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편스토랑

편스토랑_174화_23년 5월_5일_박수홍_다홍이초콜릿&딸기초코케이크

by 암흑탐험가 2023. 5. 8.
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야쿠르트에서 MC제의를 받고 기쁜 마음에 초콜릿 경품을 준비하기로 한 수다부부.

법무법인에서 일을 시작한 다예도, 수홍도 많이 바빠졌습니다.

 

5월은 근로자의 날, 어린이날, 부처님오신날이 있어 쉬는 날이 많아요.

그리고 어린이날, 어버이날, 스승의 날 등 행사일정도 많고요.

돈 쓸때 시간이 필요한가요?  요즘은 현찰 안뽑고 이체하지않나요?  물건도 인터넷쇼핑하지 않나요?

시간 없어도 돈은 무지 잘 쓸 수 있어요. ㅎㅎㅎ

 

다홍이 모양의 틀을 이용해 다홍이 초콜릿을 만들기로 합니다.  

 

그리고 남은 초콜릿을 이용해 초콜릿케이크를 만듭니다.  케이크빵은? 

저도 올린적 있는데.. 오레오를 이용해 케이크 빵을 만들고 그 위에 남은 초콜릿을 부어주고 딸기로 토핑해서 만들었어요.

재료도 단순하고 아이들과 함께 할 수 있으니 한번 도전해 보시는게 어떨까요? 

 


일반 초콜릿은 쉽게 만들 수 있지만 수홍은 특별한 초콜릿을 만들기로 합니다.

예전에 만들어둔 다홍이 모양의 틀을 이용해 다홍이초콜릿을 만듭니다.

 

마트에서 파는 밀크초콜릿과 저울, 스테인리스 볼과 물중탕 할 수 있게 냄비가 있으면 됩니다.

커버추어 밀크초콜릿 300g, 코팅용 밀크초콜릿 300g을 스테인리스 볼에 넣고 실리콘 주걱으로 저어가며 녹여주세요.

저렇게 두가지 초콜릿을 섞게되면 템퍼링(조직을 무르게하고 내부 엉기는 힘을 없애주는 작업)이 필요없어요.

(예전 이천 이도 초콜릿공방에 가서 했을땐 템퍼링작업을 여러번 반복했었어요)

2021.05.25 - [이것저것 일상] - 생초콜릿체험

 

생초콜릿체험

얼마전 여주에 있는 초콜릿공방에 체험학습 다녀왔어요. 처음부터 끝까지 마스크쓰고 체험했는데... 빠르게 저어줄 수 있는 체력과 달콤함을 맛볼 마음가짐, 그리고 딸기... 이것만 있음 체험은

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초콜릿을 물중탕으로 녹여준 뒤 실리콘 틀에 부어주세요.  기포가 생기지 않게 탁탁 쳐주는 센스~

 

틀에 초콜릿을 부어주고 냉동실에서 1시간정도 굳혀주세요.

 

초콜릿이 깨지지 않도록 조심스럽게 꺼내서 펜초콜릿으로 데코레이션 하면 완성!!!!

 

요리의 정석 박수홍 – 다홍이초콜릿

■ 요리 재료

커버추어 밀크초콜릿 300g, 코팅용 밀크초콜릿 300g, 실리콘 틀, 물 적당량, 초코펜
📢커버추어 초콜릿과 코팅용 초콜릿을 1:1 비율로 섞어서 쓰면 템퍼링 작업이 없어 더욱 간편해요

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 냄비에 물을 넣고 끓여 준비한다.
② 컵에 따뜻한 물을 담고 초코펜을 넣어 녹여둔다.

1. 냄비의 물을 중약불로 줄이고, 냄비 위에 더 큰 스텐볼을 얹어준다.

2. 스텐볼에 초콜릿을 넣고 실리콘 주걱으로 저어가며 녹여준다.
📢이때 초콜릿과 물이 만나면 응고되기 때문에 물이 들어가지 않도록 주의하세요

3. 초콜릿이 녹으면 모양 틀에 부어준 뒤 바닥에 탁탁 쳐서 기포를 빼준다.

