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편스토랑

편스토랑_192화_23년 9월_8일_이정현(찰밥&갈치조림)

by 암흑탐험가 2023. 9. 13.
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서아와 함께 놀아주는 정현.  

 

세가족이 모여 서아와 놀아주며 즐거운 시간을 보내고 있습니다.

아기는 뱃속에 있을때가 제일 예쁘고, 태어나서는 잘때가 제일 예쁜데... 서아같은 순둥이는 놀아줄때도 예쁘군요 ㅎㅎ

 

한지혜에게 물려받은 장난감으로 열심히 놀고있는 서아.  주변에 2살 터울 아기가 있다면 이것저것 물려받을 수 있어 좋아요.  

 

서아 재우고 부부가 편하게 먹는 점심식사.  두툼하고 커다란 갈치와 찰밥이 너무 먹고싶어요.

 


찰밥을 만들기 위해 검은콩은 물에 2~3시간 불려두고, 찹쌀, 수수, 조는 30분간 불려주세요.

냄비에 팥을 넣고 잠길정도로 물을 부어주고 강불에 끓여주세요.  물이 끓으면 3분간 더 끓여줍니다.

 

팥은 사포닌 함량이 많아 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않아요.  첫물을 버리고 물 4컵을 넣고 물이 끓으면 중간불로 20분간 더 끓여줍니다.

 

불려놓은 조, 수수, 찹쌀을 밥솥에 넣어줍니다.  조 1컵, 수수 1컵, 찹쌀 1.5컵 분량으로 넣어주세요.

2시간정도 불려놓은 콩도 취향껏 넣어주세요.  콩을 싫어하는 자기님을 위해 콩은 조금만 넣었다고 합니다.

 

20분간 삶아진 팥의 팥물은 따로 그릇에 담아주세요.  밥물 맞출때 사용합니다.

 

삶은 팥은 밥솥에 부어주고 깐 밤도 위에 올려주세요.

 

팥물 3.5컵에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해준뒤 밥솥에 전부 부어주세요.

 

40분간 잡곡모드로 조리하면 찰밥이 완성이요~  정말 먹음직스럽네요.

 

만능여신 이정현 – 찰밥

🍳윤기 좔좔 흐르는 건강 찰밥!
찰밥 한 그릇이면 어떤 반찬과도 한 끼 든든😍

■ 요리 재료

찹쌀 1.5컵, 찰수수 1컵, 조 1컵, 검은콩 1/3컵, 팥 1컵, 물 4컵, 깐밤 7개, 소금 1/2T, 설탕 2t, 참기름 약간

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둔다.
2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둔다.

[찰밥 만들기]
1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물은 버려준다.
📢팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않아요

2. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어 끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아준다.

3. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은 버리지 말고 따로 덜어둔다.

4. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어준다.

5. 팥물에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해준다.
📢취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감해주세요!

6. 불려놓은 조 1컵, 찰수수 1컵, 찹쌀 1.5컵을 섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 물기를 제거해준다.

7. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후 팥물 3.5컵을 붓고 밤을 올려준다.

8. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려준다.

9. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성

 


찰밥과 어울리는 메뉴로 갈치조림을 선보입니다.

그런데 갈치가 보통크기가 아닙니다.  전에 어남선생이 오지갈치를 거의 10만원에 샀다고 했는데... 거의 클러치백 크기만한 갈치는 대체 얼마나 귀한 식재료인건지.. 

 

갈치 손질에 필요한건 식초입니다.  

식초물에 갈치를 담궈 세척해주면 비린내를 없애주고 갈치살이 탱글탱글해 진다고 합니다.

오래 담가두지 마시고 한번 헹궈준다는 느낌으로 씻어주세요.

 

모든 조림요리에 꼭 들어가야 하는건 무예요.  고등어든 갈치든 조림에 들어가는 무는 맛과 식감이 최고죠.

무는 큼직하게, 파와 양파도 큼직하게 썰고, 냄비바닥에 무를 먼저 깔아주세요.

 

무를 먼저 바닥에 깔아주고 그 위에 생선을 올리면 생선이 타지않고 무의 단맛이 생선에 배어요.

양파와 대파, 데친 고사리를 무 위에 올려주고 그 위에 가을갈치를 위에 올려주세요.

 

갈치조림 또는 모든 조림요리에 들어가는 양념 비율입니다.

고추장 1.5T, 된장 0.5T, 고춧가루 4.5T, 설탕 2T, 소금 1꼬집을 그릇에 담아요.

 

다진마늘 3T, 진간장 3T, 매실청 3T를 넣고 잘 섞어주면 조림 양념장이 완성됩니다.

조림요리 만능양념장이예요.

 

냄비에 만능육수 400ml를 부어주고 만능조림양념장을 올려주세요. 

뚜껑을 덮지않고 센불에서 5분정도 끓여줍니다.  뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요.

 

다시마 1장을 물에 30분 불려두고 불린 다시마를 갈치조림 위에 올려서 갈치를 덮어주세요.

 

불린 다시마를 갈치 위에 덮어주면 감칠맛이 올라가고 남아있는 비린내도 잡아준다고 합니다.

10분정도 더 끓여준 뒤 다시마를 빼주세요.  

 

청고추, 홍고추도 올리고 쑥갓을 올린뒤 뚜껑덮고 13~15분정도 더 졸여주면 완성.

 

만능여신 이정현 – 갈치조림

🍳갈치 비린내 1도 안나는, 갈치조림!
이정현의 만능 조림양념장으로 만들어보세요!

■ 요리 재료

갈치 2마리, 식초 1t, 만능 멸치육수 400ml, 장다시마 1~2장, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 0.5T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집, 쑥갓, 데친 고사리
📢만능 멸치육수 레시피는 편스토랑 홈페이지를 참고해주세요!

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려준다.

2. 갈치를 손질해준다.
- 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라준다.
📢살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지기 때문에 주의해주세요
- 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거한다.
- 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거한다.

3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈준다.
📢갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법입니다!

4. 기타 재료 손질
1) 무는 반달 모양으로 8mm 두께로 슬라이스한 후 2등분 해준다
2) 양파는 슬라이스 해준다
3) 고추는 어슷 썰기 해준다
4) 대파는 5cm 크기 정도로 잘라준다
5) 쑥갓은 먹기 좋게 손질한다.

5. 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 1/2T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.

[갈치조림 만들기]
1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 올린다.
📢채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다!

2. 그 위에 양념장을 올려준 후 만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을 덮지 않은 채 센불에서 5분 정도 끓여준다.
📢비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요

3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 10분 정도 더 끓여준다.
📢다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이 올라가고, 비린내는 싹 잡혀요

4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여준다.

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