시간은 새벽 5시 30분, 새로운 집으로 이사간 서연은 3층 다락방에서 명상을 합니다.
유명한 대기업 CEO 대부분은 명상을 한다는데... 명상을 안하면 대기업 CEO가 아닌걸로 ㅎㅎ
생일을 맞아 제주도 친구들이 생일잔치를 성대하게 해줬다고 합니다.
그때 선물받은 수제 팩으로 명상 후 음양탕과 함께 제주 새벽 하늘을 바라봅니다.
진반장 생일에 21명이나 모인, 거의 동네 잔치급으로 생일파티를 했다는데요.
그때 반찬도, 팩도 해주신 사우나 이모님께 닭개장으로 보답하기위해 요리를 시작합니다.
그런데 닭개장에 닭이 없다고요???
무, 양파는 얇게, 대파는 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
예열한 팬에 식용유 둘러주고 고춧가루 3T를 중불에서 타지않도록 저어서 고추기름을 만들어주세요.
완성된 고추기름에 대파, 양파, 무를 넣어 볶아주세요.
채소가 잘 볶아졌으면 고사리, 당면, 다시마국물, 물 1L를 넣어주세요.
다시마육수를 빠르게 낼 수 있는 꿀팁.
내열용기에 다시마를 적당량 넣어준 뒤 물을 부어주세요. 그리고 전자레인지에 넣어 2분간 돌려주면 다시마국물 완성~
다진마늘 1T, 숙주 한웅큼, 맛술 1T, 맛간장 3T에
참치액 1T를 넣어 한소끔 끓여준 뒤 닭 고명을 넣어줍니다. 그런데 닭고명이 조금 부족해보여서 바로 추가해줍니다.
어떻게? 닭고기를 만들어서.
새송이버섯 밑동을 자르고 포크로 고정한 뒤 포크로 새송이버섯을 긁어주세요.
결대로 긁어주면 닭고기 잘게 찢은 비주얼이 나와요.
비주얼도 식감도 비슷한 새송이버섯 닭고기. 새송이버섯을 고추기름에 볶아주면 고명 완성.
고추기름에 먼저 볶아주는 이유는 새송이에 양념이 깊게 배어들어야 더 맛있기 때문이죠.
찢어넣은 닭고기 비주얼 새송이버섯. 고추기름에 볶아준 뒤 닭개장에 넣고 한소끔 끓여주면 완성
닭고기 대신 새송이버섯이 들어가면 국물맛이 깔끔해진다고 합니다.
진반장 진서연 - 새송이닭개장
🍳닭고기 아니고 새송이버섯이에요🤗
모양도 식감도 닭고기처럼 쫄깃한
새송이버섯으로 끓인 새송이닭개장!
양념 진하게 밴 새송이버섯과
깔끔하고 칼칼한 국물이 예술💕
■ 요리 재료
새송이버섯 4개, 대파 1/2대, 양파 1개, 무 1토막, 숙주 한 줌, 삶은 고사리 한 줌, 당면 한 줌, 식용유, 생들기름 2T, 고운고춧가루 3T, 홍게맛간장 3T(*어간장으로 대체 가능), 참치액젓 1T, 맛술 1T, 후추 약간, 다진 마늘 1T, 다시마 3조각, 물
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 1/2대를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 무 1토막, 양파는 얇게 썬다.
3. 새송이버섯 4개는 포크로 살살 긁어서 닭가슴살처럼 찢어준다.
4. 당면 한 줌은 뜨거운 물에 불린다.
5. 물 1L에 다시마 2-3개를 넣어 미리 우린다.
📢Tip! 물에 다시마를 넣어 전자레인지에 2분 돌리면 빨리 우릴 수 있습니다!
[새송이닭개장 만들기]
1. 팬에 식용유, 고운고춧가루 3T, 대파, 무, 양파를 넣어 볶는다
2. 다진 마늘 1T, 홍게맛간장 3T(*어간장으로 대체 가능), 참치액젓 1T, 맛술 1T, 후추 약간, 생들기름 2T를 넣고 볶는다.
3. 다시마 육수 1L, 숙주 한 줌, 삶은 고사리 한 줌, 불린 당면 한 줌을 넣고 15~20분 정도 푹 끓인다.
4. 다른 팬에 생들기름, 고춧가루, 찢어놓은 새송이 버섯을 넣고 볶아준다.
5. 냄비에 볶은 새송이버섯을 넣고 같이 한소끔 끓이면 완성.
닭개장에 이어 맛있는 간식도 만들어요. 재료는 파마산치즈, 모짜렐라 치즈, 양송이버섯.
양송이버섯은 얇게 썰어주세요. 그리고 유산지 위에 모짜렐라 치즈를 전체에 얇게 펼쳐주세요.
모짜렐라 치즈 위에 파마산 치즈도 군데군데 뿌려주고 그 위에 얇게 썰어놓은 양송이버섯을 겹치지않게 올려줍니다.
후추를 뿌려 오븐에 9분간 익혀주면 완성. 10분정도 지나면 바삭한 맛을 느낄 수 있어요.
진반장 진서연 - 양송이치즈칩
🍳짭쪼름한 치즈에 양송이가 가득!
바삭바삭 과자처럼 즐기는 간식💕
안주로도 최고🍺
■ 요리 재료
양송이버섯 3개, 파마산 치즈70g, 모짜렐라 치즈70g, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 양송이버섯을 얇게 썬다.
[양송이치즈칩 만들기]
1. 오븐용 판에 테프론시트지(혹은 종이호일)를 올리고 모짜렐라 치즈 70g, 파마산 치즈 70g을 골고루 뿌린다.
2. 양송이 버섯을 고르게 올리고 후추를 뿌린다.
3. 오븐에 180도로 9분 동안 구우면 완성.
📢에어프라이어기에 구워도 됩니다! 단, 기종에 따라 온도와 시간이 다르니 노릇노릇하게 색이 나오는지 중간에 체크해주세요!
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