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편스토랑

편스토랑_213화_24년 2월_23일_류수영(고등어조림)

by 암흑탐험가 2024. 2. 28.
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예전 어남선생 남편교실의 수강생 삼천포 어르신이 요리를 잘 하는지 점검하는 어남선생.

그런데 메뉴 하나 더 가르쳐 달라는 요청에 새로운 레시피를 선보입니다.

 

요리하기 쉽고 간단하게 알려주는 어남선생의, 남편이 요리해야 하는 이유를 진지하게 설명하십니다.

남편 요리시키는데 역사적 사명을 지닌 것 같은... 진지한 느낌이죠.

 

그러나 편스토랑이 예능인 걸 너무 잘 알고계신 어남선생.  노라조의 고등어로 웃음 또한 책임집니다.

저 광기에 찬 눈빛과 위쪽의 집안의 평화를 위해 남편이 요리해야 한다고 주장하는 사람이 같은사람 맞나요?????

 

그래도 어남선생의 요리는 사랑입니다.  고등어조림 맛집의 비주얼같은 평생고등어조림.  그것도 만원고등어조림 레시피를 공개합니다.

 


고등어는 참고등어, 점고등어 두종류가 있어요.  물결무늬와 긴 옆선의 참고등어가 조림용으로 좋습니다.

점고등어는 등푸른 생선의 무늬가 없고 점박이 무늬가 있어요.

 

조림용 고등어는 생물고등어로 하세요.  자반고등어는 식감이 단단해 조림에 어울리지 않습니다.

눈동자가 맑고 투명한것이 신선해요.  흰색일수록 신선도가 나빠요.  그리고 생물고등어는 구입 당일날 조리합니다.

만약 어쩔수없이 당일 할 수 없다면 냉동하세요.  해동한 뒤 물기 제거해 사용하시면 됩니다.

 

조림용 고등어 고르는법 꼭 기억해주세요.

 

고등어는 구입한 곳에서 조림용으로 토막내 달라고 하면 편해요.  안그러면 손가락 길이로 자른 뒤 내장 복막과 지느러미는 반드시 제거해주셔야 비린내를 잡을 수 있어요.  그리고 흐르는 물에서 핏물을 닦아주시면 됩니다.

 

고등어 비린내 잡는법도 알려드릴께요. 굵은소금 1T, 밀가루 1T(밀가루가 없다면 아무 가루나 OK), 식초1T를 넣고 고등어가 물에 잠길정도로 물을 받아 20분간 담가두세요.

 

고등어조림에 반드시 들어가는게 무예요.  조림용 무는 반드시 껍질을 벗겨주세요. 안그러면 껍질만 남고 속은 다 물러요.  생선살은 퍽퍽해지고요.  무는 1cm두께로 잘라주고, 반으로 잘라줍니다.

양파는 채썰고 대파도 송솔 썰기, 청고추, 홍고추는 어슷썰기로 썰어서 준비해주세요.

 

그리고 고등어조림의 양념장 비법을 소개합니다.  모든 생선조림에 사용해도 맛있습니다.

간고설굴식~ 간장5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T 간단헤게 고등어는 설굴식~ 끝!

 

양념은 가루 -> 액체 순서로 숟가락 계량을 합니다.  그래야 숟가락 여러개 쓰지않고 계량을 할 수 있어요.

 

여기에 다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 후추 10바퀴, 굵은소금 0.3T, 된장 듬뿍 1T 들어갑니다.

된장이 들어가야 다음날에도 비리지 않는 고등어조림을 맛볼 수 있습니다.

 

모든 생선조림에 잘 어울리는 만능 생선조림장 레시피. 꼭 기억해두세요.

 

생선조림장이 완성되었으면 높은 팬(궁중팬) 예열한 뒤 바닥에 무를 깔고 조림장 2T를 올려주세요.

 

여기에 물 1L를 넣어줍니다.  조림인데 1L나 되는 물을 넣는 이유는?  물이 끓으면서 비린내를 날리기 위해서요.

 

그리고 고등어 없이 무만 넣고 끓이는 이유는?  무와 생선을 동시에 조리하면 생선살이 빨리 익어 나중엔 퍽퍽해집니다.

무를 절반정도 익힌 뒤 생선을 넣어야 겉에는 양념이 배고, 속살은 새하얀 생선조림을 만날 수 있어요.

물이 끓기 시작하면 뚜껑닫고 중불에서 15분간 끓여주세요.  이때 무에 어느정도 양념이 배게 됩니다.

 

20분간 담가둔 고등어는 맑은물이 나올때까지 흐르는 물에 씻어서 준비했다가 중불로 15분 끓인 뒤 고등어를 넣어줍니다.

고등어 넣고 1덩이마다 조림장  1T를 위에 올려주세요.

 

혹시 모르니 양념장 1T는 남겨두세요.  그래야 나중에 간 맞출때 용이합니다. 

이제 썰어둔 양파, 대파, 고추를 넣고 맛술 6T를 넣고 강불로 올려주세요.

 

강불로 올려준 뒤 5분간 고등어 위에 국물을 끼얹으면서 끓여주세요.  뒤집다가 생선살 부서지는걸 방지하기 위함이죠.

5분 지나면 뚜껑 닫고 강불로 10분간 더 조려주세요.  중간중간 눌어붙지않게 흔들어주는것 잊지 마시고요.

 

고등어가 익기까지 강불로 10분간은 익혀야 합니다.  시간은 반드시 지켜주세요.

10분뒤 고등어도 익고 무도 푹 익었으면 청고추, 홍고추로 고명올려 완성~

 

어남선생 류수영 - 평생고등어조림

🐟가격도 저렴 & 영양가도 풍부한 착한 생선, 고등어!
맛집 수준의 근사한 고등어조림 성공 레시피!
고등어조림은 평생 이 레시피로 끝-👍🤗

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

[고등어 손질]
굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물

[평생고등어조림]
고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L
📢고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비해주세요!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막낸다.
📢조림용 고등어를 구매하면 편합니다!
2) 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
3) 볼에 2)의 고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 찬물을 넣어 20분간 담가둔다.
📢고등어 비린내를 잡고 살을 단단하게 하는 과정입니다!
📢물은 고등어가 거의 잠길 정도로 넣어주세요!
📢20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻어주세요!
4) 무 500g의 껍질을 깎은 뒤, 1cm 두께로 자르고 2등분한다.
5) 대파 1대를 어슷썬다.
6) 양파 1개를 채 썬다.
7) 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썬다.

1. 예열한 웍에 4)의 무를 깔고 양념장 2T, 물 1L를 넣어 강불로 끓인다.
📢양념장은 류수영의 <평생생선조림장>레시피를 참고하세요 (별도로 게시하였습니다)

2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓인다.

3. 3)의 고등어를 넣고, 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹는다.
📢간 조절을 위해 양념장 1T를 남겨주세요!

4. 썰어둔 대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림 6T를 넣고 강불로 5분 끓인다.
📢살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고 고등어 위에 국물을 끼얹어주세요!

5. 뚜껑을 닫고 10분 끓인 뒤, 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주면 완성!
📢눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어주세요!
📢국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요!
📢살이 부서질 수 있으니 웍 채로 드시는 걸 추천합니다!

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