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편스토랑

편스토랑_173화_23년 4월_28일_강수정_냉동반찬&베이크드 폭찹 라이스

by 암흑탐험가 2023. 5. 4.
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예전 KBS에서 아나테이너로 유명했던, 여걸식스에서 괴력을 뽐내던 강수정이 편스토랑 새로운 편셰프로 찾아왔습니다.

 

결혼 후 홍콩에서 13년째 생활하고있는 강수정.  남편과 아들, 세식구입니다.

 

블로그 초창기 푸드파이터라는 맛집블로그를 운영하며 맛있는 요리에 진심이였던 그녀가...

 

모든 음식을 직접 해서 밥도 차리고 도시락도 싸주는 엄마가 되었답니다.  홍콩댁의 요리는 어떨까요?

 

 

아들 제민이를 위한 아침으로 베이크드 폭찹 라이스, 찐만두, 콜리플라워요리에 도시락용 쿼사디아까지... 

급식이 없는 홍콩에서 아들을 위한 지극정성을 엿볼 수 있었습니다.


남편과 아들 최애음식이라고 하지만 엄마가 사정사정해야 한입 깨물어 먹는 녹두전입니다. ㅎㅎㅎ

물에 불린 녹두에 물에 불린 멥쌀을 섞고 믹서기에 넣어주세요.

 

이걸 그냥 갈지않고 녹두 불린 물을 넣어주면 고소함이 두배가 된다고 합니다. 

녹두의 식감이 살아있게 살짝 갈아주세요.  그리고 숙주는 1분간 살짝 데쳐서 건져놓습니다.

 

왜 저렇게 숙주를 많이 했나 궁금했는데 나중에 또 사용하더라고요 ㅎㅎ

여걸식스에서 여자 표도르였던 강수정은 홍콩댁으로 전직 후 기운이 없어 도구의 도움을 받아서 숙주의 물기를 뺍니다.

그리고 조금 큰 야채가 들어가면 안먹는 아들을 위해 숙주를 완전히 다져놓습니다.

 

다진숙주와 다진김치, 다진고기, 다진파, 다진 마늘 1T, 간장 1T, 참기름 2T까지 넣고 믹서기에서 간 녹두를 넣어줍니다.

 

반죽은 잘 섞어준 뒤 팬에 기름 넉넉하게 두르고 튀기듯이 구워주면 완성~

 

홍콩댁 강수정 - 녹두전

■ 요리 재료

녹두, 멥쌀, 김치, 파, 숙주, 다진마늘, 간장, 참기름, 후추, 다진고기

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 껍질을 제거한 녹두를 물에 넣고 불린다.

2. 불린 녹두에 멥쌀 반 공기를 넣고 섞은 뒤 불린 녹두 물 한 국자를 넣고 믹서에 갈아준다.
📢멥쌀을 섞어주면 더 부드러워져요~

3. 숙주를 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 짠다.

4. 데친 숙주를 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 김치와 파를 잘게 다진다.

6. 다진 김치에 참기름 1T, 후추 약간을 뿌려 밑간한다.

[녹두전 만들기]
1. 다진 숙주에 다진 마늘 1T, 간장 1T, 참기름 2T, 다진 김치, 다진 고기, 다진 파, 갈아놓은 녹두를 넣고 골고루 섞는다.

2. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 반죽 한 국자를 넣고 노릇하게 굽는다.

 


두번째 냉동데이 음식도 채소를 아주아주 잘게 다져주세요. 그리고 팬에 넣고 채소가 물러질 때까지 볶아줍니다.

 

여기에 버터 추가하여 골고루 섞이게 잘 볶아준 뒤 접시에 넓게 펴서 식혀주세요.

그리고 큰 그릇에 고기다짐육을 소고기, 돼지고기 섞어서 넣어줍니다.  부드러운 식감과 맛을 위해 함께 사용하는 홍콩댁!

 

고기 다짐육으로 햄버거 스테이크를 만듭니다.  

