새로운 편셰프가 등장했는데 자격증이 무려 5개나 있습니다.
나중에 한식자격증 달랑 1개 있는 박수홍과 함께 나오면 어떨지 궁금하네요.
우아한제국 주연배우 강율이 그 주인공입니다. 한식, 중식, 일식, 양식, 제과제빵까지.. 5개의 자격증 소유자이자 요리경력만 17년차입니다.
한국조리과학고 졸업 후 세계 3대 요리학교 이탈리아 ICIF에 장학생으로 입학한 실력자입니다.
배우가 꿈이였는데 부모님의 반대로 방송출연을 하기위해 그당시 유명했던 쿡방을 보며 성공한 요리사로 방송계 진출하겠다는 꿈을 키웠다고 합니다.
웹드라마에 이어 지상파 방송국까지 출연하게된 강율이 부모님을 위한 식사 한끼 만들어드린다고 합니다.
네가지 요리에 용돈까지 놓아드리는 센스쟁이 강율입니다.
첫번째 요리는 엄마가 좋아하는 메뉴, 일식 대왕 회김밥 후토마키입니다.
참치, 연어, 새우튀김 등 각종 재료를 넣어 만드는 일본식 김밥인데 큼직하게 만드는게 특징이라고 합니다.
우선 오이는 얇게 채썰어주세요.
단무지도 채썰어주는데 식감을 살리기위해 돌려깍아준 뒤 얇게 채썰어줍니다.
초생강도 마찬가지로 얇게 채썰어주면 채소 재료 준비 끝.
참치는 식감을 위해 두껍게, 연어는 1cm 두께로, 그리고 김밥 길이만큼 길쭉하게 썰어주세요.
안에 들어가는 새우튀김을 만들어봅니다. 새우 껍질을 벗기고 내장을 제거해줍니다.
그리고 배 안쪽 마디에 칼집을 내 새우가 안쪽으로 말리지 않도록 합니다. 잘못하면 새우가 끊어져요.
새우를 기름에 넣을때 물기가 있으면 기름이 튀어 위험합니다. 물이 있는 물총부위를 제거하고 꼬리부분도 긁어 물기를 제거한 뒤 반죽물에 담가주고 빵가루를 골고루 잘 묻혀주세요.
170도 기름에 넣고 노릇하게 튀겨준 뒤 기름을 빼주세요.
다시마 한장을 찬물에 넣고 끓이다가, 끓기 직전 불을 끄고 다시마를 꺼내주세요.
가다랑어포 한줌을 넣고 5~10분간 우러내고 체에 걸러 다시마국물을 만들어주세요.
계란 6개를 그릇에 담고 잘 풀어준 뒤 다시마국물 6T를 넣어주면 계란말이의 식감이 부드러워지고 감칠맛이 살아납니다.
설탕 1T, 일본간장 1T를 넣고 잘 섞어준 뒤 체에 걸러주세요.
팬에 기름 두르고 열이 오르면 기름을 닦아내고 달걀물을 조금씩 부어가며 계란말이를 만들어줍니다.
고수들만 한다는 젓가락으로 달걀접기를 보여주며 그을림없이 달걀말이를 만들어줘요.
다 만들어진 달걀말이는 김발에 말아서 10분간 식히면 모양도 잡히고 완전히 익는다고 합니다.
밥은 설탕, 소금, 식초로 양념해주고, 김은 한장에 반장을 더해줍니다.
김 위에 단촛물 양념밥을 올리고 두툼하게 자른 연어와 참치를 올린 뒤 채소 3종도 밥위에 안착합니다.
잘라놓은 달걀말이와 새우튀김도 올려주세요.
두툼한 회김밥, 돌돌 말아주면 완성입니다.
새우튀김을 가운데로 계란말이, 참치회, 단무지, 초생강, 오이에 연어회까지 밥과 함께 잘 말렸네요.
요리엘리트 강율 – 일식 대왕 회김밥 (후토마키)
🍳집에서 후토마키 만드는 남자, 강율의 레시피
■ 요리 재료
즉석밥, 김, 식초, 설탕, 소금, 후추, 연어, 참치, 새우, 기름, 밀가루, 빵가루, 달걀, 다시마, 가다랑어포, 일본식 간장, 설탕, 단무지, 오이, 초생강, 고추냉이
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 연어와 참치를 길게 썬 뒤 물기를 제거한다.
2. 새우 4마리를 손질한 뒤 배에 칼집을 넣고 소금, 후추로 밑간한다.
3. 단무지, 오이를 얇게 채 썬다.
4. 초생강 물기를 제거한 뒤 얇게 펴주고, 채 썬다.
5. 다시마 1장을 찬물에 넣고 끓이다가, 끓기 직전에 불을 끄고 다시마를 건진다.
6. 5에 가다랑어포 한 줌을 넣어 5-10분간 둔다.
7. 6을 고운 체에 걸러주고 식혀 다시마 국물을 만든다.
[대왕 회 김밥 만들기]
1. 밑간한 새우에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻힌 뒤 170도 기름에 노릇하게 튀긴다.
2. 볼에 달걀 6개를 넣고 섞은 뒤 체에 걸러준다.
3. 2에 다시마 국물 6T, 일본식 간장 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다.
4. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 기름을 닦은 뒤 달걀물을 조금씩 부어가며 달걀말이를 만든다.
5. 달걀말이는 김밥 발에 싼 뒤 1분간 식히며 모양을 굳히고, 다 식으면 반으로 자른다.
