본문 바로가기
편스토랑

편스토랑_203화_23년 12월_08일_류수영(크레이지고구마&토마토홍합파스탕)

by 암흑탐험가 2023. 12. 12.
반응형

편스토랑에 산타가 떴어요.  어남산타 등장합니다.

 

크리스마스를 맞이하여 스탭에게 어남산타의 선물을 주는데요... 그 선물은 바로~~~

 

영암 황토에서 자란 꿀고구마 입니다.  50브릭스로 포도보다 훨씬 당도가 높다고 하는데요...

 

꿀고구마로 만드는 파티요리,  만원으로 4인가족이 즐길 수 있는 파티요리를 선보입니다.

 


퍽퍽한 밤고구마, 김치랑 먹기엔 좋지만 너무 퍽퍽해서 목이 메어요.  그래서 나온게 촉촉하고 부드러운 호박고구마.

 

그런데 밤고구마와 호박고구마 사이에 위치한 꿀고구마가 있습니다.  어남선생 추천 영암 꿀고구마.

고온다습한 곳에서 3~4일 후숙(큐어링)하면 전분이 당분으로 변화해 60브릭스라는 엄청난 당도의 고구마가 됩니다.

 

꿀고구마로 만드는 크리스마스 파티요리 크레이지 고구마 시작합니다. 

보통크기 고구마 3~4개정도 껍질을 깍아 준비해주세요.  전분기 때문에 물에 담궈둔건가요? ^^;;

고구마는 2cm정도, 손가락 한마디 크기로 잘라서 준비해주세요.

 

프라이팬을 중불로 예열한 뒤 마른팬에 고구마를 겹쳐지지 않게 올려주세요.

속까지 잘 익을 수 있게 물 200ml(한컵) 넣고 두껑 닫고 물이 졸아들때까지 익혀줍니다.

 

물이 다 졸여지고 고구마만 남아요.  군고구마 냄새가 나고 바닥에 노릇하게 눌어붙은게 보이면 불을 꺼주세요.

 

버터 40g, 소금3꼬집을 넣고 중불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.

 

고구마 당분때문에 금방 탈 수 있으니 자주 뒤집어주는게 포인트.  설탕없이 캐러맬라이징이 되네요.

10분쯤 되면 고구마가 거의 다 익어요.  젓가락으로 찔러서 고구마가 속까지 다 익었는지 확인해주세요.

 

고구마가 다 익었으면 불을 약불로 줄이고 모짜렐라 치즈를 듬뿍~ 올려줍니다.  

치즈에 간을 하면 맛있어져요.  소금 3꼬집을 더 추가한 뒤 뚜껑 덮고 약불에 치즈를 녹여줍니다.

 

뚜껑닫고 약불에서 5분간 녹여주면 치즈퐁듀 분위기와 함께 바닥은 치즈가 눌어붙어 치즈누룽지가 생겨요.  

이제 거의 다 끝났습니다.

 

투게더 아이스크림을 동그랗게 듬~뿍 떠서 치즈고구마 위에 올리고 꿀을 원하는 만큼 뿌려주고 통후추를 취향껏 뿌려주면 완성~

 

어남선생 류수영 – 크레이지 고구마

🍠꿀고구마와 치즈 누룽지의 미친 만남!
고구마로 만들 수 있는 천상계의 맛❤️
극강의 파티요리🎅🎄

■ 요리 재료

고구마 3~4개, 버터 40g, 슈레드 피자치즈 두 줌, 바닐라 아이스크림, 꿀, 통후추, 소금, 물 200ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.
2) 껍질 깎은 고구마는 2cm 정도 두께로 썬다.
📢너무 두껍게 썰면 고구마가 안 익을 수 있으니 2cm 정도로 썰어주세요!

1. 중불로 예열한 마른 팬에 썰어둔 고구마를 올린 뒤, 물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮어 물이 졸아들 때까지 익힌다.
📢고구마에서 나온 당분이 노릇하게 눌어붙을 때까지 졸이면 됩니다!

2. 버터 40g, 소금 3꼬집을 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 중불에서 10분 정도 굽는다.
📢고구마 표면에 노릇하게 눌어붙은 누룽지가 생기도록 충분히 구워주는 것이 포인트입니다!
📢고구마의 당분 때문에 금방 탈 수 있으니 자주 뒤집어 주세요!

3. 2의 고구마에 슈레드 피자치즈를 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 뚜껑을 덮어 약불에서 5분 정도 치즈를 녹인다.
📢아랫면에 눌어붙은 치즈 누룽지가 생기도록 충분히 익혀주세요!
📢피자치즈는 취향에 따라 추가해도 됩니다!

4. 치즈가 녹으면 바닐라 아이스크림을 올리고 꿀, 통후추를 취향껏 뿌려주면 완성!

 


만원으로 할 수 있는 만원파티요리, 그것도 4~5인분까지 가능한 국물파스타. 토마토 홍합 파스탕을 알려드립니다.

 

겨울철은 홍합이 가장 싸고 맛있을때입니다.  1kg에 3~4천원, 마감할땐 1천원대에도 구매 가능합니다.

