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편스토랑

편스토랑_185화_23년 7월_21일_이정현(사골삼계죽&송이버섯차&유자청샐러드&장어덮밥&트러플아이스크림)

by 암흑탐험가 2023. 7. 26.
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꽃시장에서 꽃 한다발을 가져와서 데코를 하기 시작한 정현.

 

식탁을 저렇게 꾸며놓은 이유가 뭘까요?

 

바로 신랑 친구들을 집에 초대해서 식사 대접을 하기 위해서라고 합니다.

 

닭고기, 장어, 새싹인삼, 송이버섯으로 만드는 보양식 코스요리.  기대가 됩니다.

 


삼계탕을 볶음용 닭으로 만드는 정현.  볶음용 닭으로 하면 손질할 필요없고 조리시간도 단축됩니다.

비닐봉지에 볶음용 닭을 모두 넣고 우유를 부어주세요.   그리고 잘 묶어서 30분이상 재워줍니다.

 

꺼내서 물로 우유를 깨끗이 닦아준 뒤 냄비에 넣고 시아버님이 끓여준 곰탕국물을 붓고 찹쌀을 넣어주세요.

 

양파 1/4개, 큼직하게 썬 대파 2대, 통마늘 5알, 다진생강 1t를 넣고 잣을 으깨서 넣어서 40~50분정도 끓여주세요.

 

닭고기는 꺼내 살을 발라놓고 그릇에 닭죽을 담고 새싹인삼과 산딸기, 직접 바른 살코기까지 올려주면 완성.

 

집밥 여전사 이정현 – 사골삼계죽

🍳이정현의 보양식 코스요리, 메인메뉴!
사골육수&삼계탕의 만남!
잣을 갈아넣어 더 고소한 사골삼계죽

■ 요리 재료

사골육수 1.5L, 찹쌀 2컵, 닭볶음탕용 절단 닭 1kg, 양파 1/4개, 대파 2대, 통마늘 5알, 다진생강 1t, 잣, 새싹산삼, 산딸기, 검은깨

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 닭은 봉지에 넣어 우유를 붓고 30분 이상 재워준다.
2. 찹쌀은 미지근한 물에 1시간 정도 불려준다.
3. 잣은 곱게 갈아준다.

[사골삼계죽 만들기]
1. 냄비에 닭을 넣어준 뒤 사골육수 1.5L, 물 1L를 넣고 끓여준다.
📢닭이 잠기지 않을 시 물 500ml를 추가해주세요

2. 불려둔 찹쌀과 간 잣을 넣은 후, 양파 1/4개, 대파 2대, 통마늘 5알, 다진생강 1t를 넣고 40~50분 동안 끓여준다.

3. 닭이 익으면 닭고기를 건져 살을 발라 찢어준다.

4. 그릇에 죽을 담고 찢은 닭고기를 고명으로 올린 다음 새싹산삼, 산딸기, 잣, 검은깨로 데코하면 완성!
📢새싹산삼 & 산딸기 & 검은깨 없이 드셔도 괜찮아요😄

 


손님들이 도착했는데 아직 요리가 다 안끝났어요.  그래서 급히 식전차를 준비합니다.

송이버섯을 길게 썰고 주전자에 넣어요.  조각다시마1장, 소금 한꼬집을 넣고 끓여주면 완성.

 

집밥 여전사 이정현 – 송이버섯차

🍳이정현의 보양식 코스요리, 식전차

■ 요리 재료

송이버섯 한송이, 다시마 1장, 소금 한꼬집, 물 1L

■ 만드는 법

1. 송이버섯을 손으로 찢어준다.

2. 물 1L에 찢은 송이버섯, 다시마 1장, 소금 한 꼬집을 넣은 뒤 10분 정도 끓여준다.
📢다시마는 진액이 나올 수 있어 물이 끓기 시작하면 건져주세요!

