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편스토랑

편스토랑_172화_23년 4월_21일_박솔미_치즈코스요리(수프, 스테이크, 샐러드, 버거)

by 암흑탐험가 2023. 4. 25.
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솔미네 집에선 생일파티 준비가 한창입니다.  

 

생일에는 파티음식도 있어야겠죠?  생일파티를 위해 근사한 코스요리를 선보입니다.

버거, 스테이크, 수프, 샐러드까지...

 

생일상의 주인공은 바로 박솔미입니다.

 

자신을 위해 직접차린 생일상,  저 생일상 요리 조리방법을 공유합니다.

 


치즈풍미를 담은 식전수프를 만들어봐요.

버터 2덩이를 팬에 녹인 뒤 다진양파 1/3개, 다진마늘 1T, 표고버섯 2개, 양송이버섯 4개를 잘게 잘라 넣어주세요.

 

소금 한꼬집으로 간을 해주고 볶아주세요.  양파와 마늘이 어느정도 익으면 휘핑크림을 넣어줍니다.

 

여기에 흑맥주를 넣으면 후추가 들어가지 않아도 후추향이 나는 마법을 볼 수 있어요.

김빠진 흑맥주도 가능한데 너무 많이 들어가면 알싸함이 커져서 생크림대비 2/3컵만 넣어주세요.

 

맥주 알코올이 날아가게 끓여준 뒤 블렌더로 곱게 갈아주세요.  그리고 치즈를 넣어줍니다.

 

곱게 갈린 파마산 치즈 1컵으로 간도 해주고 치즈향도 올려줘요.

여기에 풍미를 위해 트러플오일 약간 넣어준 뒤 끓여주면 완성입니다.

 

박솔미의 치즈 코스요리
- 흑맥주치즈수프

🍳흑맥주와 치즈의 만남!
흑맥주를 넣어 기분좋게 알싸한 후추향에 치즈의 풍미까지 업그레이드!

■ 요리 재료

버터, 다진 마늘, 양파, 표고버섯, 양송이버섯, 소금, 흑맥주, 휘핑크림, 파마산 치즈, 트러플 오일, 트러플 슬라이스 절임, 핑크페퍼, 타임

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 양파 1/3을 찹한다.

2. 표고버섯 2개, 양송이버섯 4개를 슬라이스한다.

[흑맥주치즈수프 만들기]
1. 냄비에 버터 2조각, 다진 마늘 1T, 다진 양파를 넣고 살짝 볶다가 표고버섯, 양송이버섯을 넣고 마저 볶는다.

2. 1에 소금 한 꼬집을 넣고 흑맥주 75ml, 휘핑크림 120ml를 넣고 끓인다.

3. 2를 갈아 준다.

4. 파마산 치즈 70g를 넣고 바글바글 끓여주고 마지막에 트러플 오일을 살짝 둘러준다.

5. 수프를 그릇에 옮겨 담고 트러플 슬라이스 절임, 핑크페퍼, 타임을 올리면 완성!

 


박솔미가 처음 등장할때 양배추 스테이크를 해서 깜짝 놀랐었는데... 채소스테이크를 3개나 만드네요.

1탄 양배추스테이크, 2탄 콜리플라워 스테이크, 3탄은 알배기 스테이크입니다.

 

알배추를 반으로 썰어 물 1~2스푼 넣고 살짝 쪄주세요.

수분이 올라오면 버터를 넣고 타지않게 5분간 앞뒤 노릇해질정도로 구워주세요.

 

배추가 익으면 소금, 후추, 훈제파프리카가루, 크러시드 레드페퍼에 치즈로 마무리합니다.

 

콜비앤 몬트리잭 치즈, 일명 콜비잭치즈인데요. 코스트코에서 구매해서 감자튀김 위에 오지치즈후라이 할때나 김치볶음밥에 넣어서 먹기도 합니다.  짭짤하고 맛있어요.

저 콜비잭 치즈를 알배기 배추위에 뿌리고, 두꺼운 심지부분에 토치로 익혀준 뒤 파마산 치즈를 얹어주면 완성입니다.

