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편스토랑

편스토랑_193화_23년 9월_15일_명세빈(보리굴비 곤드레나물밥&막걸리 보쌈꼬치)

by 암흑탐험가 2023. 9. 19.
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닥터 차정숙에서 엄정화의 엄마로 나온 김미경이 명세빈의 집에 방문합니다.

사위의 내연녀 집에 저리 환한 웃음으로 방문하시다니... 입금과 방영이 다 끝나서 그렇겠죠? ^^;

 

이렇게 보니 톱 여배우들의 엄마 역할 전문배우라 할만하네요.

딸부자에 열정부자(검도, 드럼, 스킨스쿠버 등등)인 김미경배우를 집에 초대하여 한상 거~하게 대접합니다.

 

보리굴비 곤드레나물밥에 막걸리보쌈, 우대갈비까지... 

맛있는 음식과 함께 나누는 이야기가 즐거워 보입니다.

 


한식을 좋아하는 미경을 위한 첫번째 메뉴는 조금 특별한 곤드레밥입니다.  

곤드레나물을 물에 살짝 불린 뒤 물기를 꼭 짜서 그릇에 담아둡니다.

곤드레나물은 들기름 1T, 소금 0.5T로 간을 한 뒤 잘 섞어주세요.

 

솥에 불려둔 쌀을 넣고 그 위에 곤드레를 올려주세요.  곤드레에 수분이 있어 물은 곤드레나물이 살짝 잠길 정도만 부어주고 밥을 해주세요.

 

그리고 특별한 반찬 하나. 보리굴비입니다.

소주 150ml를 넣은 쌀뜨물에 미리 불려놓은 보리굴비.  

대파와 생강을 썰어주고 보리굴비의 모든 지느러미는 꼼꼼하게 제거해주세요.

 

내장도 제거해주는데, 내장이 미끄러워 잘 안빠지면 키친타올을 이용해 잡아서 떼면 쉽게 떨어집니다.

내장을 비운곳에 썰어놓은 파와 생강을 채워주고 찜기 솥 물에 녹차티백을 하나 넣어두면 비린내 잡는데 좋아요.

 

찜솥에 보리굴비 두마리 넣어준 뒤 20분간 쪄주세요.  

잘 익은 보리굴비는 미리 먹기좋은 크기로 살을 발라주세요.

 

곤드레밥이 다 되면 그릇에 밥을 담아준 뒤 보리굴비 살을 올리고 실고추로 마무리합니다.

시원한 녹차물을 부어서 먹으면 됩니다.

 

프린세빈 명세빈 – 보리굴비 곤드레나물밥

■ 요리 재료 (2인분)

[기본 재료]
보리굴비 2마리, 쌀뜨물 2L, 소주 150ml, 대파 500g, 생강 4알, 녹차 티백, 실고추 약간

[곤드레나물밥 재료]
삶은 곤드레나물 100g, 들기름 1T, 소금 0.5T, 쌀 1.5컵, 물

■ 만드는 법

[곤드레나물밥 만드는 법]
1. 1.5컵 분량의 쌀은 약 20분간 물에 불려 준비한다.

2. 삶은 곤드레나물에 들기름 1T와 소금 0.5T를 넣고 버무린다.

3. 불린 쌀을 냄비 솥에 넣고 그 위에 곤드레나물을 얹는다.

4. 곤드레나물이 살짝 잠길 만큼만 밥물을 넣어준다.
📢곤드레나물에서 수분이 나오기 때문에 평소보다 밥물을 적게 잡아주세요.

5. 뚜껑을 덮고 센 불에 5분간 끓인 뒤, 물이 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 끓인다.

6. 불을 완전히 끄고, 10분간 충분히 뜸을 들인다.

[보리굴비 찌는 법]
0. 재료 준비
1) 쌀뜨물 2L에 소주 150ml를 섞은 뒤, 깨끗이 헹군 보리굴비를 넣어 2시간 정도 불린다.
📢쌀뜨물에 보리굴비를 불리면 비린내도 잡아주고 염도 조절도 됩니다~
2) 물기를 제거한 보리굴비는 지느러미와 꼬리를 자르고, 배를 갈라 내장을 손질한다.
3) 대파는 크게 크게 자르고, 생강은 얇게 썰어준다.

1. 보리굴비의 배 안에 대파와 생강을 채워 넣고, 찜기 바닥에도 대파와 생강을 깔아준다.

2. 냄비에 물을 올리고 녹차 티백 1개를 넣는다.

3. 물이 끓으면 찜기에 보리굴비를 올리고 20분 정도 찐다.

4. 다 쪄진 보리굴비는 잠시 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 살을 발라준다.

[보리굴비 곤드레나물밥 만드는 법}
1. 곤드레밥을 그릇에 옮겨 담고, 밥 위에 보리굴비 살을 소복이 얹는다.
2. 보리굴비 위에 실고추를 고명으로 얹는다.

