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편스토랑

편스토랑_194화_23년 9월_22일_남보라(무만두&만두소 동그랑땡&무만둣국)

by 암흑탐험가 2023. 9. 25.
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커다란 마트 장바구니를 들고 집으로 들어오는 남보라.

 

 

13남매의 장녀.  부모님이 없을땐 부모역할까지 도맡아 한 엄마같은 누나입니다.

 

식구들을 위해 만두 100개를 만들고, 찐만두, 만둣국에 남은 만두소로 동그랑땡까지 만들어줍니다.

저도 어렸을적 만두 저만큼씩 만들곤 했는데... 이젠 집에서 김장을 안하면서 어느순간 집에서 만두를 만들지 않네요.  

저거보니 만두 빚어서 식구들과 나눠먹고 싶어집니다.

 


두부4모, 돼지고기 1.6kg, 부추 2단, 만두피 100장, 무 2개까지...

저정도면 업장수준이라는 이연복셰프의 말.  매일같이 매장에서 만두 700개씩 빚었는데 이젠 힘들어서 그만한다 했는데 혼자서 만두 100개 만들기에 도전하는 보라.

 

돼지고기 양념엔 다진마늘 4T, 설탕 2T, 참기름 4T, 맛간장이 들어갑니다.

 

그런데 계량도 안하고 눈대중으로 고기에 부어주는 보라.  

맛간장은 감칠맛과 풍미를 올려주고, 다른 재료들을 더 넣어주지 않아도 맛이 좋아 자주 애용한다고 합니다.

그렇게 고기와 기본양념을 넣고 잘 섞어준 뒤 상온에서 10분 놓아둡니다.

그리고 부추 2단 잘게 썰어주고 두부 4모도 으깨줍니다.

 

만두는 어머니가 만두소를 만들어주면 만들기만 해서 어떻게 하는지 처음봤는데.. 결코 쉽지 않네요.

두부, 숙주도 면포를 이용해 물기를 꽉 짜야 합니다.  물기를 얼마나 잘 제거하는지에 따라 만두의 퀄리티가 결정된다네요.

 

보라네 집은 무를 갈아넣어 소에 넣어줍니다.  무 2개를 채썰어주고 삼투압(?)을 위해 소금 살짝 넣어줍니다.

그리고 면포를 놓고 수분이 많은 무의 물기를 짜주세요.

 

무를 짤 때 나오는 물은 버리지말고 그릇에 담아주세요.

고기 1.6kg들어갔는데 무가 3kg 들어갔습니다.  돼지고기에 부추다진것, 숙주와 무를 넣고 계란2알, 후추 1/2T, 참기름 8T를 넣어주세요.

 

와.. 정말 어마어마한 양입니다.  

 

완성된 만두소를 만두피에 올려 예쁘게 모양을 만들어줍니다.  대용량 여신답게 32분만에 100개 뚝딱 만들어요.

 

찜기에 물 받아 올려주고 면포 깔고 만두 올리고 20분가량 쪄주면 완성~

 

 

13남매 장녀 남보라 - 무만두

🍳보라네 만두 레시피! 무가 듬뿍 들어가 깔끔하고 시원한 무만두. 소화도 잘 돼요~

■ 요리 재료

무 2통, 부추 600g, 두부 300g 4모, 당면 4줌, 숙주 4줌, 만두피 100장, 참기름 8T, 소금 4T, 후추 1/2T, 다진 돼지고기 1.6kg, 계란 2개

[고기 양념] 다진 마늘 4T, 설탕 2T, 홍게맛장 300ml(맛간장), 참기름 4T

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 다진 돼지고기 1.6kg에 다진 마늘 4T, 설탕 2T, 참기름 4T, 홍게맛장 300ml를 넣고 버무려서 10분 놓아둔다.
2. 부추는 잘게 다져준다.
3. 유리 볼에 당면을 넣고, 당면이 잠길 정도로 물을 부어준 뒤, 전자레인지에 10분 정도 돌려 불려준다.
- 불린 당면은 식힌 후 잘게 다져준다.
4. 숙주는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 유리 볼에 넣은 후 랩을 씌워 전자레인지에 3분 정도 돌려 데친다.
- 데친 숙주는 물기를 꽉 짜낸 후 잘게 다져준다.
5. 두부는 으깨서 면보에 넣은 뒤, 꽉 짜서 물기를 제거한다.
6. 무는 채칼을 이용해 얇게 채 썰고 소금 약간을 뿌린 뒤 면보를 이용해 물기를 꽉 짜낸다.
📢이때 나온 무즙은 만둣국에 넣을 예정이므로 버리지 말아주세요~!
- 물기를 제거한 무는 잘게 다져준다.

[무만두 만들기]
1. 대야에 손질한 모든 재료를 넣은 후, 계란 2개를 가운데에 올려주고 소금 4T, 후추 1/2T, 참기름 8T를 넣고 골고루 섞어준다.