 

박솔미의 치즈 코스요리
- 알배기스테이크

🍳죄책감 없이 즐기는 채소스테이크!
치즈와 만난 알배기배추의 변신! 촉촉하고 달큰한 알배기 스테이크를 즐겨보세요

■ 요리 재료

알배기 배추, 버터, 소금, 후추, 훈제 파프리카 가루, 레드페퍼, 타임, 콜비앤 몬트리잭 치즈, 파마산 치즈, 방울토마토, 양송이버섯, 베이비 아스파라거스

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 알배기 배추를 반으로 자른다.

2. 가니쉬용 방울토마토, 양송이버섯, 베이비 아스파라거스를 굽는다.

[알배기 스테이크 만들기]
1. 마른 팬에 알배기 배추를 올리고 물을 약간 부은 뒤 뚜껑을 닫고 중약불에 익힌다.

2. 알배기 배추의 수분이 올라오면 버터 한 조각을 넣고 5분간 굽는다.

3. 바닥이 노릇해지면 뒤집어 주고 소금과 후추, 훈제 파프리카 가루, 레드페퍼로 간한다.

4. 배추 위에 타임 한 조각을 올리고 콜비앤 몬트리잭 치즈를 뿌린다.

5. 토치로 불 맛을 입혀준 뒤 파마산 치즈를 얹는다.

6. 접시에 구운 채소와 알배기 배추를 올리면 완성!

 


닭다리 30개를 냄비에 넣고 닭다리가 잠길정도로 물을 부어준 뒤 소주 한병 넣고 30분간 푹 삶아주세요.

 

잘 익은 닭다리는 건져서 찬물에 헹궈준뒤 다리살만 발라내줍니다.

 

저 닭다리살에 올라갈 소스만 만들면 간단하게 샐러드를 만들 수 있습니다.

 

생강은 얇게 편썰고 양파와 파도 적당한 크기로 잘게 잘라줍니다.

 

퓨어 올리브유를 6T정도 팬에 넉넉히 둘러주세요.  저 기름이 소스가 됩니다.

올리브유에 준비한 채소를 전부 넣고 노릇해질때까지 잘 볶아주세요.

 

간장3T, 굴소스 1T, 설탕 0.5T, 꿀도 넣어 끓여주면 간장대파소스 완성입니다.

완성된 소스는 채반에 채소를 걸러준 뒤 소스만 닭다리 위에 뿌려주세요.

 

저 닭다리살과 간장대파소스가 있다면 세가지 간파닭 요리를 만들 수 있습니다.

닭고기 위에 간장대파소스를 뿌린 뒤 간장대파소스 채소를 올리고 크러시드 레드페퍼와 콜비잭치즈를 올려주면 완성~

 

 

박솔미 - 간파닭 샐러드

🍳솔미표 간장대파소스와 닭다리살의 만남! '간파닭'으로 샐러드, 함박스테이크, 버거까지 즐겨보세요

■ 요리 재료

닭다리살 10덩이, 소주, 퓨어 올리브유, 대파, 양파, 생강, 간장, 굴 소스, 꿀, 설탕, 후추, 청상추, 양상추, 버미셀리, 느억맘 소스, 크러쉬드 레드 페퍼, 몬테레이 콜비잭 치즈

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 생강 1개를 편 썬다.

2. 대파 2-3줄 흰 부분과 초록색 부분 섞어서 송송 썬다.

3. 양파 1/4개를 큼직하게 썬다.

4. 냄비에 닭 다리 살 10덩이와 소주 약간을 넣은 뒤 30분간 삶고 찬물에 헹궈 살을 분리한다.

5. 청상추와 양상추를 먹기 좋은 크기로 썬다.

6. 버미셀리 면을 끓는 물에 넣고 2분간 익힌다.

[간장대파소스 만들기]
1. 팬에 기름 12T를 두르고 열이 오르면 생강을 넣고 살짝 볶는다.

2. 썰어둔 대파, 양파를 마저 넣고 볶는다.

