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편스토랑

편스토랑_224화_24년 5월_10일_류수영(초간단 양념게장&양념게장 비빔냉면)

by 암흑탐험가 2024. 5. 15.
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주방에 출몰한 어남경찰.  그동안 여러 밥도둑을 잡아왔는데 오늘 또다른 밥도둑을 잡기위해 출동했습니다.

 

집에선 할 수 없을거라 생각한 메뉴, 양념게장을 집에서 겉절이보다 쉽게 만드는 방법을 알려드립니다.

 

냉동절단꽃게 1kg에 대략 1.5만원.  아주 저렴한 가격으로 마트에서 구할 수 있어요.

게다가 손질해서 냉동까지 했으니 간단한 손질 후 바로 사용할 수 있습니다.  이것도 만원레시피네요 

 

양념게장에 냉면 삶아서 비빔냉면으로 먹어도 아주 꿀맛이라는 사실.  

냉면 + 냄비수육 + 양념게장이 합체해 만드는 맛의 신세계.  어떤 맛일지 궁금해집니다.


어남선생은 생물꽃게를 얼려서 사용하는 양념게장.  하지만 좀 더 쉽고 저렴하게 할 수 있는 방법이 있습니다.

바로 손질된 냉동 절단꽃게를 사용하면 되는데요.  간장게장은 생물꽃게로, 양념게장은 냉동꽃게로 해야합니다.

1kg에 1.5만원정도 저렴하고, 손질과 조리가 편하고 살이 무르지 않아 맛있는 냉동절단꽃게 사용해주세요.

 

냉동꽃게는 살짝 미지근한 물에 씻어주세요.  배쪽 껍질을 떼내면 누렇게 색이 변해있는데 솔로 싹싹 닦아주면 깨끗하게 닦아줄 수 있습니다.  그리고 양념게장의 다리엔 먹을게없죠?  작은 다리는 칼로 미리 잘라주세요.

단! 비주얼을 생각해 집게발은 꼭 남겨주세요.

 

마무리로 흐르는 물에 살짝 헹궈주세요.  단! 꽃게는 절대 물에 담가두지 않습니다.

물에 담가두면 살이 녹아서 흐물흐물해서 다 흘러내려 맛이 없어요.

그리고 비린내 제거를 위해 식초를 사용합니다.  물 150ml에 식초 4T를 넣고 뿌려주세요.

 

살짝 적시듯 뿌려주세요.  비린내와 잡내를 제거하고, 식초가 단백질을 탱탱하게 해줘 식감을 좋게 해줍니다.

식초물에 섞어 5분간 절여주세요.  양념게장 재료는 양조간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진마늘, 다진생강입니다.

 

양조간장 14T(90ml), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 다진대파(흰부분만) 1/2대

다진생강이 맛을 좌우한다고 하니 꼭 넣으셔야 합니다.  양념은 설탕이 다 녹을때까지 계속 섞어주셔야 합니다.

양념이 많이 들어가면 맛이 있을 수 있지만 너무 어려우면 요리가 힘들어지니 최대한 뺀 간단하지만 맛있는 양념장입니다.

 

양념이 만들어졌으면?  5분간 식초물에 담가둔 게를 양념에 부쳐주면 끝~

그릇에 담긴거 쏟지말고 하나씩 옮겨담아주세요.  식초물이 게장 양념에 섞이면 안되니까요.

양념 잘 묻혀주고 통깨 솔솔 뿌려주면 완성~

 

냉장고에서 숙성을 시키는데, 사흘숙성이 가장 맛있다고 합니다.  1주일까지는 괜찮다고 합니다.

 

어남선생 류수영 – 초간단 양념게장

🦀양념게장이 이렇게 쉬운거였어?🫢
겉절이처럼 무치기만 하면 되는
세상에서 제일 간단하고 맛있는 어남선생 양념게장🔥
손질도 어렵지 않아요 냉동절단꽃게면 됩니다!

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

[꽃게손질]
물 150ml, 식초 4T

[양념게장]
냉동 절단꽃게 1kg, 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대
📢대파는 흰부분을 사용해주세요!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 다리 끝부분을 자른다.
📢집게는 자르지 말아주세요!
2) 볼에 물 150ml, 식초 4T를 넣고 섞는다.
3) 대파 1/2대를 다진다.

