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편스토랑

편스토랑_211화_24년 2월_9일_윤유선(양배추 샤브샤브&양배추 토스트&양배추 라페&양파당&가지덮밥)

by 암흑탐험가 2024. 2. 12.
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편스토랑에 데뷔 50년차 편셰프가 새로 등장했습니다.  배우 윤유선인데요.

 

7살에 데뷔해 벌써 반 백년이 흘렀습니다.

 

아침에는 라디오, 오후에는 드라마 촬영, 주말에는 연극 공연까지 하는 50년차 배우.

먹는걸 잘 먹어야 이런 스케줄도 소화할 수 있는거겠죠?

 

윤유선의 최애 식재료 양배추로 만든 맛있는 3종요리와 자연스런 단맛을 내는 양파당, 최화정을 위한 가지덮밥까지 요리실력을 선보입니다.

 


양배추 심지를 잘라내고 1/4통을 채칼로 채썰어주세요. 물과 식초를 넣고 5분정도 담궈서 세척 및 소독을 해줍니다.

 

그리고 양배추의 물기를 탈탈 털어주세요.

대파, 쑥갓은 길쭉하게 잘라주고, 표고버섯은 머리에 십자모양으로 칼집을 내주세요.

 

홍고추, 청양고추는 반으로 갈라 씨를 빼서 송송 썰어주면 채소 손질 완료.

여기에 샤브샤브용 목심까지 준비하면 샤브샤브 재료준비가 끝나요.  

 

전골냄비에 물 500ml, 홍게맛 간장3T를 넣고 채썬 대파를 듬뿍 넣고 끓여주세요.

 

국물이 한번 끓어오르면 고기, 표고버섯을 제외한 양배추 및 나머지 재료들을 모두 넣고 3분만 끓여줍니다.

3분뒤 고기를 넣고 익혀서 먹으면 샤브샤브 완성.

 

윤블리 윤유선 – 양배추 샤부샤부

🥬윤유선의 최애 식재료, 양배추를
듬뿍 넣고 즐기는 양배추 샤부샤부
대파로 낸 깔끔한 국물 맛이 최고👍

■ 요리 재료

양배추 1/4통, 샤부샤부용 목심 200g, 대파 1/2대, 쑥갓 한 줌, 홍고추 1/2개, 표고버섯 2개

[육수] 물 500ml, 홍게맛간장 3T

■ 만드는 법

[양배추 샤부샤부 재료 준비]
1. 양배추의 심지를 잘라내고 얇게 채썰기 해준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 대파는 세로로 반으로 갈라 얇게 나온 겉껍질을 접어서 얇게 채썰기 해준다.
3. 쑥갓은 깨끗이 씻어 손질해 준다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 송송 잘라준다.
5. 표고버섯은 얇게 슬라이스 해준다.

[양배추 샤부샤부 만들기]
1. 냄비에 채 썬 대파와 물 500ml, 홍게맛간장 3T를 넣고 끓여준다.

2. 한번 끓어오르면 채 썬 양배추를 넣고 3분 정도 끓여준다.
📢양배추는 아삭한 식감을 위해 너무 오래 끓이지 말아 주세요!

3. 표고버섯, 쑥갓, 홍고추를 넣고 고기를 익혀 먹어주면 완성!

 


식사를 안한 매니저를 위한 토스트를 준비합니다.

채썰어놓은 양배추 1/4통을 준비해놓고 그릇에 채썬 당근과 계란3개, 소금 한꼬집을 넣고 잘 섞어주세요.

 

채 썬 양배추 1/4통, 후추 넣고 잘 섞어주면 양배추 반죽이 완성됩니다.

달군 팬에 버터 한조각 녹이고 양배추 반죽을 부어주세요.

 

양배추를 토스트 팬 가득 넣어주고 앞뒤로 노릇하게 익혀주세요.

양배추 반죽을 반 갈라 정사각형모양으로 익혀주세요.

 

한쪽에 치즈를 얹고 치즈가 어느정도 녹으면 두쪽을 겹쳐주면 양배추 토스트 완성.

 

윤블리 윤유선 – 양배추 토스트

🥬식빵 없이 양배추계란을 두툼하게
부쳐 먹는 양배추토스트

■ 요리 재료

양배추 1/4통, 양파 1/4개, 당근 한 조각, 달걀 3알, 소금 1t, 후추 약간, 버터 1/2조각, 포도씨유, 슬라이스 체다치즈 2장, 슬라이스 모차렐라 치즈 2장

■ 만드는 법

[양배추 토스트 재료 준비]
1. 양배추의 심지를 잘라내고 얇게 채썰기 해준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 양파, 당근은 잘게 다져준다.

[양배추 토스트 만들기]
1. 채 썬 양배추에 달걀 3개, 소금 1t, 후추 약간을 넣어 섞어준다.

2. 약불로 달군 사각팬에 식용유를 골고루 바르고 버터 1T를 올려 녹여준다.

3. 양배추 반죽을 두툼하게 올려 3~4분 정도 익혀준다.

4. 한 면이 어느 정도 익으면 팬 안에서 뒤집개로 반죽을 반으로 잘라 정사각형 모양 2개를 만들어 준다.

5. 반대로 뒤집어 다른 쪽도 약 2분 정도 익혀준다.

6. 반죽이 어느 정도 익으면 다시 뒤집어 두 쪽에 모두 체다치즈, 모차렐라 치즈를 각 1장씩 올려준다.

7. 반죽을 겹쳐주면 완성!

 


양배추 1/4통을 얇게 채썬뒤 소금 1T를 넣고 잘 섞어준 뒤 10분동안 절여줍니다.

