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편스토랑

편스토랑_207화_24년 1월_12일_류수영(짜장떡볶이&차돌볶음 파스타)

by 암흑탐험가 2024. 1. 17.
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미성년자 부모들이 가장 싫어하는 계절.  맞벌이 부모들이 퇴사를 결심하게 만드는 시절.  방학이 돌아왔습니다.

요리 초보자의 대통령(?)인 어남선생도 피할 수 없는, 삼시세끼 자녀와의 식사메뉴 전쟁.

 

매번 방학때마다 했던 것 같은데... 이번 방학에도 고민하는 부모들을 위한 레시피 투척이 계속됩니다.

 

친구집에 놀러간 어남선생이 아이들을 감동시킨, 딸 라엘이의 어깨를 으쓱하게 만들어준 바로 그 메뉴, 짜장떡볶이 레시피를 공유합니다.

 

1등 아빠가 되고싶나요?  당장 따라해보세요 ㅎㅎ 


 

간식도 되고 식사도 되는 짜장떡볶이.  떡은 얇은 밀떡을 사용하고, 짜장가루를 이용해 만들면 됩니다.  대파도 2대 필요해요.

 

대파는 길쭉하게 썰어주세요.  떡볶이에 착 감길 수 있게요.  그리고 대파를 안먹는 아이를 위해 큼직하게 썰어주면 나중에 건져낼 때 편하다는 생활 꿀팁도 전수해줍니다.  그리고 맛을 올려줄 핵심재료로 차돌박이가 들어가요.

 

차돌박이는 소의 양지머리에서 기름이 많은 부위인데 100g에 4~5천원대에 구입할 수 있습니다.

차돌박이를 얇게 펴서 납작하게 압축패킹한 제품은 통째로 해동해야 하기 때문에 소분이 어려워요.  

왼쪽의 차돌보다는 오른쪽 돌돌이 차돌을 구매하시는게 편해요.  그리고 가급적 얇게 썰려있는걸 구매하시면 됩니다.

 

짜장떡볶이는 지지고 볶는 요리고, 강불로 조리하는 요리예요.  그래서 잠깐만 시간끌면 탈 수 있으니 모든 재료는 다 손질해서 불 옆에 세팅해놓고, 양념도 바로 옆에 갖다놓고 시작하세요.

우선 마른팬에 대파를 넣고 강불에 구워주세요.  거뭇거뭇하게 구워진 대파는 단맛이 올라와요.

 

강불로 기름 한바퀴 둘러주고 냉동상태 차돌박이를 그냥 넣어주세요.  자신있으면 웍질도 해주시면 됩니다.

 

자신없으면 나무주걱으로 열심히 저어주세요.  웍질하다 기름 사방팔방 튀면 등짝스매싱 날라가요.

타지않게 열심히 저어주시면 됩니다.

 

소스를 넣을땐 중불로 낮추세요.  설탕 1T, 굴소스 1T를 넣고 다시 강불로 올려줍니다.

 

그리고 30초간 열심히 볶아요.  시커멓게 타는거 같죠?  그래도 열심히 볶아줍니다.  잘 저어주는게 포인트!!!

그렇게 설탕, 굴소스 넣고 30초간 강불에서 볶아준 뒤 물 400ml와 짜장가루 2.5T를 넣어줍니다.  

 

후추 0.5t(10바퀴)와 소금 한꼬집, 씻어서 물에 담궈둔 밀떡도 넣고 강불로 7분간 졸여주세요.

 

국물이 어느정도 졸아들으면 완성입니다.  2접시 나오는데 아이용과 어른용으로 나눠서 담아주세요.

그리고 어른용은 고춧가루 팍팍팍 뿌려서 드시면 매콤하게 즐길 수 있답니다.

소스는 밥에 비벼먹어도 맛있어요.

 

어남선생 류수영 - 짜장떡볶이

🍳차돌 100g이면 가능!
불맛 가득 짜장떡볶이 만들어드세요🔥
열심히 볶아주는 게 포인트😍

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

밀떡볶이 떡 300g, 차돌박이 100g, 대파 2대, 짜장가루 2.5T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 물 400ml, 통깨, 식용유 (고춧가루, 청양고추 1개)

■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 떡 300g을 씻어낸 뒤 찬물에 불려둔다.
2) 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 반 가른다.

1. 강불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다.
📢뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 구워주세요!

2. 파의 수분이 날아가면 식용유 1바퀴를 두르고 차돌박이 100g을 넣어 볶는다.
📢타지 않게 계속 저어주세요!

3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮춰 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤, 강불로 올려 빠르게 볶는다.
📢강불로 30초 정도 볶아 불맛을 입혀주세요!

4. 물 400ml와 짜장가루 2.5T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 불려놓은 떡을 넣고 강불로 7분 끓인다.
📢가루가 뭉치지 않게 잘 풀어주세요!
📢팬 가장자리에 눌어붙은 양념을 긁어 넣어주세요!
📢간이 셀 때는 소주잔 반 잔 정도 물을 추가해주세요!

