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편스토랑

편스토랑_206화_24년 1월_5일_류수영(평생김치찌개)

by 암흑탐험가 2024. 1. 9.
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텔레토비의 아기처럼 편스토랑의 스튜디오에 주방대통령 류수영이 떴습니다.

 

263개의 레시피를 공유한 어남선생. 

다양한 메뉴들, 집에서 흔히 먹는 그런 메뉴들이 잔뜩 있었는데 뜻밖의 사실이 있었으니...

 

263개의 레시피 중 김치찌개 레시피가 없었답니다.  

된장찌개도 없었지만 지난번 남편교실에서 선보였던 적이 있었죠.  그러니 유명한 집밥메뉴 중 김치찌개가 없는건 맞아요.

 

 

김치찌개는 많이 끓여먹지만 맛이 없을때가 많은, 생각보다 맛있게 끓이기 힘든 메뉴죠.

그걸 누구나 쉽게 끓일 수 있도록 30일간의 연구 끝에 평생 사용할 레시피를 개발했습니다.

 

김치찌개 메뉴 개발을 통해 누구나 맛을 낼 수 있는 요리책을 만들어 장가가야하는 예비 신랑들의 필독서를 만들겠다는 다짐을 합니다.  조만간 나올 어남선생 요리책.  기대가 됩니다.  

 


김치찌개의 핵심 3가지를 먼저 설명드립니다.

 

★ 김치찌개가 맛없는 이유 3가지

 1. 맛없는 김치를 쓰기 때문

 2. 김치의 양이 너무 적어서

 3. 찌개를 너무 짧게 끓여서

 

3가지 문제점의 해답은 다음과 같습니다.

 

☆ 김치 맛있게 끓이는 방법

 1. 2~3개월 된 맛있게 익은 김치를 써라.  없다면 살짝 덜 익은 김치를 냉장고 맨 안쪽에 넣고 3주간 묵혔다 사용

 2. 김치찌개는 최소 1/4포기(600g), 많으면 많을수록 좋음

 3. 중불에서 최소 30~40분간 충분히 끓이기 (대량으로 끓이고 덜어먹으면 좋아요)

 

맛있는 김치를 사용해야 맛있는 김치찌개를 끓일 수 있어요.  

김장한지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤한 김치가 좋고 묵은지는 추천하지 않아요.

김장을 하지 않는다면 시판김치 중 덜 익은걸 사서 밀폐용기에 담아 냉장고 안쪽에 넣고 2~3주간 묵혀서 익혀서 사용하세요.

 

잘 익은 김치 1/4포기(600g)과 참치캔도 좋지만 돼지고기 앞다리살(비계 많은 부위)를 선택하시면 좋아요.

돼지고기는 김치의 절반만큼 넣어주시면 됩니다.  김치 600g에 돼지고기 300g을 준비해주세요.

 

양파 1개는 채썰어주시고, 대파 1대는 한입 크기로 잘라주세요.  두부는 반모 잘라주세요.

냄비는 얼굴크기만한 22cm 크기의 양수냄비를 추천합니다.

 

우선 냄비를 뚜껑닫고 중불에 3분간 예열한 뒤 기름 한바퀴 둘러주세요.

그리고 돼지고기를 넣어 고기를 먼저 볶아줍니다.  

 

돼지고기 기름이 나오면 다진마늘 1T를 넣고 중불에서 계속 볶다가 새우젓 1T를 넣어줍니다.

잔새우도 상관없지만 어남선생 픽은 커다란 육젓새우를 사용해서 간을 합니다. 

새우젓을 사용하면 국물맛이 깔끔하고 깊은 감칠맛을 내줘요.

 

새우젓넣고 중불에서 살짝 볶다가 고기를 한쪽에 몰아놓고, 진간장 2T를 빈공간에 넣어 간장을 한번 끓여주세요.

한번 끓인 간장을 고기랑 섞어서 볶아줍니다.  

 

불을 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣어줘요.  고춧가루를 넣고 바로 가스불을 꺼주세요.  

그냥 불끄고 고춧가루 2T를 넣어도 되겠어요.  그리고 고춧가루를 잘 섞어주면 잔열로 고추기름을 낼 수 있습니다.

어남선생 김치찌개는 이상태에서 김치를 같이 볶아주지 않아요.  

단! 덜 익은 김치를 사용할 경우 김치도 넣고 같이 볶아주세요.

 

물 1L를 넣고 강불로 올려 끓여줍니다.  이때 양파, 대파 등 손질한 야채를 넣고 김치는 가위로 잘라서 넣어주세요.

 

이파리 부분은 길쭉하게, 줄기 부분은 조금 짧게 잘라주세요.  물 1L에 김치가 600g이 들어가니 거의 건더기만 보이네요.

이때 김치찌개 맛의 비법. 김칫국물을 100ml 넣어주고 강불로 끓여주세요.

 

끓어오르면 굵은소금 1t 넣어주고 중불로 줄인 뒤 뚜껑닫고 최소 30~40분간 끓여주세요.

 

40분간 끓인 뒤 짜면 소주잔 한잔분량 물 추가, 싱거우면 10분정도 더 졸여주세요.

가장 마지막에 식초 1T를 넣어주면 파는맛을 만들 수 있어요.  마지막으로 두부 반모 넣고 따뜻하게 데워질정도 끓이면 완성.

 

어남선생 류수영 – 평생 김치찌개

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

김치 1/4포기(약 600g), 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 국물 반컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모,
다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1T, 식용유, 물
📢김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤 시원한 맛의 김치가 좋습니다!
📢시판 김치의 경우, 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주 정도 익히면 됩니다!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 양파 1개는 채 썬다.
2) 대파 1대는 송송 썬다.
3) 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다.

1. 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 정도 예열한 스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 두른다.
📢조리 중 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈의 스텐 냄비를 사용하세요! (사이즈는 22cm 이상을 추천합니다!)
📢냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!

2. 1의 냄비에 앞다리살 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.
📢돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어주세요!

3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T, 새우젓 1T을 넣고 볶는다.
📢다진 마늘을 먼저 넣고, 마늘 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아주세요!

4. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.

5. 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 볶아준다.
📢잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것입니다!

6. 물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고, 썰어둔 양파, 대파, 가위로 먹기 좋게 자른 김치, 김치 국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.

7. 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 1t를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어 40분 정도 끓인다.
📢중불로 끓이다가 20분 후 열어보고 너무 졸았으면 약불로 줄여주세요!
📢30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵 정도 물을 추가하고, 싱거우면 10분 더 졸여주세요!

8. 식초 1T, 썰어둔 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성!
📢식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어주세요!

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