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편스토랑

편스토랑_172화_23년 4월_21일_이찬원_안동식혜&치즈순대볶음

by 암흑탐험가 2023. 4. 26.
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수홍이 뽑은 차기 명MC로 붐을 선택했습니다.  그리고 차차기는 그 자리를 노리는 광희를 제치고 찬원을 선택했어요.

 

그런 찬원은 프로야구선수 출신 대식가 두명을 집으로 초대해 요리지옥에 빠집니다.  

나박김치같은 비주얼의 안동식혜로 간단히 소화 함 시켜주고~

 

남은 재료가 별로 없어 치즈순대볶음을 만들어 대접한 뒤 햄버거 요청에 떡갈비를 이용해 햄버거도 뚝딱 만들어냅니다.

 

살 찌고 싶은사람은 찬원 집에서 일주일만 숙식하면 통통하게 살이 오르겠어요.  

 


보기엔 나박김치같지 않나요?  그런데 식혜라고 합니다.

안동지역의 맵고 칼칼한 음료로 무, 생강, 고춧가루를 넣어 빨간 국물이 특징이예요.

 

무를 채 썰어 준비하고 햇반 3개를 전자렌지에 데워서 식혀준 뒤 무 있는곳에 넣어줍니다.

 

무와 밥에 조청 700g (또는 설탕 1컵)을 넣어줍니다.

면포주머니에 고춧가루 1컵, 간 생강 물, 엿기름물을 넣고 걸러주세요. (엿기름물은 아래 레시피에서 확인)

걸러서 나온 물에 엿기름물 위의 것만 추가하여 밥과 무랑 잘 섞어주세요.

 

재료를 잘 섞은 뒤 소독한 병에 담고 상온에서 12시간정도 삭혀두시면 됩니다.

뚜껑을 꽉 닫으면 터질 수 있으니 뚜껑은 살짝 열어두고 하루정도 삭힌 뒤 냉장보관하면 됩니다.

천연소화제라고 하는데.. 맛은 매울것 같지만 달다고 하네요.  

 

찬또셰프 이찬원 – 안동식혜

🍳색다른 안동식혜, 찬또 스타일로 집에서 만든 레시피 😘

■ 요리 재료

햇반 3개, 엿기름 3컵(종이컵 기준), 무 1.2kg, 생강 50g, 고춧가루 1컵(종이컵 기준), 쌀조청 700g, 물 4L
📢조청 대신 설탕을 넣으실 때는 종이컵 기준 1컵을 넣어주세요!

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 햇반 3개를 전자레인지에 돌린 후 넓게 펴놓고 식혀준다.
📢햇반은 전자레인지에 약 2분 정도 돌려 밥알이 잘 삭을 수 있게 만들어주세요!

2. 무는 슬라이스 조각으로 자른 뒤 얇게 채썰어준다.

3. 생강 50g은 조각조각 썰어준다.

[안동식혜 만들기]
1. 면주머니에 엿기름 3컵을 넣은 후 그 위에 따뜻한 물 2L를 부어서 엿기름물을 빼준다.

2. 처음 물은 버리고 엿기름이 들어있는 면주머니에 다시 물 2L를 부어 엿기름물을 다시 한번 걸러 따로 두어 가라앉힌다.
📢엿기름물은 충분히 가라앉힌 후 윗물만 사용할 예정입니다

3. 생강과 엿기름물을 약간 넣고 믹서에 갈아준다.

4. 면주머니에 갈은 생강물, 고춧가루 1컵, 엿기름물을 조금 넣은 후 조물조물 주무르며 물을 걸러준다.

5. 큰 볼에 채썬 무, 쌀밥, 쌀조청 700g을 넣어준다.

6. 그리고 고춧가루와 생강을 짜놓은 물을 부어준 뒤 짜둔 엿기름물을 윗부분만 천천히 따라준다.

7. 재료들을 골고루 섞은 뒤 소독한 병에 담고 뚜껑은 완전히 닫지 않고 덮어준다.
📢발효되면서 나오는 가스 때문에 터질 수 있으니 뚜껑은 살짝 열어주세요!

