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편스토랑

편스토랑_225화_24년 5월_17일_강율(마파두부&꿀오리스테이크&솔방울 고기튀김)

by 암흑탐험가 2024. 5. 20.
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강율이 두손 가득 장을 봐서 들어간 집엔 풀메이크업 여성 7명이 있었어요.

같은소속사 동생들인 아이칠린의 숙소입니다.

 

강율이 편셰프로 나온걸 보고 아아칠린이 맛있는 요리를 해달라고 요청해서 방문하게 되었습니다.

 

아이칠린은 스케줄때문에 일하러 나가고, 강율은 남아서 동생들을 위한 요리를 시작합니다.

 

강율의 요리 선물을 받고 기뻐하는 아이칠린입니다.  강율같은 지인이 없는게 너무 아쉽습니다.

 

양식, 한식, 중식을 가리지않는 강율의 요리 퍼포먼스 같이 보시죠~

 


돼지고기 다짐육, 찌개용두부 1모, 대파 1대, 마늘 6알을 준비하고 대파랑 마늘은 잘게 다져주세요. 

두부는 세로를 3등분 한뒤 작게 깍둑썰기를 해줍니다. 

 

고춧가루 2T, 설탕 3t, 조미료(미원?) 2t, 치킨스톡 2t, 후추 약간 넣고 두반장 2T를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

예열된 궁중팬에 식용유 넉넉하게 둘러준 뒤 대파, 마늘을 넣고 센불에서 볶아주세요.

 

다진 돼지고기 200g을 넣고 1분동안 고기가 뭉치지않게 풀어주며 볶다가 양념장 넣고 1분동안 볶아주세요.

 

플람베는 선택이죠?  불쇼는 해도 좋지만 안해도 무방.  물 400ml, 손질한 두부를 넣고 졸여주세요. 

 

전분 1T와 물 3T를 섞은 전분물을 넣어 졸여주세요.  마파두부 소스가 걸쭉해지면 산초가루를 1t 넣어줍니다. 

그릇에 담아 잘게 썬 쪽파 올려주면 완성.

 

요리엘리트 강율 – 마파두부 (연두부책)

🍳중식까지 잘하는, 배우 강율의 근사한 한 그릇의 예술, 연두부책 마파두부! 마파두부덮밥으로 즐겨도 좋아요😍

■ 요리 재료

찌개용 두부 1모, 다진 돼지고기 200g, 대파 1대, 마늘 6알, 두반장 2T, 매운 고운 고춧가루 2T, 조미료 2t, 설탕 3t, 치킨스톡 2t, 후추 약간, 산초가루 1t, 물 400ml, 전분 1T, 물 3T, 데코용 쪽파(or 부추)
[연두부책] 연두부 한 모

■ 만드는 법

[마파두부 재료 준비]
1. 두부는 작게 깍둑썰어 준다. / 마늘, 대파는 잘게 다져준다.
2. 두반장 2T, 매운 고운 고춧가루 2T, 조미료 2t, 설탕 3t, 치킨스톡 2t, 후추 약간을 섞어 양념을 만든다.

[마파두부 만들기]
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣고 센불에 40초 정도 볶아준다.

2. 다진 돼지고기 200g을 넣고 1분 동안 볶다가 양념을 넣고 1분 정도 볶아준다.

3. 두부와 물 400ml를 넣고 졸여준다.

4. 전분 1T와 물 3T를 섞은 전분물을 넣고 졸여준다.

5. 산초가루 1t를 뿌린 후 그릇에 담고 잘게 썬 쪽파(부추)를 뿌려주면 완성!

[연두부책 만들기]
1. 연두부 포장 용기 뚜껑을 뜯은 후 위아래를 뒤집는다.
2. 포장 용기 모서리를 칼로 조금 자른 후 공기를 넣어준다.
3. 연두부를 쏙 빼준 후 사각형 모양으로 모서리를 자른다.
4. 연두부 윗부분에 칼로 홈을 내준 후 세로로 돌려 자른다.
📢끝까지 완전히 자르지 말아주세요~!
5. 연두부 가운데를 칼로 툭 펼친다.
6. 마파두부 위에 올려주면 완성!

