본문 바로가기
편스토랑

편스토랑_221화_24년 4월_19일_이상엽(올리브떡볶이&부추 바질페스토 삼치스테이크&유부멘보샤&스팸짜조)

by 암흑탐험가 2024. 4. 23.
반응형

상엽이 만들어준 음식을 주위에 자랑하는 배혜지.  그런데 사진을 본 친구들이 집들이 하고 싶다는 얘기를 합니다.

혜지는 일정때문에 나가야는데 집들이 음식은 어떻게 하죠?  배달해야하나요?

 

아니죠.  조항리 결혼식 참석못한 원죄(?)가 있는 상엽이 친구들을 위한 집들이 음식을 직접 만들어주겠다고 합니다.

갑자기 분위기 업.  엄청 흥분해 이상엽을 외치다 스케줄로 인해 빠르게 퇴장.  다시 두 남자만 집에 남아요.

 

집들이용 쉽고 빠르게, 그러면서도 맛까지 잡은 홈파티 요리들을 뚝딱 만들어냅니다.

 

그런데 플레이팅 해놓고 둘이 열심히 먹방을 하네요.  어쩐지... 혜지네 친구들 집들이 사진은 와인 짠~ 사진밖에 없더라니... 둘이 다 먹어서 그런가봅니다 ㅎㅎㅎ

 


신혼집 냉장고를 유심히 살펴보고 꺼낸 재료들로 고추장 없이 만드는 떡볶이부터 시작합니다.

대파 송송, 마늘도 편썰어주고 페페론치노 몇알을 준비, 올리브는 잘게 다져줍니다.

 

올리브유 두른 팬에 대파를 먼저 볶아 파기름을 만들어주고, 파기름이 나오면 해동한 쌀떡볶이를 넣어주세요.

 

잘게 다진 올리브를 넣고 볶아주세요.  여기에 소금 0.5T, 설탕 0.5T를 넣어줍니다.

 

후추 약간 넣어주고 올리브유 1T를 넣어 올리브 오일로 코팅 한번 해주며 볶아주면 완성

 

눈빛 요리사 이상엽 – 올리브떡볶이

🍳SNS레시피를 보고 상엽이 자주 해먹게 됐다는 최애 안주! 안주로도, 식사로도 최고😘

■ 요리 재료

쌀 떡볶이 떡 200g, 그린 올리브 한 줌, 마늘 4알, 대파 1/2대, 페페론치노 6알, 소금, 설탕, 후추, 올리브유, 파마산 치즈

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 대파 1/2대는 송송 썰어 준비한다.
2) 마늘 4알은 편 썰어 준비한다.
3) 그린 올리브 한 줌은 굵게 다져 준비한다.
4) 냉동 떡일 경우, 상온에서 해동하여 준비한다.

1. 올리브유를 넉넉히 두른 팬에 썰어둔 마늘과 대파, 페페론치노 6알을 볶는다.

2. 파 마늘 향이 올라오면 떡볶이 떡과 다진 그린 올리브를 넣고 볶는다.

3. 소금 0.5T, 설탕 0.5T, 후추 약간을 더해 간을 한다.

4. 올리브유 1T를 추가로 넣고 떡을 한번 오일 코팅하듯 가볍게 볶는다.

5. 떡볶이를 플레이팅 한 뒤, 파마산 치즈를 솔솔 뿌려주면 완성!

 


두번째 메뉴는 반조리 삼치를 레스토랑 요리로 업그레이드 해주는 고오급 메뉴입니다.

삼치는 에어프라이어 200도 5분간 조리를 해주세요.

부추, 바질, 마늘을 잘게 썰어 믹서기에 넣어줍니다.

 

페스토의 맛을 올려주는 잣은 마른팬에 한번 볶아주고, 볶은잣 50g, 소금 3꼬집, 올리브유 120ml, 파마산치즈 100g을 넣고 1분간 곱게 갈아주면 부추바질페스토 완성

 

부추바질페스토를 접시에 넓게 발라주고 삼치구이를 위에 올려줍니다.

레몬제스트를 전체적으로 뿌려주고 핑크페퍼와 바질 잎 무심히 올려주면 완성

 

눈빛 요리사 이상엽 – 부추바질페스토 삼치스테이크

🍳레토르트 생선구이에,
부추바질페스토를 더해주면!
근사한 이탈리안 요리로 변신😘

■ 요리 재료

[부추바질페스토 재료]
부추 60g, 바질 잎 15g, 마늘 2알, 잣 50g, 슈레드 파마산 치즈, 올리브유, 소금

[삼치스테이크 재료]
레토르트 삼치구이 2개, 올리브유, 레몬, 바질잎, 핑크 페퍼

■ 만드는 법

[부추바질페스토 만드는 법]
1. 잣은 마른 팬에 갈색빛이 돌 때까지 볶는다.

2. 부추, 바질 잎, 마늘은 굵게 썬다.

3. 전동 다지기에 볶은 잣, 부추, 바질, 마늘과 올리브유 120ml, 슈레드 파마산 치즈 100g, 소금 3꼬집을 모두 넣고 약 1분간 갈아준다.
📢너무 오래 갈면 오일 층이 분리되니 주의해 주세요~

[삼치스테이크 만드는 법]
1. 레토르트 삼치구이는 200도로 맞춘 에어프라이어에 약 5분간 굽는다.
📢전자레인지에 조리할 경우 약 1분간 돌려주세요~

2. 부추바질페스토를 그릇에 넓게 펴서 발라준다.

