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편스토랑

편스토랑_218화_24년 3월_29일_김호중(총각김치찌개&앞다리살 마늘구이&시래깃국)

by 암흑탐험가 2024. 4. 2.
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새로운 편셰프로 김호중이 편스토랑에 떴습니다.  

모든 음식을 김호중 스타일로 만들어 먹는다는 자취 14년차, 그러나 반전 요리실력을 갖추고 있는 요리영재입니다.

할머니와 함께 살아서 한식을 좋아하고, 다양한 김치를 명품보다 더 좋아합니다.

 

캠핑카에서 자고 일어나서 씻고 면도까지 하니 사람이 달라보입니다. 

외모의 변신만큼 놀라운 요리실력을 선보입니다.

 

캠핑을 좋아한다는 호중,  쉬는 날에는 가끔 캠핑카를 대여하여 힐링을 한다고 하는데요.

전날 정호영셰프와 함께 캠핑카에서 자고, 호영 셰프에게 아침을 만들어 대접합니다.

아침부터 술? 아닙니다.  호중이 만든 총각김치찌개 국물을 컵에 담아 마시는 귀여운 커플(?)입니다.

 

정호영 셰프를 깜짝 놀라게 한 김호중맛의 색다른 요리들.  정말 재미있게 봤습니다.  

필살기 60여가지 요리 중 몇가지만 맛보기로 보여줬다는데... 다음 출연이 너무 기대가 됩니다.

 


양파를 가지런히 썰다가 초코파이 반개 물고 요리를 시작합니다.

총각김치의 국물 50ml를 냄비에 붓고 깍둑썰기한 양파를 넣어 볶아줍니다.

 

다진마늘 1T, 멸치액젓 1t, 총각김치 250g을 통으로 넣어줍니다. 

호중은 계량따윈 안합니다.  대충 감으로 툭툭~ 

 

양파가 익으면 물 300ml 넣고 후추 약간, 고춧가루 1T, 설탕 1/2T를 넣고 끓여주세요.

 

위에서 설탕 와르르 들어갔죠?  물도 좀 넣고 총각김치도 추가하고, 김칫국물도 더 넣어줍니다. 

총각김치를 추가로 넣어줘서 반찬으로 먹을 총각김치가 줄어들어 속상한 호중 ㅎㅎㅎ

 

여기에 꽁치통조림을 국물과 건더기까지 몽땅 넣어줍니다.  참치, 돼지고기보다 꽁치김치찌개를 최고로 좋아합니다.

비린내 제거와 풍미를 높이기 위해 생강가루를 1t넣고 5분간 끓여주세요.

 

대파까지 넣고 한소끔 끓여주면 총각김치찌개(feat 꽁치통조림) 완성입니다.

 

요리영재 김호중 – 총각김치찌개

요리 재료 (*1인분 기준)

총각김치 250g(약 4조각), 식용유 2T, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 파란 꽁치 통조림 1캔(300g),
멸치액젓 1t, 후추 2꼬집, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 생강가루 1t, 김치국물 50ml, 물 300ml

■ 만드는 법

[총각김치찌개 재료 준비]
1. 양파는 크게 깍둑썰기 해준다.
2. 대파는 큼지막하게 어슷 썰어준다.
3. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

[총각김치찌개 만들기]
1. 냄비에 김치국물 50ml를 넣고 양파를 넣어 볶아준다.

2. 다진 마늘 1T, 멸치액젓 1t를 넣고 총각김치 250g을 통으로 넣어준다.

3. 양파가 익으면 물 300ml를 넣고 후추 두 꼬집, 고춧가루 1T, 설탕 1/2T를 넣고 끓여준다.

4. 끓어오르면 꽁치통조림 1캔을 국물까지 모두 넣고 생강가루 1t를 넣은 후 5분 동안 끓여준다.
📢호중 TIP : 생강가루는 꽁치의 비린 맛 제거에 효과적이에요

5. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여준 후 불을 꺼주면 완성!

 


두번째 요리는 돼지고기 앞다리살 마늘구이인데요.  돼지고기 러버인 호중은 정육점에 가서 앞다리살을 얇게 썰어달라고 합니다.  그렇게 썰어놓은 앞다리살은 차돌박이만큼 맛있다고해요.

 

그릇에 고기 넣고 맛술 1T, 생강가루 1/2t, 설탕 1T, 참기름 2.5T, 맛소금 2/3T를 넣어주세요.

 

레시피는 후추 톡톡. 화면에선 후추 콸콸 ㅎㅎㅎ그리고 여기에 통마늘을 굵게 다져서 사용합니다.

마늘이 좀 많다고요? 괜찮아요.  마늘은 야채라 살이 안찌니까요.

 

굵게 다진 마늘에 다진마늘, 깨소금1T를 넣고 잘 버무려주세요.

 

그리고 총각김치찌개 국물을 고기에 살짝 넣어서 재워주면 더욱 맛이 있다는 호중셰프의 Tip.

국물에 김치와 꽁치의 모든 양념이 다 들어있어 연육과 밑간에 효율적입니다.

 

고기에 양파를 채썰어 넣고 잘 섞어주면 고기 구울 준비가 끝나요

 

불판에 고기 올려 지글지글 익는데... 너무 맛있어 보입니다.

