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편스토랑

편스토랑_203화_23년 12월_08일_이상엽(얼초바&5분순댓국&버터빨간장&순대솥밥)

by 암흑탐험가 2023. 12. 11.
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엄마 주방에서 셋방살이(?)하는 편셰프.  내년 3월 결혼한다고 하니 당분간 엄마의 눈치(?)를 보면서 엄마 주방에서 편셰프를 하겠네요.

 

본인은 열심히 했겠지만,  옷을 너무 쉽게 벗어  매의 눈 진서연에겐 딱 걸렸네요.  

 

다가오는 점심시간, 여러가지 국밥종류를 검색하다 답정너처럼 결정한 메뉴 순대국밥.

자칭 순미남(순대에 미친 남자)라 말하며, 집에서 5분만에 맛집 순대국을 만들어냅니다.

 

남은 재료로 부모님을 위한 순대솥밥도 만들어두는 센스까지... 

나중에 결혼하면 수홍 다예 부부처럼 편스토랑에 같이 나오게 되었음 좋겠네요.

 


운동 후 당 떨어진 상엽.  냉장고를 스캔 후 핫초코 한봉지와 바나나를 한입크기로 잘라 얼려놓은 통을 꺼냅니다.

 

핫초코를 바나나위에 뿌린 뒤 밀폐용기를 닫고 열심히 흔들면 간단하게 완성~

 

눈빛 요리사 이상엽 – 얼초바 (얼린 초코 바나나)

■ 요리 재료

[기본 재료]
바나나, 핫초코 가루

■ 만드는 법

1. 바나나는 껍질을 깐 뒤, 한입 크기로 썰어 밀폐용기에 넣는다.

2. 밀폐용기를 냉동실에 넣어 3시간 이상 얼린다.

3. 언 바나나 위에 핫초코 가루를 솔솔 뿌린다.

4. 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 용기를 흔들어 주면 완성!

 

왼쪽은 제티1개, 오른쪽은 제티2개입니다.  위의 비주얼을 만드려면 3~4봉은 들어갈듯해요. 

1봉은 좀 아쉽고 2봉만 해도 맛있어요.

 


점심을 순대국밥 만들기로 한 상엽.  마트에서 시판순대와 편육을 사와요.

순대는 먹기좋은 크기로 잘라주고 대파 흰줄기는 칼집내서 잘게 썰어줍니다.

그리고 시판 사골곰탕 2봉지(350g인지 500g인지 모르겠어요)를 냄비에 넣어줍니다.

 

육수 오래 끓이는것보단 시판육수로 간편하게 준비합니다.

육수가 끓기전에 잘라놓은 순대와 대파, 다진마늘 0.5T를 넣어주세요.

 

그리고 시판 편육을 넣어주면 편육이 녹으며 국물이 더욱 깊어진다고 합니다.

뚜껑닫고 5분간 끓이면 순대국 준비가 끝났어요.

 

그릇에 순대국 푸짐하게 담고 들깨가루랑 적당한 크기로 자른 부추를 올려주고 버터 빨간장을 넣어주면 완성~

 

눈빛 요리사 이상엽 – 5분 순대국 (with 버터빨간장)

🍳시판 재료로 맛집 순대국 그 맛 내는
이상엽의 꿀팁👍

■ 요리 재료

[기본 재료]
시판 순대 300g, 시판 편육 100g, 사골곰탕 2봉, 대파 1/2대, 다진 마늘 0.5T, 부추 한 줌, 들깻가루, 후추, 버터빨간장

📢버터빨간장 레시피는 별도로 게시하였습니다

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 순대 300g은 먹기 좋은 한 입 크기로 자른다.
2) 대파 1/2대는 세로로 길게 자른 뒤, 송송 썰어준다.
3) 부추 한 줌은 먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 썰어준다.

1. 사골곰탕 2봉을 냄비에 붓고 송송 썬 대파와 다진 마늘 0.5T를 넣는다.

