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편스토랑

편스토랑_208화_24년 1월_19일_류수영(만원갈비찜)

by 암흑탐험가 2024. 1. 24.
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곧 설 명절이 다가옵니다.  그런데 월급 빼고 다 오르는 것 같아요.  고기, 과일, 채소 등등 모든게 다 너무 비싸요.

 

비싼 물가로 인해 고통스러운 그때 나타난 어남천사.  

 

싸고 맛있고 양도 푸짐한 갓성비 요리.  그것도 무려 갈비찜... 만원으로 만드는 갈비찜을 알려드립니다.

 

어남선생의 만원갈비찜. 조리방법을 공유합니다.

 


명절을 맞아 가장 가격이 많이 오르고 비싼건 바로 고기입니다.  

한우 소갈비는 100g당 7,000원정도 합니다.  그런데 돼지갈비는 100g당 990원. 정말 저렴하네요.

저렴한 돼지갈비를 진짜 맛있게 조리하는 방법을 알려드립니다.

 

돼지갈비찜의 장점은 싸고 푸짐해서 4인가족이 1kg(1만원)으로 푸짐하게 먹을 수 있습니다.

그리고 두번째 장점은 조리가 쉽다는거예요.  소갈비찜은 식히고 기름걷어내고 할게 많은데 돼지갈비찜은 굽고 끓이면 끝.

 

갈비찜은 단맛을 내기 위해 배, 사과 등 단맛이 나는 과일을 갈아서 넣어요.  그런데 돼지갈비 1만원에 배 4~5천원이면 가성비가 좋진않죠?  그래서 양파와 대파로 단맛을 더해줍니다.

양파는 1개 채썰어주고 대파 2대는 0.5cm길이로 잘게 썰어주세요.

돼지갈비는 지방이 많은걸 사는게 좋습니다.  먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

돼지갈비는 고기와 뼈 째로 자르기 때문에 1~2번 흐르는 물에 씻어주어 부유물과 뼛가루를 제거해주세요.

신선한 냉장 돼지갈비는 물에 담가 핏물 뺄 필요가 없어요.  

그리고 조리를 쉽게하기 위해 돼지갈비를 구워요.  잡내를 잡아주고 고기의 맛을 올려주고 조리시간도 단축해줍니다.

 

궁중팬을 예열한 뒤 기름없이 돼지갈비를 먼저 구워요.  고기는 비계가 바닥으로 가게 해서 구워줍니다.

고기를 다 올려놓고 소금 두꼬집 뿌린뒤 뒤적거리지말고 3분간 가만히 두세요.  

 

중불로 3분간 구워준 뒤 뒤집어주면 마이야르 반응이 제대로 난 돼지고기를 볼 수 있습니다.

 

갈비찜에 들어갈 양념도 만들어야죠?  주 양념재료는 설탕, 참치액, 진간장입니다.

설탕 5T, 참치액 5T, 진간장 5T로 양념 비는 1:1:1 입니다.  그리고 나중에 들어갈 비밀재료가 하나 더 있어요.

 

먼저 설탕부터 넣습니다.  3T만 넣으면 담백한 맛.  5T를 넣으면 파는맛으로 변신합니다.

설탕은 쉽게 타기 때문에 설탕 넣고 중불에서 볶아준 뒤 식초 1T를 넣어줍니다.

식초 넣는 이유는 아시죠?  잡내를 날려주고 산미는 날라가니 꼭 넣어주세요.

 

이제 궁중팬 한쪽에 자리를 만들고 진간장 5T, 참치액 5T를 넣고 한번 끓여주세요.

끓여준 뒤 고기와 섞어주세요.  매콤한 맛을 원하면 고춧가루 3T를 넣어주세요.  아이가 있다면 안넣어도 됩니다.

 

설탕, 고춧가루, 돼지기름으로 인해 겉면이 빨간 고추기름으로 코팅이 되었네요.  여기에 양파와 대파 손질한 것을 넣습니다.  다진마늘 듬뿍 3T 넣고 잘 섞어주세요.

 

고기, 양념, 채소까지 넣었으면 돼지갈비찜의 맛을 올려줄 비기. 토마토케첩 2T를 넣어줍니다.

 

케첩 넣고 강불로 양파 숨이 죽을때까지 열심히 뒤적여주세요.

궁중팬 벽에 눌어붙은 양념들도 긁어서 강불에서 양파 숨이 죽을때까지 3분간 저어줍니다.

 

눌어붙은 양념은 맛을 한단계 더 올려줍니다.  양파 숨이 죽으면 물 500ml정도, 돼지갈비가 자작하게 잠길정도로 넣어주세요.

 

후추 20바퀴(1t) 넣고 물이 끓으면 뚜껑 덮고 약불로 40분간 졸여주세요.

 

약불로 40분간 졸여준 돼지갈비찜을 다시 강불로 올려서 국물이 걸쭉하게 바껴 파스타 소스처럼 변하면 완성.

 

어남선생 류수영 - 만원갈비찜

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 소금 2꼬집, 식초 1T, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 고춧가루 3T, 케첩 2T, 다진 마늘 듬뿍 3T, 후추 20바퀴, 물 500ml, 청양고추 2개

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 돼지갈비를 4~5cm 정도로 썬다.
2) 갈비를 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어낸다.
3) 대파를 송송 썬다.
4) 양파를 채 썬다.
5) 청양고추를 송송 썬다.

1. 예열된 웍에 갈비를 올리고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤, 기름이 나올 때까지 강불로 3분 정도 굽는다.
📢지방 부분을 아랫면으로 가게 두세요!
📢뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!

2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여 설탕 5T를 넣고 볶는다.

3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1T를 넣는다.

4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장 5T, 참치액 5T를 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다.

5. 고춧가루 3T를 넣어 섞는다.

6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3T, 케첩 2T를 넣고 강불로 3분 볶는다.
📢양파 숨이 죽을 때까지 볶아주세요!
📢눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아주세요!

7. 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다.
📢고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고 조리면 됩니다!

8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 조린 뒤 썰어둔 청양고추를 올리면 완성!
📢양념이 걸쭉해지면 불을 꺼주세요!

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