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편스토랑

편스토랑_200화_23년 11월_10일_이상엽(발사믹 오믈렛&6분 수비드 돼지안심&수비드 안심솥밥&수비드 안심육전&수비드 안심돈가스)

by 암흑탐험가 2023. 11. 14.
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편스토랑에 또다시 새로운 편셰프가 등장했습니다.

17년차 배우 이상엽입니다.

 

다양한 작품을 소화한 이상엽이 처음으로 선택한 관찰예능이 편스토랑입니다.

그런데 요리에 취미가 있을줄은 몰랐는데 좀 의외였어요.  곧 결혼하는 신부를 위해 이것저것 해주고 싶어서라고 하는데요.

 

이곳 편스토랑에서도 새로운 매력을 선보일 수 있었으면 좋겠습니다.

 


아침은 가볍게 오믈렛으로 시작합니다.  한손으로 능숙하게 계란을 깨고 소금 한꼬집을 넣은뒤 잘 풀어줍니다.

체에 걸러 알끈까지 제거해야 정성스럽게 요리한 것 같은 느낌이 난다는 상엽.

 

잘 풀어준 계란을 팬에 넣고 익혀주세요.

약불에 팬을 들고 불과 거리를 조절해가면서 젓가락으로 계란을 저어주면 어느순간 몽글몽글하게 덩어리가 집니다.

가장자리가 점점 익어가면 한쪽 끝을 안쪽으로 말아주고 휙~ 뒤집어 모양을 만들어주세요. (어려워요ㅠ.ㅠ)

 

예쁘게 모양이 잡힌 오믈렛위에 고체발사믹과 발사믹펄로 데코를 하면 요리 끝~

 

눈빛요리사 이상엽 – 발사믹 오믈렛

🍳몽글몽글 오믈렛에 이상엽 픽 발사믹 펄, 고체발사믹을 더해 새콤+짭조름하게 즐기는 레시피

■ 요리 재료

달걀 3개, 소금, 기름, 고체 발사믹, 발사믹 펄

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 볼에 달걀 3개, 소금 약간을 넣고 섞어 달걀물을 만든다.
2. 달걀물을 체에 걸러 알끈을 제거한다.

[발사믹 오믈렛 만들기]
1. 중약불에 달군 팬에 기름 1T를 두르고 키친타월로 한 번 닦아낸다.

2. 팬에 달걀물을 붓고 넓게 펴준 다음, 젓가락으로 빠르게 저어가며 익힌다.

3. 어느 정도 익은 달걀을 팬을 기울여 한쪽으로 몰아준 뒤, 젓가락으로 모양을 잡는다.

4. 다 익은 오믈렛을 그릇에 옮겨 담고 고체 발사믹과 발사믹 펄을 올린다.

 


 

파인애플 슬라이스와 양파, 돼지고기 안심을 준비합니다.  

믹서기에 파인애플과 양파를 한컵분량을 넣고 소금 1t를 넣고 갈아주세요.

 

쥬스처럼 부드럽게 갈아준 뒤 지퍼백에 돼지고기 안심을 넣고 파인애플 양파소스를 넣어줍니다.

조물조물 잘 주물러준 뒤 지퍼백의 공기를 잘 빼주세요.

 

물 온도를 50~55도 정도로 맞추고 지퍼백에 담긴 돼지고기 안심을 넣어주세요.

이걸로 수비드요리를 만들어봅니다.  무려 6분만에??????  수비드는 24시간~48시간정도 오래걸리는 요리인데요~

 

전자레인지 출력 400W~450W로 6분간 조리해주세요.  출력을 낮추지 않으면 퍽퍽하게 다 익어버립니다.

6분 뒤 고기를 빼서 물로 깨끗이 씻어주면 돼지고기 안심 수비드 완성!!!  역시 요리는 장비빨입니다.

 

눈빛 요리사 이상엽 – 6분 수비드 돼지안심

🍳돼지고기 안심을 소고기처럼 부드럽게 즐기는 꿀팁! 전자레인지 6분으로 수비드하세요😍

■ 요리 재료

돼지 안심 300g, 양파, 파인애플, 소금

■ 만드는 법

[수비드 안심 만들기]
1. 믹서에 양파 1컵과 파인애플 1컵, 소금 1t를 넣고 간다.

