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편스토랑

편스토랑_190화_23년 8월_25일_류수영(한식 5첩반상_feat 식객 허영만)

by 암흑탐험가 2023. 8. 29.
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어남선생의 집에 방문하는 VIP, 그로 인해 바짝 긴장해서 평소에 볼 수 없는 새로운 모습을 보여주게 됩니다.

 

한국 최고의 만화가 중 한명이자 식객인 허영만 선생님입니다.  

 

어렸을적 수퍼보드와 망치를 봤고, 커서는 아스팔트사나이와 타짜, 식객, 비트등을 봤었어요.

드라마로 나온게 아스팔트 사나이(이병헌, 정우성, 최진실, 이영애 등), 미스터Q(김민종, 김희선), 식객(김래원, 남상미 등), 각시탈(주원, 신현준 등) 등이 있는데 사랑해 빼곤 대부분 재미있게 봤습니다.

 

4년동안 백반기행을 하면서 많은 맛집을 찾아다닌 식객을 어남선생이 5첩반상으로 대접합니다.  

 

류수영이 아닌 어남선생이 식객 방문 인증을 받았습니다.  그림만큼이나 글솜씨도 멋스러운 허영만 선생님입니다.

 


집에서 할 수 있는 불고기 중 쉽게 할 수 있는 불고기를 소개합니다.

저렴한 고기로도 가능한데 마블링이 있는 고기로 하는게 좋습니다.

 

고기는 2cm정도로 좀 작게 잘라주고 볼 하나에 고기와 다진마늘 1T를 넣어주세요.

그리고 양념은 간장, 설탕, 굴소스, 참기름을 베이스로 합니다.

 

간장 3T, 참기름 1T, 굴소스, 1T, 설탕 2T를 넣어주시고요~

 

후추 20바퀴(1t), 식초 1/2T 넣고 빨래하듯 고기를 짖이겨주세요.

 

집에서 만드는 바싹불고기는 석쇠와 연탄불이 없어도 만들 수 있어요.

단, 일반적인 방법으로 구웠을때 고기가 오그라들기때문에 종이호일을 사용합니다.

양념해둔 고기 250g을 종이호일 위에 올리고 얇게 펴주세요.

 

최대한 얇게 펴주는게 포인트입니다.  이렇게 만든 고기는 종이호일로 잘 싸서 지퍼백에 넣으면 셀프 밀키트 완성 ㅎㅎ

1~2개월 안에 드시는걸 추천합니다.

 

강불로 프라이팬을 예열한뒤 연기가 올라오면 중불로 낮춰주세요.

그리고 초코파이 크기만큼 기름 한바퀴 둘러주세요.  마블링이 적은 고기일수록 기름을 좀 더 넣어주셔야 합니다.

 

종이호일을 프라이팬 크기만하게 자르고 종이호일이 붙어있는 상태 그대로 고기가 바닥에 닿게 구워줍니다.

굽는 시간은 총 4분, 앞 2분, 뒤 2분이예요.

 

2분간 익혀주는데 종이호일이 있어 기름이 튀지 않아요.  종이호일 위로 고기를 꾹꾹 눌러주면서 구워주는게 포인트.

2분 뒤 종이호일을 벗겨내고 뒤집어서 2분 더 익히면 완성.  그릇에 담아 깨를 으깨서 위에 뿌려주면 완성~

 

어남선생 류수영 – 초간단 바싹불고기

🍳석쇠로 구운 듯, 불향 솔솔 바싹불고기를 집에서?!
어남선생의 비법 공개!
양념은 초간단!
미리 만들어놓고 바로 구워 먹기도 좋은 꿀템~

⚠️요리하실 때는 이 조리법 그대로 해보시길 추천드려요
그래야 최고의 맛으로 즐기실 수 있어요🥰

■ 요리 재료

불고깃감 600g, 다진 마늘 1T, 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 설탕 2T, 식초 1/2T, 후추 20바퀴, 식용유, 깨

■ 만드는 법

1. 소고기 불고깃감은 손가락 한 마디 정도로 썬다.
📢고기는 지방이 많은 부위가 맛있습니다!

2. 볼에 썰어둔 불고깃감, 다진 마늘 1T, 설탕 2T를 넣고 조물조물 무친다.
📢손으로 덩어리가 없도록 고기를 잘 주물러줘야 식감이 좋아집니다! 중요한 포인트😘

3. 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 후추 20바퀴, 식초 1/2T를 넣고 잘 버무려 재워둔다.

4. 종이호일을 길게 자른 뒤, 그 위에 재워둔 1의 불고기를 야구공 크기 정도(약 250g)로 올리고, 동그랗게 잘 펴준다.
📢구우면 크기가 줄어들기 때문에 크게 펼쳐주세요!
📢최대한 균일한 두께로 펴주되, 가운데는 잘 안 익을 수 있으니 조금 얇게 펴주세요!
📢고기를 펴준 뒤, 종이호일을 프라이팬 사이즈 정도로 잘라주세요!

5. 중불에 달군 팬에 식용유를 초코파이 크기 정도로 1바퀴 두르고, 잘 펴준 2의 고기를 넣어 2분 정도 굽는다.
📢프라이팬을 충분히 달군 뒤 구워야 합니다!
📢고기가 오그라들 수 있으니, 윗면에는 종이호일을 붙인 채로 구워주세요!
📢고기가 오그라들지 않게 끝부분을 눌러가며 구워주세요!

