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편스토랑

편스토랑_186화_23년 7월_28일_류수영(스팸순두부찌개)

by 암흑탐험가 2023. 8. 11.
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어남선생이 정말 선생님이 되어 요리교실을 열었습니다.  그것도 이화여대에서요.

 

갑자기 이대 학생들이 급 부러워집니다.  부러우면 지는건데... 그래도 요리직관도 하고 가르침도 받는데 안부러울수가 있나요?

 

학생들에게 어남선생 레시피를 거의 90% 따라할 수 있는 조미료키트도 선물로 줬어요.  학생들 계탄듯~

 

요리교실에서는 순두부찌개 평생 레시피를 알려줬어요.

 


재료는 스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴

 

대파와 청양고추는 잘게 썰어주시고 애호박, 양파는 큼직하게 썰어주세요.

 

손질이 필요한 재료는 미리 손질해서 준비해두는게 요리를 실패하지않는 비결이랍니다.

스팸은 물에 씻어서 준비해주세요.  

 

스팸은 2cm정도 두께로 썰어주세요.  그중 절반은 칼날로 으깨주세요.  덩어리가 아니라 잘게 으깬 스팸은 육수를 빨리 내는데 좋습니다.  

냄비를 중불로 먼저 예열하세요.  기름을 3바퀴정도 두르면 24cm 냄비 바닥에 기름이 깔릴정도가 됩니다.

기름의 온도가 올라가면 물결모양의 길이 생기면 예열이 완료되었으니 으깬 스팸을 바로 넣어주세요.

 

스팸을 기름에 볶아주면 갈색으로 변해요.  전체적으로 짙은 갈색이 될때까지 볶아주세요.

어느정도 볶아지면 다진마늘 1T, 손질해둔 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

설탕 0.5T까지 넣고 볶아주세요.  야채가 살짝 익었을때 고춧가루를 넣고 고추기름을 내줘야 합니다.

 

고춧가루 3T를 넣고 불을 꺼주세요.  그리고 냄비의 잔열로 고춧가루와 기름이 섞이게 해 고추기름을 만들어줍니다.

 

고추기름이 나오면 불을 켜고 재료를 한쪽에 몰아놓고 빈곳에 양조간장을 3T 넣어주세요. 

양조간장은 신맛이 있는데 불에 한번 끓이면 신맛이 날아가고 감칠맛이 올라가서 어남선생이 주로 사용합니다.

 

고추기름과 간장까지 넣었으면 찌개에 물을 넣어야죠?  물은 종이컵 2개(300ml) 넣어줍니다.

찌개에 들어가는 물 양이 너무 적이보이죠?  찌개는 국이 아니라 물이 흥건할 필요가 없어요.  

그리고 호박과 양파는 물이 많은 채소라 그 부피만큼의 물이 나온다고 봐야 합니다.  그러니 물은 300ml만 넣어주세요.

 

물을 넣고 썰어둔 호박과 양파를 넣어준 뒤 뚜껑닫고 5분간 끓여주세요.

그리고 순두부를 넣어줍니다.

 

순두부는 적당히 4등분으로 잘라주고 절반 남은 스팸을 마저 넣어주세요.

후추 20바퀴(가루는 1t)넣고 뚜껑 덮고 간이 맞을때까지 끓여주세요.

간이 살짝 짜다 싶을정도면 된거예요.  계란 2알 넣고 살짝 풀어주면 간이 적당히 맞게됩니다.

 

어남선생 류수영 – 스팸순두부찌개 (스햄순두부찌개)

🍳순두부찌개 평생 레시피🔥
요리초보도 순두부찌개를 실패 없이!!
쉽고, 맛있게 만들 수 있는 방법😘👍

■ 요리 재료

스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반(100g)은 얇게 썰고, 남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깬다.
📢 스팸을 물에 씻으면 기름기와 특유의 잡내를 없앨 수 있습니다!
2) 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썬다.
3) 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 한다.
4) 양파 1/2개는 깍둑썬다.

1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를 넣은 뒤, 으깬 스팸 100g을 넣고 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶는다.
📢냄비는 두께감 있는 스텐 냄비를 사용하면 됩니다!
📢냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!
📢예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아주세요!

2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추, 설탕 0.5T를 넣고 볶는다.

3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶는다.
📢잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것입니다!

4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에 간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다.
📢간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아집니다!

5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.

6. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
📢순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에 물을 적게 넣어도 충분합니다!
📢물 넣고 강불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여주세요!

7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸, 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓인다.
📢달걀을 넣을 거라 살짝 간간하다 싶을 정도로 졸여주세요!

8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성!

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