8. 식혜는 상온에서 12시간 정도 삭혀준 뒤 냉장고에 넣거나 얼음을 넣어 차갑게 먹으면 완성!
📢밥알이 위쪽으로 둥둥 떠오르면 잘 삭혀진 것입니다

 


메인재료가 다 떨어져 냉장고를 털다보니 나온 순대.  남아있는 재료로 순대볶음을 만들어봅니다.

샤브샤브를 하고 남은 야채를 먹기좋은 크기로 손질합니다.  

 

순대는 전자레인지에 해동 후 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

커다란 팬에 식용유를 뿌리고 들기름도 추가해주면 깔끔하고 고소한맛이 더해집니다.

 

다진마늘과 대파를 먼저 기름에 볶아주세요.  어느정도 볶아진 뒤 남은 채소들을 넣어주세요.

채소의 숨이 죽을때까지 볶아주세요.

 

진간장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 1t, 물 5T, 물엿 1T, 고추장 2T를 넣어 양념을 해주고 순대를 넣어줍니다.

 

재료들이 타지 않게 중간중간 물을 조금씩 추가하며 볶아주세요.

어느정도 재료가 잘 볶아지면 들깻가루를 추가해줍니다.

 

저렇게 먹어도 맛있겠지만... 위에 모짜렐라 치즈를 소복하게 올려 전자레인지에서 치즈를 싸~악 녹여주세요.

 

찬또셰프 이찬원 – 치즈순대볶음

🍳냉털재료들로 뚝딱 만들어낸 찬또표 순대볶음에 치즈를 듬뿍!

■ 요리 재료

순대 500g, 대파 1대, 양배추 300g, 깻잎 10장, 당근 약간, 팽이버섯 반묶음, 새송이버섯 1개, 양파 1/2개, 알배추 잎 5개, 청양고추 2개, 식용유 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1T, 고추장 2T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 1t, 물엿 1T, 후추 톡톡톡, 물 150ml, 들깨가루 6T, 모차렐라 치즈, 파슬리

📢집에 있는 채소들 종류에 따라 다양하게 넣어주셔도 됩니다

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 냉동순대는 전자레인지에 1~2분 정도 돌려 뜨겁지 않을 정도로 해동해준다.

2. 순대는 1cm 정도의 두께로 썰어준다.

3. 양배추, 알배추는 큼직하게 썰어주기 / 당근 얇게 / 양파, 새송이 얇게 잘라서 깍둑 썰기 / 대파, 청양고추 어슷썰기 / 깻잎 얇은 채 모양으로 썰기 / 청경채 잎 분리해주기 / 팽이버섯 찢어주기

[치즈순대볶음 만들기]
1. 프라이팬에 식용유 1T, 들기름 1T를 두르고 깻잎을 제외한 채소들을 모두 넣고 볶아준다.

2. 양배추 끝쪽이 살짝 투명하게 볶아지면 순대를 넣은 후 고추장 2T, 고춧가루 2T, 진간장 2T, 물엿 1T, 설탕 1t, 후춧가루 톡톡톡, 물 5T를 넣고 골고루 섞으면서 중불에 10분 정도 볶아준다.
📢순대볶음이 너무 뻑뻑할 수 있어 추가로 물 150ml 정도를 중간중간 넣어가며 볶아주세요

3. 재료들이 골고루 볶아지면 들깨가루 6T와 깻잎을 넣고 볶아준다.

4. 깻잎의 숨이 죽으면 불을 끈 후 모차렐라 치즈를 순대볶음 위에 반 정도 덮이게 올린 뒤 잔열에 녹여준다.

5. 그릇에 옮긴 뒤 통깨를 뿌려주면 완성!

 


차돌박이 5kg에 밥 6인분을 먹고 순대볶음까지 해치우고나서 후식으로 햄버거를 찾는 전직 프로야구선수 클라스~

미리 만들어놨던 떡갈비를 활용한 햄버거를 만들어줍니다.

 

팬에 버터를 녹인 뒤 햄버거 빵을 앞뒤로 잘 구워주세요.

