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편스토랑

편스토랑_220화_24년 4월_12일_류수영(당장레시피1탄 두부김치&볶음김치덮밥&대패삼겹꼬치구이)

by 암흑탐험가 2024. 4. 17.
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저녁 9시가 넘은 시간, 무언가 걱정이 있는건지... 심각한 표정의 어남선생.  

뭔가 먹고 싶은데 나가서 사먹기엔 물가가 너무 올랐고, 배달도 시키기 애매한 시간... 뭘 먹어야 하나 고민중입니다.

 

그런 고민하는 수많은 사람들을 위해 당장 만들 수 있는 당장레시피를 공개합니다.

 

집에 1+1으로 사다놓은 두부가 있고, 김치는 김장김치나 시판김치가 항상 있죠?  그러면 만들 수 있는 두부김치 레시피

신김치도, 안익은 김치도 두부김치 최적화 김치로 변신 가능.

 

그리고 대패삼겹살로 만드는 쉽고 간단한 꼬치구이 레시피까지... 누구나 할 수 있는 쉬운 레시피. 정말 좋아요.

 


위에 당장레시피라고 이름을 지은 이유는?  냉장고에 재료가 있다면 당장 맛있게 요리할 수 있기 때문이죠.

어떤 어남매직으로 아무 김치로 맛있는 두부김치를 만들까요?

 

일단 두툼한 두부 한모를 통째로 냄비에 넣고 굵은소금 1T, 두부가 완전히 잠길정도로 물을 채워줍니다.

 

물이 끓을때까지 강불, 물이 끓으면 약불로 줄여 두부를 데쳐줍니다.

김치는 1/4포기정도, 후라이팬에 이파리 부분은 크게, 줄기 부분은 작게 썰어주세요.

 

김치 볶을때 가장 좋은 기름?  당연히 돼지고기 삼겹살 기름이죠.  

하지만 두부김치를 위해 삼겹살을 구울 수 없으니 그다음으로 잘 어울리는 들기름을 4T 넣어줍니다.

설탕 1T(많이 들어가면 매력없음), 간장 1T, 참치액 1T도 넣어주세요.

 

김치도 강불로 익혀줍니다. 1~2분정도 강불로 볶아주면 수분이 사라져요.   그때 약불로 줄여주세요.

 

약불로 줄이고 뚜껑 덮고 5분간 쪄주세요.  약불로 5분간 지지면 배추의 수분이 나와 다시 보글보글 합니다.

 

중불로 올려주고 식초 2T 넣고 다시 볶아주세요.   묵은지 맛으로 변신을 도와줍니다.

만약 안익은 김치가 아닌 신김치나 묵은지를 썼다면?  식초는 안넣어주셔도 됩니다.  

 

두부는 대각선으로 잘라 세워주세요.  그리고 사선으로 잘라서 세워주면 성난 파도모양의 두부 데코 완성.

 

두부 옆에 묵은지 스타일의 볶은김치를 올려주고 들기름, 통깨까지 뿌려서 마무리~

 

어남선생 류수영 - [당장레시피 1탄] 두부김치

🍳냉장고에 있는 재료로 지금 당장 만들 수 있는 [당장레시피] 1탄, 두부김치!

두부김치 레시피 끝판왕🔥
두부김치를 맛있게 만드는 모든 노하우를 담은 레시피!

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

부침용 두부 1모(500g), 굵은소금 1T, 배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 통깨
📢두툼한 두부를 사용하면 더욱 맛있습니다!

■ 만드는 법

[강릉손두부st 두부 데치기]
1. 냄비에 두부 1모, 굵은소금 1T, 물을 넣고 뚜껑을 닫아 강불로 끓인다.
📢물은 두부가 잠길 정도로 넣어주세요!

2. 물이 끓으면 약불로 낮춘다.
📢두부 속까지 충분히 데워지도록 볶음김치가 완성될 때까지 쭉 데쳐주세요!

[볶음김치 만들기]
1. 배추김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
📢이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 썰면 좋습니다!
2. 팬에 1의 김치, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣어 수분을 날리듯 강불로 1~2분 볶는다.

3. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 닫아 약불로 5분 익힌다.

4. 뚜껑을 열고, 중불로 볶다가 식초 2T를 추가하면 볶음김치 완성!
📢김칫국물이 졸아들 때까지 볶아주세요!
📢신김치를 사용할 경우, 식초는 생략해주세요!

5. 그릇에 데친 두부를 꺼내 썰어 담고, 4의 볶음김치를 함께 플레이팅한다.
📢두부를 삼각형 모양으로 썰면 더욱 보기 좋습니다!

6. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성!

 


즉석밥에 볶음김치 올리고 계란후라이 선라이즈로 올리고 들기름과 참깨 뿌려주면 완성~

 

어남선생 류수영 - 볶음김치덮밥

🍳묵은지가 없어도 돼요!
맛이 안든 생김치로도 충분히 맛있게 만들 수 있는 볶음김치 레시피!
두부김치와 함께 먹어도 좋고,
덮밥으로 즐겨도 최고🔥

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 달걀 1개, 즉석밥 1개, 통깨, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 배추김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
📢이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 썰면 좋습니다!
2) 즉석밥 1개를 데운다.
3) 팬에 식용유를 두르고 달걀 1개를 넣어 달걀프라이를 만든다.