 


두번째 메뉴는 양식입니다.  도마 크기만한 생오리를 직접 발골까지 합니다.

이탈리아에서는 닭이나 비둘기 요리를 많이해서 조류 발골을 많이 해봤다고 합니다.  

순살 오리부위 중 가슴살을 이용해 스테이크를 만들어봅니다.

가슴살을 잘라내고 오리 껍질에 칼집을 내주세요.  잡내를 잡기위해 딜과 타임을 다져 가슴살 위에 뿌리고 후추, 소금으로 밑간을 한 뒤 잠시 재워주세요.

 

팬에 기름 둘러준 뒤 재워둔 오리가슴살을 껍질이 아래로 가게 올려주세요.

 

버터 한조각 크게 잘라 버터를 녹이고, 그 녹인 버터를 오리고기 위에 끼얹는 아로제를 해줍니다.

기름샤워를 해 겉면을 바삭하게 구운 오리고기는 건져서 기름을 빼주며 레스팅 해주세요.

 

양송이버섯을 칼로 깍아 모양을 내는 뚜르네 기법을 자랑하며 가니시 재료를 준비합니다.

오리를 구웠던 기름에 야채를 넣고 오리기름에 볶아주면 가니시 준비 끝 (양송이, 아스파라거스, 그린빈, 마늘, 방울토마토)

 

오리고기를 아로제 해서 겉면만 익혔는데, 속이 익지않으면 엄청 질겨진다고 합니다.  그래서 에어프라이어로 한번 더 익혀줍니다.  에어프라이어에 종이호일 깔고 마늘, 아스파라거스, 기린빈도 같이 올리고 꿀을 듬뿍(3T) 뿌려주세요.

꿀을 발라주면 맛도 좋아지고 오리고기의 수분 날라가는걸 막아 육즙을 가둬줍니다.  많이 달지 않다고 하네요.

 

종이호일로 오리스테이크와 가니시를 잘 감싸준 뒤 180도에서 15분간 구워주면 속까지 촉촉하고 육즙 팡팡할 정도로 잘 익었습니다.

 

스테이크와 같이 낼 퓨레도 만들어봐요.  

찐 단호박을 껍질벗겨 냄비에 넣고 생크림 250ml, 꿀 3T, 소금 약간 넣고 살짝 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.

 

걸쭉해진 단호박은 체로 걸러주고, 체로 걸러준 단호박 퓌레를 접시에 깔고 오리스테이크를 올린 뒤 가니시를 위에 올려주면 완성.

 

요리엘리트 강율 – 꿀오리스테이크 (단호박 소스)

🍳오리스테이크X단호박소스X각종 채소를 근사하게 담아낸 강율의 양식 요리

■ 요리 재료

오리가슴살 500g, 소금 약간, 딜, 타임, 무염버터 3T, 꿀 2T, 후추 약간, 통마늘 5개, 방울토마토 3~4개, 그린빈 3개, 아스파라거스 2대, 레몬 1개, 양송이버섯 2개

[단호박 소스] 단호박 500g, 꿀 3T, 생크림 250ml, 소금, 후추 약간

■ 만드는 법

[꿀오리 스테이크 만들기]
1. 오리 가슴살 껍질에 칼집을 내고 소금, 딜, 타임으로 밑간을 해둔다.
2. 기름을 넉넉히 두른 팬에 오리가슴살을 넣고 껍질부터 구워준다.
3. 버터를 넣고 기름 샤워를 해주며 바삭하게 구워준다.

4. 가니쉬 굽기
- 그린빈과 아스파라거스를 끓는 물에 잠시 데쳐준다.
- 통마늘, 방울토마토, 데친 그린빈과 아스파라거스, 양송이에 후추 약간을 뿌려 밑간을 해준 뒤 오리를 구운 기름에 노릇하게 구워준다.

5. 오리스테이크에 꿀을 충분히 바른 뒤 에어프라이기에 종이호일을 깔고 마늘, 아스파라거스, 그린빈과 함께 180도에 15분 동안 구워준다.