2. 한입 크기로 썬 순대와 편육 100g을 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고 5분간 끓인다.

3. 부추, 들깻가루, 후추, 버터빨간장을 기호에 맞게 넣어 주면 완성!

 


순대국의 맛을 좌우하는 양념장.  맛집 양념장 비법을 공개합니다.

설탕 0.5T, 고춧가루 1T, 후추 적당량, 맛술 1T, 진간장 0.5T, 매실액 1T를 넣어주세요.

 

다진마늘 0.5t까지 넣어주고 순대국 양념장 핵심재료 소기름을 대체할 방법으로 무염버터를 사용합니다.

 

버터를 달고나 용기에 넣고 가열해서 갈색이 될때까지 녹여준 뒤 만들어둔 양념장에 넣어주고 잘 섞어주면 완성.

 

눈빛 요리사 이상엽 – 버터빨간장

🍳순대국 맛집 다대기의 그 맛을 집에서 버터로 만들어요❤️
버터빨간장만 있으면 맛집 순대국 그 맛으로 변신!
국밥, 비빔라면, 소면, 밥, 찍먹 소스로도 맛있는
최강 양념장

■ 요리 재료

[기본 재료]
고춧가루 1T, 진간장 0.5T, 매실액 1T, 설탕 0.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 0.5T, 후추 약간, 무염 버터 20g, 깻잎 3장

■ 만드는 법

1. 고춧가루 1T, 진간장 0.5T, 매실액 1T, 설탕 0.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 0.5T, 후추 약간을 모두 넣고 섞는다.

2. 무염 버터 20g을 가열하여 갈색빛이 돌 때까지 끓인다.

3. 양념장에 녹인 버터를 넣고 깻잎 3장을 다져 잘 섞어주면 완성!

 


남은 편육과 순대는 솥밥으로 변신합니다.

솥에 참기름, 식용유를 두르고 편썰어놓은 마늘과, 세로로 길게 잘라 송송 썰어놓은 대파를 넣어 볶아줍니다.

마늘과 대파가 어느정도 볶아진 뒤 미리 불려놓은 쌀을 넣고 볶아주세요.

 

쌀알이 투명해질때까지 볶아주고 사골곰탕 1봉지를 넣고 강불에 5분, 중약불로 5분간 끓여줍니다.

 

강불 5분, 중약불 5분, 불의 세기와 시간은 꼭 지켜주셔야 합니다.

이후 잘게 자른 부추 수북하게 놓고 편육과 순대는 그 위에 올려주세요.

 

냄비뚜껑을 닫고 순대와 편육이 익도록 10분간 뜸을 들이면 완성.

 

눈빛 요리사 이상엽 - 순대솥밥

■ 요리 재료

[기본 재료]
시판 순대 200g, 시판 편육 100g, 사골곰탕 1봉, 식용유 1T, 참기름 1T, 쌀 2컵 반, 부추 반 단, 대파 1/2대, 마늘 5알, 들기름, 들깻가루, 버터빨간장

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 쌀 2컵 반을 깨끗이 씻은 후, 약 20분간 불린다.
2) 마늘 5알은 편 썰고, 대파 1/2대는 세로로 길게 잘라 송송 썰고, 부추 반 단은 잘게 썬다.
3) 순대 200g은 얇게 슬라이스하듯 썰어준다.

1. 냄비에 식용유 1T와 참기름 1T를 두른 뒤, 편 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 볶는다.

2. 불려둔 쌀을 모두 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.

3. 사골곰탕 1봉을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에 5분, 중약불에 5분간 끓인다.

4. 뚜껑을 열고 밥 위에 잘게 썬 부추를 듬뿍 깔아준다.

5. 부추 위에 편육과 순대를 동그랗게 둘러 가며 얹는다.

6. 냄비 뚜껑을 덮고 10분간 뜸들인다.

7. 들기름을 한 바퀴 두르고, 들깻가루와 버터빨간장을 기호에 맞게 더하면 완성!

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