 

채소 탈수기로 양배추의 물기를 제거해주세요.  당근라페를 닮은 양배추 라페를 만들거예요.

재료는 들기름, 통들깨, 양배추, 레몬입니다.

 

수분 빠진 채썬 양배추에 홀그레인 머스타드 대신 통들깨를 넣고, 올리브유 대신 들기름 2T, 레몬 1개를 짜서 넣어서 잘 섞어주면 완성.

 

윤블리 윤유선 – 양배추 라페

🥬윤유선의 최애 식재료, 양배추로 만든 라페!
들기름, 통들깨를 넣어 만든 한국식 라페에요👍

■ 요리 재료

양배추 400g, 소금 1T, 들기름 2T, 볶은 통들깨 2t, 레몬 1개

■ 만드는 법

1. 양배추를 얇게 채썰기 해준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 채 썬 양배추에 소금 1T를 넣고 버무린 후 10분 정도 절인 후 물기를 꽉 짜준다.

3. 절인 양배추에 들기름 2T, 볶은 통들깨 2t, 레몬 1개를 꽉 짠 레몬즙을 넣고 섞어주면 완성!

 


아래층에 사는 최화정을 위한 요리를 시작합니다.

가지를 반으로 자른뒤 안쪽에 촘촘히 칼집을 내주세요.  그리고 기름 두르고 가지가 노릇해지도록 구워줍니다.

 

가지 위에 올릴 양념장을 만들어요.

다진마늘 1T, 양파당 2조각, 간장 4T, 맛술 4T를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

구운 가지위에 만들어놓은 양념장을 1/2만 발라주세요.

팬에 2/3컵을 붓고 뚜껑닫고 10분간 찌듯이 앞뒤로 구워줍니다.

 

양념이 밴 가지조림이 완성되었어요.  여기에 단백질을 추가합니다.

채썬 양배추 한줌에 계란2개, 소금, 후추를 약간 넣어준 뒤 잘 달군 팬 위에 기름 두르고 잘 익혀주세요.

 

완성된 양배추 스크램블을 밥 위에 올리고 잘게 썰어놓은 영양부추를 올리고 가지조림을 그 위에 올립니다.

계란 노른자 하나 위에 올리고 남은 소스를 부어주면 완성.

 

윤블리 윤유선 – 가지덮밥

🍆🍆장어덮밥 비주얼의 고급스런 가지덮밥!

■ 요리 재료

밥 1공기, 가지 2개, 물 2/3컵(150ml), 간장 4T, 맛술 4T, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 포도씨유, 영양부추, 통깨, 달걀 1개
[양배추 달걀 스크램블] 슬라이스 양배추 한 줌, 달걀 2개, 소금 약간, 후추 약간

■ 만드는 법

[가지덮밥 재료 준비]
1. 간장 4T, 맛술 4T, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각을 섞어 양념장을 만들어 준다.
📢양파당은 설탕 1T로 대체 가능해요~! / 양파당을 넣으면 수분감이 많아질 수 있습니다
2. 가지는 가로로 반으로 자른 뒤, 세로로 반으로 잘라 4등분 해주고 가로로 살짝 깊게 칼집을 내준다.
3. 영양부추는 잘게 송송 썰어준다.
4. 양배추 달걀 스크램블용 양배추는 채썰기 해준다 / 대파는 어슷썰어준다 / 양파는 슬라이스 해준다.

[가지덮밥 만들기]
1. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 가지를 넣고 살짝 그을릴 정도로 구워준다.

2. 가지가 노릇해지면 중약불로 조절한 후 물 2/3컵과 만들어 준 양념장의 절반 양만 넣는다.

3. 소스와 가지를 잘 섞은 다음 뚜껑을 덮어 가지를 찌듯이 약 10분 동안 구워준다.
📢타지 않게 중간중간 잘 뒤집어 주세요~!

4. 가지가 익는 동안 양배추 달걀 스크램블을 만든다.
- 슬라이스 양배추에 달걀 2알, 소금 약간, 후추를 약간을 넣어 섞어준다.
- 달군 팬에 기름을 두르고 잘 볶아주면 완성!

5. 밥에 스크램블을 올린 후 영양부추를 뿌려준다.

6. 그 위에 가지, 달걀노른자를 올리고 통깨, 남은 양념장을 뿌려주면 완성!

 


양파 6개를 채썰어준 뒤 냄비에 담아주세요.

소금 1T를 넣고 양파가 반 정도 잠기게 물을 붓고 중불에서 1시간정도 끓여줍니다.

 

양파가 갈색빛이 나도록 카라멜라이징 되면 잼 형태가 되도록 잘 갈아주세요.

충분히 식힌다음 얼음틀에 넣고 냉동실에 얼려주면 완성~

 

윤블리 윤유선 – 양파당

🧅설탕 대신 사용하는 양파당
천연의 단맛 + 감칠맛을 더해줘요💕

■ 요리 재료

양파 6개, 소금 1T, 물

■ 만드는 법

1. 껍질 벗긴 양파 6개를 얇게 채썰기 해준다.

2. 냄비에 양파와 양파가 반쯤 잠길 정도의 물, 소금 1T를 넣고 양파가 갈색이 되고 잼 형태가 될 때까지 중불에 1시간 정도 끓여준다.
📢소금을 넣으면 양파의 단맛이 더 잘 빠져나와요~!

3. 양파당을 핸드 블렌더나 믹서기로 잘 갈아준다.

4. 충분히 식힌 다음 얼음틀에 붓고 얼려서 보관해주면 완성!
📢냉장 보관은 일주일, 냉동 보관은 6개월 가능해요!

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