서아와 숨바꼭질하는 정현. 돌 정도 된 아이는 잠이 많이 줄어서 놀아줘야 하는 시간이 길어져요.
춤도 추고 노래도 부르고 숨바꼭질도 하고 쉴새 없이 놀아주는 정현.
서아 간식을 위해 떡뻥도 직접 만들어주고요~
어른들은 시아버지표 곰탕국물로 맛있는 고기국수도 만들고 파김치전도 만들어먹네요. 정말 맛있어보여요.
떡뻥. 뻥튀기 하는곳에서 파는 떡 튀긴건데 이걸 집에서 쉽게 만들 수 있다고 합니다.
떡국떡을 3~4일정도 바싹 말려주고 내열용기에 서로 겹치지 않게 넣어주고 전자레인지 1분 돌려주세요.
만능여신 이정현 – 수제 떡뻥
■ 요리 재료
떡국떡, 내열 유리 용기
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 떡국떡을 물에 씻어준 뒤 키친타올로 물기를 제거해준다.
2. 건조하고 서늘한 곳에 채반을 놓고, 떡국떡이 겹치지 않게 펼쳐 3일 정도 건조한다.
(*완전히 말려야 바삭바삭한 떡뻥이 됩니다! 덜 마르면 딱딱하게 굳어 버려요)
[수제 떡뻥 만들기]
1. 건조한 떡을 내열 유리통에 담아 700W 전자레인지에 1분 정도 돌려준다.
(*전자렌지 출력량에 따라 시간을 조절해주세요~!)
2. 떡을 꺼내서 2~3분 정도 식힌 후 먹으면 완성!
시아버지의 사랑이 가득 담긴 곰탕국물입니다. 결혼이후 꾸준히 끓여서 보내주신다고 하네요.
냉동해뒀다가 끓여서 먹기만 하면 간단하게 한끼 먹을 수 있는 곰탕. 그걸 활용해 맛있는 요리를 한다고 합니다.
곰탕국물 500ml에 된장 1/2T를 풀고 궁중팬에 통삼겹살을 모든 면을 바싹 구워주세요.
삼겹살 겉면을 다 구웠으면 대파, 양파, 통마늘을 넣고 토치로 한번 지져줍니다.
고기는 겉바속촉, 채소도 풍미가 올라가요
된장풀은 곰탕국물을 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 2T를 넣어주세요.
물 1L를 넣고 뚜껑닫고 국물이 절반으로 졸아들을때까지 중불로 끓여주시면 고기국수 국물이 완성.
고기는 건져서 두툼하게 썰어서 고기국수 고명으로 사용합니다.
고기와 채소를 모두 건져내고 콩나물을 씻어서 넣고 살짝 데쳐내주세요. 그리고 고기국수 면은 중면을 사용합니다.
끓는물에 5분정도 익히고 찬물로 헹궈주면 모든 준비가 끝났어요.
플레이팅은 그릇에 면을 올리고 고기를 가득 올려주세요.
데친 콩나물도 올리고 국물을 부어준뒤 쪽파와 홍고추 올려주면 완성~
만능여신 이정현 – 고기국수
🍳제주도 고기국수 그 맛을 집에서!
■ 요리 재료
통삼겹 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알, 국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T, 곰탕 국물 500ml, 물 1L, 중면 1~2인분, 홍고추 1/2개, 콩나물 한 줌
■ 만드는 법
[고기 삶기 & 육수 만들기]
1. 곰탕 국물 500ml에 된장 1/2T를 풀어둔다.
2. 기름을 두르지 않은 깊은 후라이팬에 통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저 노릇노릇하게 구워준 후 나머지 면도 고르게 노릇노릇한 색이 나올 때까지 구워준다.
3. 고기가 다 구워졌으면 후라이팬에 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 5알을 넣어준다.
(*사과 1/2개를 함께 넣어주면 자연의 단맛이 가미됩니다~!)
4. 토치로 채소(양파, 마늘, 대파)의 겉면을 살짝 그을려준다.
5. 물 1L를 넣고 국간장 1T, 멸치액젓 2T, 된장 1/2T를 넣은 뒤 육수가 반으로 졸 때까지 약 20분 정도 중불로 끓여준다.
6. 물이 반으로 줄었으면 고기는 건져서 따로 뺀 후 한입 크기로 얇게 썰어 준비한다.
7. 나머지 채소를 모두 건져 채에 넣은 다음 숟가락이나 국자로 으깨서 으깨져 채에서 걸러 나온 채소만 육수에 넣는다.
8. 1을 부어 한 번 끓인 다음 콩나물을 넣어 살짝 데쳐준다.
[곰탕 고기국수 만들기]
1. 끓는 물에 중면을 4~5분 정도 삶아서 건져둔다.
2. 데코용 홍고추는 송송 썰어준다.
3. 얇게 썬 고기 먹을 만큼 덜어 소면 위에 올린다.
4. 소면 위에 넣어둔 재료가 모두 잠기도록 미리 만들어둔 육수를 넉넉하게 넣어준다.
5. 홍고추, 콩나물 올려주면 완성!
파김치 참 맛있죠. 그런데 파김치가 너무 익었을땐 시큼하기도 하고 물러져서 손이 잘 안가죠. 그런 파김치 활용요리입니다.
튀김가루 1.5컵, 물 1컵을 잘 섞어주세요.
모든 튀김에 마늘가루 1T정도 넣어주시면 풍미가 확 올라갑니다.
튀김반죽에 파김치국물 2T를 넣어주면 색깔이 예쁘게 변해요.
파김치는 식감을 위해 통째로 넣어주시면 준비가 끝났어요. 팬에 기름 넉넉~하게 두르고 반죽을 올려줍니다.
반죽은 넓게 펴주고 납작해질때까지 좀 눌러주는게 좋아요.
반죽을 동그랗게 펼쳐주시고 그위에 파김치를 길쭉하게 올려줍니다.
청고추, 홍고추를 어슷썰어 위에 올려서 앞뒤 바삭 구워주면 완성
만능여신 이정현 – 파김치전
🍳파김치로 만드는 전!
많이 쉰 파김치가 있다면 꼭 해보세요
■ 요리 재료
파김치 200g, 튀김가루 1.5컵, 물 1컵, 건조마늘가루 1T, 파김치 국물 2T, 콩기름 넉넉히, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 데코용 청양고추와 홍고추는 송송 썰어준다.
2. 튀김가루 1.5컵, 물 1컵을 넣고 파김치 2T를 넣은 다음 뭉침이 없도록 저어가며 반죽을 만들어준다.
(*파김치가 너무 익었으면 설탕을 추가해주세요~!)
3. 파김치를 넣고 반죽과 잘 섞이도록 저어준다.
[파김치전 만들기]
1. 콩기름을 넉넉히 두르고 반죽물만 올려서 넓게 펴준다.
2. 파김치와 송송 썬 고추를 올려 눌러주며 구워준다.
3. 후라이팬을 흔들어서 반죽이 움직이면 뒤집어서 꾹 눌러준다.
4. 양쪽 모두 2~3번씩 뒤집어가면서 노릇하게 구워준다.
5. 그릇에 담고 먹기 좋은 크기로 잘라 먹으면 완성!
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