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편스토랑

편스토랑_209화_24년 1월_26일_류수영(15분 사골떡국&호떡볶이)

by 암흑탐험가 2024. 1. 30.
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정답은 떡국.  요즘은 시판용 사골국물을 이용해 쉽게 끓여먹지만 제대로 끓이기는 너무 힘들어요.

 

사골을 끓이고, 걷어내고 또 끓이고... 최소 몇시간동안 하는 중노동이죠.

그런데 뼈를 우리지 않고 고기만으로 사골육수를 만들어내는 비법을 알려드립니다.

 

떡국을 끓여먹은 뒤 남는 떡국떡은?  냉동실로 갑니다.

그리고 잊혀진채로 냉동실 자리를 차지하다가 내년 설날때쯤 발견이 되곤 합니다.

 

사용하기 애매한 떡국떡에 심폐소생한 메뉴.  호떡볶이 레시피도 알려드립니다.

 

언제나 남편들의 도전욕구를 뿜뿜 하게 만들어주는 어남선생의 떡국 활용한 두가지 레시피.  꼭 도전해볼께요~

 


사골없이 사골국물 끓이는 비법.  바로 양지에 있습니다.

양지는 300g정도면 되는데 마블링이 좋은걸로 구입하고 얇게 썰어주어야 합니다.

 

양지를 얇게 썰면 육수를 쉽게 낼 수 있고, 고기도 질기지 않아요.  회처럼 얇게 써는게 포인트.

그런데 칼질이 어려울 경우 고기를 살짝 냉동시킨 후 썰면 고기가 단단해져서 얇게 썰기 쉽다고 합니다.

 

양지 300g으로 사골국물맛을 내기 위한 비법.  물넣고 끓이거나 기름에 볶는게 아닌, 양지 자체를 무쳐주세요.

 

굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참기름 2T, 참치액 3T로 간을 해서 양지를 무쳐주세요.

 

그리고 밀가루 수북하게 1T를 넣어줍니다.

밀가루는 고기 연육효과, 잡내 제거, 맛있는 국물을 만들어주는 효과가 있어요.

 

한장으로 보는 양지머리 양념레시피.

 

예열된 냄비에 기름 한바퀴 두르고 무친 양지를 넣어줍니다.

고기가 잘 펴지도록 두드리며 눌러서 펴주세요.  계속 볶다보면 밀가루 하얀부분이 사라지고 기름이 나오기 시작합니다.

 

고기가 바닥에 눌어붙으며 기름이 냄비 바닥에서 자글자글 끓어오르면 우유 한컵(150ml)을 넣어주세요.

 

단!!!!! 우유의 절반만 먼저 넣고 고기와 잘 섞어주세요. 한번에 우유를 다 넣으면 밀가루가 뭉쳐져서 실패합니다.

절반 넣고 잘 섞어준 뒤 나머지 우유 절반을 넣고 다시한번 섞어주세요.

 

우유가 끓으면 약불로 줄이고 걸쭉해줄때까지 1~2분정도 볶아주면 꾸덕한 느낌의 육수베이스가 완성됩니다.

 

이때 물 2L를 넣어주세요.  아까 우유 넣을때와 마찬가지로 물 1~2컵만 넣고 잘 섞어준 뒤 나머지 물을 넣어주셔야 합니다.

 

물 2L를 넣어준 뒤 강불로 올리고 7분간 끓여주세요.  후추 20바퀴 넣어주고 끓여주면 사골육수가 완성됩니다.

 

떡은 물에 씻어 담가두었다가 먹기 3분전 넣고 끓여주세요.

떡을 넣고 끓이면 익으면서 서서히 위로 떡이 떠오릅니다.  떡이 떡상하면 떡국 완성~

 

고기 가득 떡국을 그릇에 담고 계란 지단도 올려주고 김가루는 먹기 직전에, 후추 톡톡 뿌려주면 떡국 완성~

 

어남선생 류수영 – 15분 사골떡국

🍳사골 없이 깊은 사골맛 내는 떡국!
몇 시간 씩 사골 끓이지마세요
이번 설 명절엔 15분 사골떡국으로 도전해보세요😍

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

떡국떡 500g, 소고기 양지 300g, 대파 1.5대, 우유 150ml, 밀가루 듬뿍 1T, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴
📢한우양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 떡을 찬물에 담가 불린다.
2) 양지를 얇게 썬다.
3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다.
4) 조미김을 세로로 잘게 자른다.
5) 달걀지단을 채 썬다.

1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다.