1. 꽃게를 2)의 식초물에 넣고 섞어 5분 재운다.

2. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 3)의 파를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
📢설탕이 녹을 때까지 섞어주세요!

3. 양념장에 1)의 꽃게를 넣어 섞고, 반나절 이상 냉장숙성 시키면 완성!
📢식촛물이 섞이지 않도록 게는 한 개씩 넣어주세요!
📢먹기 전 깨를 뿌려주세요!
📢일주일까지는 보관 가능합니다!

 


게장양념으로 즐길 수 있는 또다른 요리.  비빔냉면입니다.  거기에 어남선생 냄비수육과 양념게장 속살이 토핑으로 올라가 색다른 맛을 보여줍니다.

 

게장 양념과 똑같은 레시피로 양념을 만들어주세요.

양조간장 14T(90ml), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 다진대파(흰부분만) 1/2대

1인분에 1숟가락정도 되니, 인원이 적다면 양을 줄여서 만들어도 됩니다.

 

냉면은 끝부분이 붙어서 뭉쳐있어요.  삶기전에 미리 손으로 문질러주면 쉽게 풀어집니다.  

그래야 냉면을 삶을때 엉켜붙지않아요.  그리고 중요한 냉면삶는시간.  50초입니다.  

 

맛있고 쫄깃한 냉면을 먹기 위해 시간을 엄수합니다.

냉면을 삶을땐 서로 붙지않게 계속 휘저어주셔야 합니다.  보통 40~45초정도 삶고 바로 찬물로 옮겨서 씻어주세요.

 

냉면사리는 동그랗게 말아서 그릇에 담고 양념장은 담뿍 한숟가락.  쌈무를 길쭉하게 썰어서 올려주세요.

 

양념게장 게살도 듬뿍 짜주고, 냄비수육도 썰어서 올려주고 통깨 뿌리면 완성~

 

어남선생 류수영 – 게장양념 비빔냉면

🍳 어남선생 게장양념 하나로 비빔냉면까지👍
기가 막힌 맛은 보장!
게장양념 만들어 양념게장 & 비빔냉면 같이 해드세요🤗

■ 요리 재료
📢2인분 기준입니다!

냉면사리 2인분, 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대, 쌈무
📢대파는 흰부분을 사용해주세요!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 대파 1/2대를 다진다.
2) 쌈무를 먹기 좋은 크기로 썬다.

1. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 1)의 파를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
📢설탕이 녹을 때까지 섞어주세요!

2. 끓는 물에 냉면사리 2인분을 넣어 50초간 삶고 찬물에 헹군다.
📢삶기 전, 면을 손으로 풀어준 뒤 넣어주세요!
📢냄비에 붙지 않도록 저어가며 삶아주세요!

3. 그릇에 2의 냉면사리를 담고 양념장 듬뿍 2T를 넣은 뒤 2)의 쌈무, 양념게장을 고명으로 올린다.
📢양념게장은 류수영의 <초간단 양념게장>레시피를 참고하세요!
📢수육을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다! 류수영의 <마늘수육>레시피를 참고하세요!

4. 깨를 뿌려주면 완성!
📢취향에 맞춰 식초와 설탕을 추가해 드시면 됩니다!

 


어남선생 류수영 – 냄비바비큐 (냄비수육)

🍳이미 소문난 어남선생 전매특허!
냄비로 만드는 바비큐st 겉바속촉 수육!
20분이면 완성🔥
게장양념 비빔냉면과 함께 드시면 꿀맛💕

■ 요리 재료

두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g),
식용유, 굵은 소금

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣는다.
2) 1)의 통삼겹의 모든 면에 굵은 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간한다.
📢한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간하면 됩니다!

1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한 바퀴 두른다.
📢냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 됩니다!
📢냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!

2. 1의 냄비에 밑간한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄여 20분간 익힌다

3. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 익혀준다.
📢오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫아야 합니다!

4. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둔다.
📢고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정입니다!

5. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성!

 

2023.08.28 - [편스토랑] - 편스토랑_190화_23년 8월_25일_류수영(한식 5첩반상_feat 식객 허영만)

 

편스토랑_190화_23년 8월_25일_류수영(한식 5첩반상_feat 식객 허영만)

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