 


집밥 여전사 이정현 – 유자청 샐러드

🍳이정현의 보양식 코스요리, 애피타이저

■ 요리 재료

유자청 4T, 올리브유 4T, 다진마늘 약간, 소금 1t, 샐러드용 채소

■ 만드는 법

1. 샐러드용 채소를 깨끗이 씻어준다.

2. 유자청 샐러드 소스
: 유자청 4T, 올리브유 4T, 다진마늘 약간, 소금 1t를 섞어 유자 드레싱을 만든다.

3. 샐러드용 채소에 드레싱을 뿌려주면 완성!

 


초벌해둔 장어를 세로로 세워 노릇하게 구워주세요.

만능간장 한바퀴 둘러주고 토치로 불맛 입혀주면 장어구이 완성.

 

장어구이와 함께할 다시마밥을 준비합니다.

쌀 2인분에 장다시마 1장, 청주 1/2컵을 부은 뒤 물을 넣고 밥을 지어주세요.

 

밥은 그릇에 담아 모양을 잡고 그릇에 올리고 장어구이를 위에 올려주세요.

갯잎, 다진생강, 쪽파를 올리면 완성.  하지만 그냥 먹지 않아요.

 

장어덮밥에 정현표 만능육수를 부어주면 부드럽고 촉촉한 장어덮밥 완성.

 

저것만 먹어도 맛있을 것 같아요.

 

여기에 만능육수를 부어 촉촉함과 감칠맛을 더했습니다.

 

집밥 여전사 이정현 – 만능간장 장어덮밥

🍳이정현의 보양식 코스요리, 메인메뉴
이정현 만능간장으로 구워낸 장어구이로 만든 장어덮밥

■ 요리 재료

민물장어 2마리, 만능간장 1컵, 깻잎 5장, 쪽파, 장다시마 1장, 쌀 2인분, 청주 1/2컵,
정현표 만능멸치육수 2컵

📢 이정현의 만능간장 레시피는 별도로 업로드 돼 있습니다

■ 만드는 법

[이정현의 만능멸치육수]
1. 멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 파뿌리, 말린표고, 무 등을 넣고 1시간 이상 끓여 우려냅니다
📢끓여놓으면 다양한 국, 육수가 필요한 요리에 바로 넣어 사용하시면 편해요😍

[재료 준비]
1. 쌀 2인분에 장다시마 1장, 청주 1/2컵을 넣은 후 물을 넣고 밥을 짓는다.
2. 쪽파는 잘게 다져주고, 깻잎은 얇게 채썰어준다.
3. 달군 팬에 장어를 넣고 초벌구이를 해준다.

[만능간장 장어덮밥 만들기]
1. 초벌한 장어를 먹기 좋은 크기로 자른 후 팬에 넣어 만능간장을 붓고 졸여가며 구워준다.
📢마지막에 불을 끄고 토치로 겉면을 그을려주면 불맛이 납니다

2. 밥 위에 장어를 올려준 후 쪽파, 깻잎으로 데코해준다.

3. 덮밥을 먹다가 만능멸치육수를 부어 함께 먹어주면 완성!

 


그릇에 아이스크림을 담고 맛소금 또는 핑크소금을 갈아서 올려주세요.

직접 튀긴 연근과 산딸기를 토핑으로 올리고 트러플오일을 뿌려서 완성.

 

집밥 여전사 이정현 – 트러플아이스크림

🍳이정현의 보양식 코스요리, 디저트 메뉴

■ 요리 재료

트러플오일 1T, 핑크솔트 한 꼬집, 바닐라 아이스크림 한 스쿱, 산딸기, 튀긴 연근

■ 만드는 법

1. 바닐라 아이스크림을 퍼준 뒤 그 위에 트러플 오일 1T, 핑크솔트 한 꼬집을 뿌려준다.

2. 튀긴 연근과 산딸기를 올려주면 완성!
📢튀긴 연근과 산딸기는 생략 가능합니다😄

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