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편스토랑

편스토랑_220화_24년 4월_12일_이상엽(묵은지육회김밥&묵은지깻잎&깻잎막회&장어간장구이)

by 암흑탐험가 2024. 4. 15.
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이상엽이 친한 동생이자 결혼5개월차 결혼선배인 조항리 아나운서의 집에 방문합니다.

 

그냥 놀러간건 아니고요... 상엽 전용 요리키트와 요리재료를 카트에 가득 싣고 결혼식 참석 못한 동생부부를 위해 맛있는 요리를 해주러 갑니다.

 

항리 부부를 위한 근사한 요리를 대접받은 조항리, 배혜지 부부는 어땠을까요?

 

텐션 업. 분위기 업~ 화기애애한 분위기 속에서 예비 신랑에게 실전의 어려움에 대해 전수해주었답니다.

이상엽 배우의 3월 24일 결혼을 축하합니다.

 


묵은지 1/2포기를 물로 깨끗이 씻어준 뒤 물에 30분간 담가 짠기를 빼주세요.

물기를 꼭 짜고 꼭지를 자른 묵은지에 들기름 5T, 설탕 5T를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

김발에 묵은지를 옆으로 나란히 넓게 펼쳐서 깔아주고, 참기름 1T, 소금 1꼬집 넣어 섞은 밥을 올리고 원통형으로 모양을 잡아주세요.

 

원통형으로 모양을 잡아준 밥을 묵은지로 돌돌 말아준 뒤 간격 맞춰 잘 썰어주면 묵은지 김밥 완성.

썰어놓은 육회용 우둔살은 키친올로 핏물을 빼서 준비해줍니다.

 

맛간장 2T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 깨소금 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어준 뒤 한입크기로 떼어 동그랗게 말아 묵은지김밥 위에 올리고 쪽파 잘게 다져 올려주면 완성~

 

눈빛 요리사 이상엽 - 묵은지육회김밥

■ 요리 재료

묵은지 600g (반포기), 육회용 우둔살 200g, 밥 130g, 쪽파, 다진마늘, 홍게맛장, 참기름, 들기름, 설탕, 소금, 깨소금

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 30분간 물에 담가 짠 기를 뺀다.
2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무린다.
3) 육회용 우둔살은 키친타월을 이용해 핏물을 톡톡 닦아낸다.
4) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비한다.

1. 밥에 참기름 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞는다.

2. 김발 위에 묵은지 큰 잎 4~5장을 넓게 깔아준다.
📢묵은지는 흐트러지지 않도록 양옆을 살짝씩 겹쳐서 깔아주세요~

3. 원통형으로 길게 모양 잡은 밥을 묵은지 위에 올리고 김밥 말 듯 돌돌 만 뒤, 한입 크기로 썰어준다.

4. 육회용 우둔살 200g에 홍게맛장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T을 넣고 버무린다.

5. 밥 위에 육회를 동그랗게 모양 잡아 조금씩 올리고, 송송 썬 쪽파를 얹으면 완성!

 


깻잎은 반으로 잘라주세요.

묵은지를 길게 펴고, 그 위에 깻잎을 올려주세요.  그렇게 반복한 뒤 한입크기로 썰고 깨소금 뿌려주면 완성

 

눈빛 요리사 이상엽 - 묵은지깻잎

■ 요리 재료

묵은지 600g (반포기), 깻잎, 설탕, 들기름, 깨소금

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 30분간 물에 담가 짠 기를 뺀다.
2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무린다.
3) 깻잎은 줄기를 따라 길게 이등분한다.

1. 버무린 묵은지 한줄기를 넓게 펼치고, 반으로 썬 깻잎을 길게 올린다.

2. 묵은지와 깻잎을 차례대로 층층이 쌓아 올리며 4~5층 정도로 쌓는다.

3. 마지막으로 묵은지 한줄기를 덮고 한입 크기로 자른 뒤, 깨소금을 솔솔 뿌려주면 완성!

 


마지막으로 얇게 썬 흰살생선회를 준비해줍니다.

