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편스토랑

편스토랑_217화_24년 3월_22일_이정현(홍가리비찜&홍가리비구이, 케첩초장소스&홍가리비 오일 파스타&홍가리비 라면)

by 암흑탐험가 2024. 3. 27.
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오늘도 화목한 서아네집. 오늘도 아빠와 서아가 같이 나왔습니다. 

편스토랑에서도 출산장려 캠페인이라도 하는 것 같네요 ㅎㅎ

 

요즘 제철이라는 홍가리비를 구매한 정현.  3월까지는 홍가리비 철이라 엄청 저렴하다고 합니다.

저거 조개구이집에서 꽤 비쌌던 것 같은데... 얼마나 싸길래 그럴까요?

 

홍가리비 2kg에 만원.  저도 쇼핑몰에서 확인해봤는데 저 가격과 비슷합니다.  

어머니가 예전 가리비살만 파는걸 보내주신 적 있는데 그건 별 맛 안났는데... 저 홍가리비는 괜찮을까 궁금하네요.

 

구워도 먹고, 파스타도 해서 먹고, 라면까지 끓여먹는 정현네 집.

만드는거랑 먹는거 보고만 있는데 너무 먹어보고 싶어요.  조리 난이도가 낮아 보이는데.. 한번 도전해 볼까요? ㅎㅎ

 


홍가리비를 물에 담아놓고 굵은소금 1T 넣고 30분간 해감해주세요.

홍가리비 껍데기에 이물질이 좀 있어요.  솔로 조개껍질을 문질러 이물질을 떼어주세요.

그리고 찜 냄비에 채반을 넣고 홍가리비를 올려줍니다.

 

물 500ml를 넣고 청주 100ml, 슬라이스한 레몬을 넣고 센불에서 10분간 쪄주면 완성.

비린내를 잡기위해 숯불에서 굽는데, 집에선 숯불이 없어 레몬 슬라이스 + 청주를 넣고 한번 쪄야해요.

 

만능여신 이정현 – 홍가리비찜

🍳1kg에 약 5천원 가격의 홍가리비!
간단히 찜으로 드실 때 이렇게 해드세요🥰

■ 요리 재료

홍가리비 2kg, 물 500ml, 청주 100ml, 레몬 1/2개

■ 만드는 법

[홍가리비 손질하기]
1. 가리비가 담긴 대야에 물을 넣고 소금 1T를 넣어 30분 정도 해감한다.

2. 가리비의 껍질을 솔을 이용해 깨끗이 닦는다.

[홍가리비 찌기]
1. 찜 냄비에 채반을 넣고 홍가리비를 올려준다.

2. 물 500ml, 청주 100ml, 슬라이스한 레몬을 넣은 뒤 센불에 10분 정도 쪄주면 완성!
📢이때 나오는 홍가리비 육수는 맑은 윗물만 걸러서 요리에 활용하면 좋아요~!

 


잘 쪄진 홍가리비는 한쪽 껍데기는 떼고 프라이팬에 올려주세요.  

그위에 버터 한조각씩 올리고 모짜렐라 치즈를 조개 하나씩 덮어주고 뚜껑 덮고 중불로 치즈가 녹을 정도로 구워주세요.

찌지 않은 가리비는 팬에서 구울때 물이 나와서 팬이 타요.  반드시 한번 찐다음 구워주셔야 합니다.

 

가리비 구이 위에 올릴 양념장을 만들어봐요.

양파, 고추는 잘게 다지고 다진마늘 1t, 초장 3T, 케첩 3T를 섞어 소스를 만들어줍니다.

 

치즈가 녹을정도로만 중불에서 구워준 뒤, 치즈가 녹으면 접시에 옮겨 담고 소스를 위에 올려주면 완성~

 

만능여신 이정현 – 홍가리비구이 × 케첩초장소스

🍳1kg에 약 5천 원 가격의 홍가리비!
조개구이집에서 먹듯 구이로 드실 때는
이렇게 해드세요🥰

■ 요리 재료

찐 홍가리비 500g, 버터 20g, 모차렐라치즈, 초고추장 3T, 케첩 3T, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 다진마늘 1t, 파슬리 가루

■ 만드는 법

[홍가리비구이 재료 준비]
1. 케첩초장 소스 만들기
- 양파 1/4개, 청양고추 1개를 잘게 다져준다.
- 초고추장 3T, 케첩 3T, 다진양파 2T, 다진청양고추 1T, 다진마늘 1t을 섞어 소스를 만든다.
2. 버터는 가리비 크기에 맞게 새끼손톱만 한 크기로 잘라준다.

[홍가리비구이 만들기]
1. 찐 가리비의 한쪽 껍데기를 떼어낸 뒤, 팬에 겹치지 않게 넣는다.
📢생 홍가리비를 바로 팬에 구우면 수분이 나와 팬이 타요~! 집에서는 한번 찐 홍가리비를 굽는 게 좋습니다!

2. 가리비에 버터 조각을 올리고 모차렐라 치즈를 올려준다.