4. 이후 냉동실에서 30분 이상 굳혀주면 완성! (취향에 따라 초코펜으로 데코해주면 더 좋아요)

 


남은 초콜릿을 이용해 집에서 간단히 만들 수 있는 초콜릿 케이크를 만들기로 합니다.

우유, 오레오, 버터만 있으면 OK 

 

오레오를 비틀면 저렇게 분리가 되죠.  오레오 40개를 가운데 크림은 빨아먹지말고 제거해서 과자만 모아주세요.

 

지퍼백에 쿠키를 넣고 잘게 부숴주세요.  

잘게 부순 과자를 그릇에 담고 우유 300ml를 넣어 섞어주세요.

 

우유와 과자가루를 잘 섞어 케이크용 반죽을 만들어주세요.

그리고 전자레인지에 30초간 녹인 버터를 유리그릇에 잘 발라주세요.  케이크 반죽이 잘 떨어지도록 코팅하는거예요.

 

버터 바른 유리그릇에 오레오반죽을 넣고 랩을 씌운 뒤 랩에 구멍을 몇개 뚫어주세요.  안그러면 폭발해요 ㅎㅎ

그리고 전자레인지에 3분씩 2번 돌려주세요.

 

전자레인지에 돌린 뒤 그릇을 뒤집어 초코케이크를 떼어낸 뒤 녹인 초콜릿을 위에 부어주세요.

토핑으로 딸기 꼭지 따고 반으로 잘라서 초코케이크 위에 데코해주세요.

 

냉장고에서 30분간 굳혀주면 완성인데... 접시에 옮기려고 하는데 좀 덜 굳었나봐요.

딸기가 와르르~ 모양이 다 망가져버렸네요.  편셰프들과 패널들 망연자실합니다.  

 

이때 긍정왕 다예가 망가진 케이크를 다시 살려보려고 노력합니다.

딸기를 다시 위에 올리고 초콜릿을 조금 더 부어줍니다.  그릇에도 느낌 살려서 초콜릿을 발라주고 슈거파우더를 뿌려주니~

 

뭔가 더 맛있어보입니다.  

저런것도 있지만.. 오레오 한봉지로 만드는 간단한 컵케이크도 있어요.  

2022.11.17 - [집(에서먹는)밥] - 오레오 컵케이크 만들기

 

오레오 컵케이크 만들기

어느날 둘째가 오레오를 이용해 컵케이크를 만드는걸 보고 정리해봤습니다. 준비물 : 오레오 작은크기 1봉, 절구(또는 지퍼백), 우유, 유리그릇, 랩 오레오를 절구에 잘게 부숴주세요. 한개씩 넣

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요리의 정석 박수홍 – 딸기초코케이크

🍳오레오 쿠키과자로 만드는, 빵 없이 케이크 만드는 법! SNS에서 유행하는 레시피로 도전해본 초간단 베이킹!

■ 요리 재료

오레오 과자 40개, 우유 300ml, 녹인 초콜릿 약 250ml, 딸기 약 20개, 버터 1조각, 슈가파우더 약간

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 과자는 크림과 분리해 준다.
② 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 썰고 세로로 반을 썰어준다.
③ 버터를 전자레인지에 20~30초 동안 녹여준다.

1. 손질한 과자를 지퍼백에 담고 밀대로 밀어 가루가 되도록 부숴준다.

2. 부순 과자 가루를 볼에 담고 우유 300ml를 넣고 섞어주며 덩어리가 없도록 저어준다.

3. 전자레인지 사용 가능한 유리용기에 ③에서 녹인 버터를 펴 바른다.
📢버터로 코팅해두면 구운 반죽이 용기에서 잘 떨어져요

4. 용기에 과자 반죽을 붓고 랩을 씌워 구멍을 내준 뒤 전자레인지에 3분씩 2번 구워준다.
📢용기에 따라 구워지는 정도가 다를 수 있으니, 중간중간 체크하면서 구워줘요

5. 구운 케이크 빵은 용기를 엎어서 빼낸 뒤 체에 밭쳐 5분간 식힌다.

6. 식힌 빵 위에 녹여둔 초콜릿을 붓고 썰어준 딸기를 토핑해준다.

7. 슈가파우더를 체에 밭쳐 딸기 위에 솔솔 뿌려주면 완성!

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