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편스토랑

편스토랑_186화_23년 7월_28일_이정현(홈메이드족발&마라국물족발)

by 암흑탐험가 2023. 8. 9.
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출산과 육아를 하며 집에서 술한잔 하기 어려웠던 두사람.  

저녁에 서아 재우고 술한잔 하기로 합니다.  그런데 안주는 족발이네요.  

 

남편에게 돼지족을 사오라고 했는데 정육점에 오니 뭔가 선택해야할게 많네요.

정현에게 전화를 했는데 무음으로 되어있어 통화가 안됐어요.  과연 어떤 선택을 할까요?

 

살 발라져 있는 순살족발을 사올거라 예상했는데...  현실은...

 

단어 그대로 족발을 사왔습니다.  기겁하는 정현과 출연진들. 

과연 통 족발을 이용해 요리가 가능할까요?

 


정현과 남편 어시의 족발 요리를 시작합니다.

삶기전에 물에 담궈 1~2시간 핏물을 제거해주고 토치로 잔털을 태워 제거해주세요.

냄비에 족발이 잠길정도로 물을 붓고 불을 켜주세요.  잡내 제거용 소주 200ml 부어주시고요

 

월계수잎 4장, 생강 약간, 통후추 15~20알을 넣은 뒤 정리가 깔끔하게 된 족발을 넣어주세요.

 

재료를 넣고 냄비에 애벌삶기로 물이 끓기 시작하면 10분간 데쳐주세요.

10분간 데친 족발은 찬물에 깨끗이 씻어주시고 본격적으로 족발을 삶기위한 양념을 만들어봅니다.

 

압력밥솥에 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T를 넣어주세요.

 

월계수잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T을 넣어 베이스 양념을 만들고 깨끗이 세척한 족발을 넣어주세요.  족발이 절반정도 잠기지 않으면 물을 추가하여 절반정도 잠길 수 있게 조절해주세요.

압력솥 뚜껑 닫고 센불에서 삶아주세요.  추가 돌면 중불로 줄여 35분간 더 익혀줍니다.

 

도마에 종이호일을 감싸놓고 불을 끄고 15분간 뜸을 들여주세요. 

김을 다 뺀뒤 뚜껑열고 10분간 더 끓여주세요.  고기를 꺼내 식혀준 뒤 1cm두께로 썰어주면 완성

 

집밥 여전사 이정현 - 홈메이드 족발

■ 요리 재료

[고기 애벌 삶기]
돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간

[족발 양념]
진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T

■ 만드는 법

📢이 레시피는 앞다리 장족 기준입니다

[족발 재료 준비]
1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.
📢중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼주세요
2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.
3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.
4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

[족발 만들기]
1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아준다.
📢양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어주세요!

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤
불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.

3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.

5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어주면 완성

 


완성된 족발을 이용한 아주 특별한 족발을 만들어주겠다고 합니다.  MZ세대에서 아주 좋아하는 족발이라는데요...

고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 설탕 1t, 물엿 6T를 그릇에 넣어주세요.

 

진간장 6T에 후추 약간, 마라소스 2T를 넣고 잘 섞어주세요.

 

만들어놓은 양념장을 물 900ml에 넣어주고 썰어놓은 족발과 콩나물도 추가합니다.

 

중약불에서 간이 배게 15분간 끓여준 뒤 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨를 뿌려주면 완성.

 

🍽집밥 여전사 이정현 - 마라국물족발

🍳최강안주 족발과 마라의 만남!
얼큰한 국물족발에 마라까지..!

■ 요리 재료

족발 (📢이정현 족발 레시피는 별도로 게시하였습니다)

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T

■ 만드는 법

1. 마라양념장 만들기
고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.

2. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 준비한라.

3. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발, 1의 마라양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.

4. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성

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