신입 편셰프가 왔습니다. 지난편에 이상엽이 편스토랑을 흔들어놓았는데 이번주엔 97윤수가 흔들어놓네요.
97년생, 최연소 편셰프가 왔어요. 그전까진 96년생 이찬원이 최연소 편셰프였고요.
참고로 윤수가 태어난 97년도엔 붐이 key로 데뷔도 했습니다. 비록 가요계의 꽉 닫힌 문을 열지 못하고 사라졌지만요.
나이가 어리지만 자취3년차의 내공이 담긴 요리실력과 윤수만의 요리를 선보입니다.
아침에 일어나 마루의 가구를 모두 치우고 청소를 한 윤수. 샤워하고 팩도 붙이면서 피부관리도 좀 하다가 아침을 차려요.
그런데 오이1개를 꺼내서 주먹으로 오이를 으깨버립니다. 보통 망치나 방망이를 이용하는데.. 차력을 하는건가요? ㅎㅎ
살짝 으깬 오이를 봉지에 넣고 굵은소금 1t를 같이 넣어줍니다.
봉지째 오이와 소금을 잘 섞어주고 10분정도 두면 오이를 쉽게 절일 수 있습니다.
식초2T, 설탕 2T, 참기름 약간, 다진마늘 1T, 연두 약간 넣고 잘 섞어주면 마늘드레싱 완성.
방울토마토는 씻어서 손으로 찢어 넣어주고, 10분간 절여놓은 오이는 봉지끝 살짝 찢고 꽉 눌러 물기를 짠 뒤 넣어주세요.
MZ살림꾼 97윤수 - 오이탕탕샐러드🥒🍅
🍳오이탕탕이에 방토를 더해 반찬도 되고 샐러드도 되는 간단 요리
■ 요리 재료
오이 1개, 방울토마토 5개, 식초 2T, 설탕 2T, 참기름, 다진 마늘 1T, 굵은 소금 1t, 연두 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 오이는 손이나 컵으로 살짝 눌러 으깬 뒤, 한입 크기로 찢는다.
2) 손질한 오이를 비닐봉지에 넣고, 굵은 소금 1t를 넣은 뒤 10분 동안 절인다.
3) 방울토마토는 손으로 먹기 좋게 찢는다.
📢방울토마토를 손으로 찢으면 양념이 더 잘 배고 감칠맛이 좋아집니다!
[97윤수 마늘드레싱]
1. 식초 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 약간, 연두 1T를 넣고 마늘드레싱을 만든다.
[오이탕탕샐러드 만들기]
2. 절인 오이는 비닐봉지 끝을 잘라 절이면서 생긴 물을 빼준다.
3. 2의 오이, 손질한 방울토마토에 1의 양념장을 넣고 잘 섞어주면 완성!
윤수네 집은 냉장고만 있고 냉동고는 없어요. 그래서 바로바로 먹지 않으면 다 상합니다.
먹다남은 대패삼겹살을 꺼내 소금, 후추로 밑간하고 감자전분 1T 담뿍 넣고 잘 섞어준 뒤 고기를 뭉쳐주세요.
또 손으로 마늘을 으깨고 편썰어주세요. 대파의 끝부분을 칼로 칼집 낸 뒤 잘라주면 쉽게 다진 대파를 만들 수 있어요.
팬에 기름 두르고 마늘기름을 내준뒤 마늘이 갈색으로 맛있게 익으면 마늘만 건져주세요.
맛있는 마늘후레이크가 됩니다. 마늘후레이크보고 뿌듯한 97윤수. 카메라에 대고 자랑하네요.
마늘기름에 다진 대파를 넣고 볶아주면 파, 마늘 기름이 완성됩니다.
여기에 뭉쳐놓은 대패삼겹을 올려주세요.
뚜껑을 닫고 3분간 익혀주세요.
그사이 소스를 만들어봅니다. 맛술4T, 간장2T, 꿀 1T, 다진마늘 1t를 넣어 소스를 만들어줍니다.
3분 익힌뒤 뒤집어서 3분간 더 구워준 뒤 소스를 부어주세요.
소스를 위에 뿌려주며 익혀주면 완성~
MZ살림꾼 97윤수 – 대패함박스테이크
🍳자취요리 만렙 남윤수의 기특한 레시피!
대패삼겹을 뭉쳐 스테이크처럼 구워내는 레시피
■ 요리 재료
대패삼겹살 300g, 마늘 3톨, 대파, 전분 듬뿍 1T, 식용유 1T, 소금, 후추, 다진 마늘 1t, 간장 2T, 미림 4T, 꿀 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 마늘 3톨은 편 썬다.
2) 대파는 다져서 1T 정도 준비한다.
3) 미림 4T, 꿀 1T, 간장 2T, 다진 마늘 1t를 섞어 소스를 만든다.
1. 대패삼겹살은 소금, 후추로 밑간하고 전분 듬뿍 1T를 넣어 잘 섞은 뒤, 두 덩이로 뭉친다.
