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편스토랑

편스토랑_189화_23년 8월_18일_류수영(만원치킨4탄 불양념치킨)

by 암흑탐험가 2023. 8. 23.
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류수영표 만원치킨 4탄이 나왔습니다.

 

어향치킨, 갈비치킨, 날개치킨에 이은 4탄 불양념치킨.  어른들을 위한 맛이라고 하네요.

 

저 얼굴과 연기력으로 인해 편스토랑 어남극장을 기대하는데... 기대를 저버리지 않네요 ㅎㅎㅎ  

불양념치킨 시작합니다~

 

 


닭은 닭볶음탕용 1kg짜리를 하나 사면 됩니다.  싱싱한 닭이면 굳이 물로 씻지않고 키친타올로 물기만 닦아주세요.

그리고 가위로 닭다리 아랫부분 살을 돌려서 깍아주시면 구웠을때 위쪽으로 동그랗게 올라갑니다.

 

닭 손질이 끝났으면 닭을 구워주세요.  궁중팬이나 뚜껑있는 프라이팬을 사용하시면 됩니다.

 

기름없이 강불로 달궈주세요.  팬에서 연기가 살짝 올라오면 예열이 완료된거예요.  그때 닭껍질이 바닥으로 가도록 올려줍니다.  닭은 기름이 많아 기름을 두르지 않아도 되는데, 일부 브랜드는 기름이 적은게 있어요.  그럼 기름한바퀴 돌려주세요.

 

껍질 있는 부분이 기름이 많아요.  기름이 없는 퍽퍽살은 다른 부위 위쪽에 올려주셔도 됩니다.

소금 3꼬집으로 간을 하고 강불로 익혀주세요.  대략 20분가량 익히면 닭은 다 익어요.

 

약간의 시간이 지나면 닭에서 기름이 나와요.  강불로 3분가량 익힌뒤 뒤집어주세요.

처음으로 다 뒤집고난뒤 중불로 줄이고 기름 한바퀴 둘러주세요.

 

기름 한바퀴 두르면 기름이 튈 수 있으니 뚜껑을 덮어주세요.  처음부터 덮어주셔도 되는데 타지않도록 중간중간 뒤집어주셔야해요.

한번 뒤집고 10분가량 더 구워주세요.

 

10분이 넘어가면 3~4cm정도 크기로 자른 파 한대를 넣어주세요.

대파넣고 5분 지났을때 약불로 줄여줍니다.

 

그리고 20분이 되면 불을 꺼주세요.  대파도 잘 익고 닭도 노릇노릇하게 잘 익어서 그냥 먹어도 맛있을 듯 합니다.

하지만 불양념치킨의 양념을 해야죠.  닭이 있는 상태에서 양념을 해도 되지만, 껍질 다 벗겨지고 못생겨져요.  그래서 닭만 그릇에 담아 뚜껑을 덮어서 잠깐 보관해주세요.

 

양념은 위의 순서대로 넣어주시면 됩니다.  넣는 순서와 계량정보입니다.

 

 

불을 끄고 고춧가루를 넣어 고추기름을 먼저 내주세요.  만약 기름이 부족한 것 같으면 기름 한바퀴 둘러주세요.

설탕, 양조간장을 넣고

 

굴소스2T, 케첩 4T, 고추장 1T를 넣어요.  아이들도 먹는다면 고추장은 빼도 됩니다. 큰 차이는 안난다고해요.

 

다진마늘2T, 다진생강 0.5T 넣고 약불에서 살짝 데워주는 느낌으로 볶아줍니다.

 

후추 넣으면 확 매워진다고 하니.. 취향에 따라 결정하시고 물엿 5T를 넣어야 파는맛이 느껴져요.

올리고당으로 대체할 수 있지만 올리고당은 단맛 20%정도 부족해 조금 더 넣어주셔야해요. 그리고 양념이 살짝 끓을때까지 잘 섞어주세요.

 

닭을 넣고 강불에서 빠르게 닭과 소스를 잘 섞어주면 완성~

 

어남선생 류수영 – [만원치킨] 불양념치킨

🍗만원치킨 4탄!
어향치킨, 갈비치킨, 날개치킨에 이은
어른들을 위한 강렬한 맛!
안주로도, 치밥으로도 딱 좋은 🔥불양념치킨🔥

⚠️요리하실 때는 불 조절 및
조리 팁을 지켜서 그대로 해보시길 추천드려요🥰

■ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 케첩 4T, 고추장 1T, 굴소스 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T, 물엿 5T, 소금 3꼬집, 통후추 20바퀴, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 잘 닦아준다.
2) 닭다리는 가위로 아킬레스건 부분을 잘라준다.
3) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.

1. 강불로 예열한 웍에 닭볶음탕용 닭을 껍질부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 3분 정도 굽는다.
⚠️인덕션 사용 시에는 궁중 팬 사용이 안 되니 깊이감 있는 프라이팬을 사용하세요!
📢기름이 적은 닭은 식용유 한 바퀴 정도를 추가해주세요!
📢금방 익는 퍽퍽살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요!

2. 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른 뒤,
뚜껑을 덮어 중불에서 10분 정도 굽는다.
📢기름이 튈 수 있으니 뚜껑 덮기 직전에!! 기름을 둘러주세요!
📢중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!

3. 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 타지 않게 뒤적여가며
뚜껑을 덮어 5분 더 굽는다.

4. 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다.
📢닭은 총 20분 정도 익히면 됩니다!

5. 구워진 닭을 다른 그릇에 옮겨둔다.
📢닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮어주세요!
📢닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 되니
버리지 말고 팬에 그대로 남겨주세요!

6. 남은 닭기름에 고춧가루 4T를 넣고 볶아 고추기름을 낸다.
📢고춧가루가 타지 않도록 불을 끈 채 잔열로 고추기름을 내주세요!
📢기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 정도를 추가해주세요!

7. 설탕 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 케첩 4T, 고추장 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 0.5T를 넣고 약불에서 볶는다.

8. 7의 양념에 통후추 20바퀴, 물엿 5T를 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다.
📢살짝 데우는 느낌으로 잠시 볶아주면 됩니다!

9. 8의 양념이 살짝 끓기 시작하면
꺼내두었던 5의 닭을 넣고 강불에서 잠시 섞어주면 완성!

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