2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 양지를 넣어 중불로 볶는다.
📢밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아주세요!

3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다.
📢우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의하세요!
📢눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여주세요!

4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다.
📢물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어주세요!

5. 3등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다.

6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다.

7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다.
📢떡이 떠오르면 익은 겁니다!

8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성!
📢달걀지단은 류수영의 <달걀지단> 레시피를 참고하세요!
📢기호에 따라 후추와 참기름을 추가해주세요!

 


계란 지단은 계란 3개를 준비합니다.

그릇 2개를 준비한 뒤 하나의 그릇에 계란 3개를 다 깨주세요.  그리고 숟가락으로 노른자를 건져서 다른그릇에 옮기면 흰자, 노른자 분리 완료.

 

흰자, 노른자에 각각 소금 한꼬집 넣어주고 흰자와 노른자를 숟가락으로 잘 풀어주세요.

노른자를 풀때 물 1T를 넣고 풀어줍니다.

 

예열한 프라이팬에 기름 듬뿍 두르고 흰자를 팬에 넓게 펴주세요.

흰자 가장자리가 노릇하게 익으면 약불로 줄이고 뚜껑덮고 2분간 익혀준 뒤 쟁반에 꺼내주세요.

 

흰자를 익힌 프라이팬에 불을 켜지 않고 잔열로 노른자를 익혀줍니다.

노른자를 조금씩 뿌리며 넓게 펴주고 뚜껑닫고 잔열로 익혀주면 노른자 지단도 완성.

 

노른자는 둘둘말아 최대한 얇게 썰어준 뒤 풀어주면 됩니다.

흰자는 두번 접어서 두껍게 썰어줘요.  흰자 썰때 위에서 짓누르면 뭉개지니 칼날을 앞뒤로 쓱싹 빠르게 움직여 잘라주세요.

 


 

어남선생 류수영 - 달걀지단

■ 요리 재료

달걀 3개, 소금 2꼬집, 물 1T, 식용유

■ 만드는 법

1. 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리해 다른 볼에 담는다.
📢숟가락으로 노른자를 들어 올리면 쉽게 분리됩니다!

2. 각 볼에 소금 1꼬집을 넣어 섞는다.

3. 노른자가 담긴 볼에만 물 1T를 추가한다.

4. [흰자 지단] 팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 얇게 부어 강불로 튀기듯 부친다. 가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮어 약불로 2분 익히면 흰자 지단 완성!

5. [노른자 지단] 4의 팬의 불을 끈 상태에서, 팬에 노른자를 얇게 부어 뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 노른자지단 완성!
📢흰자지단을 부친 팬의 잔열로 노른자지단을 익히면 됩니다!

 


남은 떡국떡을 이용한 간식.  재료는 설탕, 깨, 시나몬, 떡국떡이 들어가요.

시나몬과 계피는 비슷하지만 달라요.  시나몬은 좀 더 달콤한 느낌, 계피는 쌉쌀 씁쓸한 느낌이니 시나몬을 쓰세요.

 

팬에 떡 넣고 물 한컵(200ml)정도 부어주세요.  떡이 잠길정도로 부어주면 됩니다.

중불로 끓여주면서 설탕 4T, 깨 2T를 넣어주세요.

 

익으면서 바닥에 떡이 눌어붙겠죠?  그래서 참기름 2T를 넣고 소금 세꼬집으로 간을 해주세요.  

물이 졸아들때까지 끓여주세요.  물이 날아가고 떡이 끈적끈적해지면 불을 약불로 줄여줍니다.

 

시나몬가루 세꼬집 너헝주고 잘 섞어주면 완성.

하루견과 한봉지 뜯어 건포도는 빼고 견과류만 으깨주세요.  

그릇에 떡을 담고 으깬 견과류 올리고 건포도도 올려주면 완성~

 

어남선생 류수영 - 호떡볶이

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

떡국떡 250~300g, 물 200ml, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T, 시나몬 가루 2꼬집, 견과류 한 줌

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 찬물에 떡을 담가 붙어있는 부분을 떼어낸다.
2) 견과류 한 줌을 으깬다.

1. 예열한 프라이팬에 떡을 깔고, 물 200ml, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T를 넣어 강불로 2~3분 졸인다.
📢설탕끼리 붙을 수 있으니 젓지 말아 말아주세요!
📢물이 많이 졸아버리면 탈 수 있으니 약불로 줄여주세요!

2. 시나몬 가루 2꼬집 넣어 섞은 뒤, 그릇에 담아내고 견과류를 뿌리면 완성!

 

 

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