6. 볼에 즉석밥 2개, 식초 4T, 설탕 2T, 소금 1T를 넣고 섞는다.
7. 김의 거친 부분이 위쪽으로 오게 김을 깔고, 다른 김 1장을 반으로 잘라 이어 붙인 뒤 밥을 올려 펼친다.
8. 7에 달걀말이, 연어, 참치, 단무지, 오이, 새우튀김, 초생강을 올리고 고추냉이를 바른다.
9. 꾹꾹 눌러가며 말아준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰면 완성!
회김밥을 만들다가 갑자기 자기 먹을 음식을 간단히 만들어봅니다.
연어와 참치를 얇고 길게 썰어주고 그릇에 담아요. 간장을 조금 넣어주고
고추냉이도 약간, 오이채, 소금, 참기름, 참깨를 넣고 잘 섞으면 한입 회국수가 완성.
두번째 메뉴는 아빠가 좋아하는 고추잡채입니다.
고추잡채에 들어가는 야채는 손가락크기로 얇게 채썰어주면되죠. 양파도 채썰고, 파프리카는 돌려깍아 채설어주고, 피망도, 죽순도, 청양고추도 얇게 채썰어주면 됩니다.
고추잡채에 들어가는 고기는 돼지고기 안심인데, 이것 역시 야채와 비슷한 크기로 잘라준 뒤 고기도 돌려깍아줍니다.
돌려깍아주면 고기가 얇아지는데요, 얇아진 고기의 결을 보고 결 반대방향으로 얇게 썰어주세요.
얇게 썬 고기를 그릇에 담고 소금, 후추, 올리브유랑 잘 섞어서 준비해줍니다.
그런데 집안을 찾아봐도 고추기름이 안보이네요. 중식 자격증 소지자는 슈퍼로 가지않고 직접 만들어버립니다.
식용유를 넉넉하게 냄비에 부어주고 다진마늘 1T를 넣어줍니다.
다진 파도 1T 넣고 파기름 향이 날때까지 기름을 잘 저어주세요.
어남선생은 고춧가루를 넣고 불을 끄라 했는데 요리엘리트님은 그런멘트없이 순식간에 고추기름을 만들고 체에 걸러줍니다.
궁중팬에 고추기름 넉넉하게 부어준 뒤 고기를 넣고 볶아주세요.
실력이 된다면 도수 높은 술을 부어준 뒤 플람베를 해서 고기의 잡내를 잡아주셔도 됩니다.
양파, 죽순, 피망, 파프리카 등 손질한 채소도 같이 넣고 볶아주세요.
채소가 어느정도 익으면 물을 자박하게 부어주고 굴소스 1T, 두반장소스 1T를 넣고 섞어줍니다.
소스가 채소와 잘 어우러지면 전분물을 부어가며 농도를 맞춰주고 다 되면 그릇에 담아주세요.
고추잡채는 꽃빵과 함께 먹는 메뉴인데 꽃빵대신 가지로 튀김을 만들어봅니다.
가지는 바게트 두께로 두툼하게 썰어주고 튀김가루와 물을 1:1 비율로 만들어 가지를 반죽에 묻혀주세요.
튀김반죽을 입힌 가지는 빵가루 골고루 묻혀주고 끓는 기름에 퐁당, 노릇하게 튀겨줍니다.
튀겨진 가지를 고추잡채위에 올려주면 완성~
요리엘리트 강율 – 가지튀김 고추잡채
🍳고추잡채를 가지튀김에 얹어먹는 강율표 레시피!
바게트처럼 커다랗게 잘라 빵가루로 튀겨낸 가지튀김과
매콤달달 고추잡채의 만남🥰
■ 요리 재료
청 피망, 파프리카, 돼지 사태 150g, 양파, 청양고추, 죽순, 대파, 달걀, 간장, 소금, 후추, 다진 마늘, 올리브유, 굴소스, 두반장, 전분 가루, 물
[고추기름]
고춧가루, 기름, 다진 마늘, 대파
[가지튀김]
가지, 튀김가루, 물, 기름, 빵가루
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 피망 1개, 파프리카 1개, 양파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 사태 150g을 얇게 채 썬 뒤, 소금, 후추, 올리브유로 밑간한다.
3. 대파 흰 대를 두께감 있게 썰고, 죽순은 얇게 썬다.
4. 가지는 적당한 두께로 어슷 썬다.
5. 전분 가루와 물을 1:1로 섞어 전분물을 만든다.
6. [🌶고추기름 만들기] 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 대파, 다진 마늘 1T를 넣어 함께 끓인 뒤 대파 향이 올라오면 고춧가루 2T를 넣고 볶는다. 체에 걸러주면 고추기름 완성
📢대파와 고춧가루는 취향껏 넣어주세요!
[가지튀김 고추잡채 만들기]
1. 팬에 고추기름을 두른 뒤 밑간한 고기를 볶는다.
2. 1에 썰어둔 양파, 피망, 파프리카, 죽순, 청양고추, 다진 마늘 1T를 넣고 마저 볶는다.
3. 채소가 익으면 물을 자박하게 부은 뒤 굴소스 1T, 두반장 1T를 넣고 섞는다.
4. 소스가 채소에 스며들면 전분물을 부어가며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 옮겨 담는다.
5. 튀김가루와 물을 1:1로 섞어 반죽을 만들어주고, 썰어둔 가지에 튀김 반죽과 빵가루를 입힌다.
6. 가지를 끓는 기름에 넣고 노릇하게 튀긴다.
7. 튀긴 가지를 고추잡채 그릇에 올리면 완성!
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