1주일만에 돌아왔습니다. 믿고 만들어먹는 어남선생의 당장레시피.
이번엔 간장비빔국수입니다. 예전 참간초(참기름, 간장, 식초) 국수에 이어 비빔국수 레시피를 전수해줍니다.
간장비빔국수라... 비빔국수는 매콤한 비빔면이 생각나는데.. 김치가 들어가 참간초와 살짝 다른 맛일 것 같습니다.
그동안 어남선생님은 치킨으로 많은 성공을 이뤘어요. 치치닭, 또치닭에 이어 어향치킨, 갈비치킨, 멸치꽈리치킨까지...
그동안 알려준 치킨 레시피의 공통점은 닭을 구워서 조리했어요. 하지만 이번엔 다릅니다. 어남선생님이 튀깁니다.
집에서 만드는 후라이드, 양념 반반치킨. 그것도 만원에!!! 어남선생님의 만원 반반치킨 레시피를 공개합니다.
설탕, 마늘, 간장에 참기름을 넣어 만든 설마간장소스.
설탕이 다 녹을때까지 잘 저어주는게 핵심입니다. 마늘이 재료들을 섞이게 만들어 소스화 시켜줘요.
면은 소면도 좋지만 중면을 추천합니다.
프라이팬은 낮지만 물이 끓어넘치지 않아요. 국수 2인분까지는 가능합니다.
팬에 물을 넣어 끓이고, 면은 부채꼴로 펼쳐서 넣어주세요. 그리고 끓는물에 3분간 삶아줍니다.
면끼리 붙지않게 계속 휘저어주셔야하고, 대략 3분가량 끓인 뒤 찬물에 바로 헹궈주셔야해요.
국수의 전분기를 씻어서 없애줘야 쫄깃한 면을 맛볼 수 있습니다.
중면과 설마간장소스만 먹어도 좋겠지만... 김치도 필요해요.
묵은지나 익은김치 1/4포기를 물에 씻어서 고춧가루를 다 털어 준비합니다.
김치는 평소 썰던것과 달리 이파리를 길쭉하게 썰어주세요.
국수는 동그랗게 말아 그릇에 넣어두고 길쭉한 김치를 그 위에 올려줍니다.
설마간장소스를 뿌리기 전 다시한번 저어준 뒤 소스를 뿌려주고 고소한 김과 통깨까지 뿌려주면 완성~
어남선생 류수영 – [당장레시피] 설마간장비빔국수
🍳설탕+마늘+간장에 참기름으로 만든
맛없없 초간단 마늘간장소스!
간장비빔국수 레시피는 이걸로 정착하세요🥰
■ 요리 재료
📢2인분 기준 레시피입니다!
김치 1/4포기(300g), 중면 2인분, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 양조간장 3T, 참기름 3T, 조미김, 통깨
📢익은김치 or 묵은지를 사용해주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 끓는 물에 중면 2인분을 넣어 3분간 삶고 찬물에 헹군다.
2) 김치 1/4포기(300g)를 물에 헹구고 세로로 얇게 썬다.
3) 조미김을 얇게 썬다.
1. 볼에 설탕 2T, 다진마늘 1T, 양조간장 3T, 참기름 3T를 넣어 섞는다.
📢설탕이 녹을 때까지 섞어주세요!
2. 삶은 면을 두 그릇에 나눠 담고 2)의 김치를 올린 뒤 1의 소스를 2T씩 뿌린다.
📢층 분리가 생길 수 있으니 뿌리기 전에 소스를 한 번 섞어주세요!
📢간을 보고 싱거울 경우, 취향에 맞게 소스를 추가해드시면 됩니다!
3. 3)의 김을 올리고 통깨를 뿌리면 완성!
어남선생이 처음으로 집에서 튀겨먹는 닭 레시피를 공개합니다.
사용하는 닭 부위는 닭봉이예요. 저렴한 가격(1kg에 1만원대), 아이들이 먹기좋은 크기, 튀기기 쉬운 재료입니다.
닭봉은 흐르는 물에 씻기만 해도 잡내 제거가 가능합니다.
그리고 염지가 정말 중요한데요. 밑간의 상태에 따라 맛의 차이가 크다고 합니다. 밑간은 우유와 카레 2가지로 해요.
커다란 지퍼백에 세척한 닭봉을 넣고 우유 200ml 한컵, 카레가루 3T를 넣고 지퍼 닫고 뭉치지 않게 잘 섞어줍니다.
어른용은 매운맛 카레가루, 아이들이 먹을거면 순한맛 카레가루를 넣으시면 됩니다.
염지한 닭봉은 최소 2시간이상 냉장숙성을 해줘야해요.
그동안 튀김옷을 만들어봐요. 업소에선 치킨용 튀김가루가 있지만 집에선 튀김가루와 카레가루, 후추를 사용합니다.
닭봉 1kg기준 튀김가루 2컵(400g), 카레가루 4T, 후추 20바퀴(1t)를 넣고 잘 섞어주세요.
카레가루가 들어가 다른 양념을 할 필요가 없어요.
2시간 이상 숙성 마친 닭봉은 치킨가루에 넣고 골고루 가루를 묻혀주세요. 그리고 실온에서 30분간 숙성을 해줍니다.
30분간 반죽을 숙성시키는 이유는??? 닭봉과 가루가 착~ 달라붙게 하기 위해서예요. 안그러면 튀김옷 쉽게 벗겨집니다.
튀길때 사용할 기름도 알려줘요. 기름은 저렴한 식용유로, 1.5L 이상 사용해요.
24cm 양수냄비에 기름 1.5L를 넣고 강불로 기름을 달궈줍니다.
