오랜만에 스태프에게 기념일 요리의뢰를 받은 어남선생
결혼기념일을 맞이하여 아내에게 해줄 특별한 레시피를 알려달란 의뢰를 받았습니다.
밥도 되고 술안주도 되는 고기요리.
저렴한 요리재료에 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피. 게다가 포포몬쓰까지 겸비한 기념일 특별요리~
어남선생의 픽은 돼지등갈비로 만든 고추장버터 등갈비 입니다.
예전에 만들었던 등갈비는 간장등갈비고, 어른의 매운맛을 제대로 보여주는 요리가 탄생했습니다.
등갈비는 돼지 한마리에서 1kg정도 나와요. 삼겹살과 붙어있는 부위라 기름기가 많은데 가격은 2팩에 2만원정도 합니다.
굳이 비싼걸 사지 않아도 됩니다. 저렴한 등갈비를 구매하시면 됩니다.
등갈비를 자를땐 근막을 제거한 뒤 뼈에 칼을 최대한 가까이 붙여서 잘라주세요.
등갈비 1kg에 3~4인분가량 나와요. 등갈비는 뼈를 잘라주기 때문에 뼛가루가 남았을 수 있어요. 흐르는 물에 헹궈주세요.
대파는 송송썰고 양파는 채썰어주세요. 다진마늘도 준비해주면 재료준비 끝.
궁중팬에 강불로 예열 후 등갈비를 하나씩 올려주세요. 그릇째로 쏟으면 헹구면서 묻은 물기가 팬에 들어가 등갈비가 쪄질 수 있어요.
등갈비를 구워주는 이유는 잡내를 날리고 감칠맛을 올리기 위함입니다.
만약 기름기가 너무 없어 들러붙으면 기름 한바퀴 둘러주세요.
등갈비도 불에 올려놓고 1분간 가만히 뒀다가 뒤집어주세요.
1분뒤 뒤적이며 핏기가 가실정도로 초벌해주세요. 마이야르 반응이 일어나야 더 맛있습니다.
들어가는 양념은 설탕, 진간장, 고추장이 밥숟가락으로 4T씩 들어가요.
간장이 들어가면 제일 먼저 넣어 한번 끓여줘야죠? 중불로 낮추고 간장을 4T 넣어줍니다.
중불에서 진간장 4T를 넣고 한번 끓인 뒤 잘 섞어주세요. 설탕4T, 고추장 4T, 매콤한 맛을 위해 고춧가루 2T, 맛을 올려줄 킥으로 케첩도 1T 넣어줍니다.
산미, 단맛, 감칠맛을 올려주는 케첩. 그리고 다진마늘 1T와 잡내를 잡기위해 미림이나 식초 1T를 넣어주세요.
양념 재료와 비율입니다. 여기에 버터 20g, 후추를 추가하면 되겠네요.
손질한 대파, 양파를 넣고 양파 숨이 죽을때까지 볶아주세요.
어느정도 야채가 익으면 등갈비가 잠길정도로 물을 500~600ml정도 부어줍니다.
오래 졸여야 하기 때문에 불이 많아도 괜찮아요.
불을 붓고 강불로 끓인 뒤 국물이 끓기 시작하면 뚜껑 닫고 약불로 40분간 졸여주세요.
약불에 40분간 익히면 고기는 충분히 익었어요. 하지만 지금은 등갈비탕(?)이죠?
뚜껑열고 강불에서 7~8분간 더 끓여서 국물을 졸여줍니다. 3~4분 지나면 국물이 확 졸어들어요.
꾸덕한 질감의 소스로 바뀌면 나무주걱으로 바닥을 긁었을때 길이 생깁니다.
이렇게 걸쭉한 토마토 소스처럼 바뀌면 약불로 줄이고 버터 20g(크래미 1조각크기)를 넣어주세요.
해외에선 이미 검증된 맛이지만 한국에선 아직 유행이 되지 않았다고 하네요.
약불에서 버터 한조각 넣어 잘 섞어준 뒤 후추 20바퀴(1t) 넣어서 마무리 합니다.
그릇에 아래쪽안 작은뼈, 위로 갈수록 커다란 뼈를 높다랗게 쌓아주고 테이블로 가져갑니다.