3. 치즈가 살짝 녹을 때까지 중불에 구워준다.
📢한번 찐 가리비이기 때문에 치즈가 녹을 때까지만 구워주세요~!

4. 팬의 불을 끄고 토치로 치즈를 마저 녹인 뒤, 케첩&초장 소스를 올리고 파슬리를 뿌려주면 완성!

 


먹다보니 면이 생각납니다.  봉골레 오일파스타가 아닌 가리비 오일파스타를 만들어봐요.

끓는물에 올리브유 1/2T, 소금 한꼬집 넣고 파스타면을 5분정도 삶아주세요.

올리브유를 5T 두른 뒤 홍가리비살, 건조마늘가루, 파슬리를 넣고 중약불에 마늘가루가 노릇해질때까지 볶아주세요.

 

마늘가루와 가리비살이 잘 볶아지면 홍가리비 육수 1국자(홍가리비찜 위쪽 맑은국물)와 그라나파다노 치즈를 넣고 끓여주세요.  국물이 살짝 걸쭉해지면 끓인 파스타면을 넣어줍니다.

 

페페론치노 1T를 넣고 한번 더 볶아주세요.  간이 부족할경우 후추, 치킨스톡 1T를 넣어주면 됩니다.

그릇에 파스타면을 담고, 홍가리비 껍질로 데코를 한뒤 그라나파다노 치즈와 참나물 올려주면 완성~

 

만능여신 이정현 – 홍가리비오일파스타

🍳1kg에 약 5천원 가격의 홍가리비!
찜.구이.파스타.라면까지 코스로 즐겨보세요💕
이정현이 초강추하는 오일파스타 레시피!

■ 요리 재료

파스타면 1인분, 올리브유 1/2T, 소금 한 꼬집, 찐 홍가리비 500g, 올리브유 5T, 건조마늘가루 1T, 파슬리가루 톡톡톡, 홍가리비 육수 1국자(약 200ml), 페퍼론치노 1T, 참나물 한 줌, 그라나파다노치즈, 후추 한 꼬집, 치킨스톡 1T

■ 만드는 법

1. 끓는 물에 올리브유 1/2T, 소금 한 꼬집을 넣은 뒤 파스타 면을 넣어 5분 동안 삶아준다.

2. 팬에 올리브유 5T를 두른 후 찐 가리비와 건조마늘가루 1T, 파슬리가루 톡톡톡을 넣고 중약불에 마늘가루가 노릇해질 때까지 튀기듯이 볶아준다.

3. 홍가리비 육수 1국자, 그라나파다노 치즈를 넣고 끓여준다.

4. 국물이 살짝 걸쭉해지면 삶은 파스타 면을 넣고 페페론치노 1T를 넣은 후 한소끔 볶아준다.
📢간이 부족할 시 후추 한 꼬집, 치킨스톡 1T를 넣으면 더 맛있어요~!

5. 그릇에 옮긴 후 참나물과 그라나파다노치즈를 뿌려주면 완성!
📢깨끗이 닦은 홍가리비 껍데기를 올리면 더 예뻐요!

 


파스타를 먹고 정현 남편이 호기롭게 홍가리비를 활용한 라면을 끓여주겠다고 합니다.

하지만 현실은 정현의 AI아바타.  정확한 값을 입력해야 움직이는 아바타 셰프가 되었습니다.

 

정현의 라면 끓이는 방법을 공개합니다.

1. 냄비에 식용유를 넣고 고춧가루 2T를 약불로 볶아 고추기름을 내주세요.

 

2. 고추기름에 대파를 적당한 크기로 잘라 넣고 대파 고추기름을 만들어줍니다.

3. 조개육수 3국자를 넣고 라면스프와 후레이크를 넣어 끓여주세요.

 

4. 국물이 끓으면 면 넣고, 면이 익으면 홍가리비살 넣고 청양고추 넣어 마무리~

 

파스타 먹을때보다 더 극적인 젓가락질을 보여준 정현부부.  돌고래 비음을 내며 맛있다를 연발합니다.

 

만능여신 이정현 – 홍가리비라면

🍳1kg에 약 5천원 가격의 홍가리비!
찜.구이도 즐기시고 라면까지 꼭💕 해드세요!

■ 요리 재료

라면 1봉지, 찐 홍가리비살 5~6개, 식용유 2T, 고운 고춧가루 평평하게 2T, 홍가리비 육수 3국자(약 550~600ml), 대파 1대, 청양고추 1개

■ 만드는 법

1. 냄비에 식용유 2T를 두르고, 고운 고춧가루 평평하게 2T를 넣어 약불에 고추기름을 내준다.

2. 송송 썬 대파를 넣어 볶아준다.

3. 홍가리비 육수 3국자를 넣고, 라면수프와 후레이크를 넣는다.

4. 국물이 끓으면 라면을 넣고 짠 홍가리비살을 넣어준다.

5. 4분 뒤 면이 익으면 송송 썬 청양고추를 넣어주면 완성!

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