집에서 치킨을 튀길때 실패하는 이유??? 기름의 온도조절에 실패해 닭이 다 타버리기 때문입니다.
튀김에 가장 적합한 온도는? 180도, 집에 온도계가 없을때 확인할 수 있는 방법.
손에 물을 묻혀 비비탄 크기로 반죽을 뭉치고, 예열한 기름에 떨어뜨렸을때 즉시 떠오르면 200도 이상, 3초후 떠오르면 180도 이하, 5초 후 떠오르면 160도 이하. 대략 3초 후 떠오를때까지 불을 조절해주세요.
저렇게 온도계가 있다면 온도를 확인하고 닭을 넣어주시면 됩니다.
넣을때 퐁당~ 하고 넣으면 닭이 바닥에 닿으며 붙어버려 튀김을 망칠 수 있습니다.
닭 끝부분만 살짝 담궈 흔들다가 눕히듯 내려놓으면 겉부분이 익어 바닥에 붙지않고 잘 떠오릅니다.
살짝 담갔다가 눕히듯 내려놓는게 기술입니다.
닭봉을 넣으면 기름 온도가 급격히 내려가니 넣는동안 강불로 유지해주고, 다 넣은 뒤 약불로 6분간 튀겨주세요.
닭을 다 넣고난 뒤 1~2분간은 건드리지 말아주세요. 넣고 바로 건드리면 튀김옷이 잘 떨어져서 튀김 망쳐요.
2분정도 지난뒤 튀김끼리 붙지않도록 뒤적여줍니다.
닭봉 다 넣을때까지 강불 -> 다 넣고난뒤 약불로 줄이고 2분간 가만히 두기 -> 이후 4분간 뒤적이며 익히기 -> 강불로 2분
6분 뒤 강불로 2분간 더 튀겨주면 겉의 색을 먹음직스러운 골든브라운으로 바꿀 수 있습니다.
치킨을 꺼낼때 기름을 탈탈 털어주며 꺼내고, 꺼낸 뒤 채반에 받쳐 기름을 빼주는게 중요합니다.
두번째 튀길때는 기름에 떠있는 부스러기는 모두 제거하고 튀겨주면 후라이드 완성~
치달(치킨의 달인) 어남선생의 치킨튀기는 꿀팁 한장정리.
반반치킨이니 양념치킨 양념도 만들어야죠. 처갓집 양념치킨의 맛을 재현한 레시피.
고추장, 설탕, 케첩, 진간장에 다진마늘, 다진생상, 식용유가 필요합니다.
설탕 4T, 진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T를 후라이팬에 넣어주세요.
다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 식용유 1T를 넣어주고, 물 100ml에 튀김가루 0.5T를 넣고 잘 섞은 물도 넣어줍니다.
튀김가루물은 전분이 없을때 전분물 느낌이 나게 넣어주는거고, 식용유는 양념치킨소스의 진득한 느낌을 만들어줘요.
모든 재료를 다 넣고 통깨까지 왕창 넣고 강불로 끓여요.
강불로 끓이다 양념이 끓고나면 약불로 줄여 30초간 더 끓여주면 완성.
처음에 색이 허옇게 보이지만 끓이면 끓일수록 빨간 색이 올라옵니다.
잘 튀겨진 치킨을 양념에 넣고 소스를 잘 묻혀주면 프라이드치킨, 양념치킨 모두 완성~
어남선생 류수영 – 만원 반반치킨 : 프라이드치킨
🍳만원으로 푸짐하게 즐기는 가성비 갑 치킨!
갓 튀긴 치킨의 감동을 집에서 느껴보세요💕
치킨 튀기기 어렵지 않아요!
실패 하지 않는 레시피 노하우 대공개🔥
⚠️양념치킨 소스 레시피는 별도로 게시하였습니다!
■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!
[프라이드 치킨]
닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴, 식용유 1.5L
(닭봉 염지) 카레가루 3T, 우유 200ml
📢양배추샐러드와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다! (마요네즈3 : 케첩1 비율)
■ 만드는 법
[프라이드 치킨]
0. 재료 준비
1) 닭봉을 흐르는 물에 씻는다.
2) 지퍼백에 닭봉 1kg, 카레가루 3T, 우유 200ml를 넣어 섞은 뒤 냉장고에 재운다.
📢2시간 이상 재워주세요!
3) 볼에 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴를 뿌려 섞는다.
1. 2)의 닭봉을 3)의 튀김가루에 넣고 섞어 30분간 둔다.
2. 냄비에 식용유 1.5L를 붓고 강불로 예열한다.
📢닭봉이 충분히 잠길 정도 사이즈의 냄비를 사용해주세요! (24CM 스테인리스 냄비를 추천합니다!)
3. 기름 온도가 180˚가 되면 닭봉 절반을 넣은 뒤, 약불로 줄여 6분 튀긴다.
📢튀김 부스러기를 만들어 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 약 180˚입니다!
📢닭 끝부분만 살짝 담근 채 흔들며 넣어야 바닥에 달라붙지 않습니다!
📢튀김옷이 분리될 수 있으니, 처음 1~2분은 건들지 말아주세요!
4. 강불로 2분 더 튀긴 후 건져내 채반에 밭쳐 기름을 뺀다.
📢튀김옷이 황금빛이 될 때까지 색을 확인하며 튀겨주세요!
5. 나머지 절반도 튀긴 뒤 건져낸다.
📢위와 동일한 방식으로 튀겨주세요!
📢기름에 남은 잔여물을 걸러낸 뒤 튀기면 더욱 좋습니다!
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