2. 돼지 안심을 지퍼백에 담고 1을 붓는다.
📢지퍼백 안의 공기를 최대한으로 빼주세요!

3. 유리 볼에 끓는 물과 차가운 물을 1:1로 넣고 섞어 50-55도로 맞춘다.

4. 3에 돼지 안심이 담긴 지퍼백을 넣는다.
📢지퍼백이 푹 잠길 수 있도록 무거운 접시를 올려주면 좋습니다!

5. 450W 전자레인지에 넣고 6분간 돌려 수비드 한다.
📢400W는 7분간 돌려주세요!
📢출력을 높여서 돌리면 원하는 수비드 상태가 안됩니다!

6. 수비드 된 안심을 꺼내 물에 헹군 뒤 물기를 제거해 요리에 사용한다.

 


수비드 돼지안심을 이용한 솥밥을 만들어봅니다.  

솥에 참기름을 두르고 식용유 첨가해 마늘 3알을 편썰어 볶아줍니다.

30분간 불려놓은 쌀 3컵을 넣고 골고루 섞어주고 쌀이 투명해질때까지 살짝 볶아줍니다. 

 

쌀 3컵을 넣었으면 물 3컵을 넣고 맛간장 4T를 넣고 뚜껑덮고 강불로 5분간 끓여줍니다.

5분 뒤 한번 저어주세요.

 

눌어붙지 않게 저어준 뒤 뚜껑닫고 약불로 10분간 끓여주세요.

10분뒤 불을 끄고 수비드 안심을 올린 뒤 뚜껑을 닫고 5분간 뜸 들입니다.

 

5분뒤 뜸들이기가 끝나면 밥을 그릇에 담고 수비드 돼지안심, 쪽파 다진것, 계란노른자, 버터를 넣어주면 완성~

 

눈빛 요리사 이상엽 – 수비드 안심 솥밥

🍳상엽표 6분 수비드 돼지안심으로 솥밥까지 해먹는 레시피!

■ 요리 재료

수비드 안심 300g, 불고기 소스, 쌀, 식용유, 참기름, 마늘, 쪽파, 맛간장, 가염버터, 달걀, 핑크 페퍼

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 쌀 3컵을 씻은 뒤 채반에 올려놓은 상태로 30분간 불린다.
2. 쪽파를 송송 썬다.
3. 마늘 4알을 편 썬다.
4. 달걀노른자를 분리한다.
5. 식용유를 두른 팬에 수비드 안심을 올려 노릇하게 굽는다.
📢수비드 안심은 이상엽의 <수비드 안심> 레시피를 참고하세요!
6. 고기가 익으면 불고기 소스 2T를 넣고 색을 입힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

[수비드 안심 솥밥 만들기]
1. 솥밥 냄비에 식용유 1T, 참기름 1T, 편 마늘을 넣고 볶는다.

2. 불린 쌀을 넣고 골고루 섞어준 뒤 물을 붓는다.
📢쌀과 물은 1:1 비율이 가장 좋습니다

3. 2에 맛간장 4T를 넣고 뚜껑을 닫은 후 센불에 5분 끓인다.

4. 5분이 지난 후 약불로 줄이고 10분간 끓인다.

5. 10분 후 불을 끄고 수비드 안심을 올린 뒤 뚜껑을 닫고 5분간 뜸 들인다.

6. 다 된 솥밥에 쪽파를 뿌리고, 달걀노른자, 버터 1조각, 핑크 페퍼를 뿌리면 완성!

 


수비드 돼지안심을 얇게 썰어주고 비닐봉지에 고기를 넣어주세요.

전분 2T, 소금 2꼬집, 후추 약간을 넣어주세요.

 

봉지 입구를 잘 잡고 양념이 잘 묻도록 봉지를 흔들어주세요.  그리고 계란3개를 잘 풀어서 준비합니다.

팬에 기름 두르고 전분옷 입힌 고기를 바로 넣어주세요.