정호영 셰프와 호중 둘 다 아침은 조금만 먹는 스타일이라 고기 양이 좀 적어요.  

많아보인다고요?  지나가는 팬이 있다면 조금 나눠줄 수 있잖아요~ ㅎㅎㅎ

 

열심히 먹다보니 어느덧 바닥이 보입니다.  그래도 불판위에 남은 고기를 보니 볶음밥을 해야겠어요.

조금 먹는 사람들답게 밥을 하나만 볶으려고 했는데, 호영셰프가 그만 총각김치찌개의 총각무를 잘라서 넣어줍니다.

짜게 먹으면 건강에 안좋죠?  그래서 건강을 위해 밥 2공기를 넣고 총각김치찌개 국물도 한국자 추가합니다.

 

달걀은 흰자만.  노른자를 넣으면 밥알이 뭉치는데 흰자만 넣으면 밥이 더 보슬보슬해집니다.

잘 섞어서 불판에 평평하게 펴놓고 참기름 한바퀴 두르고 색감을 위해 고춧가루 뿌리고 5분간 볶음밥멍~ 하면 완성.

 

요리영재 김호중 - 앞다리살마늘구이

🍳앞다리살을 사랑하는 호중!
저렴한 돼지고기앞다릿살을
가장 맛있게 즐기는 호중 최애 메뉴!

■ 요리 재료

돼지고기 앞다리살 500g
📢얇게 썬 앞다리살로 준비해주세요!

마늘 30알, 양파 1/4개, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 생강가루 1/2t, 설탕 1T, 참기름 2.5T, 맛소금 2/3T, 후추 톡톡톡톡, 깨소금 1T

■ 만드는 법

1. 마늘 30알은 굵게 막 썰어준다.

2. 양파는 굵게 채썰어준다.

3. 고기에 굵게 썬 마늘, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 생강가루 1/2t, 설탕 1T, 참기름 2.5T, 맛소금 2/3T, 후추 톡톡톡톡, 깨소금 1T를 넣고 섞어 20분 동안 재워준다.
📢다진마늘은 취향에 따라 가감해주세요
📢호중 TIP : 총각김치찌개 국물을 살짝 넣어주면 더 맛있어요😘

4. 달군 팬에 재운 앞다릿살과 마늘을 넣고 중불에 노릇하게 구워주면 완성!
📢호중 TIP : 고들빼기 김치와 함께 먹어주면 궁합이 좋아요😘

 


식후 커피도 먹어야죠?  커피믹스 5봉을 탔는데 물 조절에 실패(?),  그래서 7봉커피로 시작합니다.

거기에 초코파이 2개를 추가하고 불위에 올려 초코파이를 녹여주면 완성.

 

베트남 코코넛 연유커피를 먹고 싶었으나 재정상태가 좋지않아 먹지못해 직접 개발한 메뉴.

빠다코코넛도 넣어보고 이것저것 다 시도했으나 커피믹스+초코파이 조합이 가장 성공적이라고 합니다.  ㅎㅎㅎ

 


할머니가 자주 끓여주시던 시래깃국.  할머니가 돌아가시고 난 뒤 그 맛을 재연하기 위해 노력했지만 아직도 절반의 맛만 재현했다는 호중.  오늘도 할머니 생각하며 시래깃국을 끓여봅니다.

 

삶은 시래기를 물기 짜서 냄비에 담고 다진마늘 2T, 된장 2T, 고춧가루 1T, 들기름 2T, 소고기다시다 1T를 넣어주세요.

 

후추 1t를 넣고 잘 버무려서 20분간 재워줍니다.  그동안 멸치 내장 제거해서 준비해주세요.

 

멸치가 든 냄비에 들기름 넣고 잘 볶아준 뒤 양파와 시래기 투하.  홍고추와 대파도 추가해주세요.

 

물 800ml를 넣고 끓여주다가 중불로 낮추고 뚜껑닫고 10분간 끓여주면 완성.

 

요리영재 김호중 - 시래깃국

🍳할머니의 추억이 담긴, 호중의 소울푸드.
시판 삶은 시래기로 요리하는 시래깃국 레시피

■ 요리 재료 (*2인분 기준)

삶은 시래기 300g짜리 2봉지, 대파 흰 부분 1대, 물 800ml, 국거리용 멸치 1/2줌, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 두부 1/2모, 된장 2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T, 소고기 다시다 1T, 들기름 2T, 후추 1t, 들깨가루 2T

■ 만드는 법

[시래깃국 재료 준비]
1. 시래기는 물기를 꽉 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 대파, 고추는 송송 썰어준다 / 두부는 깍둑썰기 해준다.
3. 시래기에 된장 2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T, 소고기 다시다 1T, 들기름 2T, 후추 1t를 넣고 섞은 뒤 20분 동안 재워둔다.
4. 국거리용 멸치는 머리와 내장을 제거한다.

[시래깃국 만들기]
1. 들기름을 두른 냄비에 손질한 멸치를 1분 정도 볶다가 물 800ml를 넣고 끓여준다.

2. 물이 끓으면 재워둔 시래기를 넣고 센불에서 바글바글 끓여준다.

3. 물이 다시 끓으면 중불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 10분 동안 뭉근하게 끓여준다.

4. 대파, 고추, 두부를 넣은 뒤 들깨가루 2T를 넣어 한소끔 끓여주면 완성!

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