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편스토랑

편스토랑_173화_23년 4월_28일_박수홍(과일갈비찜&과일갈비부리토)

by 암흑탐험가 2023. 5. 2.
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집안의 액자를 살펴보는 수홍,  그곳엔 눈이 커다랗고 귀여운 아이가 있어요. 

바로 어렸을 적 다예씨의 모습인데요.  엄마를 닮은 예쁜 딸을 원하는 수홍.

 

아내가 보양식을 먹고 기운내줬으면 하는 맘에 과일로 만드는 보양식 한상을 준비합니다.

 

아내를 위한 과일갈비찜과 과일부리토...  아내를 위해 저런 요리도 척척 해주는 수홍이 부럽습니다.

 


아내 다예를 위한 세상에 없던 보양갈비찜을 해주기로 한 수홍.  

세척한 소갈비를 냄비에 담아 센불에서 5분간 익혀 잔여 불순물도 제거하고 육즙도 고기 안에 갇아주는 효과를 냅니다.

 

5분 후 고기는 미지근한 물에 한번 더 꼼꼼히 씻어서 그릇에 담아주세요.

 

갈비찜 양념을 준비합니다.  간장 200ml, 물 200ml, 맛술 100ml, 참기름 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1T를 넣어주세요.

어라? 그런데 이게 양념 전부인가요?  물엿이나 설탕으로 단맛 코팅 안들어가나요???

 

설탕 대신 과일로 단맛을 대체하기로 한 수홍. 

완성된 양념장은 손질한 소갈비에 붓고 30분간 재워주세요.

 

이제 과일을 손질합니다.  사과를 손질하는데, 사과 껍질을 끊기지 않게 깎으면 예쁜 딸을 낳는다는 얘기에 열심히 도전해보지만 실패 ㅎㅎㅎ  그래도 사과 껍질을 깎고 예쁜 모양으로 도려내는건 성공.  그렇게 과일들을 준비해주세요.

 

배는 편썰어서 바닥에 깔아주고 그 위에 30분간 재워둔 소갈비를 넣어주세요.

물은 갈비가 물에 잠길정도로 부어주고 끓여주세요.

 

물이 끓기 시작하면 손질해둔 채소를 넣어주세요.  채소는 단단한 것부터 순서대로 넣어줍니다.

과일도 마찬가지로 단단한 것부터 순서대로 넣어주세요.  

다예씨가 좋아하는 과일을 아주아주 많이 넣어줍니다.

 

뚜껑닫고 30분간 푹 끓여주고, 뚜껑열고 표고버섯과 대추를 넣고 10분간 졸여주세요.

과일에서 나오는 자연스런 단맛과 새콤한 맛으로 무장한 세상에 하나뿐인 과일 갈비찜이 완성됩니다.

 

요리의 정석 박수홍 - 과일갈비찜

🍳과일로만 단맛을 낸 갈비찜! 과일의 연육작용으로 더욱 부드러운 갈비찜을 즐기세요😘

■ 요리 재료

[기본 재료]
소갈비 2kg, 물 적당량, 대파 1대, 당근 1개, 표고버섯 3개, 대추 20알, 파인애플 슬라이스 3조각, 사과 2개, 배 2개, 키위 2개, 컬러토마토 10알, 청포도 10알, 금귤 10알

[양념]
진간장 200ml, 물 200ml, 맛술 100ml, 참기름 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1T

■ 만드는 법

[갈비 밑준비]
1. 소갈비는 흐르는 물에 씻어 1차로 불순물을 제거한 뒤 찬물에 푹 담가 1시간 이상 핏물을 빼준다.

2. 핏물을 뺀 갈비는 끓는 물에 넣고 센 불에 5분간 데쳐준다.

3. 데친 갈비는 건져내서 따뜻한 물에 손으로 문질러 불순물을 씻어준 뒤 체에 밭쳐 준비한다.

4. 볼에 진간장 200ml, 물 200ml, 맛술 100ml, 참기름 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1T를 넣고 양념장을 만든다.

5. 양념장에 손질한 갈비를 넣고 30분 간 재워준다.

[과일 갈비찜]
0. 재료 준비
① 배는 껍질을 제거한 뒤 넓적하게 편 썰어주고, 파인애플은 1/4조각으로 썰어준다.
② 사과와 키위는 껍질을 제거해 한입 크기로 썰어준다.
③ 방울토마토, 청포도, 금귤은 깨끗이 씻어준다.
④ 당근은 가로로 6등분으로 자른 뒤 모서리를 동글동글하게 깎아준다.
📢모서리를 둥글려 깎으면 쉽게 부서지지 않아요
⑤ 표고버섯은 밑동을 떼고 십자모양으로 칼집을 낸다.
⑥ 대파는 큼직하게 8등분으로 썰어준다.

1. 냄비 바닥에 썰어둔 배를 깔아준 뒤 재운 갈비를 넣는다.

2. 갈비가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센불로 팔팔 끓여준다.

