오랜만에 저녁7시 전 귀가한 민호. 육포를 이용한 저녁을 만들어 먹어요.
육포로 만든 파스타와 감자샐러드. 육포 손질만 하면 굉장히 간단한 것 같아요.
다음날 어버이날이 가까워 오니 혼자계신 어머니에게 전화를 걸어 근황토크와 받고싶은게 있는지 물어봅니다.
바쁜 어머니를 대신해 종종 끓여주던 아버지표 된장찌개 얘기를 한뒤 어머니께 아버지표 된장찌개를 재현해보기로 합니다.
어머니 좋아하는 전복요리 2종과 아버지표 된장찌개까지 직접 만들어 드리는 민호.
요리 못하는 저는 그냥 봉투와 외식으로 ㅎㅎㅎ
육포 30g을 얇게 채를 썰어주세요. 그중 15~20g은 잘게 다져줍니다.
올리브유 넉넉하게 두르고 편마늘 반줌 넣고 노릇하게 익혀주세요. 어느정도 익으면 레드페퍼 0.5T, 잘게다진 육포 2T를 넣고 볶아주세요.
파스타면은 소금 1T 넣고 6~7분간 익혀서 팬위에 올려주세요. 그리고 면수도 한국자 넣어줍니다.
맛간장 1T, 그라나파다노치즈 2T, 다진육포 남았으면 넣고 채를 썬 육포도 올려주세요.
계란 노른자를 위에 올리고 파슬리 톡톡 뿌려주면 완성
주방의 신사 장민호 - 육포파스타
🍳마른안주 육포로 만드는 파스타!
소고기의 감칠맛이 가득💕
■ 요리 재료
스파게티 면 100g, 육포 30g, 편마늘 반 줌, 달걀 1개, 크러쉬드 레드페퍼, 슈레드 파마산 치즈, 올리브유, 홍게맛 간장, 소금, 후추, 파슬리 가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 1L에 소금 0.5T를 넣고 끓인 뒤, 스파게티 면을 넣고 약 7분간 삶는다.
2) 육포 20g은 잘게 다지고, 10g은 채 썰어 준비한다.
1. 올리브유를 두른 팬에 편마늘 반 줌을 볶는다.
2. 마늘이 노릇해지면, 다진 육포 듬뿍 2T와 크러쉬드 레드페퍼 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 삶은 스파게티 면과 면수 1국자를 더해 볶는다.
4. 홍게맛 간장 1T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 후추 약간을 넣고 볶는다.
5. 센 불에 볶다가 농도가 맞춰지면 면을 그릇에 옮긴다.
6. 남아있는 다진 육포와 채 썬 육포를 면 위에 뿌린다.
7. 달걀노른자 1개를 분리하여 올리고 파슬리 가루를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성!
마트에 삶은감자도 냉동으로 파는군요. 냉동 삶은감자를 전자렌지에 10분간 해동한 뒤 마구 으깨고 다진육포 4T를 넣어줍니다. (아니면 집에서 소금 0.5T넣고 끓는물에 20분간 삶아서 껍질 벗겨서 으깨줍니다)
소금 2꼬집, 올리고당 1T, 다진 청양고추, 캔옥수수 3T를 넣고 잘 섞어주면 완성
주방의 신사 장민호 - 육포감자샐러드
🍳 마른 안주 육포로 만드는 샐러드!
짭쪼름한 육포와 감자의 만남💕
■ 요리 재료
감자 2~3개, 육포 15g, 청양고추 1개, 캔 옥수수, 올리고당, 소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 육포 15g은 잘게 다진다.
2) 청양고추 1/2개는 잘게 다지고, 1/2개는 송송 썬다.
1. 감자는 끓는 물에 소금 0.5T를 넣고 약 20분간 푹 삶는다.
2. 삶은 감자는 껍질을 벗기고 부드럽게 으깬다.
3. 으깬 감자에 소금 2꼬집, 올리고당 1T를 넣고 잘 섞는다.
📢소금과 올리고당 양은 기호에 맞게 조절해 주세요~
4. 다진 육포, 캔 옥수수 3T, 다진 청양고추를 넣고 잘 섞는다.
5. 그릇에 예쁘게 모양 잡아 올린 뒤, 송송 썬 청양고추를 얹어주면 완성!
물 800ml에 된장 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T를 넣고 끓여주세요.
소금물에 넣어 냉장실에서 2시간이상 해감한 바지락을 물에 씻어 준비한 뒤 국물이 끓으면 넣어주세요.
두부와 양파는 작게 깍둑썰고, 대파와 애호박은 반달썰기로 준비해주세요.
바지락이 입을 벌리면 손질한 재료들을 넣어주세요. 야채들이 어느정도 익으면 콩나물을 한줌 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
콩나물 숨이 죽으면 청양고추 송송 썰어 올리면 완성
주방의 신사 장민호 - 콩나물된장찌개
🍳아버지가 끓여 주시던 추억의 콩나물된장찌개
■ 요리 재료
콩나물 한 줌, 바지락 250g, 두부 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 된장, 고춧가루, 다진마늘
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 바지락은 소금물에 넣어 냉장실에서 약 2시간 정도 해감한다.
2) 해감된 바지락은 물에 바락바락 씻어 준비한다.
