우와~ 정말 의외의 편셰프가 떴습니다. 트로트여신 송가인이 편스토랑 새로운 편셰프로 출격했습니다.
중학생때부터 요리를 한 오랜 경력의 요리사. 대학때 친구들을 불러 뼈다귀해장국도 끓여줬다고 합니다.
트로트 선배 한혜진을 찾아간 가인.
한혜진은 할 줄 아는 요리가 달걀프라이, 감자채볶음, 김치볶음밥, 라면 총 4가지라고 하네요.
그런 선배님의 집에 진도의 특산물 바리바리 카트 2개에 가득 실어온 가인.
선배님을 위한 10첩반상요리 시작합니다.
우선 밥부터 짓는 가인. 그런데 그냥 평범한 밥은 아닙니다.
쌀에 진도산 흑미를 툭툭 넣고 구황작물 3총사 감자, 고구마, 옥수수 알갱이를 꺼냅니다.
옥수수 고구마 감자 밥인데요. 영양이 가득하고 맛있다고 합니다.
물에 잘 씻은 감자부터 껍질도 안까고 자르지도 않고 통으로 넣어줍니다.
고구마는 통으로, 옥수수는 알갱이만 떼서 골고루 뿌려준 뒤 밥을 지어주세요.
진도의 손맛 송가인 – 옥고감 밥
■ 요리 재료
옥수수, 고구마, 감자, 흰 쌀, 흑미, 물
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 옥수수 알을 분리해 놓는다.
2. 감자, 고구마는 깨끗하게 씻어둔다.
[옥고감 밥 만들기]
1. 밥솥에 흰 쌀을 넣고, 흑미를 흰쌀의 1/4정도 비율로 추가한 후 쌀을 씻어 준다.
📢쌀과 흑미는 2:0.5 비율
2. 밥물을 쌀과 1:1 비율로 맞추고, 통고구마 1개, 통감자 2-3개, 옥수수 한 줌을 넣는다.
📢고구마, 감자, 옥수수는 취향껏 넣어주세요!
3. 전기밥솥에 백미 버튼을 눌러 밥을 짓는다.
📢제일 기본 밥 짓기 기능으로 지어도 맛있어요!
두번째 요리는 진도 꽃게를 이용한 꽃게탕입니다. 우선 꽃게 손질부터 시작합니다.
손으로 등딱지를 분리하고 가위로 아가미 등을 제거합니다. 그리고 가위로 먹기좋게 가운데를 잘라서 손질해주세요.
육수는 쌀뜨물을 사용합니다. 쌀뜨물을 꽃게탕 육수로 사용하면 비린내도 잡아주고 고소한 맛도 난다고 하니 부대찌개나 김치찌개, 된장찌개 등을 끓일때도 사용하면 좋을 것 같아요.
쌀뜨물을 부어주고 된장을 넣어줍니다.
고추장에 간장과 찐마늘을 으깨서 섞은 마늘고추장입니다.
된장과 고추장의 비율은 2:1이면 다양한 국과 탕을 끓일 때 보장된 맛을 제공한다고 합니다.
이제 육수 준비가 됐으니 꽃게, 전복, 낙지 등 모든 재료들을 넣어줍니다.
진도 대파는 맵기도 더 맵고 달기도 더 달다고 합니다. 대파는 어슷썰어 넣어주고 다진마늘도 한스푼 넣어주세요.
그런데 맛을 보니 좀 짜네요. 그래서 물을 추가하고... 물을 추가했더니 뭔가 좀 부족합니다. 그래서 MSG도 살포시...
그래도 국물내는 최고의 재료 꽃게에 낙지까지 들어가있으니 맛이 없을 수 없겠죠.
거기다 전복, 낙지는 최고의 보양식 재료죠.
진도의 손맛 송가인 – 진도식 해물꽃게탕
■ 요리 재료
꽃게, 쌀뜨물, 전복, 낙지, 된장, 고추장, 다진 마늘, 미원, 대파
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 깨끗하게 씻은 꽃게를 등딱지를 분리하고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 전복과 낙지를 깨끗하게 씻는다.
3. 대파 1줄을 송송 썬다.
[진도식 해물 꽃게탕 만들기]
1. 냄비에 쌀뜨물을 붓고, 된장과 고추장을 2:1 비율로 넣는다.
📢송가인 씨는 어머니표 마늘 고추장을 넣었으나, 시판 고추장에 밥 한 공기 분량의 찐 마늘을 넣고 잘 으깨 섞어 요리하시면 마늘 고추장의 풍미를 느끼실 수 있습니다😄
2. 1에 손질한 꽃게, 전복, 낙지를 넣고 다진 마늘 1T, 미원 약간을 넣는다.
3. 썰어둔 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성!
꽃게탕에 낙지 2마리를 넣었으나 아직 한마리의 낙지가 남았네요.
남은 한마리는 육회낙지탕탕이를 만들어봅니다.
조수 한혜진에게 낙지 손질을 시켰으나 요리초보에겐 너무 힘든 미션이네요.
결국 가인이 시범을 보이며 낙지를 순식간에 조사놓습니다.
육회는 징그럽지않고 움직이지 않아 조수가 깔끔하게 성공~
서울식 육회는 참기름에 버무려서 먹는데 진도식 육회는 고추장양념으로 매콤하게 버무려 먹습니다.
마늘고추장 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 깨소금 1/2T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어주세요.
양념이 완성되면 육회, 낙지와 함께 잘 비벼주시면 완성~
진도의 손맛 송가인 – 진도식 육회낙지탕탕이
■ 요리 재료
낙지, 육회용 소고기 300g, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 낙지 1마리를 잘게 다진다.
2. 육회용 소고기를 새끼손가락 굵기 정도로 먹기 좋게 썬다.
[진도식 육회 낙지 탕탕이 만들기]
1. 볼에 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 깨소금 1/2T, 참기름 1T를 넣고 섞는다.
📢송가인 씨는 어머니표 마늘 고추장을 넣었으나, 시판 고추장에 밥 한 공기 분량의 찐 마늘을 넣고 잘 으깨 섞어 요리하시면 마늘 고추장의 풍미를 느끼실 수 있습니다!😄
2. 다른 볼에 썰어둔 낙지와 소고기를 넣고 양념장을 붓는다.
3. 양념이 골고루 배게 섞어주면 완성!
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