
편스토랑 3주년을 맞이한 어남선생. 그동안의 고마움에 스태프들을 위한 선물을 준비했습니다.

스티커까지 붙여서 만든 수제 잼인데요... 세상에 없던 잼이라고 합니다.

땅마잼? 뭔데 저렇게 부드럽게 흘러내리는거죠? 잼이 저렇게 묽은건가요?

땅콩마요 잼으로 만든 땅콩마요 샌드위치까지. 집에 있는 재료에 쉬운 조리법으로 히트의 예감이 듭니다.

우선 땅콩버터부터 알아보아요.
예전 어남선생이 직접 땅콩을 갈아 으깨서 버터를 만든 적이 있어요. 이름은 땅콩버터지만 버터는 들어가지 않습니다.

모든 견과류는 칼로리가 높지만 견과류에 있는 지방은 불포화지방산이고, 포만감이 오래 가게 해줘서 다이어트에 도움이 됩니다.

시중에 있는 땅콩버터잼은 엄청 달고 뻑뻑하죠. 그런데 부드럽고 커스터드 느낌도 나는 잼으로 바꿀 수 있습니다.
어남선생 땅콩마요잼은 우유, 땅콩버터, 마요네즈, 설탕 4가지로 만들 수 있습니다.

우선 우유를 가열해서 끓여주세요.
중불로 팬을 예열해주고, 팬에 열이 올라오면 약불로 줄이고 우유 100ml를 넣어주세요.

설탕 4T를 넣고 약불을 유지하며 설탕을 녹여줍니다.
불이 세면 우유가 눌어붙어서 실패할 수 있으니 반드시 약불로 해주세요.

설탕이 다 녹았으면 땅콩버터 담뿍 3T를 넣고 덩어리가 지지 않게 잘 풀어주세요.
팬바닥을 주걱이나 숟가락으로 문지를때, 바닥이 보일정도로 길이 생기면 소스화가 거의 다 된거예요.

덩어리가 없이 잘 풀어진걸 확인한 뒤 불을 꺼주세요.
마요네즈를 넣어야 하는데, 마요네즈는 가열하면 액체화 됩니다. 그래서 불을 끄고 마지막으로 마요네즈를 3T 넣어줍니다.

기호에 따라 설탕 또는 마요네즈를 가감하시면 됩니다.
마요네즈 3T를 넣고 잘 섞어주기만 하면 땅콩마요잼 완성.

어남선생 류수영 - 땅콩마요잼
■ 요리 재료
**밥숟가락 계량입니다!
땅콩버터 듬뿍 3T, 마요네즈 듬뿍 3T, 설탕 4T, 우유 100ml
■ 만드는 법
1. 중불로 예열한 팬에 우유 100ml, 설탕 4T를 넣고 약불에서 섞는다.
📢설탕부터 넣으면 설탕이 굳을 수 있으니 우유를 먼저 넣어주세요!
📢팔팔 끓으면 우유가 눌어붙을 수 있으므로 약불에서 섞어주세요!
📢프라이팬 코팅이 벗겨지지 않도록 나무 숟가락을 사용하세요!
2. 설탕이 녹으면 땅콩버터 듬뿍 3T를 넣고 소스처럼 될 때까지 잘 섞는다.
📢숟가락으로 프라이팬 바닥을 긁었을 때 길이 생기면 충분히 소스화가 된 것입니다!
3. 불을 끈 뒤, 마요네즈 듬뿍 3T를 넣고 잘 섞어주면 완성!
📢불을 켠 채로 마요네즈를 넣으면 기름이 될 수 있으니 꼭 불을 끄고 잔열에 섞어주세요!
📢식빵, 크래커 등에 발라 먹으면 더욱 맛있습니다!

세상에 없던 잼이라고 소개한 어남선생. 그럼 이 땅콩마요잼을 맛있게 먹는 방법을 알려드려야죠?

치즈, 햄, 계란으로 만드는 땅콩마요 샌드위치를 소개합니다.
빵에 잼을 듬뿍~ 빈틈없이 발라주세요. 그위에 슬라이스 햄을 올려줍니다.

그런데 집에서 먹는거면 푸짐하게 먹어야죠? 슬라이스 햄을 3장 빵을 다 덮을 수 있게 올려주세요.
그위에 치즈로 빈틈없이 채워주시고 계란후라이를 위에 올려준 뒤 빵으로 덮어주세요.
테두리를 자르고 대각선방향으로 빵을 반으로 갈라주면 완성~

어남선생 류수영 – 땅콩마요 샌드위치
■ 요리 재료
식빵 2장, 땅콩마요잼, 달걀 1개, 슬라이스 햄 3장, 슬라이스 체다치즈 2장
📢땅콩마요잼은 류수영의 <땅콩마요잼>을 참고하세요!
■ 만드는 법
1. 달걀 1개는 노른자를 터뜨려 달걀프라이를 한다.
2. 식빵 2장에 땅콩마요잼을 듬뿍 바르고, 햄 3장 - 치즈 2장 - 달걀프라이 순으로 재료를 넣어 샌드위치를 만든다.
3. 2의 샌드위치 가장자리를 잘라낸 뒤, 대각선으로 반 썰어주면 완성!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑 우승상품_나폴리탄 청양파스타&바게뜨_이정현 (1) | 2023.11.09 |
---|---|
편스토랑_199화_23년 11월_03일_한해(해장물회&생크림버터&전자레인지 스테이크&전자레인지 알리오올리오) (0) | 2023.11.07 |
편스토랑_198화_23년 10월_27일_류수영(감자탕 완결판) (0) | 2023.11.03 |
편스토랑_198화_23년 10월_27일_이정현(5종 핑거푸드) (1) | 2023.11.02 |
편스토랑_198화_23년 10월_27일_이정현(마늘청&고추청, 반찬만들기) (0) | 2023.10.31 |
댓글