3. 물이 끓기 시작하면 중약불로 바꿔 10분간 끓여준다.
📢끓이면서 둥둥 뜨는 기름은 국자로 건져내줘요~

4. 이후 손질한 당근, 대파를 넣고 뚜껑을 닫고 10분 간 끓여준다.

5. 이어서 사과, 방울토마토, 청포도, 금귤, 파인애플을 갈비 위에 올린 뒤 다시 뚜껑을 닫고 10분 간 끓여준다.

6. 마지막으로 뚜껑을 열고 표고버섯과 대추를 넣어 10분 간 끓여주면 완성!

 


두번째 요리 들어갑니다.  두번째는 부리또를 만드는데 과일 왕창 들어간 부리또를 만들어봅니다.

부리또에 들어가는 과일들은 좀 잘게 다져주세요.

 

적양파와 파프리카, 토마토도 잘게 다져서 준비해주세요.

재료손질이 끝났으면 살사소스를 만들어야죠?  레몬, 스리라차소스, 올리브유, 마늘, 파슬리가 들어가요.

 

과일과 야채 잘게 다져서 한 그릇에 담고 레몬 반개를 넣어주세요.  다른 편셰프들은 한손으로 팔뚝 핏줄 보이며 짜는데 연로하신 수홍님은 공손히 두손으로 레몬 반개를 짜고 다진마늘 1/2T도 넣어줍니다.

 

스리라차소스 2T, 올리브유 2T, 소금/후추 약간에 캔 옥수수를 국물 빼고 3T를 넣어줍니다.

 

갈비국물로 간을 한 현미밥, 살사소스, 아보카도 길게 썬것 등 모든 재료 준비가 끝났습니다.

팬에 따뜻하게 데워 부풀어오르는 또띠아를 종이호일 위에 올리고 현미밥과 아보카도를 위에 올려줍니다.

 

길쭉하게 자른 토마토, 파프리카, 적양파 등을 올리고 과일살사소스를 듬뿍 올려주세요.  

 

미리 찢어놓은 갈비살까지 올린뒤 또띠야를 돌돌 말아주세요.  종이호일과 같이 말아주고 사선으로 커팅하면~

 

요리의 정석 박수홍 - 과일갈비부리토

🍳매콤상콤달콤한 과일살사소스와 갈비찜의 만남!

■ 요리 재료

[기본 재료]
갈빗살 (갈비찜) 2조각, 아보카도 1/4개, 적양파 1/4개, 노란 파프리카 1/8개, 빨간 파프리카 1/8개, 토마토 1/4개

[밥 양념 재료]
현미밥 1공기, 갈비찜 양념 2~3T, 참기름 1t

[과일살사소스 재료]
완숙 토마토 2개, 파인애플 슬라이스 1조각, 키위 1개, 적양파 1/2개, 파프리카 1/4개, 레몬 1/2개, 생파슬리 한 줌, 콘옥수수 3T, 스리라차소스 2T, 올리브유 2T, 다진 마늘 0.5T, 소금 약간, 통후춧가루 약간

■ 만드는 법

[과일살사소스]
1. 파프리카, 토마토, 파인애플, 키위, 적양파는 잘게 다져 준비한다.
📢파프리카는 씨를 제거해 준비해요~

2. 생파슬리는 줄기를 제거하고 잎만 큼직하게 다져준다.

3. 콘옥수수는 체에 밭쳐 물에 씻어준 뒤 체에 밭쳐 준비한다.

4. 볼에 썰어준 재료들을 모두 담고 레몬 1/2개를 짜서 즙을 내서 넣어준다.

5. 이어서 스리라차소스 2T, 올리브유 2T, 다진 마늘 0.5T, 소금 2꼬집, 통후춧가루 약간, 콘옥수수 3T를 넣고 섞어주면 완성!

[과일 갈비 부리토]
0. 재료 준비
① 아보카도는 속을 파낸 뒤 굵게 슬라이스해서 준비한다.
② 토마토는 길게 채 썰어 준비한다.
③ 양파는 얇게 채 썰어 찬 물에 담가 매운기를 빼준다.
④ 현미밥에 갈비찜 양념 2~3T, 참기름 1t를 섞어 준비한다.
⑤ 갈비찜 고기는 식혀준 뒤 손으로 잘게 찢어 준비한다.

1. 빈 팬을 달궈 토르티야를 1분간 노릇하게 구워준다.

2. 구워준 토르티야에 양념한 현미밥을 1/2공기 올려준다.

3. 밥 위에 슬라이스한 아보카도 3조각, 토마토 1조각, 파프리카 4조각, 채 썬 양파 2조각을 올려준다.

4. 재료 위에 과일살사소스 2T를 떠서 올려준다.
📢드실 때 소스가 흐를 수 있으니 물기를 살짝 짜서 올리면 더 좋아요~

5. 소스 위에 찢은 갈비찜 고기를 올려서 말아주면 완성!

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