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편스토랑

편스토랑_204화_23년 12월_22일_이찬원(고구마김치전&간장달걀밥&닭전)

by 암흑탐험가 2023. 12. 27.
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스케줄 문제로 너무 바빠 스튜디오에 나오지 못하는 찬원.  

영상통화를 하며 얼굴보고 인사합니다.

 

 

한달에 20여개의 행사를 다니는 행사왕 이찬원.

보통 1년에 2만km를 타는데 한달에 2만km를 타는 행사왕의 클라스.  주유비만 한달 360만원이라니...

 

84년생부터 학교 생활기록부를 인터넷 열람이 가능하다고 하네요.  예전 생활기록부를 보며 과거를 추억하는 찬원.

초등학교, 중학교, 고등학교까지.. 고1때 가수의 꿈을 살짝 접었지만 꾸준히 가수의 꿈을 꾼 찬원은 꿈을 이뤘습니다.

 

꿈을 이룬 찬원은 맛있는걸 만들어 먹을때 행복하다고 하죠.  편스토랑에서 맛있는 메뉴를 만들어 먹으며 레시피도 공유하고 오래오래 같이 봤으면 좋겠어요.

 


지인(?)에게 선물받은 영암고구마.  혹시 어남선생님이 보내주셨나?  영암농협 협찬으로 받으셨나요? ㅎㅎㅎ

고구마를 깨끗하게 씻고 얇게 채썰어주세요.  저 사진에 나와있는 크기로 하면 망합니다.

무생채 만들듯 얇게 채썰어주셔야해요.  그리고 그릇에 담고 고구마가 다 잠길정도로 물을 부어서 10분간 두세요.

 

저 전분기가 빠져야 바삭한 고구마 전을 만들 수 있습니다.

전분빠진 물을 버리고 전분가루 1T, 부침가루 1T, 물 1T를 넣고 고구마와 잘 섞어주세요.

 

그리고 기름 넉넉히 두른 예열된 팬에 고구마반죽을 넣어줍니다.  그런데 위쪽 사진과 너무 다르지 않나요?

팬 위에 있는 고구마는 엄청 얇게 썰어둔 고구마인데 위에는 버거킹 감자튀김 두께예요.  

고구마가 두꺼우면 전 모양으로 만들기 힘들어요.  나란히 눕혀(?) 모양을 만들어도 한장의 전으로 만들기 힘들어요.

그래도 김치전이 있어 어떻게든 모양 만들수는 있지만... 가급적 고구마전은 얇게 채썰어주는게 포인트입니다.

 

묵은지, 또는 잘 익은 김치를 잘게 잘라주고, 부침가루 1T, 전분가루 1T, 물 1T를 넣고 잘 버무려주세요.

그리고 앞뒤로 바삭하게 익힌 고구마전 위에 김치전을 올려줍니다.  

올릴때 김치전이 고구마전 크기와 비슷하게 올리지말고, 고구마전보다 작게 올려서 납작하게 펴주세요.

 

고구마는 바삭한데 김치는 눅눅해서 하나로 합치기 어려운 재료인데... 고구마전을 먼저 하고 김치전을 올리면 두가지를 하나의 전으로 만들어 먹을 수 있어요.  

어느정도 익으면 뒤집어서 익혀주세요.  기름은 넉넉해야하고 불은 중불을 유지해주셔야해요.

 

김치전이 익었다면 위에 치즈를 뿌려 마무리 합니다.

모짜렐라 치즈를 김치전 위에 올리고 뚜껑닫고 약불에 치즈를 녹여주세요.

전 위에 청고추, 홍고추로 모양을 내주고 파슬리가루 솔솔 뿌려주면 완성~

 

찬또셰프 이찬원 - 바삭고구마김치전

🍠꿀고구마와 김치는 완벽한 짝꿍!
고구마전과 김치전의 만남❤️
찬또표 콤비네이션 전!

■ 요리 재료

고구마 1개(200g), 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T / 묵은지 100g, 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T / 피자치즈

■ 만드는 법

[바삭고구마김치전 재료 준비]
1. 고구마는 깨끗이 씻어 굵게 채 썰어준 뒤 미지근한 물에 10분 담가 전분기를 빼준다.
2. 고구마에 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T를 넣어 섞어준다.
3. 묵은지는 고구마와 비슷한 크기로 채 썰기 해준다.
4. 묵은지에 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T를 넣어 섞어준다.

[바삭고구마김치전 만들기]
1. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 고구마 반죽을 넓게 올려 약 3분 동안 구워준다.

2. 뒷면이 노릇하게 익으면 뒤집어 약 2분 정도 구워준다.

3. 고구마전 위에 김치전 반죽을 고구마전보다 조금 작은 크기로 펼쳐 올려준다.

4. 뒤집어서 김치전을 노릇하게 익혀준다.

5. 피자치즈를 올려 뚜껑을 덮고 녹여주면 완성!

 


초간단 간장계란밥 조리법도 알려드립니다.

진간장 2T, 물 2T, 참기름 1/4T를 내열그릇에 넣고 계란 2개를 노른자 터지지않게 넣어주세요.

그리고 전자렌지에 1분 40초 돌려주세요.