3) 두부와 양파는 작게 깍둑썬다.
4) 애호박과 대파는 길게 갈라 반달 모양으로 송송 썬다.
5) 청양고추는 송송 썬다.
1. 물 800ml에 된장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T을 넣고 끓인다.
2. 국물이 끓어오르면 바지락을 넣는다.
3. 바지락이 입을 벌리면 썰어놓은 두부, 양파, 애호박, 대파를 넣는다.
4. 야채가 익으면 콩나물을 크게 한 줌 넣고 한소끔 끓인다.
5. 송송 썬 청양고추를 넣어 마무리하면 완성!
어머니가 좋아하는 전복을 재료로 골랐어요. 전복은 깨끗이 닦아주면 됩니다.
검은 표면을 세척솔로 박박 문질러주면 새하얀 속살을 볼 수 있어요.
찜기위에 건다시마 2장을 올리고 뜨거운물을 부어주세요. 그리고 청주 1병도 같이 부어줍니다.
다시마 위에 손질한 전복을 올려주세요.
무를 얇게 썰고 전복 위에 올려주세요. 뚜껑 덮고 중불로 20분간 끓여주세요.
어패류는 무와 함께 삶으면 더 부드러워진다고 합니다.
삶은 전복은 살이 쉽게 으스러질 수 있어요. 보통 숟가락을 먹는 방향으로 잡고 전복을 떼는데 숟가락을 뒤집어 바닥이 위로하고 전복을 떼면 쉽게 떨어질 수 있어요.
삶은 전복이라 전복 입은 손으로 쉽게 잡아 뽑을 수 있습니다.
손질 후 내장은 따로 모아 믹서기에 넣고 물 3T, 맛간장 3T를 넣고 잘 갈아주세요.
전복 껍질위에 전복 손질해 올려놓고 내장소스를 위에 올리면 완성
주방의 신사 장민호 - 전복술찜
■ 요리 재료
전복 6개, 다시마, 무, 청주, 홍게맛 간장, 식용 금가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비한다.
2) 무는 7~8장 정도를 아주 얇게 썬다.
1. 냄비 위에 찜기를 올리고, 찜기 위에 다시마를 넓게 깐다.
2. 다시마 위에 뜨거운 물 300ml과 청주 300ml를 붓는다.
3. 세척한 전복을 다시마 위에 올리고, 그 위에 얇게 썬 무를 덮어준다.
4. 뚜껑을 닫고 중약불로 약 20분간 찐다.
5. 잘 쪄낸 전복은 껍데기와 살을 분리한다.
📢숟가락을 뒤집어서 밀어주면 쉽게 분리됩니다~
6. 전복의 이빨은 제거하고, 내장은 따로 모은다.
7. 전복 내장에 홍게맛 간장 2T, 물 3T를 더해 믹서에 갈아 내장 소스를 만든다.
8. 전복 살은 칼날을 좌우로 흔들어 지그재그 모양으로 결을 살려 썬다.
9. 전복 껍데기 위에 전복 살을 플레이팅 한다.
10. 7에서 만든 내장 소스를 얹은 뒤, 식용 금가루로 장식하면 완성!
전복짭짤이는 전복을 손톱 크기만큼 잘게 잘라 주세요.
전복내장, 청주3T를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
곱게 간 내장은 기름 두른 팬에 올려 타지않게, 수분만 날릴정도로 30초 정도만 볶아주세요.
믹서기에 대파와 통마늘을 넣고 갈아주고, 거기에 표고버섯, 청양고추, 홍고추도 추가해 한번 더 곱게 갈아줍니다.
곱게 갈린 야채를 볶은 내장에 섞고 썰어놓은 전복도 넣어줍니다.
맛간장 6T를 넣고 센불에서 수분이 날아가게 볶아주세요.
어느정도 수분을 날리면 버터 20g을 넣고 잘 섞어가며 볶아주면 완성.
기호에 따라 버터를 넣지 않으셔도 됩니다.
주방의 신사 장민호 - 전복짭짤이
■ 요리 재료
전복 6마리, 표고버섯 3개, 청양고추 5개, 홍고추 5개, 대파 1대, 마늘 2알, 청주, 식용유, 홍게맛 간장, 버터
■ 만드는 법
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0. 재료 준비
1) 전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비한다.
2) 세척한 전복은 끓는 물에 약 1분간 살짝 데친다.
3) 데친 전복은 껍데기와 살을 분리한 뒤, 이빨을 제거하고 내장을 따로 모은다.
4) 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파는 다지기에 들어갈 크기로 숭덩숭덩 썬다.
1. 전복 살은 손톱 크기 정도로 굵게 다진다.
2. 전동 다지기에 마늘과 썰어둔 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 잘게 다진다.
3. 모아둔 전복 내장에 청주 3T를 더해 믹서에 곱게 갈아준다.
4. 갈린 전복 내장은 기름 두른 팬에 넣고 약 30초간 볶는다.
5. 잘게 다진 야채와 전복 살을 팬에 넣고 약 1분간 볶는다.
6 홍게맛 간장 6T를 넣고 센 불에 볶아 수분을 날린다.
7. 어느 정도 수분이 날아가면 버터 20g을 넣고 잘 섞어가며 볶는다.
📢버터 양은 기호에 따라 조절해 주세요~
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