6. 종이호일을 떼고 고기를 뒤집은 뒤, 2분 정도 더 구워준 뒤, 취향껏 깨를 뿌려주면 완성!
📢총 4분 정도 구워주면 됩니다!
📢이대로 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 한 달 정도까지 드실 수 있습니다!

 


반나절 불려놓은 녹두를 냄비에 넣고 물은 녹두의 4배를 넣어줍니다.

뚜껑덮고 약불에서 30분간 끓여주면 됩니다.  

 

잣은 먹기직전 으깨서 넣고 천일염을 넣어 간을 맞춰주면 완성

 

어남선생 류수영 - 녹두죽

🍳100% 녹두로 끓인 진하고 고소한 녹두죽!

■ 요리 재료

녹두 1컵, 물 4컵

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 녹두는 반나절 정도 불린다.

1. 냄비에 녹두 1컵, 물 4컵을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 끓인다.
📢물은 녹두의 4배를 넣으면 됩니다!

2. 끓어오르면 다시 뚜껑을 덮어 30분 정도 끓여주면 완성!
📢죽이 너무 되직한 경우, 물을 조금 추가하면 됩니다!
📢먹기 전, 입맛에 맞게 소금간을 해서 드시면 됩니다!
📢차게 드셔도 맛있습니다!

 


더덕은 망치, 홍두깨, 납작한 그릇 밑바닥 등으로 두드려서 펴주세요.

설탕, 고춧가루, 식초, 간장 각 1T씩 넣어야 하는데 싱겁게 먹는 선생님을 위해 급하게 레시피를 변경합니다.

 

고춧가루는 1T, 간장 1T, 설탕과 식초는 0.5T로 넣고 잘 버무려주면 순한맛 더덕무침 완성.

 

어남선생 류수영 – 더덕무침

🍳바싹불고기와 함께 먹으면 궁합이 좋은 더덕무침

■ 요리 재료

더덕 한 줌, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 식초 1T

■ 만드는 법

1. 더덕은 바닥이 넓은 그릇으로 두드려서 펴준다.

2. 볼에 1의 더덕, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 식초 1T를 넣고 잘 버무려주면 완성!
📢더덕에 양념이 잘 배도록 충분히 버무려주세요!

 


통삼겹살 1근을 껍질에 미리 칼집을 내놓습니다.  

냄비에 가스불 중불로 3~4분 예열하고 기름 한바퀴 둘러주세요.  그리고 껍질이 바닥으로 가게 통삼겹살을 넣어주세요.

뚜껑닫고 모든면이 다 익을 수 있게 돌려가며 10분간 구워주세요.

 

밑간은 냄비에 넣기 전 모든 면에 문지르는 느낌으로 해주세요.  아님 고기 한덩이당 소금 2꼬집씩.

통마늘 한대접을 넣어주고 10분간 더 익혀주세요.

마지막으로 마늘 위에 삼겹살을 올리고 5분간 약불로 뜸 들이듯 익혀주면 완성.

고기를 꺼내 그릇으로 덮어 5분간 레스팅 시켜주면 됩니다.

 

 

어남선생 류수영 – 마늘수육 (냄비수육)

🍳냄비로 만드는 바비큐st 겉바속촉 수육!
25분이면 완성🔥
양념 황석어젓과 함께 즐기면 좋아요!

■ 요리 재료

두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 굵은 소금

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣는다.
2) 1)의 통삼겹의 모든 면에 굵은 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간한다.
📢한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간하면 됩니다!

1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한 바퀴 두른다.
📢냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 됩니다!
📢냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!

2. 1의 냄비에 밑간한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄인다.

3. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀준다.
📢오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫아야 합니다!

4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀준다.
📢마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 합니다! 모자란 경우 식용유를 추가해주세요!
📢마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를 흔들어주세요!

5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀준다.
📢고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않아야 합니다!

6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둔다.
📢고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정입니다!

7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성!
📢양념 황석어젓을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 


직접 담근 황석어젓 또는 시판 황석어젓 6개월정도 삭힌것 1T에 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어주면 완성

 

어남선생 류수영 – 양념 황석어젓

🍳수육, 고기 등에 곁들여먹으면
고기의 맛을 확 올려주는 완벽한 짝꿍❤️

■ 요리 재료

황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T

📢황석어젓을 구입하여 6개월 정도 삭혀두시고, 고기 드실 때 마다 양념을 더해 만들어먹으면 좋아요~

■ 만드는 법

1. 볼에 황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어주면 완성!
📢완성된 황석어젓은 <마늘수육>에 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 


후식은 직접 끓인 수정과입니다.

물 1.5L에 시나몬스틱 7개를 넣고 생강 2개를 편썰어 넣고 흑설탕 6T를 넣은뒤 약불에 30분정도 끓여주면 완성~

 

곶감을 편썰어 한조각 넣어주고 잣 띄워주면 완성.

 

어남선생 류수영 – 수정과

🍳간단하지만, 고급스럽게 즐길 수 있는 홈메이드 수정과
손님 대접에 좋은, 완벽한 후식🥰

■ 요리 재료

물 1.5L, 시나몬 스틱 7개, 편 썬 생강 2개, 흑설탕 6T

■ 만드는 법

1. 물 2L에 시나몬 스틱 7개, 편 썬 생강 2개를 넣고 강불에서 끓인다.

2. 끓어오르면 흑설탕 6T를 넣고 약불에서 30분 정도 뭉근하게 끓여주면 완성!
📢곶감을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
📢차갑게 식혀서 드셔도 맛있고, 뜨겁게 드셔도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다!

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