1. 팬에 1)의 김치, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣어 수분을 날리듯 강불로 1~2분 볶는다.

2. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 닫아 약불로 5분 익힌다.

3. 뚜껑을 열고, 중불로 볶다가 식초 2T를 추가하면 볶음김치 완성!
📢김칫국물이 졸아들 때까지 볶아주세요!
📢신김치를 사용할 경우, 식초는 생략해주세요!

4. 그릇에 2)의 즉석밥, 3의 볶음김치, 3)의 달걀프라이를 순서대로 올린다.

5. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성!

 


대패삼겹살로 만들 수 있는 쉽고 간단하지만 맛있는 요리.

대패삼겹살은 업진살 부위, 그리고 싼 부위가 아닌 삼겹살 부위가 맞습니다.

하지만 얇은 대패삼겹살은 잘못구우면 퍽퍽해지는데... 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알려드립니다.

 

일단 대패삼겹살 고르는법!  

성에 낀 것은 안됨.  색이 너무 햐안것도 안됨. 돌돌 말린 모양이 풀린것도 안됨.

제조일자가 가장 최근의 것, 유통기한이 제일 긴 것 중 돌돌말린 모양이 제일 예쁜데 성에가 끼지 않은걸 사면 되겠네요.

 

대파를 적당한 크기로 잘라주세요.  그리고 기다란 꼬치에 고기와 파를 한번씩 번갈아 꽂아줍니다.

대파가 고기보다 더 길면 안좋아요.  고기보다 대파 크기를 작게 잘라줍니다.

 

소금, 후추를 뿌려 밑간을 해주시고 예열된 팬에 중불로 꼬치를 올려주세요.

 

돌돌 말려있어 약간 떠있죠?  넓은 주걱으로 한번씩 꾹꾹 눌러주며 앞뒤로 익혀주세요.

대패삼겹살의 기름과 대파의 채수가 같이 나와 더 맛있어집니다.

 

이렇게 익힌 대패삼겹.  그냥 먹어도 맛있겠지만 토치로 불맛을 입혀주면 맛이 더 업그레이드 됩니다.

 

그리고 어남선생의 특별한 간장소스를 발라서 먹어도 좋아요.

간장, 콜라, 소주, 쌍화탕이 1:1:1:1 비율로.  설탕은 5T들어가요.

각각 100ml씩 계량할 수 있는 쉬운 방법은 쌍화탕 병을 활용하는거예요.

 

텀블러는 보통 500ml정도 하죠?  여기에 간장, 콜라, 쌍화탕, 소주를 쌍화탕병 1병씩 계량해 넣어주고 설탕도 5T 넣어줍니다.

 

후추 20바퀴 돌려주고 설탕이 녹을때까지 저어주면 소스 완성.

소스를 바르지않고 약불에 80%정도 익을때까지 구워준 뒤 꼬치를 텀블러에 넣어 양념 묻혀 살짝 더 구워주면 양념꼬치 완성.  소스를 묻히면 금방 탈 수 있으니 약불에서 익혀주셔야 합니다.

 

그냥 먹어도, 양꼬치 시즈닝에 찍어먹어도, 간장양념소스 발라서 구워먹어도 엄청 맛있겠네요.

 

어남선생 류수영 - 대패삼겹꼬치구이

🍳저렴한 대패삼겹을 근사하게 즐기는 최고의 방법👍
소금맛, 양꼬치맛, 간장소스 맛
3가지로 푸짐하게 즐기세요🔥

■ 요리 재료

대패삼겹살 600g, 대파, 소금, 후추, 나무꼬치,

진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml, 쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴,

양꼬치 시즈닝(취향에 따라)

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 대파를 3cm 크기로 자른다.
2) 꼬치에 대패삼겹살→대파 순으로 꽂는다.
📢말려있는 대패삼겹살 모양대로 꼬치에 꽂아주세요!
3) 위의 대패삼겹꼬치에 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
📢꼬치 1개 당 소금 1꼬집을 뿌리면 됩니다!

[소금맛]
1. 예열한 마른 팬에 3)의 꼬치를 올려 중불로 굽는다.
📢골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요!
📢중불로 천천히 앞뒷면을 충분히 익혀야 타지 않고 맛있습니다!
📢파가 거뭇거뭇해질 때까지 익혀야 맛있습니다!

[양꼬치맛]
1. 위의 소금맛 대패삼겹꼬치에 양꼬치 시즈닝을 뿌리면 완성!

[간장소스맛]
1. 텀블러에 진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml, 쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴를 넣고 섞는다.
📢꼬치가 담길 정도 높이의 텀블러나 긴 컵을 이용해주세요!
📢설탕이 녹을 때까지 저어주세요!

2. 예열한 마른 팬에 3)의 꼬치를 올려 중불로 초벌구이한다.
📢골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요!
📢중불로 천천히 앞뒷면을 80% 정도 익혀주세요!

3. 2의 꼬치를 1의 소스에 담갔다가 뺀 뒤, 약불로 마저 굽는다.
📢소스가 타지 않게 약불로 구워주세요!
📢파가 거뭇거뭇해질 때까지 익혀야 맛있습니다!

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