 

한쪽엔 케첩, 한쪽엔 돈가스소스를 뿌리고 청양고추 박혀있는 떡갈비를 올리고 방울토마토도 얇게 잘라 올려줍니다.

 

양상추가 없으니 상추로 대체, 깻잎을 올려 떡갈비와 조화를 생각하고 치즈스틱, 체다치지를 층층이 올려주세요.

 

마지막 빵을 올리면 완성인데... 안에 소스가 부족하죠?  

찬원 특제 치즈소스를 만들어봅니다.

치즈3장, 마요네즈 1T, 우유 3T를 넣고 전자레인지에서 1분간 돌려주세요.

잘 녹은 치즈에 고춧가루 또는 스리라차 소스를 넣고 잘 섞어주면 매콤 치즈소스가 완성입니다.

 

이렇게 먹어도 맛있어 보여요.  하지만...

 

매콤치즈소스에 찍어먹어도 맛있을 것 같습니다.

 

찬또셰프 이찬원
– 트리플크라운치즈버거

🍳찬또의 즉석 떡갈비치즈버거를 업그레이드한 끝판왕 버거!
청양고추떡갈비 X 3단 치즈의 맛없없 조합!

■ 요리 재료

[청양고추떡갈비]
소고기 다짐육 400g, 돼지고기 다짐육 200g, 다진 대파 2T, 다진 양파 3T, 다진마늘 2T, 청양고추 10개, 다진 새송이버섯 3T, 달걀노른자 1개, 멸치액젓 0.5T, 설탕 1T, 양조간장 3T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T, 식용유 0.5T, 감자 전분 1T, 식용유 2T

[매콤치즈소스]
체다치즈 3장, 마요네즈 1T, 우유 4T, 스리라차소스 2T, 소금&후추 약간

[트리플크라운치즈버거]
햄버거 번, 버터 1T, 오이지무침 6개, 방울토마토 3개, 상추 1장, 깻잎 1장, 아메리칸 체다 슬라이스치즈 1장, 모차렐라 슬라이스치즈 1장, 케첩 1T, 돈가스소스 1T, 마요네즈 1T, 식초 1t, 다진 양파 2T

■ 만드는 법

[청양고추떡갈비 만들기]
1. 소고기 다짐육 400g, 돼지고기 다짐육 200g, 다진 대파 2T, 다진 양파 3T, 다진 마늘 2T, 다진 새송이버섯 3T, 다진 청양고추, 달걀노른자 1개, 멸치액젓 0.5T, 설탕 1T, 양조간장 3T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T, 식용유 0.5T, 감자 전분 1T를 넣고 치대준다.

2. 떡갈비를 납작하게 만든 뒤 팬에 식용유 2T를 두른 뒤, 물을 조금씩 부어가며 뚜껑을 덮고 4~5분 정도 구워준다.

[트리플크라운치즈버거 재료 준비]
1. 햄버거 번은 버터 1T를 바른 팬에 넣고 앞뒤로 바삭하게 구워준다.

2. 방울토마토는 납작하게 잘라준다.

3. 상추는 반으로 잘라준다.

4. 케첩 1T와 돈까스소스 1T에 각각 마요네즈 1T, 식초 1t, 양파 2T를 넣어 소스를 만든다.

[트리플크라운치즈버거 만들기]
1. 햄버거 번 한쪽씩 각각 케첩&양파 소스와 돈가스소스&양파 소스를 골고루 발라준다.

2. 햄버거 번 위에 상추, 깻잎, 떡갈비, 아메리칸 체다 슬라이스치즈, 모차렐라 슬라이스치즈, 방울토마토, 오이지무침 순으로 쌓아준다.

3. 아래의 매콤치즈소스를 찍어 먹으면 완성

[매콤치즈소스 만들기]
1. 체다치즈 3장, 마요네즈 1T, 우유 4T를 넣고 전자레인지에 1분 정도 돌려준다.

2. 스리라차소스 2T와 소금&후추를 취향껏 첨가해주면 완성

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