6. 접시에 오리 스테이크를 담고 가니쉬, 슬라이스 레몬을 올려주면 완성!

[단호박 소스 만들기]
1. 단호박 500g을 전자레인지에 넣어 8분 정도 익혀준다.
📢전자레인지 출력양에 따라 시간이 달라질 수 있으니 확인하면서 익혀주세요!

2. 익힌 단호박을 잘 으깬 뒤 꿀 3T를 넣고 섞어준다.

3. 냄비에 생크림 250ml와 단호박 퓨레를 넣은 뒤 소금, 후추 약간을 넣고 살짝 끓여준다.

4. 단호박 퓨레를 체에 곱게 내려준다.

5. 꿀오리 스테이크 위에 올려주면 완성!

 


우둔살을 사선모양으로 칼집을 내줍니다.  칼집은 아주 깊숙히, 잘리기 전까지 내주세요.

소금, 후추로 밑간을 해준뒤 간이 잘 배도록 잘 버무려주세요.

 

전분가루를 트레이에 담고, 우둔살 칼집 사이사이까지 전분가루를 골고루 묻혀주세요.

전분가루를 묻혀주는게 손이 많이 가지만, 그래야 솔방울 모양이 잘 잡혀집니다.

 

전분가루를 묻힌 우둔살을 튀겨주면 솔방울 모양으로 변한 솔방울 고기튀김이 됩니다.

마늘종을 일정한 크기로 자르고, 홍고추도 작게 잘라주세요.  그리고 홍고추에 마늘종을 하나씩 끼워줍니다.

 

가운데 들어간 홍고추까지 마늘종에 칼집을 내주면 솔잎모양으로 변해요.

찬물에 넣어주면 꽃처럼 펴진 예쁜 솔잎으로 변신합니다.

 

간장 3T, 설탕 2t, 물엿 3T, 맛술 3T, 물 4T를 넣고 설탕이 녹을때까지 잘 저어주세요.

달군 팬에 소스를 뿌려 한번 살짝 끓여주고 고기튀김을 넣어 볶아줍니다.  고기튀김에 소스가 적당히 묻으면 마늘종도 넣고 볶아주세요.  오래 볶으면 마늘종이 다시 원래대로 돌아가니 살짝만 볶아주세요.  

 

요리엘리트 강율 – 솔방울고기튀김 (마늘종 솔잎)

🍳솔방울모양 고기에 쏙쏙 배어든 단짠소스! 밥반찬으로도 최고!

■ 요리 재료

소고기 우둔살 900g, 소금, 후추, 감자전분, 식용유, 잣, 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T
[마늘종 부채] 마늘종 6대, 홍고추 8개

■ 만드는 법

[마늘종 부채 만들기]
1. 마늘종을 10cm 길이로 잘라준다 / 홍고추를 송송 잘라준다.

2. 마늘종 가운데에 홍고추를 끼운 후 양 끝을 십자 모양으로 잘라준다.

3. 찬물에 10분 정도 담가 부채 모양으로 펼쳐준다.

[솔방울 고기튀김 재료 준비]
1. 고기에 대각선으로 칼집을 내준 후 반대 방향으로 똑같이 대각선으로 칼집을 내준다.
2. 고기를 한입 크기로 잘라준 뒤 소금, 후추로 밑간을 해준뒤 감자 전분을 골고루 묻혀준다.
3. 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T를 섞어 양념을 만든다.

[솔방울 고기튀김 만들기]
1. 180도로 예열된 기름에 고기 아랫분부터 넣고 수분이 완전히 빠져 갈색빛이 돌 때까지 4~5분 정도 튀겨준다.

2. 달군 팬에 만들어 놓은 양념을 넣고 살짝 끓여준다.

3. 고기튀김을 넣고 소스를 입혀주며 볶는다.

4. 마늘종 부채를 넣고 숨이 살짝 죽을 정도까지 볶아준다.

5. 그릇에 담고 잣을 올려주면 완성!

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