본문 바로가기
편스토랑

편스토랑_222화_24년 4월_26일_양지은(고룽지&옥돔어묵&케첩떡볶이&제주흑돼지너겟)

by 암흑탐험가 2024. 4. 30.
반응형

엄청 휑~한 지은의 집.  지은 부부는 아이들과 함께 놀아주다가 남편이 간식을 만들어줍니다.

지은이 바빠지면서 치과의사의 일을 잠시 멈추고 집에서 아이들을 돌보는 전업주부(?) 생활을 하다가 해고당했죠.

그래도 간식은 직접 만들어주기로 합니다.

 

간식도 먹이며 재미있게 놀아준 부부는 저녁으로 분식을 만들어주기로 합니다.

하지만! 제주댁의 집 냉장고엔 제주도 특산물들이 언제나 가득 쌓여있어요.  그걸로 만드는 색다른 분식~

 

큰애가 초등학교에 들어가도 아직 신혼분위기가 납니다.

흠... 애 둘 생길때까지 신혼이라 했는데... 이집은 한명 더 낳아야 신혼이 끝날건가봐요 ㅎㅎㅎ

 

옥돔으로 만든 어묵, 제주 흑돼지로 만든 너겟으로 만든 분식한상.  엄청 부럽고 먹고싶어요~

 


지은의 남편이 만드는 아이들의 영양간식.  치과의사답게 자연스런 단맛 아이들 간식을 만듭니다.

찐고구마 껍질을 벗겨 1cm두께로 자르고, 종이호일로 덮어 얇게 눌러줍니다.

파슬리를 뿌려서 에어프라이어에 200도 8분 돌려준 뒤 뒤집어 2분간 더 돌려주면 완성~

 

제주댁 양지은 – 고룽지

🍳요즘 핫한 SNS 레시피! 양지은 부부가 아이들에게 자주 해주는 건강 간식

■ 요리 재료

고구마 1개, 올리브오일 약간, 파슬리가루 약간

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 고구마는 삶고 껍질을 까서 준비한다.

[고룽지 만들기]
1. 삶은 고구마를 1cm 정도 두께로 잘라준다.

2. 고구마 위에 종이 호일을 덮고 손으로 눌러 얇게 펴준다.

3. 으깬 고구마에 올리브오일 약간, 파슬리 약간을 뿌린다.

4. 에어프라이어기에 200도 8분 돌리고 뒤집어서 2분 더 돌리면 완성.
📢노릇노릇한 색깔이 나오는지 봐주면서 구워주세요!

 


아이들 저녁메뉴는 분식으로 정했는데... 시판어묵을 먹이기 싫어 직접 어묵을 만들기로 합니다.

냉장고에 쌓여있는 옥돔 3마리를 껍질벗기고 잔뼈 제거해 순살을 준비합니다.

 

믹서기에 생새우 10마리 넣고 오징어도 손질하고 몸통만 1마리, 옥돔 3마리에 전분 7T, 소금 약간 넣어주세요.

 

곱게 갈아주고, 손질해둔 당근 1/2개, 양파 1/2개, 대파1/4개를 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣고 곱게 갈아주면 반죽 완성

 

 반죽으로 어묵 모양 잡는게 생각보다 어려운가봐요.  남편이 힘겹게 하나 만들었는데 지은은 순식간에 만들어냅니다.

반죽을 넓게 펴주고 가운데 스트링치즈를 하나 넣어요.  그리고 스패출러를 이용해 반죽을 빠르게 굴려 어묵바를 만들어요.

 

동그란 볼 모양의 어묵은 손바닥에 한줌 쥐고 눌러주면 엄지와 검지사이로 반죽이 올라와요.