 

살짝 익혀준 뒤 대파 뿌리부분 파채를 올려주고 달걀물을 부어서 앞뒤로 잘 익혀줍니다.

 

육전과 함께 먹을 파채를 준비합니다.

대파채 한줌에 고춧가루 1/2T, 소금 2꼬집, 설탕 1t, 참기름 1t를 넣고 통깨도 넣어 잘 버무린 뒤 육전위에 올려주면 완성!

 

눈빛 요리사 이상엽 – 수비드 안심 육전

🍳상엽표 6분 수비드안심으로 육전까지!

■ 요리 재료

수비드 안심 300g, 달걀, 대파, 소금, 후추, 전분 가루, 고운 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 유리 볼에 달걀 3개, 소금 약간을 넣고 섞는다.
2. 대파를 길게 채 썬다.
3. 수비드 안심을 얇게 썬다.
📢수비드 안심은 이상엽의 <수비드 안심> 레시피를 참고하세요!

[수비드 안심 육전 만들기]
1. 봉투에 얇게 썬 수비드 안심, 소금, 후추, 전분 가루 2T를 넣고 흔들어 섞는다.
2. 1을 팬에 넓게 깔고 살짝 익힌 뒤 대파 채를 올린다.
3. 달걀 물을 붓고 앞, 뒤로 골고루 익힌다.
4. 유리 볼에 대파 채 한 줌을 담고 고운 고춧가루 1/2T, 소금 약간, 설탕 1t, 참기름 1t, 깨를 넣고 버무린다.
5. 다 익은 한 판 육전을 그릇에 깔고 양념한 대파 채를 가운데 올린다.
6. 대파 채 위에 깨를 뿌리면 완성.

 


돈가스에 진심인 남자.  일주일 내내 돈가스만 먹어도 좋다는 남자. 한밤에 돈가스가 먹고싶을때 맛집이 문을 닫아 먹을 수 없을때를 대비해 맛집 돈가스를 집에서 직접 튀겨서 먹는 남자. 이상협입니다.

 

밀가루, 달걀물, 빵가루에 전에 사용한 돈가스튀긴 기름을 재활용해서 준비를 합니다.

 

수비드 돼지안심에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 묻혀준 뒤 기름 온도가 160~170도가 될때까지 기름을 달궈주세요.

 

적정온도가 되면 수비드 안심을 넣고 딱 3분만 튀겨줍니다.  

속살이 발갛게 변한 부드럽고 촉촉해 보이는 안심돈가스가 쉽게 완성되었어요.

돈가스가 이렇게 쉬운 요리였나요?????

 

생고추냉이에 상어가죽강판.  이태곤 집에서 봤던 저 세트메뉴를 이상엽의 주방에서 볼 줄 몰랐네요.

생고추냉이를 상어가죽에 갈아주고 청양고추 1개 다진것, 레몬즙 1t, 간장 1/2T, 매실액 1t를 넣어 잘 섞어주면 소스도 완성!

 

눈빛 요리사 이상엽 – 수비드 안심 돈가스

🍳맛집 돈가스를 집에서 만들어 먹는 이상엽의 레시피! 돼지안심 6분 전자레인지 수비드로 시작해보세요!

■ 요리 재료

수비드 안심 300g, 소금, 밀가루, 달걀, 습식 빵가루, 기름

[소스]
청양고추, 간장, 레몬즙, 매실액, 고추냉이

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 유리볼에 달걀 3개를 풀어 달걀 물을 만든다.
2. 청양고추 1개를 잘게 다진다.

[수비드 안심 돈가스 만들기]
1. 수비드 안심에 소금을 뿌린 뒤 밀가루, 달걀 물, 습식 빵가루 순으로 묻힌다.
📢수비드 안심은 이상엽의 <수비드 안심> 레시피를 참고하세요!

2. 160-70도 사이의 기름에 고기를 넣고 3분간 튀긴다.

3. 유리 볼에 다진 청양고추, 간장 1/2T, 레몬즙 1t, 매실액 1t, 고추냉이 약간을 넣고 섞는다.

4. 튀겨진 안심 돈가스를 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 올린 뒤 소스와 함께 즐기면 완성.

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