오랜만에 차장금 차예련이 편스토랑에 다시 찾아왔습니다.
한식 마스터인데도 불구하고 안주가 주특기라고 하는데요.
여러가지 안주를 만들던 중 강릉 세인트존스 호텔 대표인 김현성 대표가 강릉 앞바다에서 직접 캐온 자연산 섭을 따서 가져왔는데... 손질 못하는 차예련이 은근슬쩍 손질에 대파썰기까지 시키며 일을 시키네요 ㅎㅎㅎ
김현성대표의 손길이 닿은 소주용 섭탕, 집에서 간단히 만드는 멘보샤는 맥주안주, 브리치즈가지말이는 와인용 안주로..
세가지 안주 레시피를 공유합니다.
대파와 감자로 만드는 초간단 만능안주를 소개합니다. 빵이나 과자와 잘 어울리는 대파와 감자로 만드는 최애소스.
감자는 잘게 다져주고 대파는 흰색부분만 사용해 채썰어줍니다.
여기서 이연복셰프의 꿀팁. 대파 흰색부분을 반만 자르고 넓게 펼친 뒤 얇게 썰어주면 됩니다.
팬에 버터 1조각 넣고 대파와 감자, 설탕 2꼬집 넣고 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아줍니다.
유리그릇에 감자와 대파를 담아서 마요네즈 6T, 올리고당 2T, 생크림4T, 백후추 2꼬집 넣고 섞어주면 완성.
차장금 차예련 - 대파감자소스
🥔차장금의 최애소스! 이 소스 하나면
크래커에 얹어만 먹어도 굿💕
빵에도, 생선요리에도 찰떡!
■ 요리 재료
대파 1줄, 감자 1/2개, 버터, 설탕, 마요네즈, 올리고당, 생크림, 백후추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파를 얇게 채 썬다.
2. 감자를 칼로 잘게 다져준다.
[대파감자소스 만들기]
1. 팬에 버터 한 조각과 썰어둔 대파, 감자, 설탕 2꼬집을 넣고 볶는다.
2. 감자와 대파가 숨이 죽으면 유리 볼에 옮겨 담고, 마요네즈 6T, 올리고당 2T, 생크림 4T, 백후추 2꼬집을 넣고 섞는다.
집에서도 간단하게 만드는 멘보샤도 알려드려요. 식빵은 테두리를 잘라주고 한입크기로 네모나게 잘라줍니다.
그리고 식빵 한쪽면만 칼집을 내주세요. 칼집을 내면 모양도 예뻐지고 식감이 더욱 바삭해집니다.
광어도 식빵크기와 비슷하게 네모나게 잘라주세요. 광어가 아니라 다른 흰살 생선으로도 가능합니다.
냉동한 경우 해동 후 물기를 제거한뒤 사용해주세요.
식빵에 소금 약간 뿌려 밑간해주고 달걀 흰자만 칼집낸 반대쪽에 발라주세요.
광어는 튀김가루를 묻혀주세요. 튀김가루가 없다면 밀가루도 가능합니다.
흰자 바른쪽 식빵에 튀김가루 묻힌 광어를 올려 두개가 잘 붙도록 해주세요.
그리고 튀김용 기름은 버터+올리브유+포도씨유를 섞어서 준비해주세요.
오일 향도 다르고 튀겨지는 온도도 달라 저렇게 레이어드 해서 기름을 준비해주세요.
튀길땐 빵의 칼집낸 부분이 바닥으로 가게 내려놓고 약불로 튀겨줍니다.
1분정도 튀겨준 뒤 뒤집어서 광어 부분도 튀겨주세요. 광어는 식빵보다 조금 더 튀겨주시면 됩니다.
그릇에 대파감자소스 듬뿍 올리고 광어 멘보샤를 올려주면 완성~
광어멘보샤 with 대파감자소스
■ 요리 재료
광어, 식빵, 달걀흰자, 튀김가루, 올리브유, 버터, 소금, 대파감자소스
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 식빵의 끝을 잘라준 뒤 4등분 하고, 한쪽 면에 칼집을 낸다.
