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편스토랑

편스토랑_193화_23년 9월_15일_류수영(꽈리멸치치킨 ★우승상품)

by 암흑탐험가 2023. 9. 20.
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저번주에도 밥도둑을 체포하기위해 동분서주한 어남선생.  이번주에도 밥도둑을 잡으러(?) 왔습니다.

 

이번주의 재료는 꽈리고추와 멸치.  꽈리고추 멸치볶음이라 생각이 드는데요.

 

여기에 닭이 들어가며 감히 치킨계의 간장게장이라는 표현까지 사용합니다.

 

어남선생의 다섯번째 만원치킨.  꽈리멸치치킨을 시작합니다.

 


재료는 꽈리고추 200g, 잔멸치 1공기, 볶음용 닭 1kg, 통마늘 마늘 한줌, 대파 한대입니다.

집 냉장고 어딘가 깊숙한곳에 숨어있는 멸치를 찾아서 사용하시면 되고, 만약 없다면 제일 작은 잔멸치를 사세요.

커다란 국물용 멸치는 쓴맛이 나니 사용하면 안됩니다.

꽈리고추는 꼭다리 부분을 잘라서 손질해둡니다.  끝을 잘라주면 고추 안까지 양념이 잘 스며들어요.

 

대파는 적당한 크기로 썰어서 준비하고 통마늘은 한줌 준비, 잔멸치는 밥공기 한공기 준비합니다.

마른멸치는 냉동실에 있어 쩐내, 비린내가 날 수 있으니 뜨거운 프라이팬에서 한번 덖어줍니다.

 

※ 덖다 : 물을 더하지 않고 그대로 볶아서 타지 않을 정도로 익히다

 

강불로 프라이팬 예열한 뒤 어느정도 열기가 올라오면 중불로 낮추고 멸치한공기를 넣어줍니다.

아무것도 넣지않고 그대로 볶아서 타지않게 뒤적뒤적 해주세요.

 

덖어주다보면 멸치 색깔이 갈색으로 익어가며 가볍게 움직이는 소리가 납니다.

연기가 나면 불을 꺼주시고 멸치는 그릇에 담아주세요.

볶음용 닭은 구워야 하기 때문에 기름제거 등은 하지 않으셔도 되고, 키친타올로 겉의 물기만 꼼꼼히 제거해주세요.

 

닭 손질은 닭 다리의 껍질부위를 잘라 힘줄을 잘라내서 구워졌을때 예쁜 닭다리 봉이 만들어지도록 손질해주세요.

닭은 팬위에서 25분이상 있으면 뻑뻑해져서 맛이 없어요.  25분 안에 조리를 끝내셔야 합니다.

사용하는 팬은 궁중팬을 사용하시고, 만약 없다면 제일 넓은 프라이팬을 사용하세요.

 

강불로 예열한 궁중팬에 기름 두르지 않고 닭의 껍질이 있는 부위가 아래로 가도록 올려주세요.

닭가슴살은 다른 닭 위에 올려놓으시면 됩니다.

 

소금 4꼬집으로 간을 해주고 강불을 유지합니다.

3분정도 지난뒤 중불로 낮추고 닭을 뒤집어주세요.

 

한쪽면이 노릇노릇 잘 구워졌어요.  이때 기름 크게 한바퀴 두르고 뚜껑덮고 중불로 10분이 될때까지 익혀주세요.

 

총 조리시간 10분 지난뒤 통마늘, 파를 넣고 골고루 볶아준 뒤 뚜껑닫고 다시 익혀줍니다.

 

15분이 넘어가면 꽈리고추와 멸치도 넣어주고 다시 잘 섞어주세요.

 

5분정도 남은 시점에 양념을 준비합니다.

진간장, 멸치액젓, 굴소스, 설탕, 물엿이 들어가요.

중불상태에서 멸치액젓 1T를 팬 가장자리에 넣어주세요.

 

굴소스 1T역시 팬 가장자리에 넣어줍니다.

멸치액젓, 굴소스는 비린내가 날 수 있어 먼저 넣어 불에 익혀 비린내를 날려주세요.

그리고 팬 한쪽에 자리를 만들고 그곳에 진간장 5T를 넣어줍니다.

 

한쪽에 넣어준 진간장은 팬을 기울여 끓여주시면 산미가 날라가 간장의 풍미가 확 올라갑니다.

한번 끓여준 간장은 재료와 잘 섞어주시고 설탕 1T, 물엿 반컵(100ml)을 넣고 잘 섞어주세요.

 

양념이 잘 묻도록 섞어준 뒤 뚜껑닫고 중불에서 3분간 뜸들여줍니다.

20분이 경과된 후 양념의 맛을 보고, 싱거우면 소금 한꼬집을 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

1~2분정도 졸여주고 불을 꺼주세요.

그리고 참기름 0.5T를 넣고 잘 섞어주면 완성.

 

진하고 걸쭉한 국물에 간장양념이 배인 닭까지... 밥도둑이 맞는 듯 합니다.

 

어남선생 류수영 – 꽈리멸치치킨

■ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1공기, 꽈리고추 200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌,
소금, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 진간장 5T, 물엿 반 컵(100ml), 참기름 0.5T, 깨
📢국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치를 쓰는 것이 좋습니다!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 아킬레스건을 자른다.
2) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.
3) 꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤, 포크로 찍어준다.
📢꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다!
4) 강불로 예열한 팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아 비린내를 날린다.
📢연기가 나기 시작하면 불을 꺼주세요!

1. 강불로 달군 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽는다.
📢식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다!
📢금방 익는 가슴살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요!

2. 중불로 줄이고, 닭을 뒤집은 뒤, 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 굽는다.
📢중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!

3. 통마늘 한 줌, 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 뒤, 뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 굽는다.

4. 꽈리고추, 볶아둔 잔멸치를 넣고 볶는다.

5. 웍 가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린다.
📢액젓부터 넣어야 비린내를 날릴 수 있습니다!
📢비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요!

6. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 5T를 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓이고 잘 섞어준다.
📢간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 생깁니다!

7. 설탕 1T, 물엿 반 컵(100ml)을 넣고 볶는다.

8. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들인다.
📢집마다 화력이 다르므로, 타는 것 같은 경우 약불로 줄여주세요!
📢소스로 간을 보고, 간이 약한 경우 조금 더 졸여주세요!
📢간이 부족한 경우 소금 1꼬집을 추가해주세요!

9. 불을 끈 뒤, 참기름 0.5T를 넣고 잘 섞은 후 깨를 뿌려주면 완성!
📢참기름은 향이 금방 날아가기 때문에 마지막에 넣어주세요!

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