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편스토랑

편스토랑_222화_24년 4월_26일_류수영(궁중떡볶이&어묵볶이_당장레시피)

by 암흑탐험가 2024. 5. 2.
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수트입은 어남편.  아내의 스트레스 가득담긴 투정을 웃는얼굴로 받아줍니다.  그리고 한마디 하죠.

"속이 허해서 그래"

 

속이 허하면?  맛있는거 먹으면 되죠?  바로 아내를 위한 메뉴를 준비합니다.

 

어남편의 픽은?  궁중떡볶이입니다.  잡채에서 파생된 메뉴, 왕이 먹던 메뉴였다고 합니다.  

 

그리고 냉장고에 있는 메뉴로 당장 만들 수 있는 당장레시피2탄. 어묵볶이.feat 군만두도 선보입니다.

 


궁중떡볶이에 사용하는 떡은 쌀떡입니다.

1kg 한봉지 3천원대에 구매 가능하며, 500g만 사용합니다.  불고깃감은 200g 준비해주세요.  마블링이 좋은걸로요~

 

불고깃감은 얼어있는 상태에서 썰어주는게 좋은데, 만약 녹아있다면 한장씩 떼서 구겨주세요.  

그래야 고기들이 한덩어리로 붙지않아요.  구겨서 겹쳐놓은 고기를 먹기좋은 크기로 잘라주면 고기손질 완료.

 

대파는 2대.  대파를 길게 잘라준 뒤 손가락 길이정도로 잘라주면 대파도 손질완료.

 

궁중불고기의 양념은 간장 6T, 굴소스 2T, 설탕 2T에 갈아만든배 작은캔(238ml) 1개가 필요합니다.

예열된 프라이팬에 대파를 그냥 넣고 먼저 거뭇하게 구워주세요.

 

대파가 어느정도 구워지면 기름 한바퀴 둘러서 파기름을 내주세요.  강불 쭈~욱 유지합니다.

그리고 불고기 200g을 넣어 고기가 뭉치지 않도록 잘 풀어주세요.

 

고기 100g 당 소금 1꼬집, 200g이니 두꼬집 넣고 대파와 고기를 강불에서 볶아주세요.

강불에서 볶아야 불맛을 낼 수 있어요.  고기에서 핏기가 가시면 중불로 줄여주고 다진마늘 1T 넣고 볶아줍니다.

 

마늘까지 잘 볶아줬으면 간장 6T를 넣고 간장을 한번 끓여준 뒤 볶아줍니다.

굴소스 2T를 넣고 또다시 재료를 잘 볶아주세요.

 

설탕 2T를 넣고난 뒤 쌀떡이 들어가요.  그리고 갈아만든배 작은캔 1개를 넣고 물도 반컵 넣어줍니다.

강불로 끓여서 수분 날라갈걸 생각해 물 100ml를 넣어주는거예요.

 

강불로 올려서 끓이다 물이 끓어오르면 중불로 3분간 더 끓여줍니다.

 

떡볶이는 강불에 끓여서 맛을 내는게 아닌, 약불에서 뭉근하게 끓여줘야 더 맛있어져요.

약불에서 끓이며 바닥의 소스를 나무주걱으로 긁었을때 프라이팬 바닥에 길이 생기면 완성~

참기름 1T 넣어주고 참깨 뿌리면 완성.

 

어남선생 류수영 – 궁중떡볶이

🍳최강의 단짠불고기소스에 폭 익은 쌀떡!
근사한 요리로 즐기는 궁중떡볶이!
남녀노소 사랑하는 궁중떡볶이 레시피 종결판🔥

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방송을 못보신 분들은 영상으로 확인하세요!
('어남선생 레시피'로 검색하시면 빠릅니다)

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

소고기 불고기용 200g, 쌀 떡볶이떡 500g, 대파 2대, 소금 2꼬집, 참기름 1T, 식용유 1바퀴, 통깨, 진간장 6T, 굴소스 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 배 음료 1캔 (238ml), 물 100ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 소고기 200g을 한 장씩 떼어낸 뒤 한입 크기로 썬다.
📢얼린 상태에서 썰거나, 녹았을 경우 한 장씩 떼어내서 구겨주세요!
2) 대파 2대를 반으로 가르고 5cm 길이로 자른다.
3) 떡 500g을 찬물로 씻는다.

1. 예열된 팬에 썰어둔 파를 올려 거뭇해질 때까지 강불로 2분간 굽는다.
📢파를 뒤집지 말아주세요!

2. 식용유 1바퀴를 두르고 1)의 고기, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다.

