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편스토랑

편스토랑_206화_24년 1월_5일_이찬원(무장아찌&얼큰수제비)

by 암흑탐험가 2024. 1. 10.
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집에서 쉬고있는 찬원에게 온 택배 3개.  

 

찬원에게 아빠가 손편지와 함께 택배를 보냈는데요...

 

편지 내용을 보니 엄마와 할머니를 모시고 해외여행을 다녀와서, 외할머니가 너무 고마워서 여러가지 농수산물을 보내주셨습니다.

 

집에서 손수 한 소중한 양념들, 미나리와 무까지...  

 

할머니가 서울 사는 손주의 평상시 모습을 볼 수 있는 편스토랑이 최애 프로가 되었다고 합니다.

그런 할머니 마음을 알고 할머니가 해준 음식을 생각하며 오늘도 찬원은 음식을 만들어 먹습니다.

 

할머니의 손맛이 담긴 얼큰 수제비. 정말 맛있어보여요.

 


무는 수세미로 깨끗하게 닦아주고 양쪽 끝을 잘라주세요.  그리고 껍질을 벗겨줍니다.

 

2~3cm 두께로 무를 썰어서 밀폐용기에 무를 담아주세요.

이제 장아찌 국물을 만들어봅니다.  간장 3컵, 매실청 3컵을 담아주세요.

 

물엿 1컵, 소주 0.5컵을 무가 들어있는 밀폐용기에 담아주세요.

장아찌 할때 간장양념을 넣고 끓이는데 소주를 넣어주면 끓이지 않아도 오래 보관할 수 있다고 합니다.

누름틀로 눌러 냉장고에서 15일가량 숙성해주면 완성!

 

3통을 만들어서 찬원 1통, 부모님 1통, 외할머니 1통. 가족들을 모두 챙기는 찬원이 멋져요.

 

찬또셰프 이찬원 - 무장아찌

■ 요리 재료

무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵 (📢비율 6:6:2:1)

■ 만드는 법

[무장아찌 재료 준비]
1. 무는 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다.
2. 무를 적당한 크기로 잘라준다.

[장아찌물 만들기]
1. 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵을 잘 섞어준다.

[무장아찌 만들기]
1. 자른 무를 장아찌 통에 나눠 담아준다.

2. 무를 넣은 장아찌 통에 장아찌 물을 넣어준다.

3. 누름틀로 무를 꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아준다.

4. 냉장고에 보름 정도 숙성 후 먹어주면 완성!

 


냄비에 무, 대파, 코다리 대가리, 다시마, 멸치를 넣고 뚜껑닫고 10분정도 끓여주면 육수가 완성.

 

수제비에 들어갈 빨간 양념장을 만들어봅니다.

된장 1/4T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 액젓 1T, 간장 1/2T

 

매실청 1/2T, 후추 약간, 다진마늘 1T를 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성.

 

미나리는 듬성듬성 썰어주고, 양파는 얇게 채썰어주시고 청양고추는 다져줍니다.

느타리버섯은 손으로 찢어서 준비합니다.

 

모든 준비가 다 끝났어요.  감자를 먼저 육수에 넣어주고 양념장을 풀어줍니다.

그리고 나머지 모든 재료를 몽땅 넣고 한소끔 끓여주세요.

 

할머니가 보내주신 표고버섯가루 1T를 넣어 감칠맛도 올려주고 청양고추, 미나리, 홍고추도 넣어주세요.

 

수제비의 국물준비는 다 끝났는데 미리 수제비 반죽을 해놓지 않았네요.

하지만 찬원은 다 계획이 있습니다.  숙성하지않고 빠르게 반죽할 수 있는 비법을 공개합니다.

 

밀가루 1컵, 소금한꼬집, 물 2T, 참기름 1/2T를 넣고 잘 섞어주세요.

 

그리고 수제비 반죽에 막걸리 5T를 넣어주면 숙성하지 않아도 수제비가 쫄깃해집니다. (과거 이스트 없을때 막걸리 사용)

반죽상태에 따라 밀가루나 물을 추가해서 찰진 반죽을 만들어주세요.

 

막걸리를 넣고 섞었더니 반죽을 손가락으로 눌렀는데도 바로 누른곳이 도로 튀어나옵니다.

이제 반죽까지 끝났으니 수제비만 넣으면 되겠네요?

그런데 깊은 국물맛을 위해 차돌박이를 넣고 수제비를 무심하게 툭툭 끊어서 넣어주면 완성.

 

찬또셰프 이찬원 - 얼큰수제비

■ 요리 재료

[수제비 반죽] 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T
[수제비 육수] 물 600ml, 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대
[수제비 재료] 차돌박이 100g, 느타리버섯 반 줌, 감자 작은 것 1개, 양파 1/4개, 미나리 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개
[수제비 양념장] 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡, 표고버섯 가루 1t (*생략 가능)

■ 만드는 법

[수제비 반죽 만들기]
1. 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T를 섞어준다.
📢반죽 상태에 따라 밀가루 또는 물을 첨가해 주세요~!

2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만들어 준다.

[수제비 재료 준비]
1. 물 600ml에 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대를 넣고 끓여준다. / 끓기 시작하면 10분 더 끓여준다.
2. 감자는 두껍게 슬라이스 해준다 / 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어준다 / 미나리는 거친 줄기를 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다 / 양파는 채썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다.

[수제비 만들기]
1. 육수 재료들을 건진 뒤 감자를 먼저 넣고 3분 정도 끓여준다.

2. 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다.

3. 양념장을 넣고 잘 섞은 후 양파, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓여준다.

4. 취향에 따라 표고버섯가루 1t를 추가한 후 미나리, 쑥갓, 고추를 넣고 한소끔 끓여준다.

5. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다. 수제비가 떠오르면 완성.
📢취향에 따라 차돌박이 고기를 넣어주면 더욱 맛있습니다.

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