2. 광어를 식빵과 같은 크기로 썬다.
📢광어가 아닌 다른 흰 살 생선도 OK! 냉동 생선의 경우, 해동한 뒤 키친타월로 눌러 물기를 제거하고 사용해 주세요!
3. 식빵에 소금 약간을 뿌려 밑간한다.
[광어멘보샤 만들기]
1. 칼집 낸 식빵의 반대쪽에 달걀흰자를 바른다.
2. 광어 한쪽 면에 튀김가루를 묻힌다.
3. 달걀흰자를 바른 식빵에 튀김가루가 묻은 광어를 붙인다.
4. 버터 한 조각과 올리브유를 두른 팬에 3을 빵이 바닥에 오게 올려 약불에 굽는다.
5. 빵 색이 나면 뒤집어서 마저 굽는다.
6. 그릇에 대파감자소스를 올리고 광어멘보샤를 올리면 완성!
📢대파감자소스는 별도 레시피를 참고해 주세요!
브리치즈는 먹기좋은 크기로 자르고 소금, 후추로 밑간 후 올리브유를 골고루 뿌려줍니다.
가지는 조금 두껍게 슬라이스해주고 소금으로 밑간을 해주세요. 그리고 가지슬라이스와 브리치즈를 하나씩 말아주세요.
팬에 올리브유 두르고 치즈가 다 녹지않도록 약불에 앞뒤 노릇하게 구워주시면 됩니다.
차장금 차예련 – 브리치즈가지말이
🧀🍆차장금이 자주 해먹는 와인안주!
SNS에서 핫한 레시피🍷
■ 요리 재료
브리치즈, 가지, 소금, 후추, 올리브오일, 깻잎
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 가지를 얇게 슬라이스한 뒤 소금으로 밑간한다.
2. 브리치즈를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 소금, 후추, 올리브오일을 뿌린다.
3. 깻잎을 얇게 썬다.
[브리치즈가지말이 만들기]
1. 얇게 썬 가지를 펼친 뒤 브리치즈를 올리고 돌돌 말아준다.
2. 1을 팬에 올려 노릇하게 굽는다.
3. 그릇에 옮겨 담고 얇게 썬 깻잎을 올린 뒤 올리브오일을 뿌려주면 완성!
강릉에서 공수해온 자연산 홍어 섭. 양식과 비교해 크기도 차이가 많고 맛도 차이가 많다고 합니다.
그런데 자연산이라 그런지 섭에 붙어있는게 엄청 많네요. 손질못하는 차장금이 배달온 사람을 부려먹습니다.
깔끔하게 손질된 섭은 냄비에 넣어주고 다진마늘 1T, 청양고추, 후추를 넣어주세요.
대파는? 김현성 대표는 되게 잘게 썰어 엄청 많이 넣어준다고 합니다.
그러자 대파만 슥~ 밀어주고 빠져버린 차장금. 졸지에 배달에 손질에 칼질까지...
대파 흰 부분만 2대를 잘게 다져 듬뿍 넣어주고 15분간 끓여주면 완성.
차장금 차예련 with 김헌성님 - 섭탕
■ 요리 재료
섭, 다진 마늘, 청양고추, 대파, 후추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 섭에 붙어 있는 것들을 가위로 잘라 정리한 후 물에 여러 번 헹군다.
2. 청양고추 2개를 송송 썬다.
3. 대파 1대를 잘게 썬다.
[섭탕 만들기]
1. 냄비에 섭을 넣고, 섭이 잠길 정도의 물을 붓는다.
2. 다진 마늘 1T, 대파, 청양고추, 후추를 넣는다.
📢대파와 청양고추는 취향껏 넣어주세요!
3. 약 15분간 끓이면 완성.
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