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편스토랑

편스토랑_221화_24년 4월_19일_양지은(수제단무지&순살갈치조림&초간단 쪽파김치)

by 암흑탐험가 2024. 4. 22.
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편스토랑에 두번째 출연하는 양지은입니다.

남편과 연대 캠퍼스커플에서 결혼해 두 아이의 엄마가 되었고, 미스트롯2 진으로 많은 활동을 하고 있어요.

 

아이들이 어느정도 클때까진 부모의 돌봄이 필요하다는 생각에, 바쁜 와이프를 대신해 치과의사의 일을 중지하고 2년 반동안 전업주부로 아이들을 키웠다고 하네요.

 

아이들을 위해, 외조로 헌신한 남편을 위해 양지은이 남편에게 전업주부 해고통지서를 발급합니다.

해고사유 : 아이들이 아빠를 더 잘 따름에 위기의식을 느껴 당신을 해고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

남편의 전업주부 해고를 기념하여 제주댁 양지은이 제주도 재료를 이용해 파티음식을 준비합니다.

 

순살 갈치조림, 제주오겹살&파김치, 보말&뿔소라 꼬치까지... 

재료가 좋으니 다 맛있어보입니다.

 

아이들이 어느정도 컸으니 이제 남편도 치과로 돌아가고, 양지은이 앞으로 아이들도 돌보며 더 열심히 하겠다고 합니다.

서로를 위하는 마음이 정말 예뻐요.  앞으로도 두분 모두 화이팅 하세요~

 


공식레시피는 아니지만 남편이 아이들을 위해 밥반찬으로 만든 돼지고기볶음 레시피를 소개합니다.

다진마늘 1T, 진간장 3T, 설탕 3T, 맛술 1T, 소금과 후추 약간 넣고 돼지고기 뒷다리 갈아놓은것에 넣고 노릇해질때까지 바싹 볶아주면 완성

 

밥반찬으로 아이들이 아주 잘먹는다고 합니다.  

 


돼지고기볶음과 함께 절대 빠지면 안되는 반찬 단무지.  집에서 직접 만들어요.

무 반통은 김밥용으로 길쭉하고, 반통은 반달모양으로 썰어주세요.

냄비에 물 2컵, 식초 1컵

 

설탕 1컵, 소금 1T, 치자를 거름망에 넣고 같이 한소끔 끓여준 뒤 단촛물을 무에 절여주면 완성

 

제주댁 양지은 – 수제 단무지

🍳양지은 부부가 아이들 위해 직접 만들어먹이는 단무지 레시피

■ 요리 재료

무 1통, 치자 한 줌, 굵은소금 1T, 사과식초 1컵, 설탕 1컵, 물 2컵

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 무 1통은 껍질을 벗기고 반원 형태의 시판 단무지 모양으로 잘라준다
📢김밥용으로 길게 썰어줘도 좋아요

[수제 단무지 만들기]
1. 냄비에 굵은소금 1T, 사과식초 1컵, 설탕 1컵, 물 2컵, 치자를 넣고 끓여 단촛물을 만든다.
📢설탕:식초:물 = 1:1:2 비율

2. 반찬통에 무를 담고 단촛물을 부은 후, 식으면 냉장고에 보관해서 하루 동안 숙성 시켜준다.

 


남편의 주부해고를 위한 파티음식으로 보말&소라꼬치를 만들어요.  

제주도에서 공수해온 싱싱한 보말과 뿔소라.  저 재료들을 저만큼이나 사용하다니... 

 

진간장 2T, 소금 0.5T, 흑설탕 2T, 매실액 조금 넣고 꼬치양념장을 만들어주세요.

보말과 뿔소라는 끓는물에 살짝 데쳐주고 꼬치에 하나씩 꿰어줍니다.

그리고 꼬치에 소스를 뿌려주면 완성~

 

어떤맛일지 정말 궁금합니다.

 


 

아이스박스에서 나온 거대한 제주산 은갈치.  회로 먹어도 맛있고, 구이도 맛있었는데... 여기선 조림으로 만들어요.

그런데 그냥 갈치조림이 아닌, 순살 갈치조림을 만드려고 합니다.

저만큼 두툼하니 남편에게 순살 포 떠달라는 지은,  남편이 섬세하게 순살을 바르고 잔뼈와 은분도 제거해주네요.

 

지느러미와 뼈는 육수를 내는데 필요합니다.

팬에 물과 갈치뼈, 단호박 1/2개 얇게 썰고, 무 한토막 나박썰어 넣고 육수를 내주고 갈치뼈는 건져주세요.

 

진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진마늘 2T, 다진생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1t를 섞어주세요.

순살 갈치를 육수에 넣고 갈치를 넣어준뒤 양념장을 부어 5분간 끓여주면 완성

 

제주댁 양지은 - 순살갈치조림

■ 요리 재료

갈치 1마리(1kg), 무 한 토막, 단호박 1/2개, 물
[양념장] 진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T, 참기름 약간

■ 만드는 법

[순살갈치 만들기]
📢시중에 판매하는 순살 갈치를 구입하시면 더 편해요!

1. 갈치 머리는 자르고 지느러미는 남긴 채 포를 뜬다.
📢발라낸 갈치 뼈는 육수 낼 때 사용하면 국물이 구수해요!

2. 갈치 은분(비늘)을 꼼꼼히 제거한다.
📢은갈치의 비린내 제거

3. 쓴맛이 나는 검은 막과 잔가시를 꼼꼼히 제거해 주세요.

[순살갈치조림 재료 준비]
1. 무 한 토막은 나박 썰기하고 단호박 1/2개는 얇게 썬다.

[순살갈치조림 만들기]
1. 팬에 물과 갈치 뼈, 무, 단호박을 넣고 끓인다.
📢갈치 뼈는 육수가 우러나면 꺼내주세요

2. [양념장] 볼에 진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T를 섞는다.

3. 팬에 갈치를 넓게 펴서 깔아준 후, 양념장을 얹어 양념이 배어들 때까지 졸인다.

4. 마무리로 참기름 약간 뿌려주면 완성.

 


정말 쉽게 할 수 있는 파김치 양념장 레시피를 알려드릴께요.

종이컵 반컵(90ml), 고춧가루 7T, 홍게맛 액젓 7T를 넣고 잘 섞어주면 준비끝

 

쪽파는 껍질벗겨 다듬고 깨끗이 씻어준 뒤 물기를 제거해주세요.

양념장을 두꺼운 부분부터 양념을 더 많이 발라주면 완성

 

제주댁 양지은 - 초간단 쪽파김치

■ 요리 재료

쪽파 1단
[양념장] 고춧가루 7T, 홍게맛 액젓 7T (*다른 액젓으로 대체 가능),
다진 마늘 1.5T, 설탕 2T, 물 90ml

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 쪽파는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 물기를 제거한다.

[쪽파김치 만들기]
1. [양념장] 볼에 홍게맛 액젓 7T, 고춧가루 7T, 물 90ml, 설탕 2T, 다진 마늘 1.5T를 섞는다.
📢홍게맛 액젓과 고춧가루는 1:1 비율

2. 양념장을 쪽파에 골고루 묻혀 주면 완성.

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