토마토소스는 종류가 여러가지 있지만 토마토만 적혀있는게 가장 싸요.  그렇게 두가지 재료가 약 6천원.

 

홍합 손질하는 방법도 알려드립니다.  

홍합을 구매한 후 입벌린 홍합은 죽은거라 반드시 빼주세요.  깨진 홍합도 마찬가지로 빼야 맛을 해치지 않아요.

족사는 홍합 위쪽으로 잡아당기면 빠져요.  족사 뺀 홍합을 찬물로 박박 씻어주면 손질 끝~

 

홍합 등 해산물요리에 반드시 들어가는건 화이트와인.  그런데 화이트와인은 너무 비싸서 만원파스타에 어울리지 않아요.

그래서 어남블랑을 만들어봅니다.  당도는 설탕, 산미는 식초, 색깔은 간장으로 만든 어남블랑.  재료비 100원???

 

물 400ml, 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣으면 화이트와인 대용으로 사용 가능합니다.

설탕이 다 녹을때까지 저어주고 냉장고에 넣어주세요.

 

물 3L에 굵은소금 1T를 넣고 물이 끓으면 4~5인분가량 파스타면을 넣어 삶아주세요.

 

파스타면 포장지에 적힌 시간보다 1~2분가량 덜 삶아주시면 됩니다.

작은양파 1개, 마늘은 11~12개정도 필요한데, 마늘은 편으로 썰어서 준비해주세요.

 

양파도 채썰어 준비하시면 됩니다.  

팬은 궁중팬처럼 높은팬을 사용하세요.  홍합 등 재료가 많아 프라이팬으로는 넘칠 수 있습니다.

중불로 예열한 뒤 기름 3바퀴 두르고 마늘을 먼저 볶아주고 양파도 넣어서 볶아줍니다.

 

굵은소금 3꼬집을 넣고 양파를 5분가량 볶아주세요.  노릇하게 양파와 마늘이 익으면 손질한 홍합을 넣어줍니다.

 

홍합은 물이 뜨거우면 입을 다물어요.  그래서 차갑게 해둔 어남블랑을 넣어준 뒤 강불로 올려주세요.

한국식 국물 탕요리엔 매운게 국룰.  고춧가루 2T를 넣어줍니다.

 

버터 40g을 넣고 강불에서 끓이면 홍합의 입이 벌어집니다.

이때 토마토소스 1병을 모두 넣고 2~3분간 푹 끓여주세요.

 

케첩 2T, 마늘 다져서 3개를 넣어주고 버터 20g을 추가로 넣고 후추 20바퀴로 마무리해줍니다.

 

1~2분 끓이고 바로 불을 꺼주세요.  계속 가열하면 홍합이 쪼그라들어서 맛이 없어요.

파스타면이 다 익으면 파스타면을 넣어주고 강불로 불을 켜서 빠르게 섞어주면 완성.

 

어남선생 류수영 – 토마토홍합파스탕

🍝홍합이 저렴한 지금! 딱 해먹기 좋은
🔥만원 파티요리🔥
진하고 칼칼한 토마토홍합 국물이 매력적인 파스탕!
온가족이 좋아할 연말 파티요리🎄🎅

■ 요리 재료

📢밥숟가락 계량입니다!

홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g), 스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개), 고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추, 파슬리 가루, 식용유, 물

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 물 3L에 굵은소금 1T를 넣고 끓여 스파게티 면을 삶는다.
📢삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 것보다 1~2분 덜 삶아주세요!
2) 양파는 얇게 채 썬다.
3) 마늘은 3톨은 다지고, 나머지는 편 썬다.
4) 홍합은 깨끗이 씻은 뒤, 족사를 제거한다.
📢족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다!
📢이때, 껍질이 깨지거나 입 벌린 홍합은 모두 골라주세요!
5) [어남블랑 만들기] 물 400ml에 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 어남블랑을 만든다.
📢이제 와인 살 필요 없이 어남블랑 만들어서 요리에 쓰세요!

1. 중불로 예열한 웍에 식용유 3바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.

2. 마늘이 살짝 노릇해지면 양파, 굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가 투명해질 때까지 5분 정도 볶는다.

3. 손질한 홍합, 어남블랑, 고춧가루 2T, 버터 40g을 넣고 강불에서 끓인다.
📢홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고 바로 어남블랑을 넣어주세요!

4. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스를 넣고 2~3분 정도 끓인다.

5. 케첩 2T, 다진 마늘, 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 후 불을 끈다.
📢케첩을 미리 넣으면 산미가 다 날아갈 수 있으니 꼭 마지막에 넣어주세요!
📢계속 끓이면 홍합이 쪼그라들고 산미가 다 날아가므로 케첩을 넣고 1~2분 후 꼭 불을 꺼주세요!

6. 5의 소스에 삶은 스파게티 면을 넣고 잘 섞어준 뒤, 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
📢홍합이 쪼그라들지 않도록 스파게티 면을 넣고 강불에 빠르게 섞어준 뒤 불을 꺼주세요!

반응형

댓글