와이프가 친구를 만난다고 하니 집으로 데려오라고 한 수홍.
MZ세대 다예의 친구들의 입맛을 사로잡을 수 있을까요?
원조 요섹남 박수홍의 홍스토랑이 열렸습니다. 오늘은 애피타이저 2개 먼저 선보입니다.
집에서 카프레제 샐러드를 많이 먹어요. 만들기 쉽거든요. 토마토 자르고 코스트코 모짜렐라치즈 토마토와 비슷한 두께로 잘라놓고벨베리 스위트 라즈베리 발사믹 글레이즈를 위에 뿌리기만 하면 애들이 엄청 잘먹거든요.
그런데 수홍은 큰 토마토가 아닌 방울토마토를 사용합니다. 치즈를 어떻게 작게 자를까요?
방울토마토 윗부분을 칼로 자르고 속을 파냅니다. 그리고 동그란 모짜렐라치즈를 그안에 하나씩 넣어줍니다.
데코를 위해 새싹채소를 하나씩 장식해주세요.
그리고 발싸믹 식초 125ml를 냄비에 넣고 한천가루 2t를 넣어주세요. 그리고 5분정도 끓여주세요.
그리고 긴~ 컵에 올리브유 3컵을 따라넣고 냉동실에 30분간 넣어 차갑게 해주세요.
발사믹 소스를 주사기에 담아서 차가운 올리브오일이 담긴 컵에 한방울씩 떨어뜨려 주시면 차가운 기름과 만나 흑진주 같은 발사믹펄을 만들 수 있습니다.
사용한 올리브유는 체로 걸러 밀폐용기에 따로 담아서 재사용하시고, 체에 걸러진 캐비어 비주얼의 발싸믹펄은 모짜렐라치즈위에 올려주세요. 그리고 레몬껍질을 위에 갈아주시면 완성~
요리의 정석 박수홍 – 발사믹펄 카프레제
■ 요리 재료
방울토마토 10개, 미니 모짜렐라볼 10개, 베이비 채소 약간, 레몬 1개, 발사믹 식초 125ml, 한천 가루 2t, 올리브 오일 3컵
■ 만드는 법
[발사믹펄 만들기]
1. 올리브 오일 3컵을 긴 컵에 따라 냉동실에 30분간 넣어 차갑게 식힌다.
(*발사믹펄이 천천히 가라앉으면서 굳어야 하기 때문에 꼭 긴 컵을 사용해주세요!)
2. 발사믹 식초 125ml에 한천 가루 2t를 넣고 잘 저어가며 약불에서 5분 정도 끓인 후 잠시 식힌다.
3. 차가워진 올리브 오일에 주사기를 이용하여 발사믹 식초를 한 방울씩 떨어뜨린다.
4. 올리브 오일을 따라내고 채망으로 발사믹펄을 건져낸다.
(*남은 올리브 오일은 재사용 가능해요~)
[발사믹펄 카프레제 만들기]
1. 방울토마토 윗부분을 자르고, 속을 파낸다. 밑 부분 역시 잘 세워질 수 있도록 살짝 잘라준다.
2. 속을 파낸 방울토마토에 미니 모짜렐라 볼을 넣고 베이비 채소를 얹어준다.
(*베이비 채소 대신 바질잎을 얹어도 잘 어울려요~)
3. 토마토 위에 발사믹펄을 얹고 레몬 껍질을 그라인더로 갈아 레몬 제스트를 뿌려주면 완성!
두번째 애피타이저 들어갑니다. 물 1.5L에 소금1T를 넣고 카펠리니 파스타면을 3분간 삶아주세요.
다 익은 면에 올리브유 1.5T, 파마산 치즈가루 1컵을 넣고 잘 섞어주세요.
머핀틀에 버터오일을 꼼꼼히 발라주시고 면은 가운데 오목하게 둥지 모양으로 말아 머핀틀에 넣어주세요.
둥지 모양 파스타면 위에 해동된 미트볼 하나씩 올려주세요.
위에 토마토 소스 1T씩 올려주면 준비가 다 되었네요.
200도 예열한 오븐에 머핀팬을 넣고 10분간 구워주세요.
다 구워진 파스타 컵케이크를 틀에서 조심스레 분리하고 플레이팅을 합니다.
새싹채소를 올리고 치즈를 갈아서 뿌려주면 완성~ 식으면 더욱 바삭해집니다.
요리의 정석 박수홍 – 파스타 컵케이크
■ 요리 재료
카펠리니면 200g, 물 1.5L, 소금 1T, 올리브 오일 1.5T, 파마산 치즈가루 1컵, 버터 스프레이, 미트볼 12개, 토마토 파스타 소스 12T, 베이비 채소 약간, 치즈 블록
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 냉동 미트볼 12개를 전자레인지용 용기에 담아 랩을 씌운 뒤 전자레인지에 5분간 돌려 해동한다.
[파스타 컵케이크 만들기]
1. 물 1.5L에 소금 1T를 넣고 카펠리니면 200g을 약 3분간 삶는다.
2. 다 익은 면을 볼에 옮겨 올리브 오일 1.5T와 파마산 치즈가루 1컵을 넣고 잘 섞어준다.
3. 오븐은 200도로 맞춰 예열한 후, 머핀 팬에 버터 스프레이를 뿌려가며 골고루 칠한다.
4. 면을 12개로 소분하여 머핀 팬에 담는다. 이때, 가운데에 속재료를 넣을 수 있도록 둥지 모양으로 모양을 잡는다.
5. 파스타 가운데에 해동된 미트볼을 한 개씩 넣고, 그 위에 토마토 파스타 소스를 각 1T씩 넣는다.
6. 200도로 예열된 오븐에 머핀 팬을 넣고 약 10분간 구워준다.
(*오븐 사양에 따라 굽는 시간이 늘어날 수 있습니다~)
7. 다 구워진 파스타 컵케이크를 머핀 팬에서 조심스럽게 분리하여 플레이팅한다.
8. 베이비 채소를 올리고 치즈 블록을 그라인더에 갈아서 뿌려주면 완성!
(*식으면 바삭함이 살아나서 더 맛있어요!)
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_189화_23년 8월_18일_류수영(만원치킨4탄 불양념치킨) (1) | 2023.08.23 |
---|---|
편스토랑_189화_23년 8월_18일_이정현(떡뻥&고기국수&파김치전) (1) | 2023.08.22 |
편스토랑_188화_23년 8월_11일_이정현(빨간 물냉면) (1) | 2023.08.18 |
편스토랑_188화_23년 8월_11일_류수영(방학 돌밥 3종세트_밥빵면) (1) | 2023.08.17 |
편스토랑_188화_23년 8월_11일_송가인(옥고감밥&해물꽃게탕&육회낙지탕탕이) (0) | 2023.08.16 |
댓글