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편스토랑

편스토랑_202화_23년 12월_01일_류수영(원팬 등갈비)

by 암흑탐험가 2023. 12. 5.
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200회 특집이라고 했으면 특별한 이벤트가 있어야 하는거 아닌가요?

새로운 편셰프 두명이 나온건 환영할 만한 일이지만 어남선생이 뜬금없이 VCR에서만 나오고 최종메뉴편에는 사라졌어요.

 

게다가 스튜디오 촬영도 대충 짜집기한걸 볼 수 있어요.  이정현의 저 옷과 첫번째 사진의 옷이 서로 다른거 보면 다른날 찍은거 확실하죠?  

하긴.. 예전 추석특집에도 뜬금없이 잡채밥 화면이 나오는데 류수영만 나중에 따로 나와 촬영하고 편집한 것 같더라고요.

 

그래도 요리시간 15분, 조리시간 1시간이면 끝낼 수 있는 등갈비 레시피를 볼 수 있었습니다.

 

같이 보던 와이프가 등갈비 600g을 주문하려고해서 살짝 긴장했었어요.  

조리법을 보면 할만한 요리인 것 같습니다.  나중에 한번 도전해봐야겠어요.

 


돼지고기 부위 중 가장 고급스러운 부위로 등갈비를 꼽았습니다.

등갈비는 아웃백, 베니건스에서 가장 유명한 베이비백립이나 빕스, 애슐리 등 바베큐폭립으로도 유명하죠.

그런 등갈비 요리를 집에서 간편하게 할 수 있는 레시피를 공개합니다.

 

돼지등갈비는 한마리당 1~2kg밖에 나오지 않아 600g당 만원 후반 ~ 2만원 초반대 금액으로 구입할 수 있습니다.

조금 가격대가 있지만 파티음식으로 많이 유명하죠.

등갈비 구입은 잘린 고기보다 통으로 된 고기를 고르고, 뼈 절단된 부위 옆면을 보고 마블링이 많이 있는걸 고르시면 됩니다.

 

손질할땐 뼈와 가깝게 잘라주시면 뼈 하나당 고기가 많이 붙어있어요.  

자른 고기는 뼛가루가 있을 수 있으니 물에 한번 헹궈주세요.

싱싱한 고기는 물에 한번만 헹궈주시면 되고, 구입한지 며칠된 고기는 핏물 제거를 해주시는게 좋습니다.

 

물에 씻은 고기는 키친타올로 물기를 제거해주시고 야채를 손질합니다.

양파1개, 대파2대, 마늘 한줌 준비해주시고, 대파와 양파는 잘게 다져주세요.  마늘은 꼭지만 제거해주세요.

 

등갈비 소스는 참치액과 진간장이 들어가요.  진간장 4T, 참치액 3T를 그릇에 담아 섞어줍니다.

 

조리는 원팬. 28cm 프라이팬을 중불로 예열해주세요.  팬이 달궈졌으면 기름 한바퀴 둘러줍니다.

석쇠에 불맛 입히는작업 대신 등갈비를 기름에 볶아서 불맛을 내주는거예요.

 

기름두른팬에 물기를 제거한 등갈비를 넣고 소금 3꼬집으로 간을 해주세요.

소금을 넣은 뒤 중불에서 강불로 올리고 2~3분가량 구워줍니다.

 

고기를 넣으면 프라이팬 온도가 낮아져요.  그 상태에서 고기를 구워주면 고기가 쪄져요.  그럼 맛이 없어요.

그래서 강불로 올려 수분을 날려줘야해요.  강불로 2분정도 지나면 고기가 어느정도 익어갑니다.

 

고기를 다 뒤집어준 뒤 불을 중불로 낮추고 등갈비 양념을 뿌려주세요.  불맛을 내는데 가장 중요한 단계입니다.

 

간장, 참치액 소스를 뿌리고 3분정도 중불에서 졸여주세요.

3분간 볶아주면 소스로 인해 갈색으로 색이 변해요.  이때 설탕을 4T 넣어줍니다.  