3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮추고 다진마늘 1T를 넣어 향을 입히듯 섞는다.

4. 진간장 6T를 넣어 바르르 끓이고 굴소스 2T, 설탕 2T를 넣어 볶는다.

5. 떡 500g과 배 음료 1캔(238ml), 물 100ml를 넣어 강불로 끓인다.

6. 물이 끓으면 중불로 3분 끓이고, 약불로 졸인다.
📢숟가락으로 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 뭉근하게 졸여주세요!

7. 참기름 1T, 통깨를 뿌려 마무리한다.

 


두번째 메뉴는 당장레시피2탄. 박하선씨가 극찬을 했다는 어묵볶이입니다.

설거지 거리를 줄이기 위해 프라이팬에 양념장을 직접 투하합니다.

양념장은 설탕 3T, 고추장 2T, 굴소스 2T, 진간장 2T, 고춧가루 4T가 들어가요.

 

모든 양념재료를 넣고 물을 반컵 넣어서 잘 섞어주세요.

 

물을 부어주는 이유는 고춧가루를 불리기 위함인데요.  고춧가루가 물에 불으면 국물에 잘 어우러지고 요리시간은 단축, 녹진한 국물을 만들어줄 수 있습니다.  

 

프라이팬에 양념장을 다 만들었으면 사각어묵 6장을 반으로 잘라주고 대파는 반 가른뒤 손가락 크기만큼 잘라주면 돼요.

 

양념장에 대파를 넣어주고 어묵도 몽땅 넣어줘요.  물 500ml도 넣어주고 강불에서 끓여요.

이걸로 거의 모든 작업이 다 완료되었어요.

 

물이 끓을때까지 강불, 국물이 끓으면 중불로 줄여 10분간 끓여줍니다.

중불에서 10분간 끓여준 뒤 약불로 줄여서 원하는 간이 될때까지 졸여주면 완성.

 

어남선생 류수영 – 어묵볶이

🍳냉장고에 있는 재료로
지금 당장 할 수 있는 당장레시피🔥
사각어묵으로 어묵볶이 해드세요👍👍👍

🔍유튜브, 네이버에 방송 내용이 항상 업로드 됩니다.
방송을 못보신 분들은 영상으로 확인하세요!
('어남선생 레시피'로 검색하시면 빠릅니다)

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

사각어묵 6장, 대파 2대, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 500ml, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml
(냉동 군만두, 식용유)

■ 만드는 법

[어묵볶이]
0. 재료 준비
1) 사각어묵 6장을 세로로 반 가른다.
2) 대파 2대를 반으로 가르고, 5cm 길이로 자른다.
3) 청양고추 2개를 송송 썬다.

1. 팬에 고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml를 넣어 섞어둔다.

2. 고춧가루가 불면 강불로 불을 켜고 1)의 어묵, 2)의 대파, 물 500ml를 넣어 끓인다.

3. 물이 끓으면 중불로 10분 끓이고, 약불로 뭉근하게 졸인다.
📢원하는 간이 될 때까지 졸여주세요!

4. 후추 20바퀴, 3)의 청양고추를 뿌리면 완성!
📢군만두와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

[곁들임 군만두 굽는 TIP]
1. 냉동 군만두를 상온에서 해동한다.
📢붙어있던 얼음조각을 녹여 기름이 튀는 걸 방지할 수 있습니다!

2. 팬에 기름을 튀기듯 넉넉하게 붓는다.

3. 팬에 1의 군만두를 올려 중불로 앞뒤 각 3~4분씩 지지듯 굽는다.

 


냉동만두 맛있게 굽는법입니다.

냉동만두는 미리 꺼내서 해동해놓아요.  만두에 붙어있는 얼음알갱이들이 기름과 만나면 엄청 튀거든요.

팬이 달궈지면 중불로 줄이고 기름은 넉넉하게 두르고 튀기듯 구워줘야해요.  

 

기름이 충분히 있는 상태에서 중불에서 앞뒤 3~4분정도 구워주면 맛있는 군만두가 완성됩니다.

 

어남선생 어묵볶이와 함께 먹으면 딱 좋은 짝꿍

[곁들임 군만두 굽는 TIP]
1. 냉동 군만두를 상온에서 해동한다.
📢붙어있던 얼음조각을 녹여 기름이 튀는 걸 방지할 수 있습니다!

2. 팬에 기름을 튀기듯 넉넉하게 붓는다.

3. 팬에 1의 군만두를 올려 중불로 앞뒤 각 3~4분씩 지지듯 굽는다.

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