3. 삼치 한 조각은 껍질이 보이도록, 한 조각은 순살이 보이도록 플레이팅 한다.

4. 올리브유 약간을 흩뿌리고, 레몬 제스트를 갈아 올린다.

5. 바질 잎, 레몬, 핑크 페퍼 등으로 데코하면 완성!

 


멘보샤 장인 이연복앞에서 선보이는 이상엽의 멘보샤. 

멘보샤 반죽에 들어갈 새우를 식감이 있을 정도로 큼직하게 다져주세요.

 

새우살에 전분 1/2T, 후추 1/2T, 치킨스톡 1/3T를 넣고 잘 섞어준 뒤 유부를 준비해 유부안에 새우 반죽을 넣어주세요.

 

유부에 새우반죽을 넣고 식용유를 유부에 골고루 발라준 뒤 에어프라이어에 160도 15분간 익혀줍니다.

 

10분간 익힌 뒤 꺼내서 뒤집어주고 5분간 더 익혀주세요.

접시에 마요네즈를 뿌려주고 유부멘보샤를 올려주면 완성~

 

눈빛 요리사 이상엽 - 유부멘보샤

🍳유부로 만드는 이상엽표 간편 멘보샤!

■ 요리 재료 (8~9개 분량)

손질 새우살 200g, 유부초밥용 삼각 유부, 후추, 전분가루, 치킨스톡, 식용유, 마요네즈

■ 만드는 법

1. 새우살은 칼로 잘게 다져 준비한다.
📢냉동 새우살인 경우 해동 후 사용해 주세요~
📢탱글한 식감이 취향이신 분들은 약간 굵게 다져주세요~

2. 다진 새우에 후추 0.5T, 전분가루 0.5T, 치킨스톡 1t를 넣고 반죽을 섞는다.

3. 삼각 유부에 새우 반죽을 채워 넣는다.
📢꾹꾹 눌러 가득 채우면 새우가 덜 익을 수 있으니 적당량만 채워주세요~

4. 유부 겉면에 식용유를 꼼꼼히 발라준다.

5. 160도로 맞춘 에어프라이어에 10분간 구운 뒤, 뒤집어서 5분 더 구워준다.

6. 다 구워진 유부 멘보샤를 마요네즈와 함께 플레이팅 하면 완성!

 


한식조리사 자격증 필기시험을 통과한 조항리가 아내가 좋아하는 요리 하나를 만들겠다고 하네요.

준비물은 스팸, 김밥용 김, 라이스페이퍼, 깻잎.  네모난 라이스페이퍼를 꺼내 물에 적셔줍니다.

 

물에 적신 라이스페이퍼를 그릇에 펴주고 깻잎, 김을 라이스페이퍼 위에 올려줍니다.

깻잎 뒷면이 보이도록 라이스페이퍼위에 꼭지 따서 올려주세요.

 

상엽이 가져온 묵은지는 잘게 썰고, 스팸은 비닐봉지에 넣어 잘게 으깨주세요.

그리고 스팸과 묵은지를 같이 넣고 잘 섞어줍니다.

 

스팸 다진것 + 묵은지를 한주먹 크기로 만들어 길쭉하게 만들어준 뒤 김, 깻잎위에 올려주고 돌돌 말아주면 완성

 

모두 다 말아놓고 예열한 팬에 기름 넉넉하게 두르고 약불로 줄인 뒤 스팸짜조를 하나씩 올려주세요.

약불에서 익히다보면 투명한 라이스페이퍼가 흰색으로 불투명해집니다.

라이스페이퍼가 하얗게 변하면 완성~

 

조항리 아나운서 - 스햄짜조

■ 요리 재료

스팸 1캔 (200g), 묵은지 100g, 김밥용 김, 깻잎, 라이스페이퍼, 설탕, 들기름, 식용유, 스위트 칠리소스

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 물에 잠시 담가 짠 기를 뺀다.
2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 1T, 들기름 1T를 넣어 버무린다.

1. 스팸은 비닐봉지에 넣어 으깬다.

2. 묵은지는 칼로 잘게 다진 뒤, 스팸과 함께 섞는다.

3. 물을 묻힌 라이스페이퍼 위에 4등분 한 김밥용 김 또는 깻잎을 깔아준다.
📢김은 반질반질한 면이 바깥으로 가도록 깔아주세요~
📢깻잎은 양 끝을 조금 잘라낸 뒤, 뒤집어서 깔아주세요~

4. 묵은지 스팸 한 줌을 길게 뭉쳐 김 또는 깻잎 위에 얹고 돌돌 말아준다.

5. 기름을 넉넉히 두른 팬에 겉면이 하얗게 튀겨질 때까지 잘 굴려가며 굽는다.
📢서로 붙지 않도록 간격을 유지해가며 구워주세요~

6. 다 구워진 짜조를 스위트 칠리소스와 함께 플레이팅 하면 완성!

반응형

댓글