살벌한 장면으로 시작한 편스토랑 진서연편.
새로운 집에 이사한 서연은 마당 한쪽 땅을 파기 시작합니다. 그런데 모종삽으로 땅을 파기엔 너무 힘이 들어요.
옆집 류승수 배우의 집에 가서 삽을 빌린 서연. 20살때부터 20년간 알고지낸 류승수에게 고마운 마음에 식사를 대접합니다.
건강염려증이 심한 류승수, 털털한 성격의 진서연. 둘은 성격이 상극이지만 그래서 더 오래 알고지내지 않았나 싶어요.
옛날얘기와 제주도생활, 배우와 백수의 사이에서 고민하는 대화도 나누며 즐거운 시간을 갖습니다.
류승수를 위한 도미솥밥과 들깨 미나리 양념장, 나물구절판 레시피를 공유합니다.
건강에 엄청난 강박증을 갖고있는 류승수를 위해 안심먹거리를 준비합니다.
싱싱한 도미를 이용한 솥밥인데요. 일단 도미는 소금과 후추로 간을 한 뒤 토치로 살짝 익혀 준비합니다.
그리고 미리 불려둔 쌀 2컵에 쌀과 같은 비율의 물을 넣어주세요.
일본식 간장(쯔유) 2T, 미림 1T를 넣어 잘 섞어준 뒤 초벌한 도미를 넣고 강불로 끓여주세요.
물이 끓으면 약불로 줄인 뒤 10분간 뜸을 들여줍니다.
뚜껑을 열어 잘게 다진 미나리를 듬뿍 올린 뒤 불을 끈 상태로 5분간 더 뜸을 들이면 완성
진반장 진서연 - 도미솥밥
■ 요리 재료
쌀 2컵, 물 2컵, 순살 도미 1마리, 미나리 한 줌, 소금, 후추, 맛술 1T, 쯔유 2T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쌀은 씻어 30분 이상 물에 불린 뒤 채반에 건져 물기를 제거한다.
2. 미나리는 쫑쫑 썬다.
[도미솥밥 만들기]
1. 순살 도미는 물기를 제거하고 도미살 겉면을 토치로 익힌 후 소금과 후추로 간을 한다.
2. 불린 쌀 2컵과 물 2컵을 무쇠솥에 넣어준다. (*1:1비율)
3. 밥에 맛술 1T, 쯔유 2T를 넣고 섞어준다.
4. 밥 위에 도미살을 올려주고 뚜껑을 닫는다.
5. 강불에서 밥이 끓으면 약불로 바꿔 10분 끓인 후 불을 끄고 미나리를 듬뿍 뿌린 다음 5분 뜸 들이면 완성.
솥밥에 빠지지않는 양념장 레시피도 공유합니다.
미나리는 잘게 다져서 듬뿍 넣어주고 맛간장 4T, 생들기름 1T, 매실액 1T를 넣어줍니다.
볶음 통들때를 1T 넣고 잘 섞어주면 완성
진반장 진서연 - 들깨미나리양념장
🍳서연의 도미솥밥에 곁들이면 딱 좋은 양념장!
그냥 먹어도 좋은 볶음 통들깨를 가득 넣은 양념장
■ 요리 재료
미나리 한 줌, 볶음 들깨 1T
[양념] 홍게맛간장 4T, 참기름 1T(*생들기름으로 대체 가능), 매실액 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 미나리는 쫑쫑 썬다.
[들깨미나리양념장 만들기]
1. 미나리, 볶음 들깨 1T, 홍게맛간장 4T, 참기름 1T(*생들기름으로 대체 가능), 매실액 1T를 넣고 섞으면 완성.
전골판 한쪽에 나물들을 색깔별로 한줌씩 올려주세요.
그리고 흰다리살 새우, 전복 등 해산물도 올라갑니다.
통으로 링 모양으로 썬 한치, 관자, 전복, 새우와 함께 각종 나물들이 올리고 불을 켜주세요.
가운데 버터 한덩이 넣고 전복이나 새우, 한치, 관자 등을 구워줍니다.
버터에 익힌 해산물 참 맛있어 보입니다. 그렇게 전복, 새우, 한치, 관자를 구워준 뒤 약불로 줄여놓고, 미리 풀어서 소금 살짝 친 계란물을 가운데 넣어주세요.
다른 맛집은 가운데 뚜껑을 덮어 계란찜을 만드는데 진반장은 토치로 구워버립니다.
계란찜과 해산물, 나물을 취향껏 드세요~
진반장 진서연 - 오색구절판 (나물구절판)
🍳유명 맛집 메뉴를 집에서 즐기는 법!
■ 요리 재료
관자 4-5개, 전복 4-5개, 한치 4-5개, 흰다리살 새우 4-5개, 버터 1개(10g), 계란 2알, 소금 약간
들깨 시래기 볶음 한 줌, 무생채 한 줌, 콩나물무침 한 줌, 참나물무침 한 줌, 고사리나물 한 줌
📢다른 나물들 사용하셔도 됩니다!
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 한치는 통으로 썰어 링 모양으로 만들어 준다.
2. 계란은 소금 약간 넣어 풀어둔다.
[오색구절판 만들기]
1. 전골판 한쪽에 나물들을 색깔별로 조금씩 올려준다.
2. 전골판 가운데에 버터 1개를 녹인다.
3. 녹인 버터에 관자, 전복, 한치, 흰다리살 새우를 구워서 각종 나물들과 함께 먹는다.
4. 어느 정도 다 먹었을 때 계란물을 전골판 가운데에 붓고 약불로 줄인 후 토치로 익혀준다.
5. 계란찜과 해산물, 나물을 취향껏 조합하여 먹는다.
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_224화_24년 5월_10일_류수영(초간단 양념게장&양념게장 비빔냉면) (1) | 2024.05.15 |
---|---|
편스토랑_224화_24년 5월_10일_장민호(육포파스타&육포감자샐러드&전복술찜&콩나물된장찌개&전복짭짤이) (0) | 2024.05.14 |
편스토랑_223화_24년 5월_3일_류수영(설마간장비빔국수&만원반반치킨) (1) | 2024.05.08 |
편스토랑_223화_24년 5월_3일_장민호(고추장짜글이&짜글이 볶음밥) (0) | 2024.05.07 |
편스토랑_223화_24년 5월_3일_진서연(새송이닭개장&양송이치즈칩) (0) | 2024.05.06 |
댓글