고기에 우스터소스 2.5T, 후추 1T, 다진마늘 2T, 생강가루 1T를 넣은 뒤 볶은 채소도 넣어주세요.

 

우유에 적신 빵가루를 추가하고 단맛을 위해 군고구마를 으깨서 넣어줍니다.

달걀 2개를 넣고 반죽을 열심히 치대주세요.

 

햄버그 스테이크 패티는 만들었으면 소분해서 냉동실에 넣어주면 끝~

알루미늄 호일을 펴고 기름을 안쪽에 살짝 바른 뒤 햄버거 패티 사이즈로 1개씩 낱개포장하면 완성~

 

홍콩댁 강수정 - 햄버그스테이크

🍳아이들 입맛 저격!
엄마 강수정의 노하우가 꽉꽉 담긴 햄버그스테이크 레시피 공개😘

■ 요리 재료

다진 돼지고기, 다진 소고기
양파, 당근, 버터
우스터 소스, 다진마늘, 후추, 생강가루, 빵가루, 우유, 고구마, 달걀, 기름

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 양파 1/2개, 당근 1/2개를 잘게 다진다.

2. 다진 양파와 당근을 팬에 넣고 볶다가 버터 1조각을 넣고 완전히 익을 때까지 볶는다.

3. 다 볶은 양파와 당근을 넓게 펼친 뒤 식힌다.

4. 빵가루 한 줌에 우유 약간을 넣고 적신다.

5. 고구마 2개를 으깬다.

[햄버그스테이크 만들기]
1. 다진 돼지고기와 다진 소고기에 우스터소스 2.5T, 다진 마늘 2T, 후추 1T, 생강가루 1T를 넣는다.

2. 식힌 볶음 양파와 당근을 넣고, 우유에 적신 빵가루를 넣는다.

3. 으깬 군고구마를 넣고, 달걀 2개를 넣고 섞어 반죽을 만든다.

4. 반죽을 조금씩 덜어 동글 넓적하게 펴준 뒤 하나씩 개별 포장한다.
📢개별포장해 냉동해 두고 드시면 편해요😘

5. 필요할 때마다 꺼내 기름에 노릇하게 구워주면 완성!

 


세번째 냉동재료는 만두입니다.  부추는 잘게 썰고 두부는 전자레인지에서 30초간 돌린 뒤 물기를 짜주세요.

만두소에 사용할 돼지고기 다짐육을 그릇에 담아주세요.

 

다진마늘 1T, 간장 1T, 참기름 1T, 굴소스 0.5T, 맛술 1T, 후추 약간 넣고 물기뺀 두부와 부추를 넣어주세요.

 

녹두전에서 사용하고 남은 숙주나물도 잘게다져 넣어주고 달걀 흰자는 분리해서 빼놓고 노른자만 넣어줍니다.

남은 계란 흰자는 만두피를 붙일때 사용하면 됩니다. 아님 그냥 물 발라도 잘 붙어요.

 

찜기에서 10분간 쪄주면 만두피가 투명하게 속살을 보여줍니다.  이러면 완성이죠.

 

홍콩댁 강수정 - 수제만두

■ 요리 재료

부추, 두부, 숙주, 다진고기, 다진마늘, 간장, 참기름, 굴소스, 맛술, 후추, 달걀, 만두피

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 부추 한 줌을 잘게 썬다.
2. 두부 한 모를 전자레인지에 넣고 30초간 돌린 뒤 물기를 뺀다.
3. 물기를 뺀 두부를 으깬다.
4. 숙주를 끓는 물에 넣고 살짝 데친 뒤 물기를 빼고 잘게 썬다.

[수제 만두 만들기]
1. 다진 돼지고기에 다진 마늘 1T, 간장 1T, 참기름 1T, 굴소스 1/2T, 맛술 1T, 후추 약간, 부추, 으깬 두부, 숙주, 달걀노른자 1개를 넣고 잘 섞는다.

