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편스토랑

편스토랑_226화_24년 5월_24일_류수영(러브 황태해장국_평생레시피)

by 암흑탐험가 2024. 5. 28.
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술을 많이 마신 다음날.  숙취로 인해 고생하는 아내를 위해 어남편이 속을 책임질 해장국을 준비합니다.

그런데 며느라기 박하선의 숙취화면에 정용화 멘트가 더해지니 좀...

 

평생육개장도 정말 맛있고 해장에 좋지만 재료가 당장 없을수도 있고, 시간도 거의 1시간 가까이 걸려요.

그런데 좀 더 쉽고 빠르고 맛있는 해장국 레시피를 알려줍니다.

 

재료는 명태, 명태는 수많은 이름으로 불리는데 그중 황태로 만들어요.

명태를 덕장에서 얼리고 녹이면서 살이 부드럽고 맛이 응축되어 만들어진게 황태입니다.  

 

 

쉽고 빠른데 맛있는 황태해장국 가능합니다.  러브 황태해장국. 남자들의 결혼 혼수 레시피로 적극 추천합니다.

 


황태는 황태포를 이용해도 되지만 봉지로 된 황태채를 사용해도 됩니다.  

황태를 고를때 황태 색깔이 흐린것보다 노란색깔을 띈 황태가 더 진하고 맛있습니다.  

 

황태포 한마리가 가격은 좀 더 저렴할 수 있어요.  하지만 황태포를 손질하는것도 힘드니 황태채를 사용하세요.

머리끄덩이 잡는것처럼 한줌 쥐면 50~60g입니다.  최소 그정도 사용하셔야 하고 더 많아도 좋습니다.

 

황태채는 길쭉해요.  그래서 먹기 편하게 손가락 두마디 정도 길이로 잘라준 뒤 물로 한번 헹궈주세요.

물에 적셔 헹궈준 뒤 가볍게 물기를 짜주세요.  너무 꽈~악 짜면 요리할때 흩어지니 물기 살짝 남을정도로요.

 

황태는 물에 헹군뒤 물기 짜서 준비.  무는 껍질 벗겨 나박썰기 해주면 준비끝. 

무 500g은 우유팩 한개정도 부피라고 합니다.

 

스테인리스 냄비는 중불로 예열해준 뒤 약불로 낮추고 참기름 3T, 다진마늘 0.5T를 넣어줍니다.

 

그리고 참기름에 손질해둔 황태를 넣어 약불에서 볶아주세요.  

볶다가 마늘이 갈색으로 바뀔때쯤 물 2L 넣어줍니다.

 

물이 엄청 많은 것 같지만 푹 끓이면 졸아들어요.  황태채 60g에 물 2L면 국그릇 4그릇~5그릇 나옵니다.

물넣고 무도 몽땅 넣어 강불로 끓여줍니다.

 

잡내만 날려주고 신맛은 날아가는 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 0.5T를 넣어주세요.

 

중약불에서 20분간 끓여주면 사골국물처럼 뽀얀 국물 색깔이 나옵니다.

여기에 두부 반모 황태채랑 비슷한 크기로 잘라서 넣어주세요.

 

이렇게 해도 맛있지만 달걀 2개를 그릇에 풀어준 뒤 달걀물을 얇고 가늘게 황태해장국에 부어주세요.

전부 부어준 뒤 달걀을 휘젓지 말고 불을 꺼주세요.  안그러면 달걀 때문에 탁한 국물이 됩니다.

 

휘젓지않고 기다리면 몽글몽글한 계란찜 같은 달걀이 생겨요.  여기에 송송 썬 대파, 콩나물 200g정도 넣고 3분간 끓여주면 완성.  취향에 따라 청양고추를 넣어드셔도 좋습니다.

 

어남선생 평생 황태해장국의 핵심포인트 3가지.  기억해주세요.

 

어남선생 류수영 – 러브 황태해장국

🍳사시사철 좋은 한국인의 국물💕
속 따끈하게 데워주는 평생해장국, 황태해장국!
평생 해장은 이 레시피면 끝!

■ 요리 재료

황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개, 다진마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L
📢무는 흰 부분을 사용하면 좋습니다!
📢황태채는 취향에 따라 더 넣으셔도 좋습니다!
📢황태포를 사용할 경우, 한 마리를 넣으시면 됩니다!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 황태채 50g을 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짠다.
📢물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있습니다!
2) 무 500g의 껍질을 깎고 나박 썬다.
3) 두부 1/2모를 황태와 비슷한 크기로 썬다.
4) 대파 1대를 송송 썬다.
5) 콩나물 200g을 물에 씻는다.
6) 볼에 달걀 2개를 푼다.

1. 예열된 냄비에 참기름 3T, 다진마늘 1/2T, 1)의 황태채를 넣어 약불로 볶는다.

2. 마늘이 노르스름해지면 물 2L, 썰어둔 무를 넣어 강불로 끓인다.

3. 물이 끓으면 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 20분 끓인다.

4. 3)의 두부를 넣은 뒤, 6)의 달걀물을 붓고 불을 꺼 그대로 잔열로 3분 익힌다.
📢달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어주세요!
📢달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 됩니다!

5. 4)의 대파, 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성!
📢대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어주세요!
📢기호에 따라 청양고추를 추가해 드셔도 좋습니다!

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