3. 진하게 우린 녹차를 준비해 그릇에 부어주면 완성!
📢취향에 따라 따뜻한 녹차, 차가운 녹차 선택해서 드세요~

 


고기도 좋아하는 미경을 위해 보쌈도 준비합니다.

보쌈은 두툼한 통삼겹살을 강불로 예열한 궁중팬에 넣고 모든면이 노릇하게 구워줍니다.

삼겹살의 겉이 다 구워지면 막걸리 한병 반을 부어 삼겹살이 다 잠기게끔 해주세요.

 

파, 양파, 고추, 마늘 등은 필요없고 간장 1T, 굴소스 1T만 들어가면 끝~ 30분간 졸이며 끓여줍니다.

 

중간중간 타지않게 뒤집어주면서 졸여주면 국물이 꾸덕해집니다.  

30분뒤 꺼내서 잠시 식혀준 뒤 썰어줍니다.  뜨거울때 썰면 고기가 다 뭉개져요.

 

고기 식히는 동안 소스를 만들어봐요.  고기삶은 육수에 쌈장 2T, 물 4T, 후추 약간 넣어주고 약불로 끓여주세요.

 

이제 플레이팅 들어갑니다.  보쌈고기를 7개씩 꼬치에 끼워주고 백김치, 배추김치를 준비합니다.

백김치와 배추김치는 손으로 쭉쭉 찢어 잘라주고 돌돌 말아서 한입크기 김치로 만들어서 플레이팅 합니다.

 

프린세빈 명세빈 – 막걸리 보쌈 꼬치

■ 요리 재료

[기본 재료]
통 삼겹살 600g, 막걸리 1병 반, 진간장 1T, 굴소스 1T, 대파 약간, 포기김치, 깻잎, 나무 꼬치

[소스 재료]
남은 막걸리 소스, 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간

■ 만드는 법

[막걸리 보쌈 만드는 법]
1. 달궈진 팬에 통 삼겹살의 겉면을 노릇하게 굽는다.

2. 모든 면이 골고루 구워지면, 기름을 어느 정도 닦아내고 막걸리 1병 반을 붓는다.
📢막걸리를 사용하면 고기의 누린내도 잡고 감칠맛이 좋아지기 때문에 대파, 마늘, 생강 등 부재료가 필요 없어요~

3. 진간장 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤 중불에서 약 30분간 졸이듯 끓인다.
📢타지 않도록 중간중간 고기를 뒤집어 주세요~

4. 막걸리가 거의 졸아들면 고기를 꺼내 잠시 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
📢식힌 후에 잘라야 고기가 으스러지지 않아요~

5. 팬에 남은 막걸리 소스에 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간을 넣고 약불로 끓여 소스를 만든다.

[막걸리 보쌈 꼬치 만드는 법]
1. 나무 꼬치에 보쌈 고기를 6~7조각씩 꽂는다.

2. 대파의 줄기 부분은 잘게 송송 썰고, 뿌리 부분은 얇게 채 썬다.

3. 송송 썬 대파 줄기를 그릇에 펼치고 그 위에 보쌈 꼬치를 얹는다.

4. 채 썬 흰 뿌리 부분은 고명으로 고기 위에 얹는다.

5. 깻잎을 깔고, 길게 자른 포기김치를 돌돌 말아 함께 플레이팅 하면 완성!

 


메인메뉴 하나 더 준비해요.  우대갈비를 준비했네요.

소갈비 부위의 뼈 모양을 살려 손질한 고기로 기름기가 적고 뼈에 있는 살코기가 많아 인기라고 합니다.

양쪽면에 후추로 밑간을 해준뒤 오목한 팬에 버터와 로즈마리를 넣고 녹인 뒤 우대갈비를 통째로 넣어줍니다.

 

고기를 다 익히는게 아니라 곁에만 살짝 초벌구이로 구워요.  

겉면이 다 익으면 빼내서 식힌 뒤 버터와 고기 기름에 호박, 아스파라거스, 파프리카 등 야채를 넣어줍니다.

 

버터기름이 잘 스며들게 구워준 뒤 후추, 소금을 쳐서 간을 해주세요.

우대갈비는 뼈와 살을 분리하고 살은 먹기좋은 크기로 잘라주세요.  아직 다 익은게 아니라 한번 더 구워 드셔야 합니다.

 

살을 발라낸 우대갈비는 토치로 뼈에 붙어있는 고기도 먹을 수 있게 익혀주시고 구운 뼈를 그릇으로 올려주세요.

구운 뼈 위에 잘라낸 고기를 위에 올리고 하와이소금, 용암소금, 녹차소금에 고추냉이까지 준비해서 즉석에서 구워드시면 됩니다.

 

단순한 재료손질 및 구이라 별도 레시피는 올라온게 없습니다.  

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