2. 예열한 팬에 식용유 1바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣고 볶아 마늘기름을 낸다.
3. 마늘이 갈색이 되면 건져내고, 마늘기름에 다진 대파를 넣고 볶아 파기름을 낸다.
4. 3의 팬에 1의 대패삼겹살을 넣고 뚜껑을 덮어서 중약불에서 3분 정도 굽는다.
📢뚜껑을 덮고 익혀야 고기 안쪽까지 골고루 잘 익습니다!
5. 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮어 중불에서 3분 정도 굽는다.
6. 뚜껑을 열고, 만들어 둔 소스를 넣고 끼얹어가며 양면을 노릇하게 구워준다.
📢젓가락으로 중심을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것입니다!
7. 소스가 거의 졸아들면 그릇에 담고 남은 소스를 끼얹은 뒤, 3의 마늘칩을 올려주면 완성!
스팸은 정육면체 모양으로 작게 자르고, 청양고추도 잘게 다져주세요.
스팸, 다진고추, 대파 다진것에 식용유 6T, 고춧가루 1T를 넣고 간장2T, 다진마늘 1T, 후추1t, 깨를 넣고 잘 섞어주세요.
잘 섞어놓은건 내열용기에 담아 전자레인지에 3분간 돌려주면 스팸장 완성.
MZ살림꾼 97윤수 – 밥도둑 스팸장
🍳자취요리 만렙 윤수의 초간단 밥도둑 반찬🍚 스팸으로 만드는 매콤한 스팸장🔥
다 넣고 전지레인지에 돌리면 끝!
■ 요리 재료
스팸 1팩(80g), 다진 마늘 1T, 다진 대파 1T, 다진 청양고추 1T, 후추 1t, 고춧가루 1T, 깨 1T, 간장 2T, 식용유 6T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 스팸은 네모 모양으로 작게 썬다.
2) 대파는 잘게 썰어 1T 정도 준비한다.
3) 청양고추는 길게 칼집을 낸 뒤, 잘게 썰어 1T 정도 준비한다.
1. 전자레인지용 볼에 썰어둔 스팸, 다진 대파 1T, 다진 청양고추 1T, 다진 마늘 1T, 간장 2T, 식용유 6T, 고춧가루 1T, 깨 1T, 후추 1t를 넣고 잘 섞는다.
2. 1의 그릇에 랩을 씌운 뒤, 전자레인지에 3분 정도 돌려주면 완성!
📢완성된 스팸장은 밥에 얹어 달걀 프라이와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다!
📢충분히 식힌 뒤 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다!
📢냉장 보관 후 드실 때는 전자레인지로 살짝 데워 드세요!
파스타면을 다양하게 취향껏 삶아주고 플레인 요구르트는 그릇에 담고 노른자만 2개 분리해서 넣어주세요.
요구르트와 노른자2개, 후추약간, 소금약간, 파마산치즈 2T를 넣고 잘 섞어주세요.
스팸은 길쭉하게 잘라주고 마늘은 다져주세요.
팬에 기름두르고 스팸과 마늘을 볶아주세요.
스팸과 마늘이 잘 볶아졌으면 파스타면 삶은걸 넣어주고 면수도 100ml 넣어서 같이 볶아주세요.
어느정도 익으면 불을 끄고 요구르트소스를 넣어서 잘 섞어주세요.
불을 켜면 노른자가 익어버리니 반드시 불을 끄고 잔열로 섞어주셔야 합니다.
MZ살림꾼 97윤수 - 윤수보나라
🍳자취요리 만렙 윤수의 꿀팁 가득!
생크림 없이 플레인 요거트로 만드는 까르보나라🍝
스팸을 넣어 짭조름한 맛까지🔥
■ 요리 재료
파스타 면, 스팸 1팩(80g), 다진 마늘 0.5T, 플레인 요거트 100g, 달걀노른자 2개, 파마산치즈 2T, 소금, 통후추, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 볼에 플레인 요거트 100g, 달걀노른자 2개, 소금, 통후추, 파마산치즈 2T를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
2) 스팸은 반으로 썬 뒤, 0.5cm 정도 두께로 길쭉하게 자른다.
📢베이컨 모양으로 잘라주세요!
3) 물 2L에 소금 1T를 넣고, 파스타 면을 넣어 삶는다.
📢면수는 버리지 마세요!
1. 예열한 팬에 식용유를 1T 정도 두르고, 썰어둔 스팸을 넣어 바삭바삭해질 때까지 볶는다.
📢스팸을 노릇노릇하게 바싹 볶는 게 포인트입니다!
2. 1의 팬에 다진 마늘을 넣고 볶아 스팸마늘기름을 만든다.
3. 2의 스팸마늘기름에 삶은 스파게티 면, 면수 100ml를 넣고 볶다가 불을 끄고 준비한 소스를 넣고 잘 섞어준 뒤, 파마산치즈를 취향껏 뿌려주면 완성!
📢불이 세면 노른자가 다 익을 수 있으니 꼭 불을 끄고 소스를 넣어주세요!
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