그걸 반대 손으로 떼어내면 쉽게 만들 수 있습니다.  만든 반죽은 기름에 약 5분간 튀겨주면 완성

 

제주댁 양지은 - 옥돔어묵

🍳양지은 부부가 고향 제주에서 받은 옥돔으로 아이들 위해 스페셜하게 만들어본 수제어묵😘

■ 요리 재료

옥돔살 3마리, 오징어 1마리, 흰다리새우 10마리, 양파 1/2개, 대파 1/4대, 당근 1/2개, 스트링치즈, 소금 약간, 감자전분 7T, 식용유

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 오징어 1마리는 내장을 제거하고 껍질을 잡아당기면서 벗긴다
📢다리는 제외합니다!
2. 흰다리새우는 잘 씻어 준비한다.
3. 당근 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/4대는 믹서기에 갈기 좋은 크기로 자른다.

[옥돔어묵 만들기]
1. 옥돔 3마리, 오징어 1마리, 흰다리새우 10마리, 감자 전분 7T, 소금 약간 넣고 믹서기에 간다.

2. 이어서 당근, 양파, 대파를 넣고 믹서기에 간다.

3. 완성된 어묵 반죽 한 줌을 떠서 넓게 피고 스트링치즈를 위에 얹는다.

4. 스패출러를 이용해 반죽을 굴려 어묵바의 형태로 만들어준다.
📢어묵 반죽을 손에 쥐고 엄지와 검지 사이로 짜면서 동그란 완자로 만들어도 좋습니다!

5. 팬에 식용유를 붓고 5분 정도 튀겨준다.
📢노릇노릇한 색깔이 나오는지 봐주면서 구워주세요!

 


첫째에게 떡볶이 떡을 씻어달라하고 지은은 소스를 만들어줍니다.

프라이팬에 물 300ml를 넣고 아침햇살 300ml를 넣어줍니다.  아침햇살대신 쌀뜨물을 넣어주셔도 됩니다.

 

케첩 2T, 고추장 0.5T, 설탕 2T, 후추 약간 넣어 섞어주면 떡볶이 국물 완성.

 

완성된 떡볶이 소스에 떡, 옥돔어묵, 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성

 

제주댁 양지은 - 케첩떡볶이

🍳케첩으로 맵지 않게 만든 새콤달달 떡볶이!

■ 요리 재료

떡볶이 떡 300g, 고추장 1/2T, 케첩 2T, 설탕 2T, 후추 약간, 아침 햇살 300ml, 물 300ml, 대파 약간, 어묵 취향껏

■ 만드는 법

[케첩떡볶이 만들기]
1. 물 300ml, 아침햇살 300ml에 고추장 1/2T, 케첩 2T, 설탕 2T를 잘 풀어 넣는다.

2. 완성된 떡볶이 소스에 떡볶이 떡, 어묵, 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성.

 


마지막으로 고기를 잘 안먹는 아이들을 위해 너겟을 만들어요.  아니! 고기 안좋아하는 아이가 있다고요???  정말????

어쨌든 아이들을 위해 흑돼지 목살은 1인분만, 비계는 절반정도 잘라낸 뒤 적당한 크기로 썰어주세요.

믹서기에 목살과 삶은감자 껍질벗겨 1개를 넣어줍니다.

 

감자전분 1T. 후추 약간, 소금 약간을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주면 반죽 완성

반죽으로 만들고 싶은 모양을 잡아주면 됩니다.

 

모양을 잡아준 반죽에 전분을 골고루 묻힌 뒤 기름에 2분 30초가량 튀겨주면 완성

 

제주댁 양지은 - 제주흑돼지너겟

🍳양지은 부부가 아이들 위해 직접 만든 수제 너겟!

■ 요리 재료

흑돼지 목살 200g, 감자 1개, 감자전분 1T, 후추 약간, 소금 약간, 식용유

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 감자는 껍질을 벗겨 미리 삶아준다.
2. 흑돼지 목살은 믹서기에 갈기 좋은 크기로 자른다.

[제주흑돼지너겟 만들기]
1. 흑돼지 목살 200g, 삶은 감자 1개, 감자전분 1T. 후추 약간, 소금 약간을 믹서기에 넣고 간다.

2. 완성된 고기 반죽으로 취향껏 모양 만들어 주고 전분을 골고루 묻힌다.

3. 팬에 식용유를 붓고 2분 30초 정도 튀겨주면 완성!
📢노릇노릇한 색깔이 나오는지 봐주면서 구워주세요!

반응형

댓글