 

그릇에 따뜻한 밥을 담고 그 위에 계란을 올리고 간장소스를 부어줍니다.

부추를 잘게 잘라 넣어주고 잘 비벼주면 완성.

 

음~ 저는 밥 렌지에 돌리고, 밥에 계란 1개 깨서 넣고 진간장 1T, 버터 1조각(10g), 참깨 조금 뿌려서 비벼먹는데 정말 맛있거든요.  여기에 김치 한조각씩 올려 먹으면 차리는거 4분, 먹는거 1분. 총 5분컷 나옵니다.  ㅎㅎ

 

찬또셰프 이찬원 – 초간단 간장달걀밥

🍳바쁜 찬또가 급할 때 챙겨먹는 메뉴!

■ 요리 재료

햇반 1개, 달걀 2개, 진간장 2T, 물 2T, 참기름 1/4T, 깨소금 1T, 부추 약간

■ 만드는 법

[초간단 간장계란밥 재료 준비]
1. 진간장 2T, 물 2T, 참기름 1/4T를 섞어 양념을 만들어준다.
2. 부추는 잘게 다져준다.

[초간단 간장계란밥 만들기]
1. 내열 그릇에 양념을 붓고, 그 위에 달걀노른자가 터지지 않게 달걀 2개를 깨준다.
📢달걀노른자를 포크로 살짝 깨주면 전자레인지 안에서 노른자가 터지지 않아요~

2. 뚜껑을 덮어 전자레인지에 1분 40초 정도 돌려준다.
📢전자레인지 출력량에 따라 시간을 조절해 주세요! 1분씩 나눠 돌려가며 익기를 봐주세요★

3. 달걀을 떠서 밥 위에 올려주고, 남은 양념을 밥에 그대로 부어준다.

4. 취향에 따라 다진 부추, 깨소금 1T를 뿌려주면 완성!

 


썰고 반죽하고 팬에 올려 구우면 되는, 간단하지만 엄청 맛있는 닭 요리 레시피를 알려드립니다.

 

닭다리살 300g을 한입 크기로 잘라주고 소금1/2t, 후추 약간, 우유 1/2컵을 넣고 30분정도 재워주세요.

 

그릇에 감자전분 6T, 물 2T를 넣고 반죽을 잘 섞어준 뒤 밑간해놓은 닭다리살을 넣어줍니다.

 

송송 썬 청양고추를 넣어 매콤함을 더해주고, 편마늘을 넣어 알싸함까지 추가하면 반죽도 끝.

이제 반죽한 닭을 프라이팬에 올려줍니다.

 

달군 팬에 기름 넉넉~히 두르고 반죽을 올린 뒤 넓게 펴주세요.

최대한 얇고 넓게 펴주는게 중요해서 누르개가 있다면 잘 눌러주셔야 잘 익고 바삭하게 만들 수 있어요.

한쪽면이 바삭하게 익으면 뒤집어서 반대쪽도 잘 눌러서 익혀주세요.

 

완성된 닭전을 그릇에 담아주고, 위에 곁들일 파를 채썰어 올려주면 완성.

 

닭전은 찍먹할 소스가 필요해요.  

진간장 4T, 맛술 4T, 물엿 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1/2T를 넣고 잘 섞어준 뒤 전자레인지에 2분간 돌려줍니다.

마늘의 알싸한 맛을 잡아주기위해 필요해요.  완성된 소스에 닭전을 찍어먹으면 됩니다.

 

 

찬또셰프 이찬원 – 닭전

🍳치킨 이기는 찬또표 닭전🍺

■ 요리 재료

닭다리살 300g, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개, 우유 1/2컵, 마늘 4알, 소금 1/2t, 후추 약간, 전분 평평하게 6T, 물 2T

[마늘간장소스] 진간장 4T, 물엿 4T, 설탕 3T, 맛술 4T, 다진 마늘 1/2T

■ 만드는 법

[닭전 재료 준비]
1. 닭다리살은 한입 크기보다 조금 더 작게 잘라준다.
2. 닭다리살에 후추 약간, 소금 1/2t를 뿌려 밑간을 해준다.
3. 밑간을 한 닭다리살에 우유 1/2컵을 붓고 30분간 재워준다.
4. 대파는 얇게 펴서 채썰기 해준 후 찬물에 담가 매운기를 뺀다.
5. 마늘은 편 썰기 해준다. / 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.
6. 진간장 4T, 물엿 4T, 설탕 3T, 맛술 4T, 다진 마늘 1/2T를 섞어 소스를 만든 후 전자레인지에 2분 돌려준다.

[닭전 만들기]
1. 볼에 재운 닭다리살과 청양고추, 마늘, 전분 평평하게 6T, 물 2T를 넣고 골고루 섞어준다.

2. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린 후 넓게 펼쳐준다.

3. 넓게 펼쳐서 구운 후 뒤집어서 호떡 누르개로 눌러 전을 펼쳐주며 익혀준다.

4. 한쪽 면이 바삭하게 익으면 뒤집은 뒤 반대쪽 면을 골고루 눌러가며 구워준다.

5. 그릇에 전을 담아 파채를 올린 후 소스를 찍어 먹으면 완성!

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