2. 만두피에 만두소 한 숟가락을 넣고 뭉친 뒤 끝부분에 달걀흰자를 묻혀 빚는다.

3. 찜기에 만두를 하나씩 떨어트려 놓고 약 10분간 찐다.

4. 다 찐 만두는 한 김 식힌 뒤 냉동실에 얼리면 완성!

 


냉동밥을 데워주고 대파는 잘게썰어 팬에 넣고 볶아줍니다.

밥을 냉동해서 보관 후 데워 먹으면 혈당관리에 도움을 준다는 깨알 건강팁도 알려줍니다.

 

파기름에 해동된 냉동밥을 올리고 달걀 2개를 후추 약간 넣고 섞어서 팬에 넣어주세요.

굴소스 약간 넣어 간을 하고 계란물로 밥알 코팅이 되게 잘 볶아서 그릇에 담아주세요.

 

그리고 냉동돈가스를 기름에 튀긴 뒤 튀김옷이 살짝 노릇해졌을때 꺼내주세요.

기름이 뜰때 한번 더 튀겨주면 바삭바삭한 돈까스가 완성됩니다.  

먹기좋게 자른뒤 계란밥 위에 올려주세요.

 

강수정이 만드는 요리는 홍콩스타일 베이크드 폭찹 라이스입니다.  달걀볶음밥 위에 돈가스와 토마토소스, 치즈를 뿌려 만든 요리입니다.

 

돈가스 위에 올리는 토마토소스는 좀 달아야 한다고 합니다.  토마토소스 5T에 꿀 1t를 넣고 섞어서 올려주세요.

토마토소스위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌린 뒤 오븐에 10분간 돌려주면 완성~

 

홍콩댁 강수정 - 베이크드 폭찹 라이스

🍳홍콩인들의 소울푸드인 베이크드 폭찹 라이스! 강수정 스타일로 볶음밥에 돈가스+토마토소스+치즈듬뿍 얹어 오븐에 구워낸 요리😄

■ 요리 재료

대파, 달걀, 후추, 토마토소스, 꿀, 냉동 돈가스, 기름, 밥, 굴소스, 치즈

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 대파를 잘게 다진다.

2. 달걀 2개를 유리 볼에 넣고 후추 약간을 뿌린 뒤 섞는다.

3. 토마토소스 5T에 꿀 1t를 넣고 섞는다.

4. 냉동 돈가스를 끓는 기름에 넣고 2번 튀긴다.

[베이크드 폭찹 라이스 만들기]
1. 기름을 두른 팬에 다진 파를 넣고 볶는다.

2. 파가 노르스름해지면 밥 한 공기를 넣고 볶는다.

3. 밥을 한쪽으로 몰고 풀어둔 달걀 물을 굴려가며 익힌다.

4. 달걀이 어느 정도 익으면 밥과 함께 섞어주고, 굴소스 1t를 넣는다.

5. 다 볶아진 밥을 넓적한 그릇에 옮겨 담고 튀긴 돈가스를 썰어 올린다

6. 5위에 토마토소스를 넉넉하게 올린 뒤 치즈를 올린다.

7. 6을 예열한 오븐에 넣고 200도에 약 10분간 구우면 완성!

 


그외에도 콜리플라워 구이도 합니다.  올리브유 두른 팬에 콜리플라워를 올리고 후추, 파마산치즈를 뿌려주세요.

 

10분간 오븐에 구워주면 콜리플라워 구이가 완성됩니다.  

그리고 학교급식이 없는 홍콩에서는 도시락을 싸가야 합니다.

그래서 도시락은 간편하게 먹을 수 있는 쿼다디야를 준비합니다.

 

잘게 썬 햄을 팬에 볶아두고 또띠야를 펼친뒤 나초치즈, 볶은햄을 올려주세요.\

 

여러가지 치즈를 또띠아 절반에 올려준 뒤 절반으로 접어 5분간 구워주면 쿼사디아가 완성됩니다.

 

 

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