깻잎은 돌돌말아 얇게 썰어주고, 회와 함께 그릇에 넣어 잘 섞어주세요.

 

맛간장 1T, 소금 2꼬집, 깨소금 3T, 참기름 2T를 넣고 잘 섞어준 뒤 동그랗게 잘 뭉쳐서 플레이팅하면 완성~

 

눈빛 요리사 이상엽 - 깻잎막회

🍳SNS 인기 레시피 깻잎막회💕

■ 요리 재료

흰 살 생선회 300g, 깻잎 10장, 홍게맛장(맛간장), 소금, 깨소금, 참기름, 실고추

■ 만드는 법

1. 회는 약 1cm 폭으로 가늘고 길게 썬 뒤, 볼에 모두 넣는다.
📢광어, 우럭 등 흰 살 생선 종류를 추천드립니다~

2. 깻잎 10장은 돌돌 말아서 가늘게 채 썬 뒤, 볼에 모두 넣는다.

3. 홍게맛장 1T, 참기름 2T, 깨소금 3T, 소금 두 꼬집을 넣고 잘 버무린다.

4. 그릇에 소복이 모양 잡아 플레이팅 한 뒤, 실고추 몇 가닥을 예쁘게 얹어주면 완성!

 


조항리 아나운서가 장어를 준비했는데 양념장어용 소스는 없다고 하네요.

그걸 5분안에 만들 수 있다는 상엽.  간단하게 장어소스를 만드는 방법 알려줍니다.

 

생강 3알은 얇게 잘라서 냄비에 넣고 레몬은 반을 잘라 즙을 대충 짜고 냄비에 넣어줍니다.

설탕 150g, 물 150ml, 간장 300ml를 넣고 끓여주세요.

 

설탕이 녹도록 잘 저으면서 끓여준 뒤 전분물을 조금씩 넣어 걸쭉한 농도를 잡아주면 소스를 오래 끓이지 않아도 됩니다.

 

팬에 소금뿌린 장어를 올리고 중불에서 뒤집어가면서 구워줍니다.

양념구이는?  소금구이 초벌과 똑같아요.

 

장어가 어느정도 익으면 약불로 줄이고 소스를 붓으로 꼼꼼히 발라줍니다.

쪽파를 다지고 생강도 채썰어서 준비해주고 장어를 앞뒷면 구워주면 완성

 

눈빛 요리사 이상엽 – 장어간장구이

🍳간단하게 만들 수 있는 장어간장소스!

■ 요리 재료

[장어간장소스 재료]
홍게맛장, 설탕, 생강, 레몬, 전분, 물

[장어간장구이 재료]
초벌 장어, 장어 간장소스, 식용유, 쪽파, 생강

■ 만드는 법

[장어간장소스 만드는 법]
1. 생강 3알은 얇게 슬라이스해서 자른다.

2. 홍게맛장 300ml, 물 150ml, 설탕 150g과 생강 슬라이스를 전부 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓인다.

3. 레몬 1/2개는 가볍게 즙을 짜준 뒤, 냄비에 함께 넣고 끓인다.

4. 소스가 끓어오르면, 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 농도를 맞춘다.
📢전분물은 전분과 물 1:2 비율로 맞춰서 만들어 주세요~
📢전분물은 한 번에 다 넣지 말고, 조금씩 농도를 확인해가며 넣어주세요~

[장어간장구이 만드는 법]
0. 재료 준비
1) 생강 3알은 가늘게 채 썰어 준비한다.
2) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비한다.

1. 달군 팬에 기름을 약간 두른 뒤, 초벌 된 장어를 굽는다.
📢시판 초벌 장어 사용을 추천드립니다~

2. 장어가 어느 정도 익으면, 솔을 이용해 앞뒤로 장어 간장소스를 발라준다.

3. 양념이 타지 않도록 약불에서 양면을 노릇하게 굽는다.

4. 채 썬 생강과 송송 썬 쪽파를 약간 얹어주면 완성!

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