3. 채소가 노르스름해지면 간장 6T, 굴 소스 2T, 꿀 1t, 설탕 1T, 후추 약간 을 넣고 볶아 간장대파소스 완성

[간파닭 샐러드 만들기]
4. 간장 대파 소스가 다 볶아지면 체에 걸러 소스와 채소를 분리한다.

5. 그릇에 청상추와 양상추를 깔고 발라둔 닭다리 살을 올린다.

6. 소스를 붓고 기름에 볶았던 채소를 올린 뒤 송송 썬 대파를 올린다.

7. 간파닭 옆에 느억맘 소스에 적신 버미셀리를 한 움큼 곁들인다.

8. 크러쉬드 레드페퍼와 몬테레이 콜비잭 치즈를 뿌린다.

 


닭다리살에 간장대파소스를 붓고 다진파와 양파를 추가로 넣어 섞어준 뒤 믹서에 곱게 갈아줍니다.

 

갈아놓은 반죽에 전분 1T를 추가하고 잘 섞어준 뒤 동글 납작하게 뭉쳐서 올리브유 두른 팬에 올려 구워주세요.

 

앞뒤로 노릇하게 잘 구워준 패티에 파마산치즈가루를 위에 올려 치즈를 녹이면 간파닭 햄버거스테이크가 완성됩니다.

 

빵위에 양상추, 청상추, 체다치즈, 패티, 양파, 토마토, 채소를 올려주면 간파닭 치즈버거가 됩니다.

 

박솔미 - 간파닭함박스테이크 & 간파닭버거

🍳솔미표 간장대파소스와 닭다리살의 만남! '간파닭'으로 샐러드, 함박스테이크, 버거까지 즐겨보세요!

■ 요리 재료

닭다리살, 퓨어 올리브유, 소금, 후추, 대파, 양파, 생강, 청양고추, 간장, 굴소스, 꿀, 설탕, 후추, 감자전분, 브리오슈번, 버터, 마요네즈, 양상추, 청상추, 양파, 토마토, 파마산 치즈, 체다슬라이스 치즈, 파르미지아노레지아노 치즈, 비트 피클, 코니숑

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 생강 1개를 편 썬다.

2. 대파 흰 부분과 초록색 부분 3-4줄 중 반은 송송 썰고 반은 잘게 다진다.

3. 양파 1/2개 중 반은 크게 썰고, 반은 잘게 다진다.

4. 청양고추 1개를 잘게 다진다.

5. 닭 다리 살 200g을 칼로 잘게 다진다.

6. 버터를 두른 팬에 브리오슈 번을 굽는다.

7. 토마토를 적당한 두께로 썬다.

[간장대파소스 만들기]
1. 팬에 기름 6T를 두르고 열이 오르면 생강을 넣고 살짝 볶는다.

2. 썰어둔 대파, 양파를 마저 넣고 볶는다.

3. 채소가 노르스름해지면 간장 3T, 굴 소스 1T, 꿀 약간, 설탕 1/2T, 후추 약간 을 넣고 볶아 간장대파소스를 만든다.

[간파닭 함박스테이크 만들기]
4. 간장대파소스가 다 볶아지면 체에 걸러 소스와 채소를 분리한다.

5. 닭 다리 살에 다진 양파 15g, 다진 대파 15g, 다진 청양고추 10g, 감자전분 1T(10g), 소스 5T(50g)를 넣고 섞어 준 뒤 잘 뭉쳐 준다.

6. 기름을 두른 팬에 패티(130g)를 올려 약불에 7분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

7. 다 익으면 불을 끈 뒤 파마산 치즈를 올리고 잔열로 녹인다.

[간파닭 버거 만들기]
8. 브리오슈 번에 마요네즈를 바르고 양상추, 청상추, 체다 슬라이스 2장, 패티, 양파, 토마토, 소스 만들 때 볶아두었던 채소를 올린다.

9. 브리오슈 번 뚜껑을 덮고 햄버거 옆에 비트 피클과 코니숑을 올려준다.

10. 치즈를 솔솔 뿌리면 완성!

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