요리 못하는 4번, 6번, 8번 누나를 위해 무생채를 한 재중.
엄청 많은 양이라 꽤 많이 남았네요. 그래서 무생채와 어울릴만한 수육을 만들어봅니다.
재중만의 JJ맛가루(a.k.a 조미료폭탄)과 고춧가루로 만든 무순분 수육과 무생채를 만들어본 재중.
그리고 부모님께 영상통화를 하며 사랑한다는 마음을 전하는 막내아들 재중.
통화하다 엄마의 감자탕이 생각나 감자탕을 만들었어요. 엄마의 감자탕을 만들어보며 추억을 되새겨봅니다.
재중의 부엌 한쪽 비밀의 공간이 있습니다. 그곳엔 여러가지 조미료가 가득한데...
그중 하나는 도파민가루. 재중이 만든 수제 조미료입니다.
다시다, 소금, 설탕, 청양고춧가루, 마늘가루를 재중의 비율로 만든 수제스프. 넣기만 하면 한식의 맛 재현 성공~
손맛요리사 김재중 – JJ 맛가루
🖐어디서든 한식의 기본 맛을 내고싶을 때 적절히 사용하는
재중의 특제조미료, JJ맛가루🌟
황금 배합으로 만든 한식 치트키!
■ 만드는 법
[JJ맛가루 만들기]
소금 2T
설탕 크게 10T,
마늘가루 10T,
다시다 10T,
미원 5T,
청양고춧가루 취양껏 섞으면 완성!
📢JJ맛가후 10배수 비율입니다 10~20배 정도로 넉넉히 만들어두고 사용하에요
📢적재적소에 적당량을 써야 맛에 도움이 됩니다!
적절히 활용하세요🤗
대파는 냄비 크기에 맞춰 잘라 바닥에 깔아주고 양파도 채썰어 대파 위에 올려주세요.
JJ맛가루를 수육용 삼겹살에 골고루 발라주세요.
수육 삶는동안 조미료의 진한 맛은 거의 다 날아가고 감칠맛만 은은하게 남는다고 합니다.
그리고 고춧가루로 삼겹살을 한번 더 꼼꼼하게 발라주세요. 고춧가루의 매운맛은 줄고 매콤한 맛만 남아요.
대파, 양파위에 시즈닝 한 삼겹살을 넣고 후추 20바퀴(?), 압력솥 강불로 끓이다 추가 돌아가면 약불로 줄여 35분간 끓여주고 5분간 뜸 들여주면 완성
손맛요리사 김재중 - 매콤삼겹수육
🍳재중이 수육 먹는 법 공개!
재중의 한식 치트키, JJ맛가루의 감칠맛이
고기 안으로 배어들어 완벽한 수육의 맛!
(짜지 않아요😊)
🖐재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다🥰 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다
■ 요리 재료
통삼겹살 500g, 대파 2대, 양파 1개, 고운고춧가루 크게 2T, 후추 11번 톡톡, JJ맛가루 적당량
📢JJ맛가루는 김재중의 <JJ맛가루>를 참고하세요!
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 2대는 냄비 사이즈에 맞게 썰어주고 양파 1개는 채 썰어 준비한다.
[매콤삼겹수육 만들기]
1. JJ맛가루에 통삼겹살을 굴리면서 모든 면에 골고루 묻혀주고 고춧가루도 새빨간 색이 나오도록 똑같이 묻혀준다.
📢익힌 후에는 짜지 않으니, 생각보다 듬뿍 묻혀주셔도 됩니다!)
2. 압력솥 바닥에 대파, 양파를 먼저 깔아준다.
📢무수분 수육으로 물을 넣지 않고 대파와 양파의 수분으로 촉촉하게 익혀냅니다!)
3. 대파, 양파 위에 통삼겹살을 올리고 후추 11번 톡톡 뿌린다.
4. 압력솥의 추가 돌아가면 약불로 줄여서 35분 끓이고 5분 뜸들인다.
📢일반 냄비로 할 경우, 50분 이상 소요될 수 있습니다!)
엄마랑 통화하다 추억의 그 맛이 생각나 만들게 된 감자탕.
돼지등뼈는 물에 담가 한시간정도 핏물을 빼주세요. 2~3번정도 중간중간 물을 갈아주세요.
데친 시래기는 진간장 한바퀴 둘러 간이 배도록 미리 무쳐줍니다.
청양고추 2개는 송송 썰고 대파 3대는 어슷 썰고 깻잎 한 줌은 채 썰고 감자는 1/2로 썰고 통마늘 9-10알은 다져주세요.
1시간후 핏기가 가신 등뼈는 흐르는 물에 헹궈주세요.
고기 색깔이 분홍색이 나오면 압력솥에 넣고 10분정도 초벌 삶아준 뒤 헹궈주세요.
초벌한 등뼈를 압력솥에 넣고 등뼈가 잠길정도로 물을 부어주세요. 사골육수 또는 사골분말 1T를 넣어줍니다.
된장 0.5T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다시다 1T를 넣어주고, 감자 시래기, 손질한 채소를 몽땅 넣어 끓여주세요.
강불로 끓이다 추가 돌아가며 약불로 줄이고 30분간 끓여주면 완성
손맛요리사 김재중 – 엄마표 감자탕
🍳감자탕집 하셨던 어머니의 감자탕을
재중 스타일로 끓여본 감자탕! 맛 보장 레시피👍
🖐재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다🥰 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다
■ 요리 재료
돼지 등뼈 1.3kg, 데친 시래기 크게 2-3줌, 진간장 1바퀴, 사골분말 3T, 된장 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다시다 1T, 감자 3알, 청양고추 2개, 대파 3대, 깻잎 한 줌, 통마늘 9-10알, 홍고추 1개, 물, 후추, 들깻가루
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 돼지 등뼈는 1시간 정도 재워 핏물을 빼준다.
📢중간 중간 2~3번 물을 갈아주세요!
2. 데친 시래기에 진간장을 넣고 조물조물 무쳐 놓는다.
3. 청양고추는 쫑쫑 썰고 대파 3대는 어슷 썰고 깻잎 한 줌은 채 썰고 감자는 1/2로 썰고 통마늘 9-10알은 다진다.
[엄마표 감자탕 만들기]
1. 핏물을 뺀 돼지 등뼈를 10분 정도 초벌로 삶아 깨끗하게 헹궈준다.
2. 1.을 압력솥에 넣고 물을 등뼈 높이만큼 맞춰주세요. (*물과 등뼈는 1:1 비율입니다!)
3. 2.에 사골분말 3T, 된장 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다시다 1T를 푼다.
4. 절여둔 시래기, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 깻잎을 넣어준다.
5. 압력솥 뚜껑을 닫고 끓이다가 추가 울리기 시작하면 약불로 줄이고 30분 끓인다.
6. 들깻가루, 후추를 취향껏 뿌리고 깻잎으로 데코레이션 해주면 완성.
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