5. 국물이 걸쭉해지면 통깨를 뿌려 마무리한다.
📢기호에 따라 고춧가루와 청양고추를 추가해 먹으면 좋습니다!

 


200g짜리 차돌을 산 어남선생에겐 아직 100g의 차돌이 남아있습니다.

이걸로 소고기 맛을 확실하게 느낄 수 있는 차돌박이 요리로 파스타를 만들어봅니다.

 

아... 원팬은 아니네요.  파스타 면은 별도의 솥에 끓여요.

물 3L에 천일염 굵은소금 1T를 넣어서 끓여주세요.

 

소금을 잘 녹여준 뒤 뚜껑 닫고 강불에서 끓여요.

파스타면은 2인분 500원 동전크기만큼 면을 잡아서 넣으시고, 파스타면 삶는 시간은 봉지에 표기된 시간만큼 삶아주세요.

 

대파2대를 짜장떡볶이와 같이 길쭉하게 썰어주고 강불에 예열해 기름없이 마른팬에 대파를 구워줍니다.

 

짜장떡볶이와 비슷하게 대파 굽다가 거뭇해지면 기름을 두르는데, 파스타는 기름 2바퀴 둘러줍니다.

계속 강불을 유지하고 소스(간장, 굴소스)를 준비해주세요.

 

간장은 팬 가장자리에서 한번 끓여주고 굴소스 2T를 넣고 30초간 강불에서 뒤적이며 불맛을 입혀주세요.

아까 말했지만, 웍질 못해도 됩니다.  눌어붙어 타지않게 열심히 저으면서 30초간 볶아주세요.

 

설탕 넣기 전 중불로 줄이고 설탕 0.5T, 다진마늘 0.5T, 차돌박이 100g 넣어줍니다.

 

차돌박이라 금방 익는거 아시죠?  너무 오래 익히면 질겨지니 붉은기가 사라지면 불을 끄고 고춧가루 1T를 넣어주세요.

그리고 잔열로 고춧가루를 섞어 고추기름을 만들어줍니다.

 

고추기름이 만들어지면 면을 넣고 강불로 다시 올려줍니다.

면수 100ml를 넣고 물기가 다 날아갈때까지 볶아주세요.

 

강불에 열심히 면을 볶다보면 물기는 날아가고 면엔 차돌박이 고추기름이 코팅되어 먹음직스럽게 변합니다.

맛을 보고 싱거우면 소금을 추가하여 간을 해주세요.  그릇에 담으면 2그릇이 나올정도로 푸짐한 파스타가 됩니다.

 

이상태면 좀 아쉽죠.  청양고추는 잘게 썰어주고 깻잎은 돌돌말아 썰 수 있을만큼 가장 얇게 썰어주세요.

머리카락 풀듯 깻잎을 잘 풀어 파스타 위에 올려주고 청양고추 썰어놓은것도 위에 뿌려주면 완성~

 

남선생 류수영 – 차돌볶음파스타

🍳완벽한 안주 파스타의 탄생!
10분이면 완성하는 불맛 가득 파스타!
열심히 볶기만 하면 끝🔥
차돌로 짜장떡볶이와 파스타까지 만들어보세요😘

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

파스타 면 200g, 차돌박이 100g, 대파 2대, 진간장 1T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 통후추 10바퀴, 깻잎 5장, 청양고추 3개, 굵은소금 듬뿍 1T, 물 3L, 식용유

■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 3L에 굵은소금 듬뿍 1T를 넣어 끓이고, 파스타면 200g을 넣어 푹 익게 삶는다.
📢면 포장지 뒷면에 적힌 시간대로 삶으면 됩니다!
📢면수는 버리지 마세요!
2) 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 반 가른다.
3) 깻잎 5장을 얇게 채 썬다.
4) 청양고추 3개를 송송 썬다.

1. 강불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다.
📢뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 구워주세요!

2. 파의 수분이 날아가면 식용유 2바퀴를 두르고, 강불로 볶아 파기름을 낸다.
📢타지 않게 계속 저어주세요!

3. 팬 가장자리에 진간장 1T를 넣어 바르르 끓여주고, 굴소스 2T를 넣어 볶는다.

4. 중불로 줄여 설탕 0.5T, 다진마늘 0.5T, 차돌박이 100g을 넣고 1분 30초 동안 볶는다.

5. 고기 붉은기가 사라지고 기름이 나오면 불을 끄고 고춧가루 1T를 넣어 고추기름을 낸다.
📢고춧가루가 탈 수 있으니 불을 끄고 잔열로 볶아주세요!

6. 삶아둔 면을 넣어 섞어준다.

7. 면수 100ml를 넣고 강불로 국물이 졸아 면이 반질반질해질 때까지 볶다가 후추 10바퀴를 뿌려 마무리한다.
📢면과 양념이 잘 섞이지 않거나 간이 세면 면수를 추가해주세요!

8. 그릇에 담아내고 썰어둔 깻잎과 청양고추를 얹어주면 완성!

 

 

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