그리고 눈앞에서 남은 소스를 폭포수처럼 뿌리고 청양고추 토핑하면 완성~
어남선생 류수영 - 고추장버터등갈비
🍳매콤한 등갈비를 집에서 원팬으로 쉽게!
중독적인 빨간소스×부드럽게 쏙 빠지는 등갈비를
푸짐하게 즐기세요!
비주얼까지 감동💕
누구나 할 수 있는 레시피로 완성한 등갈비 요리🥰
■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!
[고추장 버터 등갈비]
등갈비 1kg, 버터 20g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 600ml, 진간장 4T, 설탕 4T, 고추장 4T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 케첩 1T, 식초 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 등갈비의 근막을 제거한 뒤 1대씩 썰고 물에 씻는다.
📢손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라주세요!
2) 양파 1개를 얇게 채썬다.
3) 대파 1대를 송송 썬다.
4) 청양고추 2개를 송송 썬다.
1. 예열된 팬에 등갈비를 올린 후, 강불로 3분 정도 굽는다.
📢기름이 없을 경우, 식용유 1바퀴를 추가해주세요!
2. 중불로 줄여 진간장 4T를 넣고 바르르 끓이고, 설탕 4T, 고추장 4T, 고춧가루 2T, 케첩 1T를 넣어 섞는다.
3. 다진마늘 1T, 썰어둔 양파와 파를 넣어 볶는다.
4. 양파의 숨이 죽으면 식초 1T, 물 600ml를 넣어 강불로 끓인다.
📢갈비가 자작하게 잠길 정도로 넣어주세요!
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 약불로 40분 졸인다.
6. 뚜껑을 열어 강불로 7~8분 졸인다.
📢토마토 파스타 소스 정도의 농도가 될 때까지 졸여주세요!
7. 국물이 걸쭉해지면 약불로 줄이고 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣는다.
📢간이 세면 소주잔 한 잔 정도 물을 추가해주세요!
📢취향에 따라 버터를 추가해드셔도 좋습니다!
8. 등갈비를 그릇에 담고 4)의 청양고추를 뿌리면 완성!
소스가 많이 남을거라 합니다. 그럼 버리지말고 후식을 먹어야죠.
남은 양념을 팬에 옮겨담고 밥을 넣어준 뒤 잘 섞어서 평평하게 펴주세요.
그리고 모짜렐라 치즈를 위에 넉넉히 뿌려줍니다.
팬에 닿는 끝부분에 뿌려주면 치즈가 바삭하게 익어 치즈누룽지가 되면 더 맛있는거 아시죠?
뚜껑 덮고 약불로 녹여주면 끝~ 간이 약하면 소금 한꼬집 추가해주시면 됩니다.
어남선생 류수영 – 고추장버터리소토
🍳어남선생 고추장버터등갈비 해드시고
리소토 코스까지 꼬옥~ 즐기세요💕
양념이 너무 맛있어서 리소토까지 강추🔥🔥
■ 요리 재료
[고추장 버터 리소토]
고추장 버터 등갈비 양념, 즉석밥 2개, 치즈 2봉(75g*2)
■ 만드는 법
[고추장 버터 리소토]
0. 재료 준비
1) 즉석밥 2개를 전자레인지에 돌린다.
1. 예열된 팬에 등갈비 양념과 1)의 즉석밥을 넣어 섞는다.
📢등갈비 양념은 류수영의 <고추장버터등갈비> 레시피를 참고해주세요!
2. 치즈 2봉을 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 녹인다.
📢간이 약할 경우, 소금 1꼬집을 뿌리면 됩니다!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_226화_24년 5월_24일_류수영(러브 황태해장국_평생레시피) (0) | 2024.05.28 |
---|---|
편스토랑_226화_24년 5월_24일_김재중(꽈배기 오이소박이&오삼불고기&3분 미역국) (0) | 2024.05.27 |
편스토랑_225화_24년 5월_17일_진서연(독일초콜릿&두유마라탕&마라새우&옥수수갈비) (0) | 2024.05.21 |
편스토랑_225화_24년 5월_17일_강율(마파두부&꿀오리스테이크&솔방울 고기튀김) (0) | 2024.05.20 |
편스토랑_224화_24년 5월_10일_류수영(초간단 양념게장&양념게장 비빔냉면) (1) | 2024.05.15 |
댓글