 

설탕을 넣으면 타지않게 빠르게 저어주세요.  설탕을 넣으면 소스가 더 진해져요.  

그리고 설탕이 타기전에 대파와 양파를 넣고 불은 강불로 올려줍니다.

강불에서 대파와 양파가 어느정도 익어 흐물흐물해지면 통마늘을 넣어주세요.

 

그리고 간장베이스 졸이는 요리에 어남선생 원픽! 갈아만든배 작은캔 1캔(238ml) 넣어주세요.

갈아만든배가 없다면 물1컵에 설탕 1T를 넣어주시고, 팬에 있는 고기가 다 잠길정도로 물을 넣어주세요.

 

잡내를 없애주기 위해 식초 2T를 넣어주고 강불로 끓여주세요.

물이 한번 끓으면 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 40분간 졸여줍니다.

 

40분간 끓이더라도 약불이라 절대 타지않아요.  30분쯤 지났을 때 뚜껑 열고 등갈비를 하나하나 다 뒤집어준 뒤 10분간 더 졸여주세요.

 

마지막 10분은 뚜껑 열고 강불에서 졸여줍니다.  국물이 다 졸아들어 없어져야해요

 

강불에서 뚜껑열고 졸이면 수분이 거의 날아갑니다.  

수분이 다 날아가고 기름이 지글지글 끓는게 보인다면~

 

마지막 30초 더 볶아주세요.  이때 프라이팬 바닥이나 옆면에 눌어붙은 소스를 등갈비에 계속 묻혀주세요.

직화를 하지않고 불맛을 내는 포인트입니다.

야채가 진한 갈색이 되고, 거뭇거뭇한 부분이 생기면 불을 꺼주세요.  완성입니다~

 

어남선생 류수영 – 원팬 등갈비

🍖연말 파티요리에 딱!
근사한 외식 메뉴로 즐기는 등갈비를
집에서 하자! 그것도 원팬으로!
불맛 가득 파는 맛으로 완성한
어남선생 원팬 등갈비🔥

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 마늘 한 줌, 진간장 4T, 참치액 3T, 갈아 만든 배 238ml 1캔, 식초 2T, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 식용유, 물 300ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 등갈비는 1대씩 썰고 물에 씻어준 뒤, 키친타올로 물기를 제거한다.
📢뼛가루가 남아있을 수 있으니 물에 한 번 씻어주세요!
📢손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라주세요!
2) 대파, 양파는 최대한 얇게 썬다.
3) 깐마늘 한 줌을 준비한다.
4) 진간장 4T, 참치액 3T를 섞어 등갈비 양념을 만든다.

1. 중불로 프라이팬을 충분히 예열한다.

2. 식용유 1바퀴를 두르고 등갈비를 올린 후, 소금 3꼬집을 뿌려 강불에서 2~3분 정도 한쪽 면을 굽는다.
📢고기의 수분을 날리기 위해 강불로 구워주세요!

3. 등갈비를 뒤집고 중불로 줄인 뒤, 4)의 등갈비 양념을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아준다.
📢등갈비에 양념이 배어 진한 색이 날 때까지 볶아주세요!

4. 설탕 4T를 넣고 중불에서 볶다가 설탕이 바글바글 끓으면 손질한 대파, 양파를 넣고 강불에서 볶는다.

5. 대파, 양파의 숨이 죽으면 마늘, 갈아 만든 배 238ml, 물 300ml, 식초 2T를 넣고 강불에서 바글바글 끓인다.
📢등갈비가 골고루 물에 잠기게 해주세요!

6. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에서 40분 졸인다.
📢양념이 골고루 배도록 중간에 한 번 정도 뒤집어 주세요!

7. 40분 뒤, 뚜껑을 열고 강불에서 10분 정도 졸여주면 완성!
📢수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때까지 졸여주세요!
📢기름이 끓기 시작하면 눌어붙은 소스를 등갈비에 묻혀 불맛을 입히는 게 포인트입니다!

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