2. 만두피 끝부분에 물을 묻힌 후 가운데에 만두소를 올리고 만두를 만들어준다.

3. 완성된 만두를 찜기에 올려 약 15~20분 정도 쪄주면 완성!

 


만두 100개를 빚고나니 애매하게 남은 만두소.  만두소에 맛살을 다져 넣은 동그랑땡을 만들기로 합니다.

크래미는 아니고 일반 오양맛살을 사용하네요.

 

맛살 다진걸 만두소와 잘 섞어준 뒤 동그랗게 모양을 만들어줍니다.

동그랑땡 반죽을 전분, 계란물 수서로 묻히고 기름 넉넉하게 둘러 팬에 올려줍니다.

홍고추가 있다면 얇게 편썰어 올려주세요.  그리고 앞뒤 노릇하게 구워주면 됩니다.

 

동그랑땡 찍어먹을 양념장도 준비해요.  

양파와 고추는 잘게 다져주고 맛간장 5T, 식초 2T, 설탕 1T를 넣고 잘 섞어주면 됩니다.

 

13남매 장녀 남보라 – 만두소 동그랑땡

🍳남은 만두소로 만들어먹는 남보라표 동그랑땡

■ 요리 재료

만두소 800g
📢만두소는 남보라 무만두 레시피에서 확인하세요

오양맛살 5줄, 감자전분, 계란 6개, 소금 한 꼬집, 데코용 홍고추

[동그랑땡 소스]
양파 1/4개, 홍게맛장 5T(맛간장),
식초 2T, 설탕 1T, 다진 청양고추 1T, 깨소금 약간

■ 만드는 법
[만두소 동그랑땡 만들기]
1. 오양맛살 5줄을 1x1cm 크기로 잘라준다.

2. 남은 만두소 800g에 오양맛살을 섞어준다.

3. 계란 6개를 풀고 소금 한 꼬집을 넣어 계란물을 만든다.

4. 만두소를 동그랗게 굴린 뒤, 전분을 묻힌 다음 계란물에 적셔 구워준다.

5. 송송 썬 홍고추로 데코해주면 완성!

[동그랑땡 소스 만들기]
1. 양파 1/4개는 작은 네모 크기로 잘라준다.

2. 청양고추는 잘게 다져준다.

3. 자른 양파, 홍게맛장 5T, 식초 2T, 설탕 1T, 다진 청양고추 1T, 깨소금 약간을 넣고 소스를 만들어준다.

4. 소스에 동그랑땡을 찍어 먹으면 완성!

 


마지막 메뉴는 만둣국입니다.  만둣국의 육수 만들기 힘들어 사골국물 많이 사용하시는데 간단한 방법이 있어요.

물론 무를 짜는게 쉬운건 아니지만 무즙을 끓는물에 넣어주면 시원하고 속이 편한 만둣국 육수가 됩니다.

 

물이 끓으면 올라오는 거품은 제거해주시고 간은 맛간장 하나만으로 잡아줍니다.

대파와 다진마늘까지 추가해주세요.

 

마지막으로 계란을 풀어 계란물을 국물에 넣어주세요.

계란이 하나로 뭉치는걸 방지하기위해 조금씩 붓고 저어주면서 넣어주세요.

육수가 완성되면 만둣국을 접시에 담아요.  

만두를 그릇에 넣고 만들어진 육수를 그 위에 부어줍니다.  그러면 터지지않고 예쁜 모양을 유지하게 됩니다.

 

13남매 장녀 남보라 - 무만둣국

🍳남보라네 무만두에
시원한 무즙을 넣고 끓인 국물을 더한 만둣국!
깔끔+시원한 무만둣국

■ 요리 재료 (*2인분 기준 레시피)

무즙 400ml, 물 600ml, 찐만두 4개, 홍게맛장 6T(맛간장), 계란 4개, 대파 1대, 다진 마늘 2t, 후추 약간
📢취향에 따라 무즙의 양을 가감하셔도 좋습니다

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 대파는 5cm 길이로 썰어준다.
2. 계란 4개를 풀어 계란물을 만든다.

[무만둣국 만들기]
1. 냄비에 물 600ml과 무즙 400ml를 넣어 끓여준다.
📢중간중간 올라오는 거품을 걷어줘야 국물이 깔끔해져요~

2. 국물이 끓으면 대파를 넣고, 다진마늘 2t와 홍게맛장 6T를 넣어준다.

3. 계란물을 국물에 둘러 넣고 국물이 지저분해지지 않도록 국자로 한두 번만 크게 휘저어 끓여준다.
📢간이 모자랄 시 소금으로 간을 더해주세요!

4. 그릇에 찐만두를 담고 만둣국을 부어주면 완성!

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